Содержание записи
Не все любят готовить рыбу, ссылаясь на то, что она имеет резкий, неприятный запах. Всевозможные специи для рыбы дополняют и раскрывают вкус легкой закуски. Подобрать их будет очень просто.
Специи для речной рыбы
Зная, какие специи для рыбы подходят, можно приготовить очень вкусное блюдо. Речную рыбу:
- жарят, варят. тушат, запекают;
- солят, маринуют, коптят.
Это определенно влияет на выбор специй. Все они подбираются ароматные и душистые. Это потому что сама по себе рыба, выловленная в речке, не имеет характерного сильного вкуса.
Приправы для жарки рыбы
Блюдо характеризуется специфическим запахом и привкусом жареного. Жирность увеличивается за счет использования масла.
Читателю будет интересно, какие специи добавляют к рыбе. Неизменно во время жарки используют соль, разновидности перцев. Другие пряности:
- Чеснок – улучшает вкус и аромат блюда.
- Тимьян, кориандр, измельченный мускатный орех придают уникальный аромат и вкус приготовленной рыбе.
- Свежая зелень добавляется в конце процесса готовки для придания блюду свежести.
- Куркума дарит блюду изящный, приятный золотистый оттенок и значительно улучшает вкусовые качества блюда.
- Белый перец добавляет блюду изысканный оттенок и остроту.
Несколько капелек лимонного сока перебивают речной запах блюда. Повара считают, что рыба будет очень вкусной, если в блюдо добавить в умеренном количестве паприку.
При тушении, варке и запекании
Часто рыбу тушат в соусе, на масле. Вкус блюда улучшают, дополняют такие специи:
- горчица и перец придают блюду остроту;
- мята, базилик, розмарин освежают, дополняют аромат тушеного блюда;
- любой из видов лука усиливает вкус рыбы, делает ее аппетитной.
Кулинары советуют не добавлять при тушении рыбы карри, кориандр и корицу. Ими можно только испортить блюдо. Специи должны раскрывать одновременно и бульон, и мясо. Для этого подходят:
- Лавровый лист и лук улучшают вкус блюда и перебивают речной запах.
- Любой из перцев придадут рыбе остроту. Ароматная зелень насыщает ее вкус.
- Шалфей, шафран, розмарин придают пикантную горчинку мясу.
Следует отметить, что шалфей, майоран в большом количестве нежелательны. Они придают блюду слишком горький и даже неприятный привкус. Чтобы блюдо было всегда изысканным, необходимо точно придерживаться рецептуры.
Для запеченной в духовке или микроволновой печи рыбки подойдут такие специи:
- Анис, душица и майоран применяют для усиления вкуса.
- Лист лавра, мелисса делают вкус пикантным, убирает специфический запах.
- Тимьян, куркума, кориандр дают интересные оттенки вкуса.
Если планируется запекание рыбы без соуса, то добавляется небольшое количество душицы и аниса. Наличие соуса позволяет разнообразить набор пряностей. Рыба получится очень вкусной, если ее всю обложить ароматными травами и запекать.
Специи для морской рыбы
Приправы для рыбы, обладающей насыщенным вкусом, добавляются для более полного и яркого раскрытия вкуса.
Знание, какие специи сочетаются с рыбой жареной, поможет приготовить отличное блюдо. Дополнением для жарки будут такие пряности:
- Молотый перец (красный, белый, душистый) добавляется в блюдо в умеренном количестве не для остроты, а для раскрытия неповторимого вкуса блюда.
- Тертый имбирь или измельченный мускатный орех вносят пикантные нотки. Чабрец освежает приготовленное блюдо.
- Во время жарки в морскую рыбу нельзя добавлять тмин, кардамон, кориандр. Перебивая вкус, они делают блюдо слишком пряным и резким.
Блюда получаются очень сочными, нежными и ароматными. Улучшают вкус такие приправы и специи:
- Лист лавровый добавляется в конце приготовления и в очень умеренных количествах, чтобы раскрыть специфический йодный привкус.
- Перец душистый насыщает аромат блюда. Горчица добавляется в соус.
- Мускатный орех и имбирь добавляются в конце процесса приготовления, чтобы усилить вкус и аромат. Для тушеной морской рыбы совершенно не подходят:
- мята, фенхель, куркума;
- карри, кориандр и тмин.
Повара не рекомендуют добавлять приправы в вареную рыбу. Если есть желание раскрыть вкус блюда, добавляют:
Специи для красной и белой рыбы
Для красной рыбы достаточно иметь немного лимонного сока и соли. В состав маринада добавляют розмарин, шафран, душистый перец и базилик.
Какие специи подходят к красной рыбе? Знать ответ на этот вопрос необходимо при приготовлении разных блюд. Если готовится уха, то в блюдо добавляется свежая петрушка, руккола, немного укропа.
Для белой рыбы выбор специй более широкий. Так, в треску можно добавлять практически все виды европейских пряных трав, все виды перцев. Белую рыбу хорошо заправлять цитрусовым соком и вином.
Речная рыба любит анис. С ней готовое блюдо будет иметь тонкий и мягкий аромат. Более интенсивный аромат появится после добавления в блюдо мелиссы, корневища аира и майорана.
Читателю будет интересно узнать, какие специи подходят к рыбе при мариновании. Благодаря засолке и маринованию можно приготовить деликатесные блюда. Чтобы они были ароматными и вкусными, нужны такие специи и пряности:
- тархун, шалфей, укроп и фенхель;
- разные виды перцев, розмарин, мяту перечную;
- лист лавровый, мускатный орех, базилик, кориандр, орегано.
Экспериментировать с другими приправами не рекомендуется. Это блюдо обладает очень нежным вкусом и ароматом.
Как правило, этот способ обработки не требует дополнительных ароматов: дым лучше всего насыщает рыбку. Улучшая вкусовые качества блюда, самое главное – не перестараться.
Какие пряности добавляют? Чаще всего в легкое мясо добавляют очень немного сельдерея, эстрагона, горчицы. В источник дыма добавляют лук, лист лавровый, горчицу, перец горошком. С ними дым получается особенно ароматным.
Какие специи подходят для ухи
В готовящемся бульоне растворяется значительное количество специй. И чем больше их добавить в блюдо, тем острее будет бульон. Рыба же получится пресной. Поэтому к выбору приправ к ухе нужно отнестись внимательно, чтобы блюдо не вышло резким. Обычно в уху добавляют такие приправы:
- Перец черный молотый и горошком. Тмин улучшает вкус блюда, придает ему легкую остроту.
- Гвоздика. Ее добавляют в очень малом количестве за несколько минут до окончания варки.
- Лист лавровый добавляют за 5 минут до готовности. Петрушка лучше всего подходит к рыбным блюдам.
В суп категорически нельзя добавлять такие пряности:
- укроп, шалфей, чили (он перебивает естественный вкус и запах сырья);
- розмарин (от него суп будет иметь несвойственный «хвойный» аромат).
Вкусные блюда с рыбой
Существуют простые рецепты вкусных и полезных блюд из рыбы. Они очень полезны и обладают несравненными вкусовыми качествами.
Рецепт с картофелем
Для его приготовления понадобится:
- 300 г рыбного филе, 100 г сметаны;
- 80 г сливочного масла, 7 средних клубней картофеля;
- столовая ложка лимонного сока и луковица.
Приготовление блюда:
- Филе нарезается кусочками. Картофель очищается, нарезается кружочками.
- Форма для запекания смазывается растительным маслом.
- В форму выкладывается половина картошки и посыпается специями для рыбы:
- перцы, орегано;
- базилик, шалфей.
- На нее выкладывается филе, лук и оставшийся картофель. Его нужно поперчить, посыпать сыром, полить сметаной. Тушить около получаса.
Рыбное филе в кляре
Необходимые продукты:
- 500 г рыбного филе, 200 г молока и столько же муки для кляра;
- 3 яйца, растительное масло, соль и специи.
Приготовление блюда:
- Филе порезать, посыпать солью и перцем, выдержать полчаса.
- Добавить молотый перец, орегано или базилик. Сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока.
- Приготовить кляр из молока, муки и взбитых яиц. Прогреть масло на сковородке.
- Кусочек рыбы погрузить в кляр, обжарить с обеих сторон.
Специи для рыбы позволяют сделать блюдо очень вкусным и ароматным. Готовя блюдо, следует помнить о том, что специи добавляют в умеренном количестве.
Если приправ будет слишком много, то не будет чувствоваться естественный вкус. Блюдо получится горьким и неприятным. В ряде случаев к рыбе будут уместны только соль, черный перец и лимонный сок.