Top.Mail.Ru

Какие специи для хумуса подходят лучше всего?

Хумус, это не просто перетертый в пасту нут. Добавляя тхину, пасту из сезама, и используя правильные специи для хумуса можно приготовить вкусное, питательное, ароматное блюдо.

Ингредиенты для хумуса

Обязательные специи для хумуса

Подарив закуску миру, восточная кухня обогатила его приятным орехово-сливочным вкусом с ароматом пряностей. Его подают самостоятельно к завтраку и ужину или в качестве гарнира, намазывают на тост или предлагают в виде соуса.

Особый аромат и послевкусие хумусу придают специи. Они делают его неповторимым и приятным на вкус. Если не отступать от классического вкуса, то основными пряностями, которые всегда должны быть в блюде, являются следующие:

  1. Зира
    Эта специя для хумуса основная. Зира, попадая на сковороду с семенами сезама, раскрывает всю прелесть орехового привкуса нута. Если для прогрева используется желтая, ароматная, персидская зира, то в готовый хумус некоторые добавляют еще и зерна кирманской зиры. Ее черные, мелкие плоды имеют очень ароматный, острый вкус и придают блюду особую изысканность.
  2. Чеснок
    Он может быть высушенный и перетертый в порошок или свежий. Эта специя обязательна. Если сухой порошок можно добавить на конечном этапе, то свежий чеснок должен быть перемолот блендером вместе с отварным нутом до состояния пасты.
  3. Лимон
    Добавляя сок из ½ части цитруса, мы заставляем все блюдо играть новыми оттенками. При желании можно использовать и сок всего плода. При перетирании некоторые рецепты рекомендуют добавлять чуть лимонной цедры. Цитрусовая нотка получается чуть уловимой, облагораживающей вкус.

Пряности, добавляемые в пасту

Готовя хумус можно обойтись малым количеством специй. К примеру, добавить лишь черный молотый перец. Однако вкус блюда будет не интересным и как бы пресноватым. В зависимости от вкусовых предпочтений к пасте можно добавить:

  1. Паприку
    Эта специя подкрасит пасту в розовый цвет и добавит особого привкуса.
  2. Кориандр
    Много молотого зерна кориандра не уместно. А несколько щепоток специи, добавленных в готовую пасту, обогатят вкус и сделают его более пряным.
  3. Перец чили
    Для любителей жгучести молотый острый перец в блюде будет кстати. Приятная острота освежит и наполнит блюдо оригинальным вкусом.
  4. Корень имбиря
    Эта специя сушеная и измельченная в порошок на любителя. Попадая в хумус, она раскрывается особенно. Даже гурманы первоначально не узнают вкус.
  5. Тмин
    Его добавляют в европейских версиях пасты в тех же пропорциях что и зиру. Вкус блюда чуть искажается, но оригинальное послевкусие всем по душе.
  6. Семена укропа
    Эту пряность редко решаются вводить в хумус. Однако попробовав, считают, что она может оригинально преподать новые оттенки.

Специи для хумуса – это дело индивидуальное. Нельзя навязать чей–то вкус. Попробовав добавить ту или иную можно значительно разнообразить блюдо.

Пророщенный нут

Сухие пряные травы в блюдо

Подбирая специи для хумуса из нута в него вполне можно добавить любимые пряные травы. Для разнообразия вкуса можно использовать:

  1. Базилик
    Эта ароматная зелень в высушенном виде дает незабываемый аромат лета. Невзирая на свое средиземноморское происхождение, базилик прекрасно сочетается с ингредиентами хумуса.
  2. Тимьян
    Ненавязчивые, приятные нотки будут слегка уловимы и добавят оригинальности во вкус и послевкусие.
  3. Орегано
    Высушенная зелень этого растения не может конкурировать с «тяжелыми» ароматами. Если в блюдо вводят кориандр, то орегано конечно не уместно. Однако с традиционными приправами орегано сочетается и дополняет шлейф аромата.
  4. Шалфей
    Одна щепотка сухих листьев этого растения придаст хумусу пикантности. Эфирные масла специи, постепенно освобождаясь, нежно окутывают пасту и добавляют гармонию вкуса.

Не стоит вводить в блюдо все приправы одновременно. Попробовав сочетать 1–2, можно добиться безукоризненности.

Если приготовление проводится из пророщенного нута, то вполне логично добавлять кроме специй еще и зелень пряных трав. В этом случае в пасту вводят:

  • сельдерей, кинзу;
  • базилик, шалфей.

Травы измельчают блендером вместе с нутом до состояния пасты. Далее по вкусу добавляют соль, оливковое масло и специи. В качестве таковых можно применить:

  • черный острый перец, паприку;
  • измельченный сухой корень имбиря.

Закуска будет иметь оригинальный и интересный вкус.

Закуска хумус

Классический рецепт хумуса

Для приготовления оригинальной закуски будут необходимы:

  • нут – 150 г, семена кунжута – 20 г;
  • лимон – 1 шт., чеснок – 3–4 зубка;
  • кумин (зира) – 4–5г;
  • растительное масло (в идеале оливковое) – 60 г;
  • соль – 3–5 г, паприка – 3–4 г.

Даже, зная какие именно специи нужно использовать, следует придерживаться правильной технологии:

  1. Нут замачивается в воде на ночь, и варится без специй. Некоторые рецепты рекомендуют варить бобовое с добавлением соды.
  2. Далее плоды отцеживаются, не выливая отвар. Перемолов готовые зерна нута блендером до состояния пасты, добавляется тхина со специями.
  3. Затем постепенно, по ложке вводится отвар, до состояния густой сметаны.
  4. Пряности добавляются к семенам кунжута во время обжаривания. Для этого на сковороду отправляют кунжут и добавляют зиру.
  5. Прогревание продолжают до образования янтарного цвета. После обжарки специи охлаждаются и отправляются в кофемолку.
  6. Перемолов в пудру добавляется растительное масло и вымешивается. Все соединяется и приправляется солью и паприкой.

Хумус с нутом

Как подают хумус из нута?

Подавать хумус из нута принято в тарелках. Сверху паста поливается небольшим количеством оливкового масла и посыпается кедровыми орешками.

Блюдо распространено во многих странах и кругом есть оттенок своих традиций и специй. В Турции вполне можно встретить хумус, посыпанный не кедровыми орехами, а гранатовым зерном.

Интересная подача хумуса и в Йемене. К нему добавляют пряную смесь «Заатар» популярную на всем Ближнем Востоке. В ее состав входят:

  • обжаренное кунжутное семя;
  • измельченный лист сухого тимьяна;
  • лист майорана, базилика и орегано;
  • кельтская соль, специя сумах.

В этой приправе все сочетается в гармонии. Сумах придает не только розовый оттенок, но и добавляет кислинки. Именно потому специю называют лимонно–пряной. Применяя ее в хумусе лимонный сок, как правило, не добавляют.

Хумус завоевывает мир. Познакомившись с приправами для блюда, приготовить вкусную закуску из нута самостоятельно будет не сложно.

Ссылка на основную публикацию