Top.Mail.Ru

Кукуруза консервированная: рецепты в домашних условиях

Чтобы этот важный ингредиент в блюдах на столе был под рукой, надо лишь познакомиться с тем, как готовится кукуруза, консервированная по рецептам в домашних условиях.

Полезные свойства кукурузы

Чаще этот злак покупают в уже готовом для употребления виде. Однако консервированные зерна можно приготовить в домашних условиях, используя для этого несложные рецепты.

Злак воспринимается как вкусный атрибут праздничного стола и удачно соседствуют с другими овощами и мясом, с морепродуктами и сырами. Кукурузу любят и взрослые, и дети.

Люди готовы есть ложкой из банки, настолько вкусен продукт в консервированном виде. И это не удивительно, так как зерна быстро усваиваются организмом и дают прилив энергии за счет содержания в составе кукурузы триптофана.

Триптофан – это вещество растительного происхождения, на основе которого вырабатывается гормон радости серотонин.

В составе злака содержатся витамины А и С, витамины группы В, бета–каротина и много  важных микро – и макроэлементов. Калорийность консервированных зерен составляет 58 ккал на 100 грамм.

В последнее время на садовых участках можно увидеть высокие растения злака, которая весьма неприхотлива и вырастает даже в засушливом климате при минимальном уходе.

Маринованный продукт

Способы заготовки злака на зиму

  1. Кукуруза должна быть сахарного вида, пригодная для консервирования, а не кормового. Для консервирования надо выбрать сочные  и не переспелые початки. 
  2. Соответствие этим критериям определить просто. Необходимо надавить ногтем на зернышко злака. Если выделяется белая жидкость и мякоть, то початок подходит для консервирования. Это считается средней степенью зрелости и идеальным состоянием для консервирования.  
  3. Если белый сок не выделяется, то считается, что кукуруза переспелая и при консервировании зерна будут жесткими.

Следующий этап после покупки – правильная подготовка  исходного продукта к консервированию. Это не простой процесс, занимающий относительно много времени и к его выполнению надо отнестись тщательно.

В противном случае, плохо убранные волосинки, окружающие початок внутри наружных листьев, попадут в консервы, салат или другое блюдо, приготовленное из них. Итак:

  1. Удалить листья и волосинки с початка. Срезать темные или поврежденные места початка. Хорошо промыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду в просторной кастрюле, сложить в нее початки и кипятить на слабом огне 20 минут.
  3. Достать початки из кастрюли, остудить. Острым ножом срезать зерна максимально близко к основанию, стараясь не повредить их структуру.  

При таком способе обработки початков мякоть отделяется легко, и процесс занимает мало времени. Приготовленный злак можно сразу заморозить и использовать по мере необходимости.

Початок и банки

Можно обработать початки без варки. В этом случае после предварительной очистки ножом срезать вдоль основания початка зерна и промыть в воде. Это делается для того, чтобы сорные частички всплыли, и мусоринки удобно было удалить.

Из подготовленных таким образом зерен можно консервировать кукурузу в домашних условиях. Злак маринуют, консервируют или солят. Заготовить злак на зиму можно по следующим рецептам.

Рецепт маринованной кукурузы

 Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зерен кукурузы;
  • по 50 г соли и сахара;
  • уксус столовый 9%, 1 л воды.

Кукуруза консервированная пошагово:

  1. Промытые зерна сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10–15 минут. Откинуть на дуршлаг. Сварить рассол из воды, соли и сахара.
  2. В простерилизованные пол–литровые банки налить по 1 чайной ложке уксуса и заполнить кукурузой, не доходя до верха банки 2 см. Уксус можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/3 чайной ложки без верха на одну пол–литровую банку.
  3. Залить тару горячим рассолом и поставить стерилизоваться на 1 час. Для стерилизации лучше использовать кастрюлю с широким дном. Вниз положить тряпочку или полотенце, чтобы банки, прикрытые крышками, не скользили при закипании воды.  
  4. Достать аккуратно банки, закатать и укутать. После полного остывания тару достать и хранить в прохладном месте.
Подготовка к консервации

Можно добавить в баночки разные овощи, например:

В этом случае кукурузу перед заполнением банок следует отварить, как в п.1 этого рецепта, добавить остальные овощи, и дальше действовать в соответствии с рецептом. 

Способ приготовления маринованной культуры не сложный. Опытная хозяйка справится с такой заготовкой. Приготовленные по этому рецепту зерна с кислинкой за счет использования в качестве консерванта уксус. Поэтому  для детей лучше приготовить продукт без этого ингредиента.

Кукуруза консервированная: рецепт

Процесс подготовки зерен такой же, как описан выше. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зерен кукурузы, 1,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли без горки;
  • 6 ст.л. сахара без горки.

Алгоритм процесса приготовления:

Консервированные початки
  1. Сложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой на 3–4 см выше уровня зерен. Вскипятить, снять шумовкой пену и варить на медленном огне еще 1 час.
  2. Жидкость из кастрюли слить в отдельную емкость, но не выливать. В простерилизованные пол–литровые банки разложить готовые злаки, наполняя банку не полностью, а на 80% от всего объема.
  3. Отмерить 1,5 литра слитой жидкости и приготовить на ее основе рассол: положить соль и сахар и довести до кипения.
  4. Залить маринадом банки, прикрыть их крышками и поставить стерилизоваться на один час. Не стоит наполнять банки кукурузой до краев с целью сэкономить место. Особенность консервирования этого злака в том, что ему необходим значительный объем жидкости в банке, чтобы сохранить вкус и структуру зерен при хранении.
  5. Достать банки, закатать  и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Рецепт соленой кукурузы на зиму

Для приготовления понадобится:

  • кукуруза или молодые початки 1 кг;
  • 1 литр воды, по 1 ст.л. соли и сахара.

Пошаговое приготовление заготовки:

  1. Воду вскипятить, высыпать соль и сахар, дождаться полного растворения их в воде. Слегка остудить смесь.
  2. В стерилизованные банки засыпать зерна или положить маленькие початки целиком. Залить в банки рассол, дать остыть и прикрыть крышками (не закатывать).
  3. Остудить и поставить на две недели в прохладное место, чтобы злак просолилась. Хранится такая заготовка в холодильнике или погребе шесть месяцев.
Кукурузные шарики с сыром

Злаковые шарики: рецепт приготовления

Если использование кукурузы в салатах стало уже привычным, то закуска  в виде шариков из сладких зерен со специями может стать оригинальным украшением стола. Для приготовления понадобится:

  • по 100 г зерен кукурузы и твердого сыра;
  • 150 г муки, пучок зелени (кинза, укроп, петрушка);
  • 120 мл молока, 2 ст.л. масла сливочного;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • панировочные сухари, масло растительное.

Готовятся вкусные шарики так:

  1. Зерна отварить 10 минут в кипящей воде. Натереть сыр на средней терке, зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Растопить на сковороде сливочное масло.
  2. Всыпать в сковороду 2,5 столовые ложки муки, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой влить в смесь молоко, не переставая мешать до полного растворения всех комочков.
  3. После загустения смеси сковороду убрать с огня. Молочную смесь остудить, смешать с сыром, кукурузой, зеленью и специями. Сформировать небольшие шарики.
  4. Подготовить две емкости. В одной смешать муку с водой для получения густого кляра, во вторую насыпать панировочные сухари.
  5. Шарики обвалять сначала в содержимом первой емкости, затем в панировочных сухарях. Подготовленные комочки обжарить на сковороде в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
Заготовка кукурузы

Можно разнообразить вкус такой закуски, добавляя в состав ингредиентов:

  • мелко нарезанные крабовые палочки;
  • натертые на мелкой терке вареные яйца;
  • измельченные грецкие орехи.

Каждый раз кукуруза консервированная будет получать новый вкус.

Показания к применению злака

Диетологи предостерегают от сильного увлечения этой культурой. И для этого есть серьезные причины:

  1. В  составе обработанной кукурузы мало клетчатки, но много углеводов. В результате термической обработки сложные углеводы, а именно крахмал, составляющий 70 процентов в структуре зерна, меняет свои свойства.
  2. Из сложного соединения, на переваривание которого организму требуется 4 – 5 часов, крахмал превращается в простой углевод, то есть сахар. И в консервированной кукурузе появляется тот сладковатый вкус, который и привлекает любителей этого злака.
  3. После обработки температурой существенная часть витаминов и минералов разрушается, поэтому не стоит считать консервированный продукт источником полезных веществ.
  4. При консервировании используются соль и сахар, которые в совокупности с простыми углеводами, возникающими при нагревании, стимулируют повышенный аппетит.

Но отказываться от такого вкусного продукта как кукуруза консервированная не стоит, надо только осознанно подходить к количеству съеденного.

Ссылка на основную публикацию