Лето – сезон полезных ягод, что позволяет, используя рецепт заготовки, делать варенья и желе. Любимые вкусы сладостей улучшатся, если положить в них новые ингредиенты. Благодаря простоте рецептов, с ними справится и начинающая хозяйка.
Рецепт заготовки из летних ягод: желе из смородины
Приготовление желе займет 20 минут. В 100 г 226 калорий. Снимать ягоды с веток не обязательно. Чтобы осуществить рецепт заготовки из летних ягод, необходимы ингредиенты:
- по 1 кг красной смородины и сахара;
- 2 небольших апельсина.
Приготовление желе пошагово:
- Положить ягоды в сотейник, засыпать сахаром и перемешать. После закипания увеличить умеренный нагрев до максимального.
- Готовить, постоянно помешивая 8 минут. Поставить сито над чистым сотейником. Переложить в него ягоды с сиропом.
- Протереть смородину через сито, чтобы осталась только кожура. Обдать кипятком апельсины и снять цедру теркой. Положить цедру в желе.
- Далее поставить сотейник на плиту, дождаться кипения и готовить 2 минуты. Разлить неостывшее желе по банкам, закрыть и охладить.
Хранить лакомство в прохладном месте.

Силт из голубики и лайма с имбирем
Рецепт заготовки силта – шведского варенья, которое отличается от обычного быстрым приготовлением. Это лакомство готовится треть часа.
Вместо ягоды голубики можно взять чернику. В 100 граммах силта 163 калории. Понадобятся следующие продукты:
- 0,5 килограмма голубики;
- 1 лайм и 300 г сахара;
- 150 мл холодной воды;
- 1 ч. л. сушеного измельченного имбиря.
Рецепт заготовки осуществляется просто:
- Лайм обдать кипятком, снять цедру и выжать сок. Голубику переложить в сотейник, влить воду и поставить на сильный огонь.
- Довести до кипения, размять ягоды ложкой или толкушкой чтобы образовался сок. Убавить огонь до минимального, прикрыть сотейник крышкой и варить 10 минут.
- Затем необходимо перемешать и готовить еще столько же до размягчения голубики. Снять сотейник с плиты и всыпать сахар.
- После надо добавить имбирь, лаймовый сок и цедру. Перемешивать силт следует деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Переложить варенье в банки, остудить и хранить в холодильнике.

Рецепт заготовки из летних ягод: микс с пряностями
Время приготовления варенья – 40 минут + 3 часа. В 100 г варенья 204 калории. Потребуются следующие ингредиенты:
- по 1 кг сахара и ягодного ассорти;
- 3 звездочки бадьяна;
- по 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца.
Алгоритм приготовления варенья:
- Ягоды хорошо промыть и положить в сотейник. Всыпать сахар и аккуратно перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы из голубики выделился сок.
- Душистый перец растолочь в ступке. Положить вместе с корицей и бадьяном в ситечко для заварки чая или кусок марли и завязать.
- Поставить сотейник на плиту, добавить специи и дождаться кипения. Снять пенку, убавить огонь и готовить 40 минут.
- Капнуть варево на блюдце и посмотреть, не растекается ли капля. Если нет, продолжать варить 5-10 минут.
Снять сотейник с огня и убрать пряности. Разлить варенье по банкам.

Клубничный конфитюр с базиликом
Для приготовления конфитюра потребуется треть часа, в 100 г угощения 150 калорий. Рецепт заготовки предполагает такие продукты:
Пошагово рецепт заготовки конфитюра делается так:
- Обдать цитрусы кипятком, снять цедру теркой и выжать сок. Смешать крахмал с 3 столовыми ложками сока. Крупные ягоды разрезать на половинки, а мелкие оставить.
- Положить в сотейник клубнику, сахарный песок, сок лимона и цедру. Перемешать и оставить на 1 час. Довести массу до кипения, непрерывно помешивая на среднем огне.
- Добавить крахмал, тщательно перемешать. Готовить конфитюр 10 минут, перемешав 3 раза. Положить измельченные листья базилика и дождаться кипения.
- Разложить горячий конфитюр по банкам. Быстро остудить и хранить в холодильнике не дольше 7 дней.
Чтобы конфитюр хранился дольше, стоит готовить лакомство без крахмала и стерилизовать банки 45 минут.

Рецепт заготовки из летних ягод: крыжовниковое варенье
Рецепт заготовки из крыжовника требует время 1 час. В 100 г содержится 202 калории. Готовое варенье лучше хранить в сухом и прохладном месте 6 месяцев. Открытую банку надо поставить в холодильник. Требуются ингредиенты:
- по 1 кг крыжовника и сахара;
- 400 мл мускатного вина;
- 2 столовые ложки сока лимона.
Рецепт заготовки: инструкции приготовления варенья:
- Сначала подготовить ягоды. Срезать плодоножку и часть цветка с крыжовника. Положить ягоды в глубокий сотейник. Залить лимонным соком и вином.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить крыжовник четверть часа, пока ягоды не размягчатся. Поместить в морозильную камеру 2 пустых блюдца.
- Добавить в сотейник сахар и варить на умеренном огне 10 минут. Нельзя допускать кипения сиропа, а сахар должен раствориться.
- Варить массу еще 10 минут, не перемешивая и убирая с поверхности пенку. Ягоды приобретут красноватый оттенок.
- Капнуть сироп на холодное блюдце. Выключить плиту, если капля моментально “схватится”. Если нет, готовить еще 5 минут. Снять с варенья оставшуюся пенку. Разлить по вымытым и высушенным банкам.
Оригинальные рецепты легких варений позволят порадовать себя и близких, а также сделать заготовки на осень и зиму. Новые вкусы летних припасов станут интереснее и богаче, если добавить в них новые продукты.