Содержание записи
Чтобы приготовить вкусный, рассыпчатый рис с куркумой нужен верный рецепт и неукоснительное следование технологии. Хороший гарнир бывает настолько самодостаточным, что не требует мяса или рыбы.
Рис с куркумой рецепт классический
С помощью ароматной желтой специи можно обычный рис превратить в шедевр. Кроме этого специя подкрасит злак в янтарный, солнечный цвет. Рассмотрим самые удачные варианты «золотого» блюда рис с куркумой. Для этого нам понадобятся:
- рис – 180 г, вода – 360 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- куркума и соль – 3–5 г.
Пошаговые инструкции:
- Воду следует довести до кипения и добавить соль. Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
- Добавить куркуму и перемешать. Накрыть крышкой и уваривать на малом нагреве до полного испарения жидкости.
- В готовый гарнир добавляют сливочное масло, перемешивают и накрывают крышкой еще на 6–10 минут.
«Золотая» каша получается рассыпчатой, нежной, вкусной и ароматной.
Отварной и обжаренный гарнир
Приготовив обычный отварной рис можно преобразить до неузнаваемости. Для этого поступаем следующим образом:
- На сковороду укладываем 50 г сливочного масла. Добавляем куркуму и все нагреваем, размешивая до однородности.
- Добавляем отварной рис, перемешиваем и накрываем крышкой. Выдерживаем на малом нагреве 3–4 минуты.
Такой гарнир можно приготовить из остывшего отварного злака. При обжаривании злак впитает масло со специей и приобретет янтарные оттенки. Добавив другие пряности: базилик, паприку, кардамон, блюдо заиграет новыми ароматами.
Басмати с золотистой специей
Длинно зернистому рису басмати отдают предпочтение, когда нужна безупречная подача. Вид этого индийского злака с куркумой будет настолько красивым, что гарнир может быть основным блюдом на праздничном столе. Необходимы продукты:
- рис басмати – 160 г, вода – 320 мл;
- масло сливочное – 15 г, куркума – ½ ч. л.;
- корица и кардамон – на кончике ножа, соль – ½ ч. л.
Этапы приготовления просты:
- Первоначально следует довести воду до кипения в отдельной посуде. В толстостенный казан или кастрюлю следует уложить сливочное масло, куркуму и все специи.
- Быстрый нагрев растопит масло и освободит ароматы приправ. В горячую смесь засыпаем промытую и обсушенную крупу.
- Обжариваем, постоянно перемешивая в течение 2–3 минут. Добавляем соль и кипящую воду. Накрываем крышкой и доводим до кипения на высоком нагреве.
- Как только рис закипит, убавляем нагрев до минимума и выдерживаем 15 минут. Выключаем нагрев и накрываем казан плотной тканью.
- Оставляем для настаивания еще на 15 минут. За это время рис наберет окончательную зрелость и будет готов.
Приготовленное таким образом блюдо будет иметь красивый, насыщенно–желтый цвет и необыкновенный аромат.
Блюдо с овощами в мультиварке
Современные кухонные приборы облегчили участь хозяйки и освободили ее от многих технологических операций. В зависимости от того, какой именно продукт вы желаете получить, подбираем крупу.
Для рассыпчатого, нежного гарнира требуется длинно зернистый злак. При приготовлении вязкой каши подойдет и круглое зерно. В любом случае перед использованием крупу следует промыть. Наиболее рационально насыпать рис в дуршлаг и окунать в воду. Если вода мутная, процедуру нужно повторить.
Время приготовления также имеет значение. Идеальным будет, если на упаковке с крупой даны указания по времени приготовления. Следуя им можно избежать непредвиденной ситуации. Рецептура блюда такова:
- рис – 150 г, вода – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук репчатый и морковь по 1 шт.;
- куркума – 5–7 г, соль – 4–6 г.
Действия таковы:
- В чашу мультиварки отправляем сливочное масло, соль и куркуму. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками одинакового размера.
- Добавляем овощи к маслу. Выбираем режим «прожарка» на 2–3 минуты. Открываем крышку, добавляем рис и воду.
- Закрываем и включаем программу «Плов/ризотто» или «Рис» в зависимости от указаний инструкции к определенной модели мультиварки.
Рис с куркумой получается необычайно ароматным, вкусным и с огненным «загаром».
Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде
Глубокая сковорода универсальная помощница на кухне. С ее помощью можно быстро приготовить отличное блюдо. Нам понадобятся:
- рис – 120 г, куриная грудинка – 200 г;
- масло или любой жир – 100 г;
- куркума – 2–3 г, соль – 3–5 г, вода –250 г;
- сахар – 5– 7г, лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый путь приготовления:
- В сковороду выкладываем масло, соль, куркуму, лавровый лист, сахар и нагреваем.
- На раскаленную поверхность выкладываем кусочками нарезанную куриную грудку и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем воду и злак.
- Разравниваем поверхность. При этом уровень воды над крупой не должен быть более чем на 1 см. При необходимости доливаем.
- Накрываем крышкой и прикручиваем на самый малый нагрев. Время приготовления такого продукта 25–30 минут при нагреве.
- Далее убираем огонь, а сковороду оставляем с накрытой крышкой еще на 10–12 минут. Выстаиваясь, злак вбирает в себя цвет и аромат «золотой» специи с маслом. Он становится насыщенно–желтым и вкусным.
Любой выбранный рецепт приготовления риса с куркумой не сложен. Готовое блюдо вкусное и сытное. Оно доставит эстетическое удовольствие даже привередливому гурману.