Традиционные абхазские специи, приправы и пряности

Каждый, кто имел возможность познакомиться с традиционными блюдами восточной кулинарии, знает, что при их приготовлении специй не жалеют. Острые и пряные вкусы преобладают в привычной еде и жителей Абхазии.

Кавказские пряности

Многие туристы привозят с собой из отпусков различные смеси пряностей. Хочется порадовать друзей сувенирами. Зимним вечером так приятно вспомнить чудесный отдых и конечно, приготовить блюдо с абхазскими специями дома.

Особенности климата

В этой статье мы хотим познакомить вас с ассортиментом абхазских приправ и расскажем, как приготовить главную и самую известную из них – аджику.

Климат в Абхазских землях субтропический, такие мягкие и приятные погодные условия благоприятны для выращивания многочисленных растений, в том числе и пряностей. Здесь все цветет и зеленеет круглый год.

Выращивание трав здесь происходит в промышленных масштабах. Их собирают и заготавливают как для продажи внутри страны, так для экспорта в других государства.

Кроме такого масштабного подхода, выращиванием трав для домашнего использования здесь занимается каждая хозяйка. Из поколения в поколение тут передаются секреты и особенности приготовления и использования специй в кулинарии.

Национальная приправа

Аджика – это неотъемлемая часть абхазской кухни. Жгучая и пряная смесь выступает в качестве добавки почти к любому блюду и даже стимулирует аппетит. Вместо соли на столах обычно стоит именно она.

Сочетается она со множеством продуктов, ей приправляют мясные и овощные блюда, используют в качестве соуса и маринада. В некоторых семьях есть традиция намазывать свежий лаваш острой аджикой, добавлять ломтики помидора и козьего сыра. И как же это вкусно!

Красная аджика

Абхазская приправа аджика бывает нескольких видов:

  • красная;
  • зеленая;
  • смесь сухих пряных трав.

Острая красная

Нам понадобится:

  • сушеный острый перец — 0,5 кг;
  • чесночные дольки – 8 шт;
  • кориандр – 15 гр;
  • соль – по вкусу.

Во время работы со стручковым перцем не забудьте надеть перчатки, это важное правило необходимо соблюдать.

  1. Очистите перцы от семечек и отрежьте ножки.
  2. Сложите все в большую миску и добавьте немного теплой воды.
  3. Придавите перцы грузом и оставьте на несколько часов. Периодически нужно проверять осталась ли в перцах влага, при необходимости подливайте.
  4. Раньше после слива лишней воды перцы растирали в кашицу на специальном плоском камне. Сейчас же будет удобнее воспользоваться мясорубкой.
  5. После измельчения добавьте остальные ингредиенты и пропустите массу еще раз через мясорубку. В зависимости от желаемой консистенции, можно повторить процедуру с более мелкими насадками.

Аджика и орехи

Иногда для получения более густой и плотной смеси добавляют грецкие орехи. Это положительно сказывается на вкусе готовой абхазской специи, но не является обязательным.

Обратите внимание, что традиционная аджика должна содержать минимум влаги и рассыпаться на мелкие крошки. Готовый продукт разложите по стерилизованным баночкам. Прежде чем закрыть крышкой, на утрамбованную массу налейте немного растительного масла. Хранится она три месяца в темном месте.

Зеленая

Нам понадобится:

  • свежая зелень – 0.5 кг;
  • зеленый перец – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу.

Этот тип используется для придания пикантности кисломолочным продуктам. В качестве зелени используют комбинации из чабреца, мяты, кинзы, укропа и т.п. Принцип приготовления точно повторяет предыдущий. Зеленая аджика – это одна из лучших абхазских специй, которые подают к молодому сыру.

Смесь сухих пряных трав

Нам понадобится:

  • кориандр, семена базилика, пажитника, укропа – горсть;
  • острый красный перец – 1,5 стол. ложки;
  • соль – по вкусу.

Кулинарный набор

Самый простой рецепт из распространенных сейчас: разотрите все цельные специи в ступке, добавьте жгучий перец и соль. Абсолютно уникальная смесь, которая одинаково удачно используется и как шашлычная приправа, и как добавка для тушеных овощей.

Традиционные пряности

Расскажем вам о самых популярных местных специях, которые используют и сейчас.

  1. Сумах
    Порошок вишневого цвета с приятным вкусом и ароматом. Можно использовать как замену лимонам в блюде. Великолепно сочетается с грибами, бобовыми, овощными и рыбными блюдами. Не забывайте, что сумах придает пище красноватый оттенок.
  2. Анис
    Часто используют для сладких лепешек, добавляют в варенья, джемы и настойки. Готовят с ним маринады и соленья.
  3. Тмин
    Неизменный компонент абхазских мясных соусов. Он помогает организму справляться с тяжелой пищей. В зависимости от целей его можно использовать и в молотом, и в цельном виде. Целый добавляют в свежие салаты, к выпечке, посыпая им традиционные пшеничные лепешки. В тушеное мясо или супы добавляют щепотку измельченного.
  4. Чаман
    Его еще называют пажитник. Используется в качестве загустителя, например, служит соединителем для специй, которыми обмазывают вяленное мясо для высушивания. Хорош к мясу и рыбе в качестве маринада.

Молотые пряности

Травы и специи

  1. Молотый чили перец
    Воистину король среди компонентов абхазских приправ. Сейчас чили доступен повсюду и приобрести его не составит труда. Он поможет раскрыть вкус продуктов и добавит блюду пикантности. Интересный вкус получается при добавлении чили к бобовым кашам и грибам. С ним неизменно готовят гуляши и тушеные кушанья из овощей и мяса.
  2. Черный перец
    Универсальная специя, которую можно использовать почти без ограничений. Иногда его добавляют даже в некоторые десерты. Не будем много писать о нем, ведь всем и так известно, что это одна из основных приправ на любой кухне.
  3. Паприка
    Бывает двух видов: измельченная в порошок и нарезанная мелкими кусочками. Оба варианта стоит попробовать. Используется для приготовления блюд из мяса и птицы, овощных рагу и различных соусов. Благодаря универсальности очень распространена и является компонентом нескольких абхазских смесей специй.
  4. Кориандр
    В Абхазии большее распространение получил кориандр в виде семян и зелени, то есть кинзы. Он же является одним из компонентов классической аджики. В виде семян используется для тушеных блюд из мяса и овощных, домашних колбасок, каш, маринадов и выпечки. В свежем виде так же используется повсеместно, в том числе и в салатах из свежих овощей.

Хмели-сунели

Хмели-сунели

И, подытоживая, расскажем еще об одной жемчужине среди абхазских специй, под названием хмели-сунели. Рецептов его приготовления множество, так как каждая хозяйка подгоняет его вкус под свои предпочтения. Среди обязательных его компонентов:

Все зелень используется в сушеном виде и берется в равных долях, кроме шафрана (0,1 процента) и чили (2 процента от общей массы). Помимо этого можно добавлять петрушку, пажитник, сельдерей, мяту, чабрец.

Некоторые кулинары используют именно эту комбинацию из специй для приготовления аджики. Множество блюд абхазской кухни сложно представить без острой и ароматной специи – хмели-сунели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector