Содержание записи
Потрясающий аромат свежей выпечки, наполняющий воскресным утром весь дом – что может быть лучше? Воздушные булочки с кунжутом, с вареньем или сыром, с маком или корицей, румяные и ароматные. Они создают хорошее настроение, предвкушение удачного начала дня с самого утра.
Булочки с кунжутом: вкусная простота
Не все хозяйки любят посвящать свое утро возне на кухне. Булочки с кунжутом это как раз такой вариант выпечки, которая не займет много времени, а результат всегда получается отменным.
Булочки эти универсальны – их можно сделать сладкими и подать к чаю или приготовить классический вариант. Вкус сдобы дополняет только аромат кунжута:
- Использовать их можно в качестве хлеба на обеденном столе.
- Они являются основой для бутербродов в качестве перекуса в течение дня.
Булочки делают небольшого размера, у них блестящая поверхность, посыпанная хрустящими кунжутными зернышками, а мякоть воздушная, легкая, радующая вкусом.
Калорийность и состав
Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.
Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.
Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:
- витаминов группы В;
- витамины РР, А, Е;
- калий, йод, кальций;
- натрий, железо, магний.
Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.
Булочки с кунжутом: классический рецепт
Приготовление вкусных булочек из сдобного теста лучше начинать с приготовления опары. С ней они получаются более мягкие и пышные.
Но если не хочется тратить много времени на кухне, то можно замесить тесто и без опары, результат все равно порадует. Итак, для приготовления выпечки понадобится:
- 300 мл молока;
- 100 г сливочного маргарина или масла;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 2 яйца;
- 15 или 20 гр. обычных «сырых» дрожжей;
- 700 г муки;
- чайная ложка разрыхлителя или щепотка пищевой соды;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо для смазки;
- кунжутное семя.
Пошаговые инструкции
- Замесить опару. Для этого подогреть молоко, добавить в чашку с молоком чайную с верхом ложку сахара, все дрожжи и две ложки муки. Все хорошо перемешать, накрыть чашку небольшой крышкой или блюдцем и дать постоять в теплом месте, для того, чтобы дрожжи «проснулись» и опара хорошо поднялась.
- Пока опара поднимается, надо достать маргарин или масло, нарезать его небольшими кусочками и растопить на небольшом огне или в микроволновой печи до мягкого состояния. Чтобы тесто хорошо поднялось, все используемые в рецепте продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо подготовить заранее.
- В большую миску просеять муку через сито, что насытит ее воздухом, добавить соль, разрыхлитель, оставшийся сахарный песок, растопленный маргарин или масло, разбить яйца и вылить поднявшуюся опару. Замесить мягкое некрутое тесто, накрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место.
- Тесто должно так стоять примерно 1-1,5 часа. За это время его надо обмять руками два раза. Получившееся тесто надо выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, слегка обмять и разделить на 16 кусочков.
- Противень смазать растительным маслом, сформировать из кусочков круглые шарики и оставить их расстаиваться минут на 15. После этого смазать яйцом, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в духовке булочки с кунжутом 25-30 минут при 180 градусах.
- Готовность выпечки можно проверить обычной спичкой. Для этого надо просто проткнуть готовую сдобу деревянным концом спички. Если кончик будет сухой, то булочка готова. В плохо пропекшейся булочке на спичке останутся следы влажного теста.
Сдобе надо дать немного «отдохнуть» на противне под полотенцем. В результате получаются очень красивые булочки, которые можно подать к чаю в качестве самостоятельного блюда.
Сладкая начинка
Разнообразить такую выпечку можно сделав сладкую начинку. Это может быть густое варенье или повидло. Мак с сахаром и даже обычные карамельки в процессе выпечки превращаются в очень вкусную начинку. Можно использовать тот же кунжут, перемешав его с сахарным песком.
Чтобы приготовить сладкие булочки с кунжутом, надо:
- Раскатать тесто в кружок.
- В центр кружка положить выбранную начинку.
- Края теста аккуратно собрать к центру, тем самым сформировав форму наподобие шара.
- Готовые шарики разложить на противне и дать постоять при теплой температуре минут 15.
- Выпекать, так же как и булочки без начинки.
Любители постной выпечки могут приготовить постные булочки с кунжутом. В этом случае в предыдущем рецепте молоко надо заменить водой, а яйца не использовать. В результате получится выпечка не менее вкусная, чем сдобная.
Турецкие булочки с кунжутом
Интересный вариант таких булочек предлагает турецкая кухня, которая славится самой разнообразной выпечкой. Турецкие кулинары предлагают турецкие булочки с кунжутом, в состав которых входит сыр разного вида. Понадобятся:
- стакан кефира, 100 г растительного масла;
- 600 г муки, 2 яйца;
- ст. л. жидкого меда, 100 г твердого сыра;
- кунжутное семя для посыпки;
- 100 г мягкого сыра типа брынзы;
- 1 желток для смазывания, 0,5 ч.л. пищевой соды.
Приготовление
Так как в состав рецепта входит брынза, которая довольно соленая, то в списке ингредиентов нет соли.
- В миску положить яйца, кефир, мед и растительное масло. Все тщательно перемешать.
- Предварительно просеянную муку перемешать с содой и высыпать в миску. Замесить мягкое тесто.
- Весь сыр нарезать кубиками примерно по 1 см. и осторожно вмешать его в тесто, таким образом, чтобы сыр распределился равномерно по всему объему.
- Разделить тесто на 10 кусочков и сформировать шарики диаметром 5 см. Выложить их на противень, смазать желтком и посыпать кунжутными семечками.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 20-25.
Готовой выпечке надо дать «отдохнуть», накрыв противень чистым полотенцем.