Шалфей в кулинарии: 3 рецепта с терпкой приправой

Многие наверняка обращали внимание в городских садах и на дачах у знакомых на высокое растение с красивыми сиренево-голубыми цветками, собранными вокруг стебля в виде колоска: это шалфей, многолетнее растение из семейства яснотковых.

Ароматная трава

Шалфей в кулинарии: тонкости и секреты

Латинское название шалфея – сальвия). Произрастает в основном в странах Южной Европы (к этому же семейству можно отнести и такие растения, как базилик и майоран. Широко используется шалфей в кулинарии. Его ценят за сильный терпкий аромат с небольшой горчинкой, за тот неповторимый вкус, который приобретают кулинарные изделия, приготовленные с пряной травой.

Это растение очень распространено во всем мире, специалисты насчитывают около 900 его видов. Но наиболее известны только три вида шалфея. Это луговой, мускатный и лекарственный, для использования в кулинарных рецептах используют две последних разновидности растения.

Похожая запись   Приготовление и использование вегеты приправы

В качестве специи в кулинарии обычно применяют не все части растения, а только его листья. Для кулинарии листья собирают во время цветения шалфея, сушат на солнце или в специальных сушилках и хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном месте.

Поскольку аромат растения очень сильный, в пищу надо добавлять траву в очень небольшом количестве, чтобы не испортить вкус кулинарного блюда и не заглушить более тонкий аромат других ингредиентов.

В итальянской кухне

В течение длительного времени шалфей в кулинарии считался истинно итальянской специей, настолько широко распространено было его использование в приготовлении национальных блюд. Его добавляли практически в любые рецепты, будь то сыр или мясо, рыба или компот.

Сушеный шалфей

В итальянской кулинарии особую популярность пряная трава получила за использование в таком национальном кушанье, как телятина с ароматной травой, так как вкус самого мяса нейтральный, а эта трава придает ему специфический аромат и вкус, который очень нравится итальянцам.

Шалфей в кулинарии французской кухни

Во Франции эту пряную специю в кулинарии добавляют в тушеную рыбу, в мясные блюда и обязательно в омлет. В супах, основу которых составляют мясные бульоны, шалфей в качестве приправы будет очень кстати, так как помимо вкусовых качеств он помогает усваиванию тяжелой пищи.

В кулинарии супы с бобовыми культурами, с горохом или бобами приобретут более приятный и выраженный вкус. Обычно шалфей добавляют в уже готовый суп, чтобы при варке не переборщить с количеством приправы и не получить очень насыщенный и горький вкус супа при проверке готовности. Молочные изделия в кулинарии тоже хорошо сочетаются с этой травой.

Например, сыры или блюда из творога, кисломолочные напитки. Порошок из листьев травы используют для засолки сала или изготовления домашней колбасы.

Сушеный шалфей

Шалфей в сушеном виде является в кулинарии самостоятельной пряностью или входит в состав многочисленных кулинарных смесей пряностей. Он хорошо сочетается с травами своего биологического семейства, такими как майоран, душица, базилик, розмарин.

Ризотто с шалфеем

Некоторые национальные кухни обратили внимание на непривычный вкус жареных листьев этой специи и сейчас добавляют их в бутерброды, сандвичи для придания вкусу небольшой горчинки.

Шалфей в кулинарии: блюда с шалфеем

Ризотто

Для приготовления этого деликатесного блюда понадобится:

  • рис – 300 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • сыр твердый – 200 г;
  • тыква небольшая;
  • луковица;
  • шалфей – 20 г;
  • сливочное и растительное масло;
  • перец белый;
  • соль.

Куриные грудки

  1. Тыкву нарезать мелкими кусочками, посыпать шалфеем и запечь в духовке.
  2. На сковороде обжарить мелко порезанный лук, насыпать рис, долить куриный бульон и тушить до полной готовности.
  3. Когда рис будет почти готов, добавить на сковороду запеченную тыкву, сливочное масло, натертый сыр, перец, соль.
  4. Дать постоять некоторое время перед употреблением, чтобы блюдо пропиталось ароматами.

Куриные грудки с шалфеем фаршированные

Для приготовления надо:

  • грудки куриные – 4 шт.;
  • по 2 столовых ложки шалфея, коньяка, нарезанного лука шалот;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • масло сливочное – 80 г;
  • куриный бульон – 0,5 литра;
  • картофель вареный – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.
    1. Нарезать кубиками хлеб и обжарить на сковороде с луком шалот, по окончании обжарки полить коньяком.
    2. Грудки обсушить полотенцем и слегка отбить молотком.

Соус с пармезаном

  1. Положить на куриное мясо приготовленную начинку и свернуть грудку рулетом, закрепив ее зубочисткой.
  2. Обжарить подготовленные рулеты на сковороде, затем поместить на полчаса в заранее разогретую духовку.
  3. На гарнир можно приготовить тушеные овощи.
  4. Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и тушить до готовности.
  5. Посолить, поперчить.
  6. В готовые овощи добавить щепотку шалфея, порезать куриные рулеты и подавать к столу.

«Золотой соус» к пасте с пармезаном и шалфеем

Этот соус замечательно подходит к любым блюдам из спагетти, макарон, к ньокам, приготовленным из картофеля или из тыквы овощных сортов.
Для приготовления соуса необходимо:

  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • листья шалфея 8–10 шт.;
  • сыр твердый – 2 ст. ложки.
  1. Масло положить в сотейник и нагреть до растворения.
  2. Положить в масло листья свежего шалфея и подержать на небольшом огне.
  3. Готовую пасту положить в сотейник, тщательно перемещать и засыпать тертым пармезаном. Подать к столу.
Ссылка на основную публикацию