Любисток – высокое ярко-зеленое растение с красивыми резными листьями – известно далеко не всем хозяйкам, охотно закручивающим в летний период банки с разными вкусными заготовками.
Чтобы составить самостоятельное впечатление от вкуса и аромата этого растения, надо приготовить огурцы с любистком на зиму. Хотя бы несколько баночек.
Как применять любисток
Растение известно во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, и используется в кулинарии для придания блюду остро-сладкого пряного вкуса. В пищу можно использовать все части этого растения, включая корни, толстые жесткие стебли, ажурные листья и семена.
При консервировании чаще используются именно стебли любистка, так как в них довольно высокая концентрация эфирных масел, солей и сахаров природного происхождения. Также в этих стеблях присутствуют яблочная и ангеликоваякислоты. Эта пряность, добавленная при мариновании или засолке овощей, придаст им совершенно необычный пикантный вкус. Он в корне отличающийся от всем привычного вкуса маринованных огурцов или помидоров.
Огурцы с любистком на зиму: классический рецепт
Для приготовления хрустящих огурчиков с очень нестандартным вкусом понадобятся:
- огурцы;
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- стебли любистка;
- черный перец горошком;
- один или два зубчика чеснока на банку;
- уксус 9%;
- соль, сахар.
Простерилизовать банки. Это можно сделать несколькими способами:
- прокипятить в воде;
- прогреть 3–4 минуты в микроволновой печи при максимальной мощности;
- прокалить в течение нескольких минут в разогретой духовке.
После стерилизации надо несколько минут подождать, чтобы банки немного остыли для того, чтобы не обжечься при закладке в них ингредиентов.
Маринование огурцов
- Отрезать у небольших по размеру огурчиков с двух сторон кончики (чтобы огурцы лучше пропитались маринадом). Положить подготовленные овощи в банки.
- В каждую банку положить специи, в том числе любисток. Его надо взять совсем немного (примерно сантиметров 10–15 стебля на литровую банку) и порезать на небольшие кусочки.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
- Кипящей водой залить подготовленные емкости так, чтобы были закрыты все овощи, и оставить на несколько минут для того, чтобы все содержимое хорошо прогрелось. Банки можно прикрыть сверху крышками, а можно оставить открытыми. На качество огурчиков это не повлияет.
- Через несколько минут слить жидкость в пустую кастрюлю. Положить соль и сахар из расчета 1 ложка столовая без верха на одну литровую банку, уже заполненную огурцами.
- В каждую емкость положить очищенные зубчики чеснока, несколько горошин черного перца и влить 1 ложку столовую уксуса.
- Закипевший рассол залить в каждую подготовленную банку доверху и закатать предварительно прокипяченной металлической крышкой.
- Банки с готовыми огурцами перевернуть крышками вниз и укрыть теплым пледом или любой другой тканью до полного остывания.
Этим несложным способом заготавливаются маринованные огурцы с любистком на зиму. Но в народной кулинарии, кроме такого приготовления огурцов, популярны соленые огурцы с этим пряным растением.
Преимущество заготовки огурцов путем засолки состоит в том, что любисток обладает бактерицидным действием, и поэтому баночки с заготовками долго не будут портиться. Это важно, так как при засолке в составе ингредиентов, как правило, не бывает уксуса. А ведь именно уксус выступает в роли главного консерванта, убивающего микробов.
Засолка огурцов
Для приготовления соленых огурцов с любистком на зиму понадобится:
- огурцы;
- чеснок;
- стебли любистка;
- черный перец горошком;
- соль.
- Подготовить банки, простерилизовав их (см. предыдущий рецепт).
- Заполнить банки предварительно подготовленными огурцами.
- Положить в каждую банку некрупно нарезанный стебель любистка, по несколько зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца.
- Вскипятить воду с солью и залить готовым рассолом банки доверху. На одну литровую банку с огурцами надо взять одну ложку столовую соли без верха. Воды понадобится примерно половина объема используемой банки.
- Поставить огурцы на три дня в теплое место, а потом убрать в холодильник или в погреб.
Вкус у огурцов, приготовленных по этому рецепту, получается своеобразный и у всех вызывает разную реакцию. Кому-то очень нравится, а кто-то в недоумении отодвигает от себя баночку с заготовкой. Никаких других специй, кроме черного перца и чеснока, добавлять не надо. Аромат этого растения настолько сильный, что присутствие других специй просто не будет ярко ощущаться.
Помидоры с любистком на зиму
Любителям аромата этого растения можно приготовить помидоры с любистком на зиму.
Для их приготовления понадобится:
- зубчики чеснока;
- черный и душистый перец (несколько горошин);
- гвоздика (2 соцветия);
- лавровый лист (2 штуки);
- лук репчатый полукольцами (3–4 штуки);
- соль;
- сахар;
- уксус (9%).
Классический рецепт подразумевает использование ароматных трав укропа, эстрагона, листьев хрена и смородины. Но если при мариновании используется любисток, то другие травы можно не использовать, так как аромат этого растения очень сильный.
Не надо стремиться положить в банку как можно больше стеблей и листьев растения. Достаточно на банку объемом три литра положить две-три палочки стебля длиной 10–15 см., предварительно нарезанного на небольшие (1,5 см) кусочки. Помидоры лучше выбирать примерно одного размера и степени зрелости.
Процесс маринования
- Подготовить банки, простерилизовав их.
- Заполнить банку помидорами, предварительно проколов каждый зубочисткой для того, чтобы при заливке горячим рассолом кожица плодов не лопнула.
- Положить в банку специи и любисток.
- Кипящей водой залить подготовленную банку с помидорами, прикрыть крышкой и оставить на несколько минут прогреться.
- Приготовить маринад. На трехлитровую банку надо взять 1,5 л воды, 2 ложки столовых соли, 3 ложки столовых сахара.
- Слить воду из банки, влить в банку 0,3 стакана уксуса и залить кипящим маринадом под горлышко. Надо немного потрясти банку, чтобы жидкость заняла все имеющиеся пустоты между помидорами.
- Закатать банку металлический крышкой, предварительно прокипяченной в воде.
- Банку поставить вверх дном, чтобы маринад распределился равномерно, и укутать теплой тканью или пледом до полного остывания.
Любисток часто применяют в кулинарии. В рецептах он используется в качестве приправы к основному блюду, как мелко нарезанная зелень, или как гарнир, при добавлении корня растения в качестве одного из ингредиентов.
Любители пряного вкуса могут сварить варенье из его корня или приготовить цукаты. Способов приготовления этого красивого растения много, его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.