Top.Mail.Ru

Выпекаем мягкие и вкусные булочки с корицей на кефире

Многие помнят вкус детства, который впитали в себя булочки с корицей на кефире. Мягкое пышное тесто, аромат ванили и корицы по всему дому.

Булочки с посыпкой

Советы и рекомендации специалистов

Если день был не очень удачным и настроение грустное, то исправить ситуацию поможет какая-нибудь выпечка, приготовленная из продуктов, имеющихся дома. Их можно сделать с начинкой. Добавить в них порошок какао, грецкие или любые другие орехи, сухофрукты. Будет проще обойтись только корицей и сахаром.

Рецептов сдобных булочек можно найти немало. Преимуществом булочек на кефире – небольшое количество времени, которое надо для их выпекания. Тесто, изготовленное на кефире, не требует длительного времени на расстойку.

Ингредиенты в его составе самые обычные. При приготовлении стоит учесть советы опытных хозяек и кондитеров. Чтобы готовые булочки с корицей на кефире соответствовали вашим ожиданиям:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Лучше позаботиться об этом заранее, так как даже один из компонентов, взятый непосредственно перед готовкой сразу из холодильника может испортить весь результат.
  2. Готовое тесто, вне зависимости от того, использовались в нем дрожжи или нет, перед выпечкой надо оставить в теплом месте на 15–20 мин., чтобы подошло.
  3. После того, как булочки сформированы, прямо перед выпечкой их надо смазать смесью одного желтка и 2 столовых ложек молока с добавлением щепотки сахара. Это придаст выпечке красивый золотистый цвет.

Основу для булочек на кефире можно приготовить как с дрожжами, так и без них. В качестве примера подойдет рецепт сдобных булочек с корицей на кефире. Начинку при желании можно разнообразить по своему вкусу.

Булочки с корицей на кефире без дрожжей

Для приготовления понадобится:
Тесто:

  • 2 стакана муки, просеянной;
  • 1 ст. л. без верха разрыхлителя;
  • кефира (любой жирности) – 1 стакан;
  • 4 чайных ложки масла сливочного;
  • соль на кончике ножа.

Начинка:

  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 100 г сахарного песка;
  • две столовых ложек корицы.

Может показаться, что такое количество корицы это много, но лучше использовать именно такое количество специи. Часть ее впитается в тесто. Вкус корицы в готовой булочке будет ощущаться меньше.

Приготовление пошагово:

Булочки с корицей на кефире

  1. Смешать сухие ингредиенты (мука, соль, разрыхлитель), добавить сливочное масло. Перетереть смесь руками в масляную крошку.
  2. Влить кефир и быстро замесить тесто. Вымесить его руками до однородности, при необходимости подсыпая немного муки (1–1,5 ложки). Оно должно получиться мягким, не тугим.
  3. Раскатать основу в прямоугольник толщиной примерно 5 мл. Смешать корицу с сахаром, масло растопить.
  4. Смазать тесто маслом и равномерно посыпать сверху смесью корицы с сахаром. Завернуть в достаточно плотный рулет и нарезать на кусочки размером 5 см.
  5. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать ее маслом и выложить булочки разрезом вверх. Оставить на 15 мин., чтобы тесто поднялось.
  6. Выпекать при температуре 180–200 градусов до готовности. Обычно это минут 15–20. Горячую выпечку можно сверху полить глазурью.
  7. Для этого 100 г сахарной пудры с двумя столовыми ложками молока нагреть и ложкой вылить на булочки.

Булочки с корицей на кефире и дрожжах

Для приготовления понадобится:

  • 2/3 стакана кефира, 1 яйцо;
  • муки 2 стакана, 1 ч.л. дрожжей сухих;
  • 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • корицы 1 ст. л., соль на кончике ножа.

Вкусная выпечка

Выпекаем по следующему алгоритму:

  1. В миску с кефиром всыпать дрожжи и хорошо перемешать. Оставить в теплом месте минут на 10 – 15.
  2. Масло сливочное растопить на малом огне, смешать с растительным маслом. Остудить смесь и вылить в опару, добавив яйцо, соль, сахар. Перемешать.
  3. Всыпать в миску муку и крахмал и замесить основу. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить подниматься на 80–90 минут.
  4. Когда тесто поднимется, обмять его и сформировать булочки, как в предыдущем рецепте. Или разделить основу на 9–10 частей.
  5. Из получившихся шариков сделать отдельные заготовки, предварительно раскатав их и посыпав смесью сахара и корицы в качестве начинки.
  6. Сформированные булочки разместить в форме или на противне на пекарской бумаге, смазанной растительным маслом. Оставить подниматься минут на 15 – 20 в теплом помещении.
  7. Перед выпечкой можно их смазать взбитым яйцом с 1–2 ложками молока. Булочки в духовке выпекают при 180 градусах минут 25–30 до красивого золотистого цвета.

Нечерствеющие булочки с корицей на кефире

Чтобы испечь сдобу, которая останется мягкой на несколько дней, нужно уделить внимание приготовлению теста. Можно сделать булочки разными способами, в том числе по рецепту нечерствеющих.

Тесто для булочек

Такой метод потребует больших затрат времени, но результат того стоит. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 8–9 г сухих дрожжей, 50 мл молока;
  • кефира – 200 мл , 60 г песка сахарного;
  • 2 яйца, 70 г масла сливочного;
  • 500–550 г муки, соль, ванилин.

Готовим булочки с корицей на кефире:

  1. Подогреть слегка молоко, высыпать в него дрожжи и добавить 1 чайную ложку сахара. Оставить в тепле, чтобы дрожжи поднялись.
  2. Взбить венчиком яйца, добавить сахарный песок, соль, ванилин. Вылить в эту же емкость теплый кефир. Снова взбить.
  3. Добавить к получившейся смеси подошедшие дрожжи и перемешать. Растопить масло, муку просеять через сито.
  4. В емкость с жидкими ингредиентами добавить последовательно половину муки, масло, тщательно все вымешивая.
  5. Далее понемногу добавлять остальную муку и вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  6. Готовую основу положить в полиэтиленовый пакет и оставить в тепле на час – полтора. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  7. Когда тесто будет готово, из него приготовить вкусные булочки с начинкой. Можно добавить орехи, сухофрукты, корицу, порошок какао на свой выбор.

Ссылка на основную публикацию