Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира

Рис с куркумой к курице

Чтобы приготовить вкусный, рассыпчатый рис с куркумой нужен верный рецепт и неукоснительное следование технологии. Хороший гарнир бывает настолько самодостаточным, что не требует мяса или рыбы.

Рис с куркумой рецепт классический

С помощью ароматной желтой специи можно обычный рис превратить в шедевр. Кроме этого специя подкрасит злак в янтарный, солнечный цвет. Рассмотрим самые удачные варианты «золотого» блюда рис с куркумой. Для этого нам понадобятся:

  • рис – 180 г, вода – 360 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • куркума и соль – 3–5 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Воду следует довести до кипения и добавить соль. Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
  2. Добавить куркуму и перемешать. Накрыть крышкой и уваривать на малом нагреве до полного испарения жидкости.
  3. В готовый гарнир добавляют сливочное масло, перемешивают и накрывают крышкой еще на 6–10 минут.
Похожая запись   Специи для тыквы: лучшие сочетания и ароматные рецепты

«Золотая» каша получается рассыпчатой, нежной, вкусной и ароматной.

Отварной и обжаренный гарнир

Приготовив обычный отварной рис можно преобразить до неузнаваемости. Для этого поступаем следующим образом:

  1. На сковороду укладываем 50 г сливочного масла. Добавляем куркуму и все нагреваем, размешивая до однородности.
  2. Добавляем отварной рис, перемешиваем и накрываем крышкой. Выдерживаем на малом нагреве 3–4 минуты.

Такой гарнир можно приготовить из остывшего отварного злака. При обжаривании злак впитает масло со специей и приобретет янтарные оттенки. Добавив другие пряности: базилик, паприку, кардамон, блюдо заиграет новыми ароматами.

Басмати с золотистой специей

Длинно зернистому рису басмати отдают предпочтение, когда нужна безупречная подача. Вид этого индийского злака с куркумой будет настолько красивым, что гарнир может быть основным блюдом на праздничном столе. Необходимы продукты:

Этапы приготовления просты:

Гарнир с овощами

  1. Первоначально следует довести воду до кипения в отдельной посуде. В толстостенный казан или кастрюлю следует уложить сливочное масло, куркуму и все специи.
  2. Быстрый нагрев растопит масло и освободит ароматы приправ. В горячую смесь засыпаем промытую и обсушенную крупу.
  3. Обжариваем, постоянно перемешивая в течение 2–3 минут. Добавляем соль и кипящую воду. Накрываем крышкой и доводим до кипения на высоком нагреве.
  4. Как только рис закипит, убавляем нагрев до минимума и выдерживаем 15 минут. Выключаем нагрев и накрываем казан плотной тканью.
  5. Оставляем для настаивания еще на 15 минут. За это время рис наберет окончательную зрелость и будет готов.

Приготовленное таким образом блюдо будет иметь красивый, насыщенно–желтый цвет и необыкновенный аромат.

Блюдо с овощами в мультиварке

Современные кухонные приборы облегчили участь хозяйки и освободили ее от многих технологических операций. В зависимости от того, какой именно продукт вы желаете получить, подбираем крупу.

Для рассыпчатого, нежного гарнира требуется длинно зернистый злак. При приготовлении вязкой каши подойдет и круглое зерно. В любом случае перед использованием крупу следует промыть. Наиболее рационально насыпать рис в дуршлаг и окунать в воду. Если вода мутная, процедуру нужно повторить.

Гарнир к мясу

Время приготовления также имеет значение. Идеальным будет, если на упаковке с крупой даны указания по времени приготовления. Следуя им можно избежать непредвиденной ситуации. Рецептура блюда такова:

  • рис – 150 г, вода – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый и морковь по 1 шт.;
  • куркума – 5–7 г, соль – 4–6 г.

Действия таковы:

  1. В чашу мультиварки отправляем сливочное масло, соль и куркуму. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками одинакового размера.
  2. Добавляем овощи к маслу. Выбираем режим «прожарка» на 2–3 минуты. Открываем крышку, добавляем рис и воду.
  3. Закрываем и включаем программу «Плов/ризотто» или «Рис» в зависимости от указаний инструкции к определенной модели мультиварки.

Рис с куркумой получается необычайно ароматным, вкусным и с огненным «загаром».

Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде

Глубокая сковорода универсальная помощница на кухне. С ее помощью можно быстро приготовить отличное блюдо. Нам понадобятся:

Рис с куркумой и овощами

  • рис – 120 г, куриная грудинка – 200 г;
  • масло или любой жир – 100 г;
  • куркума – 2–3 г, соль – 3–5 г, вода –250 г;
  • сахар – 5– 7г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый путь приготовления:

  1. В сковороду выкладываем масло, соль, куркуму, лавровый лист, сахар и нагреваем.
  2. На раскаленную поверхность выкладываем кусочками нарезанную куриную грудку и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем воду и злак.
  3. Разравниваем поверхность. При этом уровень воды над крупой не должен быть более чем на 1 см. При необходимости доливаем.
  4. Накрываем крышкой и прикручиваем на самый малый нагрев. Время приготовления такого продукта 25–30 минут при нагреве.
  5. Далее убираем огонь, а сковороду оставляем с накрытой крышкой еще на 10–12 минут. Выстаиваясь, злак вбирает в себя цвет и аромат «золотой» специи с маслом. Он становится насыщенно–желтым и вкусным.

Любой выбранный рецепт приготовления риса с куркумой не сложен. Готовое блюдо вкусное и сытное. Оно доставит эстетическое удовольствие даже привередливому гурману.

Ссылка на основную публикацию