Содержание записи
Выглядят эчпочмаки как мясные пирожки из дрожжевого мягкого теста и начинками: бараниной, картошкой и луком. Название переводится как три угла, то есть пирожок должен быть треугольной формы. Еще одна особенность этого блюда – изначально начинка кладется внутрь сырая.
Как приготовить эчпочмак: классический рецепт
Мало кто похвастается знанием, как приготовить эчпочмак. И мало кто слышал слово «эчпочмак», но наверняка каждый эчпочмак видел, ел и наслаждался вкусом. Это традиционная татарская выпечка.
Как приготовить эчпочмак по классическому рецепту в домашних условиях? Для рецепта с мясом, из ингредиентов потребуется:
- 33 г пекарских дрожжей , 800 г пшеничной муки;
- 4 яйца, 3 ст. л. сахарной пудры, 330 мл. молока;
- 70 г сливочного масла, 300 г. баранины;
- 3 средние луковицы, 4 картофелины;
- пол ч. л. соли, молотый черный перец.
Рецепт приготовление эчпочмака по–татарски в домашних условиях начинается, конечно же, с замеса теста.
- Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке с добавлением чайной ложкой сахарной пудры, дать постоять 3 – 5 минут, чтобы дрожжи «ожили».
- Затем надо взбить оставшуюся сахарную пудру с тремя куриными яйцами, пока она полностью не растворится, а масса не станет прозрачно–белой.
- Полученную смесь надо добавитьв первую миску с дрожжами и хорошо перемешать. Муку тщательно просеять через сито, добавить к остальным ингредиентам и замесить тесто.
- Замешивая, постепенно нужно добавлять сливочное масло, которое надо предварительно достать из холодильника на 3 – 4 часа для размягчения и разрезать на маленькие кусочки.
- По окончании процедуры накрыть массу полотенцем или салфетками, оставить на 2 – 3 часа в теплом месте для того, чтобы тесто подошло.
- Затем массу надо посолить, снова вымесить и оставить еще на час–полтора. В это время можно заняться начинкой для эчпочмака.
Пошаговое приготовление эчпочмака
- Начинка готовится быстро и просто, не нужно будет ничего жарить, варить или тушить. Мясо надо тщательно промыть под краном и нарезать одинаковыми некрупными кусочками.
- Картофель с луком также очистить от кожуры, нарезатьсредними кубиками. Смесь перемешать, поперчить, посолить по вкусу.
- Духовку включить, выставить температуру 200 – 210 °С. Тесто разделить на две одинаковые части. Одну поместить опять под полотенце, а другую разрезать еще на девять частей.
- Взяв один кусочек, вымесить на столе, присыпая небольшим количеством муки. Затем раскатать массу скалкой, чтобы получился круг.
- В центр положить столовую ложку начинки, сформировать треугольник и защипать пласт сверху так, чтобы вверху осталось отверстие – через него будет испаряться лишняя влага.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него изделия, дать настояться 10 – 15 минут. Те же действия повторить со второй порцией. Эчпочмак с картошкой и мясом осталось запечь.
- Взбить одно яйцо и смазать верх пирожков. Поставить в духовку и выпекать не менее 40 минут, при температуре 200–220°С. Через 20 минут вынуть блюдо из духовки, накрыть эчпочмак влажным полотенцем на 5–10 минут.
Как приготовить эчпочмак с филе курицы?
Если не нравится вкус баранины, можно заменить ингредиент куриным мясом. Рецепт эчпочмак с курицей и картошкой получится не менее ароматным и сытным.
Время на приготовление уйдет меньше. Получится эчпочмаки похожие по составу с курниками. Для замешивания теста понадобится:
- 4 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды;
- 10 г сухих дрожжей, одно куриное яйцо;
- соль – 1 ч. л., сахар (сахарная пудра) – 1 ст. л.
Чтобы приготовить начинку, надо:
- 800 г куриного филе, четыре картофелины;
- две луковицы, 50 г мягкого сливочного масла;
- стакан мясного либо овощного бульона;
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить эчпочмак пошагово
- Первым делом замешиваем ингредиенты для теста. В теплую воду добавляем дрожжи и сахарную пудру. Перемешиваем компоненты, а затем разбиваем в миску одно яйцо, высыпаем туда соль и хорошо просеянную муку.
- Ставим вымешанное тесто подойти на час–полтора (обязательно в теплое место). После этого приступаем к приготовлению начинки.
- Куриное филе промываем (можно даже замочить в холодной воде на полчаса). Затем мясо разрезаем на мелкий кубик или полоски.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем одинаковыми кубиками. Лук надо очистить от шелухи и мелко нарезать (при желании – натереть на терке).
- Далее соединяем все в одну массу, перчим, солим и перемешиваем начинку. Поднявшееся тесто для рецепта татарского эчпочмака в духовке замешиваем еще раз.
- Разрезаем на порционные кусочки, формируем круглую лепешку из каждого. Можно раскатать пласт из половины теста и вырезать кружочки с помощью чашки или пиалы – тогда они получатся идеально ровными и одинаковыми.
- Выкладываем на них начинку и закрепляем, придавая ей треугольную форму. Оставляем небольшое отверстие в центральной части треугольника, чтобы лишняя влага могла выходить наружу.
- Смазываем противень маслом, выкладываем на него эчпочмаки и отправляем в предварительно разогретую до 200°С духовку на 25–30 минут.
- Достаем противень, добавляем аккуратно бульон внутрь каждого изделия, смазываем верх пирожков яйцом и возвращаем противень в духовку еще на 20 минут. Подавать приготовленные эчпочмаки к столу горячими.
Сладкий вариант татарской выпечки
Как приготовить эчпочмак десерт – печенье эчпочмак с творогом. Рецепт сладких пирожков подробно описан ниже.
Название этого десерта также произошло от слов «три» и «угол», так как печенье выпекают в треугольной форме. Вкус десерта напомнит детство, так как рецепт был популярен во времена СССР. Необходимы доступные ингредиенты:
- 200 г творога 5% жирности, пачка маргарина – 200 г;
- пшеничная мука 450 г, сахарная пудра 100 г;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу, щепотка соли;
- сода и уксус либо пакетик разрыхлителя для теста.
Приготовление эчпочмака пошагово
- Маргарин нужно достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 2 – 3 часа, чтобы брусок размягчился. Далее к маргарину в миску добавить творог и тщательно перемешать. Затем высыпать оставшиеся ингредиенты для (кроме муки) и вымешать.
- В последнюю очередь стоит постепенно добавлять тщательно просеянную муку и замешать тесто. Консистенция должна быть мягкая, эластичная, но сильно не липнуть к рукам. Массу лучше оставить в теплом месте, укрыв полотенцем или салфеткой. Надо дать настояться и отдохнуть 1 – 2 часа.
- Затем массу лучше разделить на порционные кусочки. Каждую часть необходимо раскатать в кружочки толщиной по 2 – 3 миллиметра. Если будет удобнее, можно раскатать пласт из теста и вырезать одинаковые кружочки с помощью кружки или стакана.
- Не спешите складывать заготовки, вначале печеньки нужно обильно посыпать сахаром и сложить пополам (посыпкой внутрь), получится полукруг. Действие необходимо повторить еще раз, чтобы получился треугольник.
- Треугольники сверху также можно посыпать сахарным песком. На данном этапе можно поэкспериментировать с начинками (к сахару добавить корицу, кокосовую стружку, шоколадную стружку и т.д.).
- Затем получившиеся треугольники надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или посыпанный мукой. Сахарная стороны должна оказаться сверху. Духовой шкаф нужно разогреть до 180–200°С (чем толще тесто тем меньше должна быть температура и больше время запекания).
- Держать выпечку в духовке нужно 20–30 минут или до появления золотистого оттенка корочки.
После этого печенья нужно вынуть и дать остыть. Это отличный вариант домашней выпечки к чаю. Рецепт татарского печенья эчпочмак приготовленного в духовке знают опытные хозяйки.
На вкус десерт получается неимоверно нежный и не приторно сладкий. Консистенция самого теста будет похожа на песочное, просто тает во рту.