Top.Mail.Ru

Поке: рецепт приготовления в домашних условиях

Блюдо поке, рецепт и варианты которого описаны в статье, родом с Гавайев. Это гибрид гавайской и японской кухни. Шутники называют разноцветные миски покемонами, а название «поке» в переводе с гавайского означает «делить».  

Особенности приготовления поке

На просторах интернета можно отыскать рецепты приготовления поке в домашних условиях.

Основа блюда – теплый рис и маринованная рыба. Обычно это тунец, маринованный в соевом соусе и кунжутном масле.

Можно отметить похожесть поке с севиче, так как рыба подается в сыром виде. Но раньше рыбу лишь ненадолго мариновали. В модных пабах дополнения к рису и основному ингредиенту подбираются по желанию клиента, отдавая предпочтение всевозможным суперфудам. На Гавайях, конечно же, для блюда выбирают в основном доступные местные ингредиенты.

Поке–боул – это американский вариант гавайской закуски, представляющего собой смесь сырой рыбы или морепродуктов с рисом, приправленную приправой из уксуса и сахара.

По сравнению с оригиналом, поке–боулы не всегда содержат сырую рыбу. Закуска богаче ингредиентами, которые не перемешаны, а аккуратно разложены по тарелке.

Приготовление поке–боула начинается с того же, что и готовка классического рецепта, с основы – риса, который важен и, как в случае с суши, определяет вкус блюда. Подойдет только коротко зернистый, продолговатый, овальный злак с высокой липкостью.

Ингредиенты для поке

Рецепт с авокадо и креветками

Блюдо с креветками и авокадо – популярное в большинстве заведений. Для приготовления закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г рисовой лапши (количество перед приготовлением);
  • крупная морковь, свежий огурец, авокадо – по 1 шт.;
  • 3 ст. л. салата гома, 2 ломтика ананаса;
  • 200 г креветок (вес после разморозки);
  • 1–2 чайные ложки соуса шрирача.

Кроме того для соуса понадобятся:

  • 3 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рыбного соуса;
  • щепотка хлопьев чили, 1ч. л. семян кунжута;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа.

Для декора блюда и посыпки потребуются:

  • кунжут;
  • зеленый лук;
  • хлопья перца чили.
Гавайская закуска

Рецепт пошагового приготовления с креветками и овощами:

  1. Положите в сковороду размороженные очищенные креветки и соус шрирача. Если ранее заливку не ели, рекомендуется сначала попробовать. Вкус специфический и, если не понравится, замените классическим соусом для поке. Подлива действительно острая и, возможно, даже чайной ложки для некоторых людей будет слишком много.
  2. Слегка обжарьте креветки, 4 – 5 раз помешивая и переворачивая, чтобы мясо рачков приобрели равномерный золотистый цвет.
  3. Далее отправьте рисовые макароны в кипящую (можно слегка подсоленную) воду  и варите 3 минуты. После этого слейте кипяток и залейте лапшу холодной водой.
  4. Огурец и морковь  нужно нарезать соломкой, авокадо и ананас – небольшими дольками. Затем смешайте ингредиенты для соуса.
  5. Непосредственно перед подачей надо выложить макароны на тарелку, сверху овощи и креветки. затем макароны, креветки и овощи залить приготовленным ранее соусом.

Блюдо поке, рецепт приготовления которого описан выше, можно подавать к столу.

Поке рецепт с тунцом и рисом

Как приготовить закуску – вопрос неоднозначный. У каждой опытной хозяйки или повара ресторана собственный рецепт с отличающимися ингредиентами.

Закуска в домашних условиях

Вы можете менять компоненты, добавляя или убирая какие–то продукты. Ниже представлен рецепт поке с тунцом. Для рецепта необходимы ингредиенты:

  • 1 стакан риса для суши, 2 стакана воды;
  • 7 ст. л. рисового уксуса, 1,5 ст. л. сахара;
  • 3/4 ч. л. соли, 350 г свежего тунца;
  • соевого соуса и соуса терияки – по 2 ст. л.;
  • кленовый сироп и нарезанный маринованный имбирь – по 1 ст. л.
  • чайная ложка нарезанного чили;
  • спаржа, кабачок, морковь, авокадо – по 1 шт.;
  • измельченные перец и кориандр, семена кунжута.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Смешайте соевый соус с соусом терияки, кленовым сиропом, рисовым уксусом, имбирем и перцем чили. Нарежьте филе тунца кубиками и окуните в приготовленный маринад.
  2. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 1 час. После посыпьте маринованную рыбу семенами белого или черного кунжута.
  3. Тщательно промойте рис, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.
  4. После этого дайте крупе остыть 15 минут. Затем добавьте рисовый уксус, сахар, соль и тщательно перемешайте.
  5. Спаржу разрежьте пополам, кабачек очистите и нарежьте кружочками, обжарьте овощи 3 – 5 минут на масле и приправьте перцем (можно заменить лимоном). Морковь и перец нарежьте соломкой, авокадо – ломтиками.
  6. Разложите по тарелкам теплый рис, украсьте заранее подготовленными овощами, маринованным тунцом, кориандром и имбирем. Посыпьте сверху семенами кунжута и сразу подавайте к столу.
Поке рецепт с креветками

Рецепт приготовления поке–боул

Поке–боул – блюдо, которое наверняка понравится любителям суши. Иногда такую закуску еще называют суши в миске. Приготовление закуски по рецепту в домашних условиях займет 45 минут.

Из ингредиентов получится 2 порции, калорийностью по 800 ккал каждая. Потребуются продукты:

  • 200 г риса для суши, 70 мл рисового или яблочного уксуса;
  • сахара 4 ч. л, соли (1/2 ч. л.) – 3 г, 1 спелое авокадо;
  • 100 г свежего или маринованного лосося либо форели;
  • маринованной тыквы и маринованного редиса – по 50 г;
  • 50 г красного перца, черный и белый кунжут (для посыпки);
  • 75 г чили, 400 мл майонеза, дижонской горчицы – 4 ч. л.;
  • сахара – 3 ч. л., рисового уксуса – 2 чайные ложки.

Поке рецепт приготовления пошагово

Поке с рыбой и овощами
  1. В миску высыпаем стакан риса, промываем в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После 4 – 5 полосканий вода будет прозрачной. Это признак того, что можно залить злак водой и оставить на 20–25 минут.
  2. Тем временем можно приготовить соус чили–майонез для рецепта поке с лососем. Для этого смешайте майонез, яблочный уксус, сахар, перец чили и острую горчицу.
  3. Теперь пора слить воду с риса, для этого аккуратно откиньте зерна на сито и оставьте еще на 10–15 минут, чтобы отстоялся. Злак теперь выглядит совсем иначе – белый и набухший.
  4. Далее нужно приготовить смесь из рисового уксуса, сахара и соли. Поставить кастрюлю на плиту и после закипания воды высыпать туда крупу. Варить злак нужно 15 минут.
  5. Затем остудить рис и перемешать с добавлением приготовленной ранее смеси. Зерна должны стать блестящими/стеклянными после смешивания.
  6. После смешивания накройте злак влажной тканью или разложите по тарелкам. В отличие от суши, в поке можно использовать теплый рис. Поэтому блюдо можно приготовить сразу.
  7. Когда рис готов, пришло время начинки. Здесь можно дать волю воображению и добавить туда, что, по вашему мнению, нужно. При выборе дополнений стоит учитывать цвет и эстетичность, ведь это блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым.
  8. Для базового варианта поке–миски используют нарезанный кубиками сырой красный перец, нарезанную кусочками по 3–4 см маринованную тыкву и редис, кусочки авокадо и красную маринованную или сырую рыбу.
  9. Нарежьте лосось либо форель на мелкие кусочки, по 2 – 3 сантиметра каждый. Далее можно приступать к сервировке блюда. Разложите добавки, а затем сбрызните компоненты приготовленным чили–майонезным соусом и посыпьте семенами черного и белого кунжута.

Поке –боул рецепт по–гавайски готов. Это блюдо чаще едят палочками, но при желании можно делать это и ложкой. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию