Top.Mail.Ru

Шафран: полезные свойства самой дорогой специи

Самая дорогая пряность в мире – шафран, полезные свойства которой уже никто в мире не ставит под сомнение.

 Состав и фармацевтические свойства

Чтобы получить один килограмм сырья, необходима плантация крокуса величиной с гектар.  На пряность идет не сам цветок, а только рыльца. Именно эти части цветка возглавляют список в книге рекордов Гиннеса.

Цветение крокуса не продолжительно. Растение радует неповторимой красотой 8 – 15 дней в зависимости от погоды. Этот цветок открывает миру красоту только 2–4 дня.

Важно то, что  отобрать у крокуса рыльце нужно в первый день цветения в тот момент, когда солнце только поднимается. Работа выполняется вручную. Чтобы получить 1 кг пряности нужно обработать 130 тыс. цветков.

Шафран, полезные свойства которого глубоко изучены, нашел применение в медицине и кулинарии. Ученые давно разобрались в химическом составе и выяснили, что цветок содержит невероятное количество витаминов:

  1. Витамин В1. Это органическое соединение не синтезируется в организме человека и должно ежедневно присутствовать в рационе питания. Основная роль – участие в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов.
  2. Витамин В2. Являясь основой большинства ферментов, биологически активное вещество играет важную роль в образовании эритроцитов и иммунных клеток.
  3. Витамин В3. Основной участник окислительно–восстановительных реакций каждой клетки организма. Отсутствие или недостаточность приводит к замедлению или прекращению процессов возобновления клеток.
  4. Витамин В9. Фолиевая кислота отвечает за регенерацию тканей и рост молодых клеток. Витамин С. Основной ингредиент метаболических процессов организма.
  5. Витамин А. Являясь  главным участником синтеза ферментов необходим каждой клетке организма. Эпителиальные клетки, костные, зрительных органов не могут выполнять функцию без присутствия этого вещества.
  6. Витамин РР. Участвует в окислительно–восстановительных реакциях ферментов, белков, жиров и углеводов.
Дорогая специя

Компоненты эфирного масла шафрана

Ценнейшее вещество пряности – эфирное масло. Это именно тот полезный экстракт, который делает шафран ароматным и благоухающим. Состав масла представлен боле 20 компонентами. Преобладающие элементы:

  • сафрональ, лимонен;
  • н–нониловый спирт;
  • шафранол, терпиненол.

Эфирные масла не только делают специю приятной на запах и вкус. Вещество помогает сохранить приготовленные блюда как можно дольше. Благодаря этому свойству, в условиях жаркого климата эта приправа становится незаменимой.

Входящий в состав гликозид кроцин, распадаясь, превращается в красящее вещество кроцетин. Чем выше содержание этого ингредиента, тем темнее будет специя.

При определении качества пищевой добавки цвет играет главную роль – чем темнее, тем натуральнее. Если при осмотре преобладают оранжевые оттенки, то велика вероятность фальсификации куркумой.

Пряность шафран, полезные свойства которой заключаются в богатом содержании минеральных веществ, находящихся в легко доступной для усвоения организмом форме. В этой специи присутствуют:

  • калий, кальций;
  • марганец, железо;
  • цинк, магний;
  • молибден, селен.

Конечно, эти элементы содержатся и в других пряностях, приправах и продуктах питания. однако многочисленный состав полезных веществ делает шафран уникальным.

Цветущие крокусы

 Применение шафрана в медицине

Древние врачеватели, даже не зная химического состава, заметили положительное воздействие ароматной добавки. Шафран, полезные свойства которого для организма человека уже тогда признавались бесспорными, стал применяться в медицине.

Прошло время, и официальная наука подтвердила целесообразность использования цветочных рылец при заболеваниях:

  1. Желудочно–кишечного тракта. Нормализует работу печени и кишечника, улучшает всасывание, усиливает обмен веществ, адсорбирует тяжелые металлы. Рыльца притупляют чувство голода и с успехом применяются в диетах для нормализации веса тела.
  2. Органов дыхания. Эфирные масла действуют жаропонижающе и отхаркивающе. Эти масла помогают мерцательному эпителию быстро вывести мокроты и восстановиться стенками легочной ткани.
  3. Эпилептических приступах. У эфирных масел выраженный успокоительный эффект, быстро снимающий симптомы перенапряжения и возбуждения.
  4. Отеках конечностей и застойных явления в организме. С мягким, нежным мочегонным эффектом специя способна длительное время работать на выведение лишней жидкости из организма, снимая отечности.
  5. Сердечнососудистой системы. Регулярное потребление рылец крокуса нормализует сердечный ритм и предупреждает патологию. Пряность укрепляет стенки сосудов, уменьшая порозность, мягко нормализирует кровяное давление.

Изучениеспеции шафран – полезные свойства и показания к применениюдля организма человека продолжаются. Современная наука уже 4–5 лет изучает влияние составляющих приправы на раковые клетки.

Неоднократные заявления исследователей об использовании шафрана для лечения онкологических больных требуют всесторонних лабораторных и клинических подтверждений. Исследования проводятся в ведущих институтах мира.

 Противопоказания при употреблении

Пряность не токсична. Однако осторожность при применении не повредит. Вещество, входящее в химический состав приправы в том или ином организме, может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия может возникнуть единожды, а может повторяться вновь и вновь. Если специя ранее не применялась, то лучше начать с малых доз и понаблюдать за организмом.

Шафран – полезные свойства для человеческого организма неоспоримы и проверены веками. Однако с изменением экологической ситуации меняется и биохимия веществ, содержащихся пряности.

Подбирая специю для потребления в кулинарии или медицине, лучше отдать предпочтение проверенному производителю. Не имея опыта и идя на поводу у дешевого предложения можно купить фальсификат.

Сферы использования приправы

Рассматривая шафран: полезные свойства и противопоказанияк применению, а также учитывая высокую стоимость специи, стоит внимательно проанализировать области применения.

Применение специи в кулинарии

Те регионы, где рыльца относятся к традиционным пряностям, с успехом применяют приправу в кулинарии, которая улучшит вкус и вид блюд. Пряность используют при приготовлении:

  • плова, мясных блюд, рыбы;
  • теста, первых и вторых блюд;
  • молочных продуктов и сыров;
  • алкогольных  и безалкогольных напитков;
  • десертов, конфет и мороженого.
Эфирное масло шафрана

Особенность применения в том, что пряность подкрашивает блюда в красивый, желто–янтарный цвет. Пищевая промышленность взяла на вооружение это полезное свойство и использует как краситель при производстве сыров, масла, спиртных напитков.

В домашней кулинарии специю можно добавлять в первые, вторые блюда и напитки, где будет уместен краситель.

Для поддержания здоровья

Учитывая пользу шафрана для организма, травяные чаи с добавлением рылец крокуса приобретают заслуженную популярность. Чтобы приготовить успокаивающий чай необходимо поступить так:

  1. В чайную чашку положить 1–2 г цветов ромашки. Залить доведенной до кипения водой.
  2. Дать настояться 3–4 минуты. За это время температура чая снизится, и будет готова принять следующие компоненты.
  3. Присоединить 1 ч. ложку меда, добавить 3–4 рыльцев шафрана. Размешать, укутать и настаивать 2–3 минуты.

Такой полезный напиток, выпитый утром за завтраком, способен улучшить память, успокоить, умеренно нормализировать давление и снять похмельный синдром. Если чай приготовить и выпить вечером, то стресс, депрессия и бессонница перестанут беспокоить.

Для усиления отхаркивающего эффекта чай готовят из шафрана и цветов фиалки трехцветной. При этом цветки, настаивают на водяной бане, а уже в теплый отвар добавляют рыльца.

Такой напиток способен быстро облегчить состояние и вывести мокроты из верхних и нижних дыхательных путей.

В косметологии и дерматологии

Полезный шафранный напиток

Используя ранозаживляющие свойства шафрана, настой рыльцев прекрасно зарекомендовал себя при лечении:

  • ожогов кожи;
  • слабо гранулирующихся ран;
  • ссадин и ушибов;
  • фурункулов и карбункулов;
  • угревой сыпи.

Для приготовления отвара на стакан воды берут щепотку шафрана и настаивают на водяной бане 12–15 минут. Процеживают и применяют в качестве компрессов.

Полезные свойства отвара давно заметили и при протирании увядающей кожи лица. Глубокие морщины разглаживаются, кожа приобретает упругость и блеск.

Хорошо применимо для этих целей и шафрановое масло. Для приготовления экстракта необходимо поступить таким образом:

  1. В пузырек насыпают 1 г рыльцев шафрана. Добавляют 100 мл рафинированного растительного масла.
  2. Плотно закрывают и отправляют в темное место на 2–3недели. Затем жидкость процеживают и используют.

Такое масло, благодаря полезным свойствам способно заменить дорогой омолаживающий крем. Наносить мазь следует 2 раза в день на проблемные участки кожи лица с легким массированием после предварительной очистки. Особое внимание следует уделять коже вокруг глаз.

Приготовленный по предыдущему рецепту отвар отлично влияет и на кожу головы. Волосы приобретают натуральный блеск. Лекарственное средство может заменить средства по уходу за кожей головы.

Учитывая, что шафран, полезные свойства и противопоказания к применению которого можно сбалансировано применять, используют для приготовления блюд. Кроме того, приправу успешно применяют для красоты тела и здоровья организма.

Ссылка на основную публикацию