Содержание записи
Омлет фриттата – популярное блюдо в Италии. Это специфическая яичная запеканка, который в Италии жарят на сковороде с многочисленными начинками, а затем запекают в духовке.
Описание итальянской закуски
Омлет фриттата – это знаменитая итальянская закуска, которая популярна, особенно на юге солнечной Италии. Конечно, повара севера страны могут похвастаться профессионально приготовленным яичным блюдом, но именно юг славится этой запеканкой.
Недаром говорят, что итальянская кухня – самая популярная в мире! Это обусловлено рядом особенностей, включая историю страны, а также итальянскую культуру, климат и географическое положение.
Благодаря расположению рядом со Средиземным морем, итальянская кухня характеризуется влиянием соседних культур, что отчетливо ощущается в блюдах. Итальянская кухня характеризуется сезонностью, разнообразием, качеством и, прежде, простотой.
Омлет фриттата – традиционное итальянское яство, которое состоит из яиц и некоторых добавок. Использование дополнительных ингредиентов зависит от предпочтений того, кто готовит блюдо. Это итальянская яичная запеканка, которая готовится в духовке, а предварительно обжаривается:
- с мясом и овощами;
- морепродуктами и сыром;
- другими ингредиентами.
Блюдо готовят как на сковороде, так и в духовке. Для приготовления закуски не требуется кулинарных навыков. На самом деле, надо следовать инструкциям, чтобы приготовить итальянский омлет фриттата для домочадцев.
Закуска подойдет как вегетарианцам и веганам, так и любителям мяса. Это связано с тем, что состав блюда зависит от варианта приготовления перекус. Рецепт допускает бесконечное количество модификаций, поэтому можно по–настоящему проявить кулинарные способности, приготовив запеканку из Италии.
Омлет фриттата: ингредиенты и виды
Согласно оригинальному итальянскому рецепту, перекус должен быть сначала обжарен на сковороде и только в конце на 5 минут поставлен в духовку. Именно благодаря этой процедуре запеканка становится пышнее, чем, если бы ингредиенты просто обжарить на сковороде.
Чтобы приготовить перекус на завтрак, прежде необходимо обзавестись чугунной сковородой. Это может быть и противень, подходящий для использования в духовке.
Классический и простой омлет фриттата содержит следующие ингредиенты:
- яйца, оливковое масло;
- перец и соль по вкусу;
- сыр пекорино или пармиджано реджано.
Следует знать, что в этом перекусе лучше работают сильные ароматы. Поэтому в омлет фриттата добавяют:
- вяленые помидоры;
- сыр фета, моцареллу;
- свежую зелень (розмарин, орегано и базилик);
- козий сыр, горгонзолу или оливки.
Самая известная итальянская закуска – frittata di cipolle, омлет фриттата с белым луком. Блюдо основано на популярной итальянской традиции и состоит из яиц, запеченного сыра, перца, соли и лука, обжаренных в оливковом масле.
Раньше запеканку ели рабочие и бедный класс, поэтому блюдо было популярно в основном в сельской местности. Сегодня состав закуски подвергается постоянным изменениям. Однако классический вариант можно заказать только в местных ресторанах.
Перекус сегодня считается настоящей итальянской редкостью. Омлет фриттата ди маккерони готовят из:
- остатков макарон (спагетти);
- яиц, оливкового масла;
- помидоров, чеснока, перца и соли.
Блюдо завоевало популярность не только в Италии, но и в Финляндии и Швеции. Местные повара готовят этот вариант запеканки с мясом или рыбой.
Вегетарианский рецепт со шпинатом
Омлет фриттата питательное, но при этом легкое и нежное для желудка. Стоит попробовать перекус в вегетарианском варианте. Для приготовления этого блюда запаситесь следующими ингредиентами:
- свежий листовой шпинат, яйца;
- чеснок, консервированная кукуруза;
- 18% сливки, сельдерей, сливочное масло;
- оливковое масло, помидоры, перец чили;
- тертый сыр пекорино, кубики желтого сыра;
- грецкие орехи, перец, соль и молотая паприка.
Рецепт простой и быстрый, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар:
- Сначала тщательно промыть листья шпината. Затем высушить зелень и тушить 7 минут в сковороде, накрыв крышкой. Слить воду со шпината и обсушить зелень на бумажном полотенце.
- Вылить тщательно взбитые яйца в отдельную миску. Перемешать сливки и шпинат, затем добавить консервированную кукурузу и раздавленный чеснок. Присоединить измельченный перец чили и сельдерей, а также нарезанные кубиками помидоры (без семян).
- Приправить по вкусу перцем и солью. Разогреть сливочное и растительное масло в сковороде. Залить яичной смесью шпинат, затем посыпать грецкими орехами, перцем и двумя сырами. Жарить на слабом огне 7 минут, не перемешивая. Дать смеси застыть. Только после этого перевернуть и жарить еще 3 минуты.
Подавать теплой, но запеканка будет не менее вкусной и в холодном состоянии.
Омлет фриттата с ветчиной
Если при приготовлении предпочтение отдается мясным блюдам, то этот вариант закуски придется по вкусу. Готовка не занимает много времени, а рецепт настолько прост, что его легко может сделать новичок. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- яйца, молоко, шнитт–лук;
- ветчина (постная колбаса);
- шпинат, чеснок, сливочное масло;
- сыр фета, перец, соль и порошок паприки.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно разогреть духовку до 180o C. Затем в отдельной миске взбить яйца с молоком, приправить перцем и солью. Добавить мелко нарезанный шнитт–лук и нарезанную кубиками ветчину и перемешать вместе.
- Вымыть и высушить шпинат, затем слегка обжарить измельченный чеснок в сливочном масле. Добавить к нему шпинат и тщательно перемешать ингредиенты. Жарить 3 минуты, чтобы шпинат уменьшился в объеме.
- Влить яичную смесь и жарить еще 2 минуты. Затем посыпать омлет фриттата сыром фета, порезанным на мелкие кусочки. Посыпать порошком паприки и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать в течение четверти часа, затем подавать закуску холодной.
Для приготовления блюда хорошо использовать сковороду со съемной ручкой. Можно также использовать чугунную сковороду, приспособленную для запекания в духовке. Допустимо поместить ингредиенты в посуду, пригодную для духовки – тогда процесс жарки можно пропустить.
Питательный завтрак с кабачками
Омлет фриттата из кабачков состоит из нескольких ингредиентов, поэтому это не сложное блюдо. Чтобы приготовить завтрак, потребуются следующие ингредиенты:
- яйца, кабачки, лук;
- оливковое масло;
- помидоры черри;
- сыр фета, перец и соль.
Соблюдая инструкции, можно быстро приготовить омлет фриттата для всей семьи:
- Сначала предварительно разогреть духовку до 180o C. Затем вымыть кабачок и нарезать небольшими кубиками. Очистить лук и также разделить на равные части.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить лук. Через некоторое время добавить кабачки и посыпать небольшим количеством соли. Вымыть помидоры и разрезать на равные половинки.
- Яйца разбить в пластиковую миску. Добавить раскрошенную фету, соль и перец. Перемешать ингредиенты, чтобы смесь увеличилась в объеме. Добавить лук к яйцам и кабачкам. Присоединить помидоры и еще раз перемешать.
- Переложить смесь на сковороду и обжаривать 3 – 4 минуты на слабом огне. Затем поставить сковороду с чугунной ручкой в духовку на 20 минут. Омлет фриттата будет готов и подрумянится снаружи.
Подавать следует, посыпав свежей зеленью, например, базиликом или орегано. Закуску можно подавать к другим блюдам или как самостоятельное.
Омлет фриттата – это отличная идея для приятного ужина, теплого обеда или питательного завтрака. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт этого яства наверняка надолго останется в семейном меню.
Основа блюда – яйца, которые не только каллорийны, но и полны ценных питательных веществ. Стоит отметить, что этот продукт богат витаминами, включая A, D, E и витаминами группы B.
Украсив омлет фриттата овощами, можно обеспечить организм ценными минералами и питательными веществами, что поможет эффективно заботиться о собственном здоровье и здоровье близких.