Эфирное масло тимьяна: свойства и применение

Масло тимьяна или чабреца считается важным инструментом в альтернативной медицине. Название полукустарника связано с греческим языком, перевод с которого означает аромат или благовоние.

Эфирное масло тимьяна

Особенности состава масла

Эфирное масло имеет слишком сложный состав, поэтому без наличия специальных знаний практически невозможно разобраться в нем. Если же говорить непосредственно о тимьяне, то для растения характерны многочисленные изменения в химическом составе. Это отражается и на готовом продукте, но здесь все определяется следующими факторами:

  • место произрастания;
  • условия выращивания;
  • период сбора.

Специалисты отмечают, что эфирное масло разных видов тимьяна будет иметь отличия, причем это касается состава, свойств и цвета.

Похожая запись  Шафран: полезные свойства самой дорогой специи

Ароматерапия использует такое понятие, как хемотип. То есть когда эфирное масло меняет состав при использовании различных видов растений. Если же рассматривать именно тимьян, то подобная разница будет выражена наиболее ярко.

К примеру, использование сырья, выращенного в разных условиях климата, приведет к появлению отличий. Хотя составляющие компоненты останутся прежними. Для растения характерно немало хемотипов. Поэтому готовый продукт может иметь токсичность или же лечебные качества.

В процессе переработки масло лишается практически всех веществ, которые провоцируют раздражение. Это становится причиной появления составов, различающихся выполняемыми действиями.

Важно понимать, что свойства и применение продукта зависит от периода времени, когда осуществлялся сбор. Например, если это сделать в осенний сезон, то масло приобретет качества антисептика и сильного раздражителя. При сборе ранней весной удастся получить обезболивающее средство. В данном случае речь идет исключительно о тимольном хемотипе.

Похожая запись  Как заваривать и как принимать чай с фенхелем?

Лечебные свойства

Тимьян известен еще с древних времен, так как помогает решить множество проблем со здоровьем. Полукустарник способен расти быстро, а спектр применения травы огромен. В его составе присутствует большое количество веществ, которые способны бороться с воспалительными процессами. По этой причине собранную траву считают дополнением для зимней аптечки.

Проведение ингаляций позволяет устранить выраженные признаки гриппа и простуды. Для лечения бронхита рекомендуется отдавать предпочтение чабрецу, который встречается в полях.

Растение считается идеальным вариантом для приема в пищу, причем между тимьяном и чабрецом нет никаких различий, так как это одна и та же трава. Она имеет невысокий рост, а листья располагаются на вьющихся стеблях. Цветы имеют розовый оттенок, а их появление происходит в период с июля по конец августа. В это время рекомендуется заниматься сбором и заготовкой настоек и масел.

Такое средство, как эфирное масло разных видов тимьяна способно принести немало пользы. Для приготовления следует взять высушенную траву и залить достаточным количеством оливкового масла. Емкость лучше брать стеклянную. Смесь должна настаиваться не менее трех недель. Причем изредка смесь нужно перемешивать.

Это средство подходит для использования в косметических целях, но помимо этого устраняет проявления язв на коже и воспалительный процесс, возникающий после пореза или миозита.

В народной медицине

Нередко возникает вопрос о вариантах применения масла тимьяна. Существуют мнения по поводу внутреннего или наружного использования. В народной медицине растение помогает при:

Тимьян чабрец

  • хронической форме бронхита;
  • проблемах с печенью, нарушениях сна;
  • проблеме с функционированием щитовидной железы;
  • сахарном диабете любого типа.

Эфирное масло любых разновидностей тимьяна способно оказывать высокую эффективность для сосудов. Особенно это касается мелких капилляров.

Специалисты отмечают, что чай с добавлением сухого чабреца будет хорошим средством для улучшения настроения. Это средство актуально с наступлением холодной осенней погоды.

Кроме того, растение считается лучшим средством, которое подарено природой для женского здоровья. Чабрец рекомендуется употреблять тем, кто кормит грудным молоком.

Если же говорить о периоде беременности, то эта трава противопоказана, потому что она способна усилить тонус матки. Чабрец в виде масла помогает быстрее побороть протекание серьезных инфекционных заболеваний, а также снижает повышенное артериальное давление.

В качестве альтернативы подойдут следующие травы:

Снять мышечные спазмы, расслабление удается получить благодаря сандалу и пихте.

Применение в косметологии

Если рассматривать использование масла тимьяна в косметической цели, то здесь можно выделить следующие моменты:

  • очищает проблемную кожу;
  • увлажняет и питает дерму при повышенной сухости;
  • решает проблемы кожи с повышенным уровнем жирности;
  • гнойничковое или воспалительное поражение кожи.

При соединении с лавандой, розмарином или чайным деревом удается эффективно устранить проявление угревой сыпи.

Еще одна сфера применения связана с добавлением в состав препаратов, которые ведут активную борьбу с целлюлитом. Правильное использование средства позволяет улучшить кровоток и удалить лишнюю жидкость из организма человека. Помимо этого, осуществляется регенерация ткани, причем происходит это непосредственно на уровне клеток.

Многие специалисты советуют отдавать предпочтение чабрецу, так как растение укрепляет и восстанавливает поврежденную структуру волос. К тому же они начинают расти гораздо быстрее, что позволяет избежать возникновения признаков облысения.

Частое применение масла черного тимьяна может стать причиной увеличения сухости не только шевелюры, но еще и поверхности кожи. Лучше использовать для простого ополаскивания, так как в данном случае средство будет оказывать эффект укрепления и профилактики возникновения перхоти.

Противопоказания и польза

Каждое средство имеет противопоказания, поэтому от эфира этого растения следует отказаться тем, кто имеет:

  • проблемы со щитовидной железой, почками или печенью;
  • симптомы атеросклероза и аритмии мерцательного типа;
  • повышенную чувствительность кожи, гипертонию;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности.

Чабрец категорически запрещен в детском возрасте, особенно в период до 6 лет. Длительное употребление может спровоцировать патологическое состояние щитовидной железы.

Если из травы сделать специальную вытяжку активных компонентов, то в результате получается экстракт, который обладает полезными свойствами для многих недугов.

Для масла чабреца характерно много положительных качеств. Поэтому оно облегчает состояние при многочисленных проблемах со здоровьем. Важно не забывать о наличии противопоказаний и следовать строго в соответствии с инструкцией.

Ссылка на основную публикацию