Содержание записи
Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.
Лимонад с базиликом отличается насыщенной пряностью. Базилик оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.
Лимонад с базиликом и лимоном
Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.
Вам необходимо приготовить:
- 8 стаканов воды;
- 1,75 стакана сахарного песка;
- ¼ стакана базилика (уплотненного);
- 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
- кубики льда;
- свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.
- В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
- Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
- Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
- Выжмите сок из лимонов.
- Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
- Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.
С клубникой
Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!
Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
- 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
- 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
- 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
- 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
- 5 цветков базилика для украшения.
- Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
- Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.
- Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
- Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
- Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.
Лимонад с базиликом и огурцом
За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.
Вам понадобятся:
- 2 л холодной воды;
- 200 г сахара;
- 335 мл свежевыжатого лимонного сока;
- половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;
- 10 листочков базилика.
- Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
- Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.
- Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.
С апельсином
После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).
Вам понадобятся для 4 человек:
- 1 большой апельсин;
- 2–3 веточки базилика;
- 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
- 1 л воды.
Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.
- Помойте и порежьте апельсин.
- Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
- Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
Лимонад с базиликом и киви
Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.
Вам надо подготовить:
- 12 листочков базилика;
- 2 киви среднего размера;
- 220 г сахарной пудры;
- 2 стакана воды;
- 4 лайма;
- кубики льда.
- Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.
- Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
- Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
- Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.
- Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
- Охладите и засыпьте в кувшин лед.
Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.