Как правильно применять сычуаньский перец в кулинарии?

Сычуаньский перец одна из тех экзотических специй, которая раскрывает оригинальный вкус блюда. Это происходит за счет воздействия на вкусовые рецепторы определенным образом. Уникальная специя подарит блюду незабываемый терпкий, с цитрусовыми нотками вкус.

Плоды на дереве

Анисовый перец

Удивительно, но многие ошибочно причисляют сычуаньский перец к семейству перечных. На самом деле, специя принадлежит семейству цитрусовых. Представляет собой плоды ягод колючего дерева, которое называется колючий ясень.

Родиной пряности является одноименный горный район Китая. В связи с этим плоды дерева иногда называют китайским перцем. Впоследствии растение успешно культивировали на всей территории Азии. Помимо Китая, он пользуется популярностью в кухнях таких стран, как:

  • Непал, Индия;
  • Япония, Вьетнам.

Интересно, что специя представляет собой не горошины перца, а внешние оболочки. Это так называемые коробочки, которые и используют в кулинарии. При созревании плодов дерева, коробочки трескаются, горькие ядра удаляются.

Похожая запись   Хорошая приправа для спагетти – залог успешного блюда

По форме коробочки напоминают звездочки аниса от насыщенного красно-коричневого до оливкового цвета. Именно поэтому еще одно название этой оригинальной специи анисовый перец. Специя обладает терпким пикантным вкусом, при этом его вкус без горечи или чрезмерной жгучести. Его пряный аромат напоминает древесно-цитрусовую композицию.

Уникальность специи заключается в том, что при употреблении перец создает легкий эффект приятного онемения языка, напоминающий мятный холодок. Таким образом, вкусовые рецепторы активизируются. Вкус пищи ощущается намного ярче и интенсивнее.

Чаша с перцем

Использование в кулинарии

Для того чтобы сычуаньский перец придал блюду своеобразный, ни на что не похожий вкус, специю необходимо правильно использовать. К слову, лучшее раскрытие вкуса и аромата пряность получит, если комбинировать его с другими приправами. Такими ингредиентами могут быть смесь перцев, имбирь, бадьян.

Вкусовые свойства специи будут более выраженными, если коробочки предварительно подсушить на сковороде, не добавляя масло. Затем их надо растолочь в ступке так, чтобы оболочки сохранили целостность. При приготовлении жидких блюд, приправу лучше добавлять за 10-15 мин до готовности. Таким образом, перец придаст бульону неповторимый вкус и пряный аромат.

Сычуаньский перец: рецепт кальмаров

Ингредиенты на 4 порции:

  • кальмары среднего размера – 500 г;
  • масло арахиса – 200 мл, сычуаньский перец – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 250 г, кукурузный крахмал – 200 г, соль морская – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмаров промыть, очистить от внутренностей и защитной оболочки. Просушить. Сделать надрез вдоль с одного края, чтобы тушка стала плоской. На полученной тушке сделать перекрестный надрез.
  2. В сковороде подсушить горошины сычуаньского перца, пока не станет слышен звук потрескивания. Также поступить с морской солью. Кристаллы должны стать слегка серого цвета.
  3. В ступке смешать пряность с солью и умеренно растолочь. При этом коробочки перца не должны превратиться в порошок. Полученную смесь высыпать в пакет и добавить крахмал с мукой. Все тщательно перемешать.
  4. Разогреть сковороду, добавив арахисовое масло. Поместить кальмары в пакет со смесью и встряхнуть. Таким образом, кальмары полностью покроются панировкой.
  5. Обжарить до золотистой корочки. Подавать в сочетании с острым соусом, зеленым луком, предварительно ошпаренным.

Креветки в панировке

Ингредиенты на 4 порции:

Креветки по сычуаньски

  • королевские креветки – 500 г, масло арахиса – 100 мл.;
  • сычуаньский перец – четверть ч. л, белый перец – четверть ч. л;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л, соль морская – 0,5 ч. л;
  • измельченный чеснок – 1 ч. л, чили серрано – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Креветки подготовить, удалив головы. Разрезать вдоль. Тщательно промыть. Приготовить смесь, поджарив горошины сычуаньского и белого перцев на сухой сковороде. Жарить до легкого звука потрескивания.
  2. Дать горошинам остыть. В ступке сделать смесь из горошин перца и соли. Умеренно растолочь. Креветки обвалять в крахмале. Стряхнуть лишний порошок и поместить их в дуршлаг.
  3. Разогреть сковороду с арахисовым маслом (предпочтительнее сковорода – вок). Креветки обжарить в течение 2-3 мин, в процессе стряхивая их на сковороде.
  4. Слить лишнее масло. Добавить измельченный чеснок, смесь из перцев, чили серрано. Готовить еще около 1 минуты. Блюдо подавать горячим.

Сычуаньский перец: полезные свойства

Сычуаньский перец не только имеет оригинальный вкус и аромат. Он обладает поистине целебными свойствами. Необычное ощущение онемения во рту происходит потому, что в состав пряности входят уникальные биологически активные соединения, а также мощные антиоксиданты. Анисовый перец богат такими минералами, как:

  • железо, калий;
  • марганец, фосфор;
  • цинк, селен, а также содержит витамины А;
  • тиамин, каротин, пиридоксин.

В составе специи также имеются редкие эфирные масла, например лимонен. Сычуаньский перец улучшает пищеварение и работу органов ЖКТ. Происходит это за счет выработки определенных ферментов. Они помогают легче переварить и усвоить пищу. Улучшает «огонь пищеварения», разжигает аппетит.

Употребление сычуаньского перца способствует нормализации артериального давления у тех, кто страдает гипертонией. Пряность обладает сосудорасширяющим эффектом. за счет этого кровообращение приходит в норму.

Еще специя обладает мощными антиоксидантными свойствами, обеспечивая омолаживающий эффект организма. Недаром, перец входит в состав косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Борется со свободными радикалами. Он останавливает окислительные процессы в клетках, способствующие старению.

Перец обладает природными противовоспалительными свойствами. Помогает в борьбе с болезнями суставов такими, как артрит. Способствует восстановлению организма в период простуды. Его спазмолитические свойства также вызывают интерес. Как и говорилось ранее, перец особым образом влияет на нервные волокна. Воздействуя на болевые рецепторы, он значительно уменьшает чувство боли, а иногда и полностью ее блокирует.

Эта своеобразная специя обладает мочегонным действием, тем самым способствуя потере избытка жидкости. За счет этого происходит процесс потери лишнего веса. Современные исследования также доказали эффективность использования сычуаньского перца в предотвращении онкологических заболеваний. Регулярное его употребление препятствует росту зловредных клеток. Сокращается риск таких заболеваний, как рак молочной и поджелудочной желез, простаты.

Ссылка на основную публикацию