Содержание записи
Подарив закуску миру, восточная кухня обогатила его приятным орехово-сливочным вкусом с ароматом пряностей. Хумус подают самостоятельно к завтраку и ужину или в качестве гарнира, намазывают на тост или предлагают в виде соуса.
Обязательные специи для хумуса
Хумус, это не просто перетертый в пасту нут. Добавляя тхину, пасту из сезама, и используя правильные специи для хумуса можно приготовить вкусное, питательное, ароматное блюдо.
Особый аромат и послевкусие хумусу придают специи. Они делают его неповторимым и приятным на вкус. Если не отступать от классического вкуса, то основными пряностями, которые всегда должны быть в блюде, являются следующие:
- Зира
Эта специя для хумуса основная. Зира, попадая на сковороду с семенами сезама, раскрывает всю прелесть орехового привкуса нута. Если для прогрева используется желтая, ароматная, персидская зира, то в готовый хумус некоторые добавляют еще и зерна кирманской зиры. Ее черные, мелкие плоды имеют очень ароматный, острый вкус и придают блюду особую изысканность. - Чеснок
Он может быть высушенный и перетертый в порошок или свежий. Эта специя обязательна. Если сухой порошок можно добавить на конечном этапе, то свежий чеснок должен быть перемолот блендером вместе с отварным нутом до состояния пасты. - Лимон
Добавляя сок из ½ части цитруса, мы заставляем все блюдо играть новыми оттенками. При желании можно использовать и сок всего плода. При перетирании некоторые рецепты рекомендуют добавлять чуть лимонной цедры. Цитрусовая нотка получается чуть уловимой, облагораживающей вкус.
Пряности, добавляемые в пасту
Готовя хумус можно обойтись малым количеством специй. К примеру, добавить лишь черный молотый перец. Однако вкус блюда будет не интересным и как бы пресноватым. В зависимости от вкусовых предпочтений к пасте можно добавить:
- Паприку
Эта специя подкрасит пасту в розовый цвет и добавит особого привкуса. - Кориандр
Много молотого зерна кориандра не уместно. А несколько щепоток специи, добавленных в готовую пасту, обогатят вкус и сделают его более пряным. - Перец чили
Для любителей жгучести молотый острый перец в блюде будет кстати. Приятная острота освежит и наполнит блюдо оригинальным вкусом. - Корень имбиря
Эта специя сушеная и измельченная в порошок на любителя. Попадая в хумус, она раскрывается особенно. Даже гурманы первоначально не узнают вкус. - Тмин
Его добавляют в европейских версиях пасты в тех же пропорциях что и зиру. Вкус блюда чуть искажается, но оригинальное послевкусие всем по душе. - Семена укропа
Эту пряность редко решаются вводить в хумус. Однако попробовав, считают, что она может оригинально преподать новые оттенки.
Специи для хумуса – это дело индивидуальное. Нельзя навязать чей–то вкус. Попробовав добавить ту или иную можно значительно разнообразить блюдо.
Сухие пряные травы в блюдо
Подбирая специи для хумуса из нута в него вполне можно добавить любимые пряные травы. Для разнообразия вкуса можно использовать:
- Базилик
Эта ароматная зелень в высушенном виде дает незабываемый аромат лета. Невзирая на свое средиземноморское происхождение, базилик прекрасно сочетается с ингредиентами хумуса. - Тимьян
Ненавязчивые, приятные нотки будут слегка уловимы и добавят оригинальности во вкус и послевкусие. - Орегано
Высушенная зелень этого растения не может конкурировать с «тяжелыми» ароматами. Если в блюдо вводят кориандр, то орегано конечно не уместно. Однако с традиционными приправами орегано сочетается и дополняет шлейф аромата. - Шалфей
Одна щепотка сухих листьев этого растения придаст хумусу пикантности. Эфирные масла специи, постепенно освобождаясь, нежно окутывают пасту и добавляют гармонию вкуса.
Не стоит вводить в блюдо все приправы одновременно. Попробовав сочетать 1–2, можно добиться безукоризненности.
Если приготовление проводится из пророщенного нута, то вполне логично добавлять кроме специй еще и зелень пряных трав. В этом случае в пасту вводят:
Травы измельчают блендером вместе с нутом до состояния пасты. Далее по вкусу добавляют соль, оливковое масло и специи. В качестве таковых можно применить:
- черный острый перец, паприку;
- измельченный сухой корень имбиря.
Закуска будет иметь оригинальный и интересный вкус.
Специи для хумуса: классический рецепт
Для приготовления оригинальной закуски будут необходимы:
- нут – 150 г, семена кунжута – 20 г;
- лимон – 1 шт., чеснок – 3–4 зубка;
- кумин (зира) – 4–5г;
- растительное масло (в идеале оливковое) – 60 г;
- соль – 3–5 г, паприка – 3–4 г.
Даже, зная какие именно специи нужно использовать, следует придерживаться правильной технологии:
- Нут замачивается в воде на ночь, и варится без специй. Некоторые рецепты рекомендуют варить бобовое с добавлением соды.
- Далее плоды отцеживаются, не выливая отвар. Перемолов готовые зерна нута блендером до состояния пасты, добавляется тхина со специями.
- Затем постепенно, по ложке вводится отвар, до состояния густой сметаны.
- Пряности добавляются к семенам кунжута во время обжаривания. Для этого на сковороду отправляют кунжут и добавляют зиру.
- Прогревание продолжают до образования янтарного цвета. После обжарки специи охлаждаются и отправляются в кофемолку.
- Перемолов в пудру добавляется растительное масло и вымешивается. Все соединяется и приправляется солью и паприкой.
Как подают хумус из нута?
Подавать хумус из нута принято в тарелках. Сверху паста поливается небольшим количеством оливкового масла и посыпается кедровыми орешками.
Блюдо распространено во многих странах и кругом есть оттенок своих традиций и специй. В Турции вполне можно встретить хумус, посыпанный не кедровыми орехами, а гранатовым зерном.
Интересная подача хумуса и в Йемене. К нему добавляют пряную смесь «Заатар» популярную на всем Ближнем Востоке. В ее состав входят:
- обжаренное кунжутное семя;
- измельченный лист сухого тимьяна;
- лист майорана, базилика и орегано;
- кельтская соль, специя сумах.
В этой приправе все сочетается в гармонии. Сумах придает не только розовый оттенок, но и добавляет кислинки. Именно потому специю называют лимонно–пряной. Применяя ее в хумусе лимонный сок, как правило, не добавляют.
Хумус завоевывает мир. Познакомившись с приправами для блюда, приготовить вкусную закуску из нута самостоятельно будет не сложно.