Как приготовить стейк рибай в домашних условиях?

Рибай готовится иначе, чем обычный стейк на кости. По правилам, вырезку нужно обжарить на гриле с решеткой при высокой температуре, а затем дать мясу время достичь правильной внутренней готовности.

Как приготовить рибай на гриле?

Вопрос как приготовить рибай появляется у каждого, кто хоть раз попробовал этот стейк. Отличается красивой мраморной жирностью, что обеспечивает превосходный вкус, сочную нежную консистенцию. Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • вырезка толщиной мин. 3 см;
  • приправа для гриля;
  • оливковое масло, соль и перец;
  • перец чили (по желанию).

Для подачи блюда:

Готовить рибай надо так

  1. Мясо вынуть из холодильника за 30 минут до начала приготовления на гриле. Дать куску время нагреться до комнатного состояния. Гриль в это время разогреть до внутренней температуры 300ºC.
  2. Мясо надо смазать оливковым маслом, посыпать крупной солью и свежемолотым перцем. Решетку гриля покрыть тонким слоем масла, выложить приготовленный для жарки стейк.
  3. Жарить на протяжении 6 минут, чтобы получить ромбовидный узор, далее переворачивать кусок каждые 1,5 минуты. Повторить 4 раза. После этого времени снять рибай с решетки и переместить на верхнюю полку.
  4. Под закрытой крышкой держать блюдо надо то количество минут, которое соответствует степени прожарки. Время приготовления на гриле может варьироваться в зависимости от толщины мяса и температуры на улице.
  5. Рекомендуется контролировать длительность приготовления с помощью термометра. Благодаря этому можно быть уверенным, что качественное мясо приобретет идеальный вкус и необходимую степень приготовления.
Похожая запись   Хамон в домашних условиях

Подавать стейк к столу можно одним куском или нарезать толстыми ломтиками. В качестве дополнения идеально подойдет салат со шпинатом, сыром и малиной, заправленный бальзамическим соусом.

Сочное мясо

 Как приготовить рибай на сковороде? 

Чтобы приготовить рибай на сковороде, требуется отвести 15 минут времени. Подавать с картофельным пюре и салатом для изысканного ужина на двоих. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая вырезка мраморной говядины;
  • оливковое масло, морская соль;
  • перец черный, веточка розмарина.

Пошаговые инструкции приготовления

  1. Предварительно нужно достать мясо из холодильника и оставить на полчаса, чтобы вырезка нагрелась до комнатной температуры. Это предотвратит неравномерную прожарку.
  2. Для начала нужно разогреть сковороду или гриль. Температура должна быть высокой, благодаря этому в куске сохранится сок, так как поры закроются.
  3. Пока сковорода нагревается, можно заняться подготовкой вырезки. Важно удалить излишки жира, но необходимо оставить тонкие прослойки на внешней части. Именно благодаря этому жиру мясо получается сочным.
  4. Стандартный рибай должен быть толщиной 2 см. С помощью кисточки нанести на врезку оливковое масло. Необходимы 3–4 капли, так как говядина выделит собственный жир в достаточном для прожарки количестве.
  5. На этом этапе надо натереть стейк перца (лучше использовать крупного помола, но при отсутствии такого, подойдет молотый). Соль добавлять уже непосредственно во время жарки.
  6. Когда мясо будет подготовлено, следует переложить вырезку на раскаленную сковороду. С каждой стороны обжарить в течение 3 минут, не забывая прожаривать и боковины. В это время кладем сверху веточку розмарина.
Вырезка для стейка рибай

Режимы прожарки рибая

Для идеальной степени прожарки кусков при наличии, следует использовать кухонный термометр, дабы постоянно контролировать температуру. Далее приведена таблица с подсказками, до какой температуры жарить рибай, чтобы получить желаемый эффект приготовления.

Похожая запись   Как приготовить зефир в домашних условиях с агар–агаром?
НазваниеВнутренняя температураХарактеристики
Extrarare (blue)26 ° C – 28 ° CПолностью не прожаренное, мясо мягкое и нежное, напоминает сырое
Rare49 ° C – 51 ° CС кровью, мякоть мягкая на ощупь
Medium55 ° C – 57 ° CСредняя прожарка, отсутствуют красные элементы
Medium well65 ° C – 69 ° CПочти прожаренное мясо, нет розовой середины
Welldone71+ ° CМаксимальная прожарка, рибай суховат.

Примечание: Не используйте вилку или другую «шпажку» для переворачивания стейка. Не колите мясо, так как сок начнет вытекать из этих отверстий, а блюдо получится суховатым.

Стейк на столе

Чтобы приготовить рибай в домашних условиях, надо использовать одну фишку. После обжарки, необходимо отставить стейк минут на 5 для остывания.

Для лучшего эффекта следует накрыть стейк тарелкой или алюминиевой фольгой. Стоит оставить веточку розмарина, так мясо быстрее впитает аромат пряной травы.

Приготовленный таким образом стейк готов к употреблению. Приятного аппетита.

 Как приготовить рибай на сковороде гриль 

Потребуются следующие ингредиенты:

  • кусок говядины – 800 г;
  • 1 столовая ложка масла;
  • соль и перец для подачи.

Этапы приготовления таковы

  1. При покупке мяса важно выбрать вырезку красивого темно–красного цвета с большими  прослойками жирных полос. Жир – гарантия вкуса и аромата. Чем прослоек больше, тем лучше.
  2. Вынуть вырезку за 2 часа до жарки. Мякоть должна быть комнатной температуры. Во время разогрева сковороды–гриль, подготовить вырезку.
  3. Рекомендуется нарезать мясо кусками толщиной 2,5–3 см. Натереть рибай маслом. Когда сковорода начнет слегка дымиться (это признак того, что гриль максимально разогрелся), выложить куски.
  4. Время прожарки выбирать исходя из собственных предпочтений. Можно ориентироваться по следующим подсказкам.
Стейк рибай

Чтобы правильно приготовить рибай в домашних условиях, важно следовать указанным пунктам рецепта, не отступая ни на шаг. Каждый кусок после жарки перед нарезкой должен отдохнуть 4–5 минут. Подавать можно с любимыми гарнирами.

Время приготовления стейка

Предположим, что толщина стейка составляет 2 см. Тогда время необходимое для того чтобы приготовить рибай, для каждого вида прожарки будет составлять:

  1. Blue (почти сырое) – это сырой кусок, слегка обжаренный с подрумянивающим слоем толщиной 2 мм. Мясо внутри сырое и слегка теплое. Температура внутри 28–38°C. Стейк следует жарить в среднем по 1 минуте с каждой стороны на максимальном огне и горячей сковороде–гриль.
  2. Rare (плохо прожаренная)- красная мякоть в середине и сырая с белковой нарезкой. Обжаренный слой толщиной 5 миллиметров. Температура внутри составляет 30–51 °C. Рибай следует жарить в среднем по 2 минуты с каждой стороны на сковороде–гриль при максимальной температуре.
  3. Medium–rare (слабая прожарка) – это, наверное, самая популярная прожарка стейка. Мясо внутри достигает температуры 57–63°С. Жарить рибай следует в среднем по 3–4 минуты с каждой стороны на сковороде–гриль.
  4. Medium (средняя прожарка) -классический стейк, чаще также известный как средний прожаренный. Мясо становится плотным, температура доводится до 63–68°С. Рибай необходимо жарить в среднем по 4 минуты с каждой стороны.
  5. Welldone (прожаренное) – рибай под пальцем становится твердым и довольно эластичным, мякоть внутри нагревается до 74°С. Время приготовления 5 минут при прожаривании с каждой стороны.
  6. Verywelldone (сильно прожаренное) – температура внутри мяса выше 77 °С, мякоть жесткая, коричневая, не просачивается сок. В этот раз стейк нужно жарить в среднем по 6 минут с каждой стороны.
Ссылка на основную публикацию