Самая распространенная приправа для котлет состоит из репчатого лука, черного молотого перца и соли. Кроме этих, базовых, добавок можно положить разнообразные специи.
Приправа для котлет: состав
Хорошая идея – заранее заготовить приправы и разложить по баночкам. Такие емкости можно найти в супермаркетах с названиями: «для мясных блюд», «Приправа для котлет», «для фарша» и пр.
Но лучше составить свой неповторимый букет, который выручит в минуту готовки. Он будет состоять только из знакомых ингредиентов. В домашних специях не будет глутамата натрия, запрещенного во всем мире и других «Е». Положить можно следующие специи для котлет:
- Чеснок. Он будет уместен в котлетах из свинины, говядины и, особенно, дичи. Для котлет лучше брать сушеный чеснок, он не так изменяет вкус во время тепловой обработки, как свежий.
- Черный перец. Лучше всего использовать специальную мельницу для приготовления свежемолотого черного перца.
- Красный сладкий перец. Паприку применяют редко, в основном, для блюд с национальным колоритом. Например, турецкой кюфты и пр.
- Чили (или кайенский перец). Применяется там, где требуются очень острые блюда. При его нарезке следует соблюдать осторожность.
- Кориандр. Своеобразная душистая приправа, которая используется для многих мясных блюд, в том числе и для котлет.
- Лавровый лист. Его покупают молотым или размалывают в кофемолке.
- Сушеная зелень. Разнообразит вкус котлет сушеные и молотые: петрушка, укроп, сельдерей, базилик.
- Зира. Используется при приготовлении мясных блюд на Кавказе. Тем, кто ни разу ее не пробовал, рекомендуется в первое время добавлять по чуть-чуть.
- Мускатный орех. Его можно класть в любые приправы для фарша котлет, будь то свиной, говяжий, куриный, рыбный. Он обладает тонким, ненавязчивым ароматом, хорошо оттеняет другие специи.
- Уцхо-сунели. Не самая распространенная приправа. Но те, кто начинают ее использовать, потом применяют постоянно.
Примеры состава приправ
Вот некоторые из компонентов, которые можно добавить в фарш для котлет. Ниже приведены готовые рецепты приправ.
Приправа для котлет из говядины
Смешать все ингредиенты в равных пропорциях. Исключение составляют кайенский перец, куркума и имбирь. Их можно взять поменьше.
Для котлет из свиного фарша
- сушеный молотый чеснок;
- черный молотый перец;
- зелень сушеной петрушки;
- кориандр, майоран, мускатный орех;
- тимьян, острый молотый перец.
Все ингредиенты смешать в равных пропорциях. Положить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Хранить в месте, где нет прямых солнечных лучей.
Приправа для котлет из мяса курицы
- черный и белый молотые перцы;
- кайенский перец, сушеный базилик.
Смешать компоненты. Каких–то специй можно положить больше, других – меньше. Куриное мясо имеет нежный вкус, поэтому специями злоупотреблять не стоит.
Специи для сырых турецких котлет
- черный молотый перец;
- душистый молотый перец;
- корица, мускатный орех;
- молотый сушеный имбирь;
- гвоздика, пажитник, соль.
Это так называемая приправа «7 ароматов», которую добавляют в различные мясные блюда в Турции. Подойдет она и для котлет.
Рецепт нежных котлет
Потребуются следующие компоненты:
- куриный фарш – 500 г, свиной фарш – 300 г;
- 2 куска батона, 0,5 стакана сливок, 1 луковица;
- черный и белый молотые перцы – по 1/2 ч. л.;
- мускатный орех, душистый перец – по 1/4 ч. л., соль.
Приготовление:
- Перемешать свиной и куриный фарш. Размочить булку в воде, провернуть через мясорубку.
- Лук натереть на терке. Смешать все ингредиенты, добавить специи.
- Вымешать фарш, сформовать котлетки. Обжарить на сливочном масле с добавлением растительного.