Какую приправу добавляют в котлеты?

Самая распространенная приправа для котлет состоит из репчатого лука, черного молотого перца и соли. Кроме этих, базовых, добавок можно положить разнообразные специи.

Приправа для котлет: состав

Специи для котлет

Хорошая идея – заранее заготовить приправы и разложить по баночкам. Такие емкости можно найти в супермаркетах с названиями: «для мясных блюд», «Приправа для котлет», «для фарша» и пр.

Но лучше составить свой неповторимый букет, который выручит в минуту готовки. Он будет состоять только из знакомых ингредиентов. В домашних специях не будет глутамата натрия, запрещенного во всем мире и других «Е». Положить можно следующие специи для котлет:

  1. Чеснок. Он будет уместен в котлетах из свинины, говядины и, особенно, дичи. Для котлет лучше брать сушеный чеснок, он не так изменяет вкус во время тепловой обработки, как свежий.
  2. Черный перец. Лучше всего использовать специальную мельницу для приготовления свежемолотого черного перца.
  3. Красный сладкий перец. Паприку применяют редко, в основном, для блюд с национальным колоритом. Например, турецкой кюфты и пр.
  4. Чили (или кайенский перец). Применяется там, где требуются очень острые блюда. При его нарезке следует соблюдать осторожность.
  5. Кориандр. Своеобразная душистая приправа, которая используется для многих мясных блюд, в том числе и для котлет.
  6. Лавровый лист. Его покупают молотым или размалывают в кофемолке.
  7. Сушеная зелень. Разнообразит вкус котлет сушеные и молотые: петрушка, укроп, сельдерей, базилик.
  8. Зира. Используется при приготовлении мясных блюд на Кавказе. Тем, кто ни разу ее не пробовал, рекомендуется в первое время добавлять по чуть-чуть.
  9. Мускатный орех. Его можно класть в любые приправы для фарша котлет, будь то свиной, говяжий, куриный, рыбный. Он обладает тонким, ненавязчивым ароматом, хорошо оттеняет другие специи.
  10. Уцхо-сунели. Не самая распространенная приправа. Но те, кто начинают ее использовать, потом применяют постоянно.
Похожая запись   История и современность индонезийского перца кубеба

Примеры состава приправ

Вот некоторые из компонентов, которые можно добавить в фарш для котлет. Ниже приведены готовые рецепты приправ.

Приправа для котлет из говядины

  • черный молотый перец;
  • белый молотый перец;
  • кайенский перец, куркума;
  • имбирь, мускатный орех, соль.

Смешать все ингредиенты в равных пропорциях. Исключение составляют кайенский перец, куркума и имбирь. Их можно взять поменьше.

Для котлет из свиного фарша

  • сушеный молотый чеснок;
  • черный молотый перец;
  • зелень сушеной петрушки;
  • кориандр, майоран, мускатный орех;
  • тимьян, острый молотый перец.

Все ингредиенты смешать в равных пропорциях. Положить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Хранить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Приправа для котлет из мяса курицы

Куриные котлеты

Смешать компоненты. Каких–то специй можно положить больше, других – меньше. Куриное мясо имеет нежный вкус, поэтому специями злоупотреблять не стоит.

Специи для сырых турецких котлет

Это так называемая приправа «7 ароматов», которую добавляют в различные мясные блюда в Турции. Подойдет она и для котлет.

Рецепт нежных котлет

Потребуются следующие компоненты:

  • куриный фарш – 500 г, свиной фарш – 300 г;
  • 2 куска батона, 0,5 стакана сливок, 1 луковица;
  • черный и белый молотые перцы – по 1/2 ч. л.;
  • мускатный орех, душистый перец – по 1/4 ч. л., соль.

Приготовление:

  1. Перемешать свиной и куриный фарш. Размочить булку в воде, провернуть через мясорубку.
  2. Лук натереть на терке. Смешать все ингредиенты, добавить специи.
  3. Вымешать фарш, сформовать котлетки. Обжарить на сливочном масле с добавлением растительного.

Ссылка на основную публикацию