Потрясающие возможности масла кунжута

Масло кунжута известно человечеству с древнейших времен. Оно было неотъемлемой частью кулинарии древних египтян и ассирийцев, использовалось в медицинских целях, для ухода за собой и, иногда, в технических работах, как смазывающий состав.

Мешочек с кунжутом

Масло кунжута и сейчас ценится во многих культурах. Сложно представить японскую, корейскую или китайскую кухню без него. Так же кунжутный продукт частый компонент у ходовой косметики.

Польза кунжутного экстракта

Масло кунжута насыщено полезными жирными кислотами и важными человеческому организму микроэлементами. В семенах содержатся металлы, но во время отжима кунжута в продукт они не переходят. Кунжутный экстракт содержит много полезных жирных кислот, например, олеиновую, стеариновую, арахиновую, пальмитиновую и т. д. Эти кислоты должны поступать в организм регулярно для поддержания гормонального баланса.

Введите в рацион масло и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снизится. Еще кунжут содержит витамин Е, который является лучшим антиоксидантом. Содержащийся в нем кальций укрепляет кости и зубы. Вот еще несколько полезных эффектов от регулярного употребления:

  1. Усиливает лактацию.
  2. Помогает регенерации кожи.
  3. Стимулирует выработку коллагена.
  4. Является природным афродизиаком.
  5. Снижает кровяное давление.
  6. Снижает вероятность образования тромбов.
  7. Помогает усвоению жирорастворимых витаминов.
  8. Помогает больным с синдромом раздраженного кишечника.
Похожая запись   4 проверенных маски с имбирем для волос

Заправка салата

Благодаря высокому содержанию сезамола, кунжутное масло может храниться до 9 лет, поэтому производители растительных масел добавляют его для увеличения срока хранения в другие масла.

Масло кунжута: использование

Кулинария. Мы уже упоминали о том, как масло кунжута распространено в азиатской кухне. В Европе его тоже используют – с ним готовят, соусы, десерты и изделия из теста.

Медицина. Применяется в массажной практике и в как антиоксидант в витаминных комплексах и некоторых лекарствах. Широкое распространение получило в народной медицине и ароматерапии.

Косметология. В основном как добавка в возрастной уходовой косметике, стимулирующая выработку коллагена.

В кулинарии

Кроме очевидного варианта использования для заправки овощных салатов, масло кунжута добавляют в соусы, маринады, в тесто, при тушении или жарки мяса и овощей. Для жарки и другой термической обработки рекомендуют рафинированное, так как нерафинированное, во-первых, утрачивает полезные свойства, во-вторых, дорого стоит. Продуктом холодного отжима лучше заправлять уже готовую еду.

Есть один традиционный азиатский соус, который готовят из меда, соевого соуса и сезамового масла. Попробуйте, это очень вкусно и сочетается с разными блюдами.

Считается, что благодаря кунжутному маслу можно сбросить пару лишних килограмм, это правда, но не забывайте, что сбалансированное и умеренное питание играет главную роль в этом процессе.

Разделочная доска

Значение в медицине

Кунжутное масло используют при изготовлении нейролептиков. Благодаря ему удалось снизить дозировку препарата и сократить время курса, что очень важно при коррекции психических расстройств. Так же его принимают при нарушениях пищеварительной системы при выводе некоторых компонентов, отодвигает момент следующего обострения.

Этот продукт – один из компонентов аюрведических капель для лечения респираторных заболеваний, улучшение работы мозга и памяти. Существуют так же капли для глаз, которыми лечат конъюнктивит, катаракту, синдром сухого глаза, и капли для ушей.

Компании по производству лекарств включают сезамовое масло в биодобавки для оздоровления печени. Витамин Е, часто продающийся в аптеках, тоже продукт масла из кунжутных семян.

Масло кунжута в косметологии

Применяемое с древнейших времен сезамовое масло до сих занимает важное место в составах ухаживающей косметики, потому что:

  1. Удалят отмершие частички кожи.
  2. Стимулирует выработку коллагена.
  3. Увлажняет кожу, проникая глубоко в каждую клеточку.
  4. Восстанавливает естественный pH.
  5. Ускоряет процесс заживления.
  6. Подходит любому типу кожи.
  7. Содержащийся в нем витамин Е, заживляет трещинки на губах.
  8. Помогает избавиться от грибка на ногтях.
  9. Уменьшает секрецию сала кожи головы.
  10. Ускоряет рост волос.

Масло в косметологии

7 чудес народной медицины

На протяжении тысячелетий в некоторых регионах применяют сезамовый эликсир для лечения различных недугов. Аюрведа, индийская народная медицина, предлагает начинать день с глотка масла.

  1. Возьмите десертную или столовую ложку масла комнатной температуры и, не проглатывая, подержите его во рту две или три минуты, затем сплюньте. Такая нехитрая привычка оздоровит слизистую, укрепит зубную эмаль и десны.
  2. Если вы обожглись или поранились, на поражённый участок можно положить компресс с маслом черного кунжута, так они быстрее заживут.
  3. Чуть подогретое масло используют для устранения геморроя или анальных трещин. А при цистите или уретрите принимают внутрь по чайной ложке три недели.
  4. Для избавления от пробок в ушах его тоже применяют – закапывайте по паре капель несколько раз в день, пока она не рассосётся.
  5. При простуде можно растирать грудь подогретым продуктом. Больные суставы тоже можно натирать этим продуктом, главное, не забыть после тепло укутать.
  6. Для облегчения симптомов желудочных заболеваний, принимайте по чайной ложке дважды в день во время еды. Если вас беспокоят запоры, то в периоды обострений – 2 чайных ложки кунжутного продукта с пищей трижды в сутки до прекращения неприятных симптомов.
  7. Профилактически можно употреблять по чайной ложке вместе с пищей каждый день в течение трех месяцев. Курс можно повторить через 5-7 месяцев. Не всем нравится масло в чистом виде, поэтому его добавляют в салаты и другую еду, только не подвергайте термической обработке.

Стеклянный графин

Профилактическое применение снижает риск простуды, заряжает энергией. Школьникам поможет усваивать материал и лучше запоминать прочитанное. Маленьким детям делают массаж с кунжутным маслом, чтобы избавится от опрелостей и дерматитов. Некоторые советуют втирать немного масла в дёсны малыша, для облегчения прорезывания молочных зубов.

Противопоказания

На первом месте как всегда аллергическая реакция. Если вы не уверены, что раннее уже пробовали сезамовое масло, будьте осторожны. Мы приведем список недомоганий, при которых лучше не злоупотреблять им:

  • варикоз, тромбофилия;
  • повышенная свертываемость крови.

Если что-то из этого списка вас беспокоит, проконсультируйтесь с врачом до начала курса оздоровления с кунжутным продуктом. Не употребляйте вместе с гормональными контрацептивами, аспирином, щавелевой кислотой. Они, соединяясь с маслом, образует невыводимые соединения.

Масло кунжута: приготовление

Не всегда необходимый продукт оказывается под рукой, но если у вас есть семена кунжута, можно сделать его самостоятельно. Мы расскажем о нескольких способах. Полученный первым способом продукт подойдёт для косметических процедур.

Это трудоёмко, но именно такая методика позволяет получить самый чистый продукт. Столовую ложку кунжутных семян выложите на разогретую и сухую сковородку. Помешивая, держите несколько минут, после чего пересыпьте в блендер, измельчите. Чайную ложку положите в марлю, а её в пресс для чеснока. Получится несколько капель, которые добавляют в крем или маску для лица.

Масло, добытое следующим способом, используется для заправки салатов и жарки в воке. Стакан кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета. Измельчите в блендере и вновь выложите на сковороду.

Залейте кунжут подсолнечным или оливковым, чтобы он был полностью внутри. На слабом огне держите пять минут, помешивая. Перелейте в стеклянную тару и оставьте на сутки, после этого масло можно будет добавлять в еду.

Ссылка на основную публикацию