При упоминании любистка иногда можно натолкнуться на растерянное лицо собеседника, который не понимает, о чем вы говорите. А между тем любисток в кулинарии может использоваться наряду с остальными пряными травами для улучшения вкуса блюд.
В пищу используют все части этого зеленого кустика, включая корни и семена. Любисток в кулинарии – это нечастое явление, и с помощью этой статьи мы надеемся изменить ситуацию.
Ведь растение является неплохой альтернативой сельдерею и придает блюдам сногсшибательный аромат. Мы поделимся с вами несколькими рецептами с этой зеленью, способами ее заготовки. Расскажем вам о полезных свойствах растения.
О растении
Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.
Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.
Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.
Любисток в кулинарии
Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:
- в свежих салатах;
- рагу;
- в супе с картофелем;
- блюдах с бобовыми.
Корень же чаще используют для засахаривания. Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке.
Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков.
Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.
Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.
Любисток в кулинарии: интересные рецепты
Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.
Огурцы, морковь и яблоки
Нам понадобится:
- огурец – 300 г;
- яблоко – 2 средних;
- соль/сахар – по вкусу;
- морковь – 250 г;
- сметана – 50 г;
- любисток – 3 веточки.
Приготовление:
- Овощи и фрукты промойте и очистите от кожуры, чтобы вкус был деликатнее. У огурцов дополнительно удалите сердцевину. Это избавит вас от лишней жидкости в салате;
- Нашинкуйте все на кусочки желаемой формы и размера, желательно отдать предпочтение тонким пластинкам;
- Свежий любисток промойте, обсушите полотенцем и мелко-мелко нарежьте;
- Для заправки смешайте сметану, соль, сахар и перемешайте до растворения;
- Заправьте основу соусом и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.
Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.
Кабачки с цветной капустой
Нам понадобится:
- цветная капуста – 200 г;
- любисток – средний пучок;
- цуккини – 100 г;
- соль – по вкусу;
- майонезный соус – 30 г.
Приготовление:
- Овощи моем, кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять молодые овощи, получится нежное блюдо;
- Капусту мелко нашинкуйте, так же поступите и с любистком;
- Смешайте все и посолите, через 10 минут, когда овощи настоятся с солью, заправляйте майонезным соусом.
Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.
Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.
Щавель и шпинат
Нам понадобится:
- соль – по вкусу;
- зеленый лук, щавель, шпинат, любисток – 1 пучок;
- сметана или натуральный йогурт – 50 гр.
Приготовление:
- Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте;
- Сметану смешайте с солью и заправляйте салат.
Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.
Витаминный микс
Нам понадобится:
- морковь – 1 шт;
- кольраби – 150 г;
- зеленый лук, любисток – пучок;
- яблоки – 150 г;
- сметана – 50 г;
- консервированные персики – 100 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные морковь и кольраби потрите на терке. С яблоками можно поступить так же, но, если есть время лучше нарезать аккуратной соломкой;
- Зелень мелко нашинковать. Персики тоже порежьте на небольшие кусочки и отправляйте к остальным ингредиентам;
- Сахар смешайте со сметаной, добавляйте его с учетом того, что персики уже сладкие;
- Заправьте, перемешайте и, украсив свежими листиками мяты, подавайте к столу.
Любисток в кулинарии: корень в сахаре
Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.
Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.
На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.
Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами, где используется любисток в кулинарии. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.