Многие помнят вкус детства, который впитали в себя булочки с корицей на кефире. Мягкое пышное тесто, аромат ванили и корицы по всему дому.
Советы и рекомендации специалистов
Если день был не очень удачным и настроение грустное, то исправить ситуацию поможет какая-нибудь выпечка, приготовленная из продуктов, имеющихся дома. Например, булочки с корицей на кефире, которые можно сделать с начинкой. Добавить в них порошок какао, грецкие или любые другие орехи, сухофрукты. Будет проще обойтись только корицей и сахаром.
Рецептов сдобных булочек можно найти немало. Преимуществом булочек на кефире – небольшое количество времени, которое надо для их выпекания. Тесто, изготовленное на кефире, не требует длительного времени на расстойку.
Ингредиенты в его составе самые обычные. При приготовлении стоит учесть советы опытных хозяек и кондитеров. Чтобы готовые булочки с корицей на кефире соответствовали вашим ожиданиям:
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Лучше позаботиться об этом заранее, так как даже один из компонентов, взятый непосредственно перед готовкой сразу из холодильника может испортить весь результат.
- Готовое тесто, вне зависимости от того, использовались в нем дрожжи или нет, перед выпечкой надо оставить в теплом месте на 15–20 мин., чтобы подошло.
- После того, как булочки сформированы, прямо перед выпечкой их надо смазать смесью одного желтка и 2 столовых ложек молока с добавлением щепотки сахара. Это придаст выпечке красивый золотистый цвет.
Основу для булочек на кефире можно приготовить как с дрожжами, так и без них. В качестве примера подойдет рецепт сдобных булочек с корицей на кефире. Начинку при желании можно разнообразить по своему вкусу.
Булочки с корицей на кефире без дрожжей
Для приготовления понадобится:
Тесто:
- 2 стакана муки, просеянной;
- 1 ст. л. без верха разрыхлителя;
- кефира (любой жирности) – 1 стакан;
- 4 чайных ложки масла сливочного;
- соль на кончике ножа.
Начинка:
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 100 г сахарного песка;
- две столовых ложек корицы.
Может показаться, что такое количество корицы это много, но лучше использовать именно такое количество специи. Часть ее впитается в тесто. Вкус корицы в готовой булочке будет ощущаться меньше.
Приготовление пошагово:
- Смешать сухие ингредиенты (мука, соль, разрыхлитель), добавить сливочное масло. Перетереть смесь руками в масляную крошку.
- Влить кефир и быстро замесить тесто. Вымесить его руками до однородности, при необходимости подсыпая немного муки (1–1,5 ложки). Оно должно получиться мягким, не тугим.
- Раскатать основу в прямоугольник толщиной примерно 5 мл. Смешать корицу с сахаром, масло растопить.
- Смазать тесто маслом и равномерно посыпать сверху смесью корицы с сахаром. Завернуть в достаточно плотный рулет и нарезать на кусочки размером 5 см.
- Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать ее маслом и выложить булочки разрезом вверх. Оставить на 15 мин., чтобы тесто поднялось.
- Выпекать при температуре 180–200 градусов до готовности. Обычно это минут 15–20. Горячую выпечку можно сверху полить глазурью.
- Для этого 100 г сахарной пудры с двумя столовыми ложками молока нагреть и ложкой вылить на булочки.
Булочки с корицей на кефире и дрожжах
Для приготовления понадобится:
- 2/3 стакана кефира, 1 яйцо;
- муки 2 стакана, 1 ч.л. дрожжей сухих;
- 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. масла растительного;
- корицы 1 ст. л., соль на кончике ножа.
Выпекаем по следующему алгоритму:
- В миску с кефиром всыпать дрожжи и хорошо перемешать. Оставить в теплом месте минут на 10 – 15.
- Масло сливочное растопить на малом огне, смешать с растительным маслом. Остудить смесь и вылить в опару, добавив яйцо, соль, сахар. Перемешать.
- Всыпать в миску муку и крахмал и замесить основу. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить подниматься на 80–90 минут.
- Когда тесто поднимется, обмять его и сформировать булочки, как в предыдущем рецепте. Или разделить основу на 9–10 частей.
- Из получившихся шариков сделать отдельные заготовки, предварительно раскатав их и посыпав смесью сахара и корицы в качестве начинки.
- Сформированные булочки разместить в форме или на противне на пекарской бумаге, смазанной растительным маслом. Оставить подниматься минут на 15 – 20 в теплом помещении.
- Перед выпечкой можно их смазать взбитым яйцом с 1–2 ложками молока. Булочки в духовке выпекают при 180 градусах минут 25–30 до красивого золотистого цвета.
Нечерствеющие булочки с корицей на кефире
Чтобы испечь сдобу, которая останется мягкой на несколько дней, нужно уделить внимание приготовлению теста. Можно сделать булочки разными способами, в том числе по рецепту нечерствеющих.
Такой метод потребует больших затрат времени, но результат того стоит. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 8–9 г сухих дрожжей, 50 мл молока;
- кефира – 200 мл , 60 г песка сахарного;
- 2 яйца, 70 г масла сливочного;
- 500–550 г муки, соль, ванилин.
Готовим булочки с корицей на кефире:
- Подогреть слегка молоко, высыпать в него дрожжи и добавить 1 чайную ложку сахара. Оставить в тепле, чтобы дрожжи поднялись.
- Взбить венчиком яйца, добавить сахарный песок, соль, ванилин. Вылить в эту же емкость теплый кефир. Снова взбить.
- Добавить к получившейся смеси подошедшие дрожжи и перемешать. Растопить масло, муку просеять через сито.
- В емкость с жидкими ингредиентами добавить последовательно половину муки, масло, тщательно все вымешивая.
- Далее понемногу добавлять остальную муку и вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
- Готовую основу положить в полиэтиленовый пакет и оставить в тепле на час – полтора. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Когда тесто будет готово, из него приготовить вкусные булочки с начинкой. Можно добавить орехи, сухофрукты, корицу, порошок какао на свой выбор.