Содержание записи
Многие наверняка обращали внимание в городских садах и на дачах у знакомых на высокое растение с красивыми сиренево-голубыми цветками, собранными вокруг стебля в виде колоска: это шалфей, многолетнее растение из семейства яснотковых.
Шалфей в кулинарии: тонкости и секреты
Латинское название шалфея – сальвия). Произрастает в основном в странах Южной Европы (к этому же семейству можно отнести и такие растения, как базилик и майоран. Широко используется шалфей в кулинарии. Его ценят за сильный терпкий аромат с небольшой горчинкой, за тот неповторимый вкус, который приобретают кулинарные изделия, приготовленные с пряной травой.
Это растение очень распространено во всем мире, специалисты насчитывают около 900 его видов. Но наиболее известны только три вида шалфея. Это луговой, мускатный и лекарственный, для использования в кулинарных рецептах используют две последних разновидности растения.
В качестве специи в кулинарии обычно применяют не все части растения, а только его листья. Для кулинарии листья собирают во время цветения шалфея, сушат на солнце или в специальных сушилках и хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном месте.
Поскольку аромат растения очень сильный, в пищу надо добавлять траву в очень небольшом количестве, чтобы не испортить вкус кулинарного блюда и не заглушить более тонкий аромат других ингредиентов.
В итальянской кухне
В течение длительного времени шалфей в кулинарии считался истинно итальянской специей, настолько широко распространено было его использование в приготовлении национальных блюд. Его добавляли практически в любые рецепты, будь то сыр или мясо, рыба или компот.
В итальянской кулинарии особую популярность пряная трава получила за использование в таком национальном кушанье, как телятина с ароматной травой, так как вкус самого мяса нейтральный, а эта трава придает ему специфический аромат и вкус, который очень нравится итальянцам.
Шалфей в кулинарии французской кухни
Во Франции эту пряную специю в кулинарии добавляют в тушеную рыбу, в мясные блюда и обязательно в омлет. В супах, основу которых составляют мясные бульоны, шалфей в качестве приправы будет очень кстати, так как помимо вкусовых качеств он помогает усваиванию тяжелой пищи.
В кулинарии супы с бобовыми культурами, с горохом или бобами приобретут более приятный и выраженный вкус. Обычно шалфей добавляют в уже готовый суп, чтобы при варке не переборщить с количеством приправы и не получить очень насыщенный и горький вкус супа при проверке готовности. Молочные изделия в кулинарии тоже хорошо сочетаются с этой травой.
Например, сыры или блюда из творога, кисломолочные напитки. Порошок из листьев травы используют для засолки сала или изготовления домашней колбасы.
Сушеный шалфей
Шалфей в сушеном виде является в кулинарии самостоятельной пряностью или входит в состав многочисленных кулинарных смесей пряностей. Он хорошо сочетается с травами своего биологического семейства, такими как майоран, душица, базилик, розмарин.
Некоторые национальные кухни обратили внимание на непривычный вкус жареных листьев этой специи и сейчас добавляют их в бутерброды, сандвичи для придания вкусу небольшой горчинки.
Шалфей в кулинарии: блюда с шалфеем
Ризотто
Для приготовления этого деликатесного блюда понадобится:
- рис – 300 г;
- куриный бульон – 1 стакан;
- сыр твердый – 200 г;
- тыква небольшая;
- луковица;
- шалфей – 20 г;
- сливочное и растительное масло;
- перец белый;
- соль.
- Тыкву нарезать мелкими кусочками, посыпать шалфеем и запечь в духовке.
- На сковороде обжарить мелко порезанный лук, насыпать рис, долить куриный бульон и тушить до полной готовности.
- Когда рис будет почти готов, добавить на сковороду запеченную тыкву, сливочное масло, натертый сыр, перец, соль.
- Дать постоять некоторое время перед употреблением, чтобы блюдо пропиталось ароматами.
Куриные грудки с шалфеем фаршированные
Для приготовления надо:
- грудки куриные – 4 шт.;
- по 2 столовых ложки шалфея, коньяка, нарезанного лука шалот;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- масло сливочное – 80 г;
- куриный бульон – 0,5 литра;
- картофель вареный – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- перец.
-
- Нарезать кубиками хлеб и обжарить на сковороде с луком шалот, по окончании обжарки полить коньяком.
- Грудки обсушить полотенцем и слегка отбить молотком.
- Положить на куриное мясо приготовленную начинку и свернуть грудку рулетом, закрепив ее зубочисткой.
- Обжарить подготовленные рулеты на сковороде, затем поместить на полчаса в заранее разогретую духовку.
- На гарнир можно приготовить тушеные овощи.
- Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и тушить до готовности.
- Посолить, поперчить.
- В готовые овощи добавить щепотку шалфея, порезать куриные рулеты и подавать к столу.
«Золотой соус» к пасте с пармезаном и шалфеем
Этот соус замечательно подходит к любым блюдам из спагетти, макарон, к ньокам, приготовленным из картофеля или из тыквы овощных сортов.
Для приготовления соуса необходимо:
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- листья шалфея 8–10 шт.;
- сыр твердый – 2 ст. ложки.
- Масло положить в сотейник и нагреть до растворения.
- Положить в масло листья свежего шалфея и подержать на небольшом огне.
- Готовую пасту положить в сотейник, тщательно перемещать и засыпать тертым пармезаном. Подать к столу.