Приготовленная своими руками приправа для борща на зиму прекрасное подспорье в доме каждой хозяйки. Вкусная и удобная заготовка прилично сократит время, затраченное на приготовление любимого блюда.
Насыщенный вкус полезных овощей и приправа для борща сделает его еще более ароматным, придаст ему яркий цвет и аппетитность.
Универсальная приправа для борща
Заготовка приправы для борща на зиму относительно быстра в приготовлении, на нее потребуется не более 2–3 часов, а пользой и вкусом продукта вы сможете наслаждаться долгие зимние месяцы.
Приправа отлично подойдет в качестве зажарки для других не менее интересных рецептов. Такие заготовки также невероятно удобны в использовании:
- Не надо бежать на рынок или в магазин, чтобы закупить необходимые продукты.
- Не тратится время на чистку и нарезку овощей, их обжаривание, тушение.
- Просто не придется мыть лишнюю посуду.
К тому же консервированная приправа для борща на зиму надолго сохранит вкус и аромат овощей. Предлагаем вам несколько отличных рецептов вам на выбор.
Заправка классическая
Такая вкусная и универсальная приправа для борща может прекрасно подойдет в качестве закуски к зимнему столу. Для приготовления понадобятся:
- томаты – 2 кг, сладкий перец – около 0,5 кг;
- морковь – 1 кг, свекла – 1 кг, репчатый лук – 1 кг;
- масло растительное – 240 мл, соль – примерно 100 г;
- сахар – по вкусу, в среднем 150 – 200 г;
- уксус добавим для надежного хранения всю зиму (6% – 200мл, 9% – 130 мл).
Пошаговое приготовление
-
- Тщательно промоем все овощи, чистим морковь и свеклу и натираем их на крупной терке. Очищенный лук нарезаем небольшими полукольцами, либо шинкуем удобным способом. Овощи в крупной нарезке лучше сохраняют вкус, аромат и сочность.
- Помидоры, по желанию очищенные от кожицы, мелко нарезать. Для тех, кто предпочитает консистенцию пюре, измельчите томаты в блендере.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты в подходящей для варки посуде. Готовим смесь из уксуса и масла и добавляем в нее соль с сахаром. Соединяем вместе смесь с овощами и ставим на небольшой огонь.
- Тушим овощи около 30 минут. С момента закипания уменьшить огонь и регулярно перемешивать. Ориентируйтесь по готовности свеклы.
- Удобнее всего использовать банки по 0,5 л. чтобы продукт не успел испортиться и не занимал место в холодильнике. Достаточно тщательно промыть банки и крышки кипятком, дополнительной стерилизации не требуется.
- Распределяем готовый продукт по банкам и плотно закручиваем крышками. Готовые банки перевернуть и накрыть тканью, поставить в сухое, темное место.
Приправа для борща на зиму готова к употреблению.
Приправа для борща: заготовка витаминная
Еще один не менее вкусный вариант готовой заправки с болгарским перцем и томатной пастой. Как известно, перец богат витамином С. Томатная паста содержит ликопин – мощнейший антиоксидант.
Так же для пикантности вкуса в эту приправу для борща можно добавить перец чили. Итак, ингредиенты необходимые в среднем на 4 л продукта:
- морковь крупная – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг;
- томатная паста – 300–400 мл, либо 1 кг., свекла – 1 кг;
- репчатый лук – 500–600 г, чеснок – 5–7 зубчиков;
- масло растительное – 240 мл, уксус столовый (9%) – 90 мл;
- сахар – в среднем 5 ст. ложек, соль – в среднем 3 ст. ложки.
Хозяйке на заметку: в данном рецепте приправы для борща вместо томатной пасты можно взять 1 килограмм помидоров. Подготовьте их, как в предыдущем рецепте.
Если болгарский перец в рецепте вам не подходит, добавьте вместо него больше свеклы и моркови в равном количестве, но не более 0,5кг общей массы, иначе количество соли и сахара придется
пересчитывать. Процесс приготовления:
- Лук, свеклу и морковь подготовим, как в 1 пункте предыдущего рецепта.
- Очистим от семян сладкий перец и нарежем средними кубиками, либо соломкой. Аккуратно удалим семена из перца чили (около 1⁄2 стручка – средняя острота) и очень мелко нарежем. Чеснок очистим и также измельчим.
- В сотейнике должна быть налита половина объема масла. Начинаем тушить поочередно овощи, по 3–5 мин. Сначала свеклу и 45 мл уксуса; затем морковь и лук, чеснок и чили, сладкий перец. К общей массе добавляем томатную пасту, смесь из сахара, соли и второй половины масла.
- Тушим все вместе 20–25 мин на умеренном огне.
- Добавляем оставшиеся 45 мл уксуса и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум.
- В стерилизованные заранее банки раскладываем готовое блюдо. Переворачиваем, накрываем плотной тканью и убираем в подходящее место.
Для зеленого борща
Также быстро и вкусно можно сделать щавелевую приправу для зеленого борща на зиму и насладиться этим полезным блюдом зимой. На 10 банок объемом 0,5 мл нам понадобится:
- щавель – 3 кг;
- лук зеленый – 2 кг;
- укроп/петрушка – 500 г;
- соль – по вкусу 60–80 г.
Готовим приправу
- Пересортируйте щавель, удалив сорную траву и плохие листья. Затем тщательно его промойте.
- Удалите толстый стебель, оставив не более 1–2 см. Затем измельчите щавель.
- Таким же образом переберите, промойте и нарежьте лук, укроп, петрушку.
- Тщательно перетрите измельченную зелень с солью, чтобы выделился сок (5–8% соли от массы зелени).
- Готовую смесь плотно укладывайте в банки и стерилизуйте на умеренном огне 20 мин.
Такие довольно простые и очень вкусные рецепты заготовок приправы для борща на зиму, пригодятся каждой хозяйке и порадуют всю семью за обеденным столом. Приятного аппетита!