Самая вкусная тушенка в домашних условиях

Мясные консервы пользуются популярностью и заслуженным уважением. Редко какая семья обходится без баночки консервированного мяса для туристических вылазок или просто быстрого перекуса.

Полезная информация о тушенке

При жгучем желании сытно перекусить выходом может стать тушенка в домашних условиях, рецепты приготовления которой легко подобрать на любой вкус и кошелек.

Тушенка не зря считается идеальной палочкой–выручалочкой для приготовления быстрых, вкусных и сытных блюд. Но магазинная консервация часто вызывает опасения в качестве продукта.

Тушенка в домашних условиях готовится из филейной части говядины, свинины, птицы. А тщательный отбор ингредиентов гарантирует получение натурального, вкусного продукта, дополняющего первые и вторые блюда.

Изготовление таких консервов не требует особо сложного оборудования,  для большинства рецептов хватает кастрюли (скороварки, духовки или мультиварки) и банок для заготовки.

Похожая запись   Помидоры с мятой на зиму: рецепты вкусных заготовок

Заготовка мяса таким методом – отличный вариант его сохранения на длительный срок. Питательные и ароматные консервы готовят из вырезки:

Для изготовления тушенки в домашних условиях нужен минимум ингредиентов: свежее филе, специи и при желании жир (сало). Предпочтительнее выбирать мякоть. Для куриной консервации допускается использование костей.

Стеклянные банки для хранения мясных консервов нуждаются в тщательной очистке и стерилизации. Это позволит продукту храниться долго. Максимальный срок хранения такого продукта – 5 лет.

Приготовление тушенки

 Свиная тушенка в домашних условиях

Свиной продукт при отсутствии автоклава и без духовки можно готовить на плите в стеклянных банках. Тару необходимо поместить в кастрюлю с водой и включить нагрев.

После длительной и бережной варки свиное филе с добавлением сала, соли, душистого черного перца и листа лавра получается необыкновенно ароматным, нежным и сочным.

Для приготовления консервированного продукта в домашних условиях важно выбрать не постную мякоть, а с содержанием коллагена. Подойдет лопатка или окорок.

Жир как компонент свиной тушенки легко регулируется добавлением или уменьшением сала (как вариант, смальца). Время приготовления продукта 6 часов.

Для приготовления 4 порций домашней свиной тушенки в домашних условиях понадобятся:

  • мякоть свинины – 2 кг, свиное сало – 100 г;
  • соль 20–25 г, лист лаврушки – 2–3 шт;
  • перец душистый горошек.

Приготовление консервов пошагово

Лакомый продукт
  1. Мясо тщательно промыть, обсушить и нарезать крупными кусками размером 4 – 5 см. Сложить нарезку в приемлемую по размеру миску. Сало следует добавить к мясу, если филе не сильно жирное. Нарезать сало без шкурки мелкими кубиками. Тщательно перемешать нарезку с солью.
  2. Приготовить стеклянную тару, в которой необходимо хранить домашнюю тушенку. Выбранные баночки нужно стерилизовать. Рекомендуется использование баночек, емкостью 500 миллилитров. Помыть тару в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую банку по 100 мл воды. Пропарить каждую емкость в микроволновой печи по 5 минут, выбрав максимальную мощность.
  3. На дно подготовленной емкости следует положить листик лаврушки и по 2 горошинки душистого перца. Далее разложить нарезку свинины по баночкам, не допуская пустот. Все филе умещается в 4 банки.
  4. В кастрюлю на дно положить ткань или полотенце и поместить банки с мясом. Аккуратно залить холодную воду по плечики банок. Закрутить винтовыми крышками (не до конца) или накрыть жестяными, которые закатываются ключом. На среднем огне надо довести воду в кастрюле до кипения.
  5. После этого следует уменьшить нагрев, чтобы вода в емкости не сильно бурлила. Закрыть посуду крышкой и оставить на плите кипеть 5–5,5 часов. Периодически следует контролировать уровень воды. При необходимости  надо доливать кипятка и регулировать силу кипения. По истечении указанного выше времени свиная тушенка в домашних условиях будет готова.
  6. Аккуратно достать банки с продуктом из кастрюли, закрутить крышки или закрыть ключом. Остудить тару до комнатной температуры не опрокидывая. Тушеное мясо получится мягким, ароматным и вкусным. Жира в продукте мало, но ровно столько, чтобы консервация получилась сбалансированной.

 Говяжья тушенка в домашних условиях

В этом случае филе рекомендуется брать менее жирное. Это важно в условиях домашнего приготовления. Времени для тушения больше, чем на консервном заводе при промышленном производстве. Для рецепта необходимы ингредиенты:

  • филе говядины – 1–2 кг, соль по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт на килограмм мяса;
  • лист лавра 1–2 штуки в расчете на емкость;
  • душистый горошек  – 5 шт. на банку.

Готовится тушенка следующим образом:

  1. Мясо хорошо промыть, мякоть отделить от костей, удалить лишние пленки. Нарезать филе крупными кусками. Тару тщательно промыть в проточной воде. Положить на дно каждой банки горошинки перца и лист лаврушки.
  2. Заполнить слоями говядину, нарезанный репчатый лук, посыпать солью (1 чайная ложка на каждую банку объемом 500 мл). В каждую емкость стоит добавить 30–50 мл воды, чтобы верхние кусочки мяса не подсыхали в процессе длительной варки.
  3. Закрыть банки крышками, но не закручивать до конца, а в пол–оборота. В этом положении крышек пар будет свободно выходить наружу, и емкости не лопнут во время тушения. Еще один положительный момент тушения с крышками. Жестянки не нужно дополнительно стерилизовать.
  4. Поставить тару в холодную духовку и готовить, установив температуру 110°C. Время приготовления зависит от дальнейшего использования продукта. Если планируется употребить блюдо в ближайшее время, будет достаточно 3–4 часов. Для длительного хранения понадобится 6–8 часов. Тушенка хранится до 3 лет.
  5. Когда консервация приготовится, достать банки из духовки, плотно закрыть крышки и оставить остывать до комнатной температуры. Хранить продукт можно в кухонном шкафчике, но лучше поставить консервацию в холодильник.
Ароматная тушенка

Используя этот пошаговый рецепт можно сделать тушенку в домашних условиях из говядины, свинины, курицы или мяса кролика.

 Консервация из курицы в мультиварке

В мультиварке тушенку в домашних условиях из курицы готовить удобно. Отличие от приготовления в духовке (когда мясо сразу укладывается в стеклянные банки) – нужно разложить курицу в конце в стерильные баночки.

Домашняя птица готовится 4 часа, а купленная в магазине 3 часа. Если куриная консервация готовится с костями, то необходимо разрубить трубчатые кости, чтобы вышел воздух. Для рецепта необходимы продукты:

  • курица 1.5 кг, головка репчатого лука – 1 шт;
  • лист лаврушки – 3 шт. в расчете на 1 банку;
  • душистый горошек  – 8 шт., соль по вкусу.

Приготовить тушенку в домашних условиях просто, следуя алгоритму:

  1. Птицу хорошо промыть и лучше оставить в холодной воде на 2–3 часа. После этого надо разрубить или порезать мясо на порционные кусочки. Уложить филейную нарезку в чашу мультиварки и поставить готовиться без воды в режиме “тушение” на 2 часа.
  2. По истечении установленного срока добавить крупно нарезанную луковицу, душистый перец горошком, лист лаврушки и соль. Тушить в этом же режиме мультиварки 1 час для магазинной курицы или 2 часа для домашней птицы.
  3. Разложить готовый продукт горячей в стерильные банки и закатать крышками. Если хранить продукт недолго и в холодильнике, то можно залить поверхность мяса жиром и закрыть капроновыми крышками.

 Тушенка в домашних условиях в скороварке

Тушенка из говядины

Время приготовления 130 минут, количество порций – 8. Для приготовления понадобятся:

  • филе говядины с прожилками – 1 кг;
  • лаврушки – 2 шт., душистый горошком – 16 шт;
  • соль пищевая – 2 чайные ложечки.

Готовится консервация следующим образом:

  1. Нарезать филе говядины или свинины кусочками со спичечный коробок. Пастеризовать 2 пол–литровые банки закручивающиеся крышками. Заполнить емкости: на дно каждой 1 лист лаврушки и несколько перцев. Оставшиеся душистые перчинки и ложка соли по всему объему емкостей.
  2. Очередность выкладывания специй и соли не принципиальна. В процессе приготовления ингредиенты перемешаются. Важно оставить пустое пространство между мясом и крышкой 1 сантиметр. При приготовлении продукта может произойти выбивание крышки и содержимое будет утрачено.
  3. Установить на дно скороварки специальную решетку для создания промежутка между банками и поверхностью нагрева скороварки. Закрутить плотно крышки. Установить емкости в скороварку на решетку, залить воду по плечики тары.
  4. Закрыть скороварку и запустить нагрев. Индикатор давления должен быть на максимуме “2”. После выхода клапана указателя давления наружу надо установить таймер. Варить заготовленную говядину необходимо 90–95 минут, а свинину 80–85 минут.
  5. Процесс экономичный, так как уже через 20 минут готовки можно выйти на режим мощности 15–20%, через 30 минут 10%. После отключения таймера оставить все как есть до утра.
  6. Баночки можно достать из скороварки. Крышки втянуты плотно. Поставить тару остывать до комнатной температуры. Затем банки можно убрать в холодильник.
Домашняя заготовка тушенки

Скороварку нельзя открыть сразу же после завершения работы таймера. Когда отключается нагрев скороварки, кипение внутри банок продолжается еще часа полтора. Затем только происходит медленное остывание. Фактически мясо подвергается термической обработке 5 часов.

Тушенка в домашних условиях в автоклаве

Стерилизовать банки для консервирования в предлагаемом рецепте не надо. Эту работу успешно выполнит автоклав. Надо использовать для закладывания в емкости свинину комнатной температуры. При нагревании холодного мяса крышки на банках будут вздуваться. Требуются следующие ингредиенты:

  • свинина средней жирности (окорок) – 300–350 г;
  • 0,5 чайной ложечки соли крупного помола;
  • листа лаврушки и душистого горошка по 1 шт.

Приготовление тушенки в домашних условиях пошагово:

  1. Филе нарезать порционными кусками, отмерить, чтобы нарезанное количество соответствовало суммарному объему подготовленных банок. На дно емкостей уложить специи: горошины душистого перца и лавровый лист.
  2. Заполнить емкость мясом «по плечики» горлышка. Закупорить крышки ключом, не добавляя воды и других ингредиентов.
  3. По аналогии требуется заполнить остальную посуду и приступить к автоклавированию. Загрузить емкости в автоклав и залить водой так, чтобы жидкость покрывала крышки сверху на 1 см.
  4. Закрыть автоклав и привести устройство в действие. Требуемая температура должна быть 110–112°С, а давление  3,8–4 атмосферы. За 80 минут мясная тушенка должна дойти до кондиции.
  5. Выключить автоклав и, не открывая, дождаться остывания устройства до температуры 30 °С. Перед открыванием крышки необходимо стравить остаточное давление и достать банки.
Ссылка на основную публикацию