Мясные консервы пользуются популярностью и заслуженным уважением. Редко какая семья обходится без баночки консервированного мяса для туристических вылазок или просто быстрого перекуса.
Полезная информация о тушенке
При жгучем желании сытно перекусить выходом может стать тушенка в домашних условиях, рецепты приготовления которой легко подобрать на любой вкус и кошелек.
Тушенка не зря считается идеальной палочкой–выручалочкой для приготовления быстрых, вкусных и сытных блюд. Но магазинная консервация часто вызывает опасения в качестве продукта.
Тушенка в домашних условиях готовится из филейной части говядины, свинины, птицы. А тщательный отбор ингредиентов гарантирует получение натурального, вкусного продукта, дополняющего первые и вторые блюда.
Изготовление таких консервов не требует особо сложного оборудования, для большинства рецептов хватает кастрюли (скороварки, духовки или мультиварки) и банок для заготовки.
Заготовка мяса таким методом – отличный вариант его сохранения на длительный срок. Питательные и ароматные консервы готовят из вырезки:
Для изготовления тушенки в домашних условиях нужен минимум ингредиентов: свежее филе, специи и при желании жир (сало). Предпочтительнее выбирать мякоть. Для куриной консервации допускается использование костей.
Стеклянные банки для хранения мясных консервов нуждаются в тщательной очистке и стерилизации. Это позволит продукту храниться долго. Максимальный срок хранения такого продукта – 5 лет.

Свиная тушенка в домашних условиях
Свиной продукт при отсутствии автоклава и без духовки можно готовить на плите в стеклянных банках. Тару необходимо поместить в кастрюлю с водой и включить нагрев.
После длительной и бережной варки свиное филе с добавлением сала, соли, душистого черного перца и листа лавра получается необыкновенно ароматным, нежным и сочным.
Для приготовления консервированного продукта в домашних условиях важно выбрать не постную мякоть, а с содержанием коллагена. Подойдет лопатка или окорок.
Жир как компонент свиной тушенки легко регулируется добавлением или уменьшением сала (как вариант, смальца). Время приготовления продукта 6 часов.
Для приготовления 4 порций домашней свиной тушенки в домашних условиях понадобятся:
- мякоть свинины – 2 кг, свиное сало – 100 г;
- соль 20–25 г, лист лаврушки – 2–3 шт;
- перец душистый горошек.
Приготовление консервов пошагово

- Мясо тщательно промыть, обсушить и нарезать крупными кусками размером 4 – 5 см. Сложить нарезку в приемлемую по размеру миску. Сало следует добавить к мясу, если филе не сильно жирное. Нарезать сало без шкурки мелкими кубиками. Тщательно перемешать нарезку с солью.
- Приготовить стеклянную тару, в которой необходимо хранить домашнюю тушенку. Выбранные баночки нужно стерилизовать. Рекомендуется использование баночек, емкостью 500 миллилитров. Помыть тару в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую банку по 100 мл воды. Пропарить каждую емкость в микроволновой печи по 5 минут, выбрав максимальную мощность.
- На дно подготовленной емкости следует положить листик лаврушки и по 2 горошинки душистого перца. Далее разложить нарезку свинины по баночкам, не допуская пустот. Все филе умещается в 4 банки.
- В кастрюлю на дно положить ткань или полотенце и поместить банки с мясом. Аккуратно залить холодную воду по плечики банок. Закрутить винтовыми крышками (не до конца) или накрыть жестяными, которые закатываются ключом. На среднем огне надо довести воду в кастрюле до кипения.
- После этого следует уменьшить нагрев, чтобы вода в емкости не сильно бурлила. Закрыть посуду крышкой и оставить на плите кипеть 5–5,5 часов. Периодически следует контролировать уровень воды. При необходимости надо доливать кипятка и регулировать силу кипения. По истечении указанного выше времени свиная тушенка в домашних условиях будет готова.
- Аккуратно достать банки с продуктом из кастрюли, закрутить крышки или закрыть ключом. Остудить тару до комнатной температуры не опрокидывая. Тушеное мясо получится мягким, ароматным и вкусным. Жира в продукте мало, но ровно столько, чтобы консервация получилась сбалансированной.
Говяжья тушенка в домашних условиях
В этом случае филе рекомендуется брать менее жирное. Это важно в условиях домашнего приготовления. Времени для тушения больше, чем на консервном заводе при промышленном производстве. Для рецепта необходимы ингредиенты:
- филе говядины – 1–2 кг, соль по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт на килограмм мяса;
- лист лавра 1–2 штуки в расчете на емкость;
- душистый горошек – 5 шт. на банку.
Готовится тушенка следующим образом:
- Мясо хорошо промыть, мякоть отделить от костей, удалить лишние пленки. Нарезать филе крупными кусками. Тару тщательно промыть в проточной воде. Положить на дно каждой банки горошинки перца и лист лаврушки.
- Заполнить слоями говядину, нарезанный репчатый лук, посыпать солью (1 чайная ложка на каждую банку объемом 500 мл). В каждую емкость стоит добавить 30–50 мл воды, чтобы верхние кусочки мяса не подсыхали в процессе длительной варки.
- Закрыть банки крышками, но не закручивать до конца, а в пол–оборота. В этом положении крышек пар будет свободно выходить наружу, и емкости не лопнут во время тушения. Еще один положительный момент тушения с крышками. Жестянки не нужно дополнительно стерилизовать.
- Поставить тару в холодную духовку и готовить, установив температуру 110°C. Время приготовления зависит от дальнейшего использования продукта. Если планируется употребить блюдо в ближайшее время, будет достаточно 3–4 часов. Для длительного хранения понадобится 6–8 часов. Тушенка хранится до 3 лет.
- Когда консервация приготовится, достать банки из духовки, плотно закрыть крышки и оставить остывать до комнатной температуры. Хранить продукт можно в кухонном шкафчике, но лучше поставить консервацию в холодильник.

Используя этот пошаговый рецепт можно сделать тушенку в домашних условиях из говядины, свинины, курицы или мяса кролика.
Консервация из курицы в мультиварке
В мультиварке тушенку в домашних условиях из курицы готовить удобно. Отличие от приготовления в духовке (когда мясо сразу укладывается в стеклянные банки) – нужно разложить курицу в конце в стерильные баночки.
Домашняя птица готовится 4 часа, а купленная в магазине 3 часа. Если куриная консервация готовится с костями, то необходимо разрубить трубчатые кости, чтобы вышел воздух. Для рецепта необходимы продукты:
- курица 1.5 кг, головка репчатого лука – 1 шт;
- лист лаврушки – 3 шт. в расчете на 1 банку;
- душистый горошек – 8 шт., соль по вкусу.
Приготовить тушенку в домашних условиях просто, следуя алгоритму:
- Птицу хорошо промыть и лучше оставить в холодной воде на 2–3 часа. После этого надо разрубить или порезать мясо на порционные кусочки. Уложить филейную нарезку в чашу мультиварки и поставить готовиться без воды в режиме «тушение» на 2 часа.
- По истечении установленного срока добавить крупно нарезанную луковицу, душистый перец горошком, лист лаврушки и соль. Тушить в этом же режиме мультиварки 1 час для магазинной курицы или 2 часа для домашней птицы.
- Разложить готовый продукт горячей в стерильные банки и закатать крышками. Если хранить продукт недолго и в холодильнике, то можно залить поверхность мяса жиром и закрыть капроновыми крышками.
Тушенка в домашних условиях в скороварке

Время приготовления 130 минут, количество порций – 8. Для приготовления понадобятся:
- филе говядины с прожилками – 1 кг;
- лаврушки – 2 шт., душистый горошком – 16 шт;
- соль пищевая – 2 чайные ложечки.
Готовится консервация следующим образом:
- Нарезать филе говядины или свинины кусочками со спичечный коробок. Пастеризовать 2 пол–литровые банки закручивающиеся крышками. Заполнить емкости: на дно каждой 1 лист лаврушки и несколько перцев. Оставшиеся душистые перчинки и ложка соли по всему объему емкостей.
- Очередность выкладывания специй и соли не принципиальна. В процессе приготовления ингредиенты перемешаются. Важно оставить пустое пространство между мясом и крышкой 1 сантиметр. При приготовлении продукта может произойти выбивание крышки и содержимое будет утрачено.
- Установить на дно скороварки специальную решетку для создания промежутка между банками и поверхностью нагрева скороварки. Закрутить плотно крышки. Установить емкости в скороварку на решетку, залить воду по плечики тары.
- Закрыть скороварку и запустить нагрев. Индикатор давления должен быть на максимуме «2». После выхода клапана указателя давления наружу надо установить таймер. Варить заготовленную говядину необходимо 90–95 минут, а свинину 80–85 минут.
- Процесс экономичный, так как уже через 20 минут готовки можно выйти на режим мощности 15–20%, через 30 минут 10%. После отключения таймера оставить все как есть до утра.
- Баночки можно достать из скороварки. Крышки втянуты плотно. Поставить тару остывать до комнатной температуры. Затем банки можно убрать в холодильник.

Скороварку нельзя открыть сразу же после завершения работы таймера. Когда отключается нагрев скороварки, кипение внутри банок продолжается еще часа полтора. Затем только происходит медленное остывание. Фактически мясо подвергается термической обработке 5 часов.
Тушенка в домашних условиях в автоклаве
Стерилизовать банки для консервирования в предлагаемом рецепте не надо. Эту работу успешно выполнит автоклав. Надо использовать для закладывания в емкости свинину комнатной температуры. При нагревании холодного мяса крышки на банках будут вздуваться. Требуются следующие ингредиенты:
- свинина средней жирности (окорок) – 300–350 г;
- 0,5 чайной ложечки соли крупного помола;
- листа лаврушки и душистого горошка по 1 шт.
Приготовление тушенки в домашних условиях пошагово:
- Филе нарезать порционными кусками, отмерить, чтобы нарезанное количество соответствовало суммарному объему подготовленных банок. На дно емкостей уложить специи: горошины душистого перца и лавровый лист.
- Заполнить емкость мясом «по плечики» горлышка. Закупорить крышки ключом, не добавляя воды и других ингредиентов.
- По аналогии требуется заполнить остальную посуду и приступить к автоклавированию. Загрузить емкости в автоклав и залить водой так, чтобы жидкость покрывала крышки сверху на 1 см.
- Закрыть автоклав и привести устройство в действие. Требуемая температура должна быть 110–112°С, а давление 3,8–4 атмосферы. За 80 минут мясная тушенка должна дойти до кондиции.
- Выключить автоклав и, не открывая, дождаться остывания устройства до температуры 30 °С. Перед открыванием крышки необходимо стравить остаточное давление и достать банки.