Джамбалайя: рецепт блюда неизменно прост. Название звучит как экзотический танец или музыкальное произведение, но на самом деле горячее очень похоже на рагу.
Джамбалайя: секреты приготовления
Джамбалайя – рецепт родом с Карибских островов и сегодня рагу популярно в США и не только. Известны варианты рецептов джамбалайи, которые зависят от региона происхождения. Чаще блюдо готовят из:
- рыбы, моллюсков, птицы;
- доступных овощей;
- риса или макаронных изделий.
Используемые овощи
Овощи обжариваются один за другим, затем добавляется мясо, морепродукты, рис и специи. Джамбалайя: рецепт с курицей считается наиболее доступным и популярным в европейских странах. Приготовленные ингредиенты заливаются водой или бульоном. Готовится рагу на медленном огне, пока злак не станет мягким.
Идеально блюдо не только на ужин для всей семьи, но и для вечеринки или праздничного стола. Для приготовления потребуются три группы продуктов — овощи, мясо и рис.
Ингредиенты так называемой креольской кухни Святой Троицы из Луизианы – лук, сельдерей и перец. Кроме того, часто в рецепте джамбалайи встречаются помидоры, кукуруза, горох, морковь и окра.
Мясо и морепродукты
Еще один ингредиент — мясо. Традиционно используется один или 2 – 3 вида. Популярным считается французская колбаса андуй, которая редко встречается в магазинах.
Однако можно использовать итальянскую колбасу или испанский чоризо, который придаст джамбалайе неповторимый аромат. Помимо этого могут использоваться мясо птицы или морепродукты:
- нежная курица, которая дополняет насыщенный вкус чоризо;
- креветки тоже великолепно сочетаются с рисом и овощами.

Рис и креольские специи
И последний ингредиент — рис. Традиционно, для приготовления рагу, используется классический белый длинно зернистый злак, но для большей заботы об индексе массы тела, можно использовать коричневый, нешлифованный.
Стоит упомянуть о принципиальном отличии джамбалайи – рецепт приготовления от классического рагу. В случае креольского блюда рис готовится вместе с другими ингредиентами в глубокой сковороде или кастрюле.
Благодаря этому все ингредиенты обмениваются между собой запахами, а также пропитываются ароматом специй.
В блюде используется характерная для креольской кухни каджунская смесь специй. Если не получится найти ее в магазине, легко можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать:
- 2 чайные ложки сладкого красного перца;
- 1 чайную ложку копченого перца, 2 ч. л. соли;
- по 2 ч. л. гранулированного сухого чеснока и сушеного лука;
- чайную ложку молотого черного перца, тимьяна и орегано.
Джамбалайя: рецепт с креветками
Ингредиенты на 4 порции:
- 250 г риса басмати, 1 средняя луковица;
- замороженного либо свежего зеленого горошка – 200 г;
- 150 г стручковой замороженной фасоли;
- спаржи или молодой стручковой фасоли – 300 г;
- 500 г крупных креветок, 3 ст. л. оливкового масла;
- кубик овощного бульона, соль и черный перец по вкусу;
- ½ ложки хлопьев перца чили и четвертинка кайенского;
- 2 столовые ложки нарезанного чеснока.
- тимьян, орегано и каджунская смесь специй.

Джамбалайя: рецепт приготовления пошагово:
- Промыть рис в холодной воде 3 – 4 раза до момента, когда вода станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы крупы не слиплись при варке.
- Переложить злак в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и добавить бульонный кубик. Готовить злак до мягкости, состояния аль–денте (внутри должен остаться твердым, как будто недоваренным).
- Далее надо слить воду и переложить рис в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне (индукционная плита уровень 3) еще 10 минут. Отставить приготовленный рис в сторону.
- Лук нарезать крупными кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. В подсоленной воде отварить горох, фасоль и ростки спаржи также до состояния аль–денте. Слить воду и промыть.
- Добавить к луку креветки, тимьян, орегано и каджунские специи. Обжарив одну минуту на сильном огне, добавить горячие ингредиенты к рису. Приправить солью, перцем чили и нарезанным чесноком. Смешать злак с овощами и креветками. Блюдо готово, приятного аппетита!
Джамбалайя: рецепт с куриными крылышками
Необходимы продукты:
- 10 куриных крылышек, 500 г. томатов;
- по 250 г ветчины и колбасы;
- 1/2 банки томатной пасты;
- 250 г длинно зернистого риса;
- по 2 острых перца и средних луковиц;
- 3 столовые ложки масла, 1/2 ч. л. соуса табаско;
- растительное масло, соль и специи по вкусу.

Последовательные этапы приготовления:
- Чтобы приготовить джамбалайя по рецепту с курицей, лук необходимо очистить и мелко нарезать кубиком. Горькие стручки вымыть, очистить и также нарезать.
- Нагреть масло в глубоком жаростойком противне или другой посуде, подходящей для запекания. Высыпать лук и перец в горячее масло, добавить 1 столовую ложку воды и протушить 3 – 5 минут.
- Куриные крылья вымочить 2 – 3 часа в холодной воде. Ветчину нарезать мелкими кубиками, а колбасу тонкими ломтиками.
- Бланшировать помидоры (облить кипятком либо окунуть на 5 секунд в кипящую воду), снять с них кожицу и нарезать кубиками.
- К овощам добавить мясо и нарезку, а также томаты, томатную пасту и соус табаско. Посолить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Затем всыпать в блюдо рис и залить 1 стаканом воды. Тушить под крышкой на слабом огне 30 минут, перемешивая массу. При необходимости аккуратно доливать горячей воды и следить за тем, чтобы злак или мясо не подгорели.
Джамбалайя: рецепт с курицей и чоризо
Восхитительное ароматное блюдо, которое готовится очень быстро и в одной кастрюле. Горячее станет фантастически вкусным, питательным ужином для всей семьи и к праздничному столу.
Джамбалайя — рецепт, которого пришел с юга Соединенных Штатов – Луизианы, и представляет собой смесь африканской, французской и испанской кухонь.
Готовится джамбалайя из риса, мяса и овощей, похоже на классическое тушеное мясо, но отличается способом приготовления. Ингредиенты на 4 порции:

- 500 г куриной грудки, 125 грамм чоризо (пикантная свиная колбаса);
- 300 г риса, 1 большая луковица, 2 стебля сельдерея, 1 красный перец;
- 100 г зеленого горошка (можно замороженного, но нельзя консервированного);
- нарезанных помидоров – 400 г, куриного бульона – 400 мл.;
- 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. с горкой специи каджун;
- соль перец по вкусу, 1 чайная ложка растительного масла.
Шаги приготовления джамбалайи:
- Куриную грудку вымочить в холодной воде и нарезать кубиками. Очистить чоризо от оболочки и нарезать небольшими, одинаковыми ломтиками.
- Рис промыть под проточной водой до момента, когда она станет прозрачной. На сковороде разогреть подсолнечное или оливковое масло и добавить колбасу.
- Когда чоризо слегка подрумянится, нарезанную кубиками куриную грудку бросить туда же. Потом добавить соль, приправы смесь специй каджун.
- Лук, перец и сельдерей нашинковать и добавить на сковороду к мясу вместе с раздавленным или натертым на мелкую терку чесноком.
- Жарить на среднем огне до готовности мяса. Когда курица подрумянится, добавить рис и немного его обжарить,
- Затем залить горячим бульоном с томатами и тушить под крышкой 20 минут, пока злак не станет мягким. За 4–5 минут до окончания варки всыпать горошек.
Сытная и ароматная джамбалайя готова. Приятного аппетита!