Содержание записи
Чтобы получить один килограмм сырья, необходима плантация крокуса величиной с гектар. На пряность идет не сам цветок, а только рыльца. Именно эти части цветка возглавляют список в книге рекордов Гиннеса.
Шафран: полезные свойства
Самая дорогая пряность в мире – шафран, полезные свойства которой уже никто в мире не ставит под сомнение.
Цветение крокуса не продолжительно. Растение радует неповторимой красотой 8 – 15 дней в зависимости от погоды. Этот цветок открывает миру красоту только 2–4 дня.
Важно то, что отобрать у крокуса рыльце нужно в первый день цветения в тот момент, когда солнце только поднимается. Работа выполняется вручную. Чтобы получить 1 кг пряности нужно обработать 130 тыс. цветков.
Шафран, полезные свойства которого глубоко изучены, нашел применение в медицине и кулинарии. Ученые давно разобрались в химическом составе и выяснили, что цветок содержит невероятное количество витаминов:
- Витамин В1. Это органическое соединение не синтезируется в организме человека и должно ежедневно присутствовать в рационе питания. Основная роль – участие в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов.
- Витамин В2. Являясь основой большинства ферментов, биологически активное вещество играет важную роль в образовании эритроцитов и иммунных клеток.
- Витамин В3. Основной участник окислительно–восстановительных реакций каждой клетки организма. Отсутствие или недостаточность приводит к замедлению или прекращению процессов возобновления клеток.
- Витамин В9. Фолиевая кислота отвечает за регенерацию тканей и рост молодых клеток. Витамин С. Основной ингредиент метаболических процессов организма.
- Витамин А. Являясь главным участником синтеза ферментов необходим каждой клетке организма. Эпителиальные клетки, костные, зрительных органов не могут выполнять функцию без присутствия этого вещества.
- Витамин РР. Участвует в окислительно–восстановительных реакциях ферментов, белков, жиров и углеводов.
Компоненты эфирного масла шафрана
Ценнейшее вещество пряности – эфирное масло. Это именно тот полезный экстракт, который делает шафран ароматным и благоухающим. Состав масла представлен боле 20 компонентами. Преобладающие элементы:
- сафрональ, лимонен;
- н–нониловый спирт;
- шафранол, терпиненол.
Эфирные масла не только делают специю приятной на запах и вкус. Вещество помогает сохранить приготовленные блюда как можно дольше. Благодаря этому свойству, в условиях жаркого климата эта приправа становится незаменимой.
Входящий в состав гликозид кроцин, распадаясь, превращается в красящее вещество кроцетин. Чем выше содержание этого ингредиента, тем темнее будет специя.
При определении качества пищевой добавки цвет играет главную роль – чем темнее, тем натуральнее. Если при осмотре преобладают оранжевые оттенки, то велика вероятность фальсификации куркумой.
Пряность шафран, полезные свойства которой заключаются в богатом содержании минеральных веществ, находящихся в легко доступной для усвоения организмом форме. В этой специи присутствуют:
- калий, кальций;
- марганец, железо;
- цинк, магний;
- молибден, селен.
Конечно, эти элементы содержатся и в других пряностях, приправах и продуктах питания. однако многочисленный состав полезных веществ делает шафран уникальным.
Применение шафрана в медицине
Древние врачеватели, даже не зная химического состава, заметили положительное воздействие ароматной добавки. Шафран, полезные свойства которого для организма человека уже тогда признавались бесспорными, стал применяться в медицине.
Прошло время, и официальная наука подтвердила целесообразность использования цветочных рылец при заболеваниях:
- Желудочно–кишечного тракта. Нормализует работу печени и кишечника, улучшает всасывание, усиливает обмен веществ, адсорбирует тяжелые металлы. Рыльца притупляют чувство голода и с успехом применяются в диетах для нормализации веса тела.
- Органов дыхания. Эфирные масла действуют жаропонижающе и отхаркивающе. Эти масла помогают мерцательному эпителию быстро вывести мокроты и восстановиться стенками легочной ткани.
- Эпилептических приступах. У эфирных масел выраженный успокоительный эффект, быстро снимающий симптомы перенапряжения и возбуждения.
- Отеках конечностей и застойных явления в организме. С мягким, нежным мочегонным эффектом специя способна длительное время работать на выведение лишней жидкости из организма, снимая отечности.
- Сердечнососудистой системы. Регулярное потребление рылец крокуса нормализует сердечный ритм и предупреждает патологию. Пряность укрепляет стенки сосудов, уменьшая порозность, мягко нормализирует кровяное давление.
Изучениеспеции шафран – полезные свойства и показания к применениюдля организма человека продолжаются. Современная наука уже 4–5 лет изучает влияние составляющих приправы на раковые клетки.
Неоднократные заявления исследователей об использовании шафрана для лечения онкологических больных требуют всесторонних лабораторных и клинических подтверждений. Исследования проводятся в ведущих институтах мира.
Противопоказания при употреблении
Пряность не токсична. Однако осторожность при применении не повредит. Вещество, входящее в химический состав приправы в том или ином организме, может вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия может возникнуть единожды, а может повторяться вновь и вновь. Если специя ранее не применялась, то лучше начать с малых доз и понаблюдать за организмом.
Шафран – полезные свойства для человеческого организма неоспоримы и проверены веками. Однако с изменением экологической ситуации меняется и биохимия веществ, содержащихся пряности.
Подбирая специю для потребления в кулинарии или медицине, лучше отдать предпочтение проверенному производителю. Не имея опыта и идя на поводу у дешевого предложения можно купить фальсификат.
Шафран полезные свойства: использование приправы
Рассматривая шафран: полезные свойства и противопоказанияк применению, а также учитывая высокую стоимость специи, стоит внимательно проанализировать области применения.
Применение специи в кулинарии
Те регионы, где рыльца относятся к традиционным пряностям, с успехом применяют приправу в кулинарии, которая улучшит вкус и вид блюд. Пряность используют при приготовлении:
- плова, мясных блюд, рыбы;
- теста, первых и вторых блюд;
- молочных продуктов и сыров;
- алкогольных и безалкогольных напитков;
- десертов, конфет и мороженого.
Особенность применения в том, что пряность подкрашивает блюда в красивый, желто–янтарный цвет. Пищевая промышленность взяла на вооружение это полезное свойство и использует как краситель при производстве сыров, масла, спиртных напитков.
В домашней кулинарии специю можно добавлять в первые, вторые блюда и напитки, где будет уместен краситель.
Шафран: полезные свойства для здоровья
Учитывая пользу шафрана для организма, травяные чаи с добавлением рылец крокуса приобретают заслуженную популярность. Чтобы приготовить успокаивающий чай необходимо поступить так:
- В чайную чашку положить 1–2 г цветов ромашки. Залить доведенной до кипения водой.
- Дать настояться 3–4 минуты. За это время температура чая снизится, и будет готова принять следующие компоненты.
- Присоединить 1 ч. ложку меда, добавить 3–4 рыльцев шафрана. Размешать, укутать и настаивать 2–3 минуты.
Такой полезный напиток, выпитый утром за завтраком, способен улучшить память, успокоить, умеренно нормализировать давление и снять похмельный синдром. Если чай приготовить и выпить вечером, то стресс, депрессия и бессонница перестанут беспокоить.
Для усиления отхаркивающего эффекта чай готовят из шафрана и цветов фиалки трехцветной. При этом цветки, настаивают на водяной бане, а уже в теплый отвар добавляют рыльца.
Такой напиток способен быстро облегчить состояние и вывести мокроты из верхних и нижних дыхательных путей.
В косметологии и дерматологии
Используя ранозаживляющие свойства шафрана, настой рыльцев прекрасно зарекомендовал себя при лечении:
- ожогов кожи;
- слабо гранулирующихся ран;
- ссадин и ушибов;
- фурункулов и карбункулов;
- угревой сыпи.
Для приготовления отвара на стакан воды берут щепотку шафрана и настаивают на водяной бане 12–15 минут. Процеживают и применяют в качестве компрессов.
Полезные свойства отвара давно заметили и при протирании увядающей кожи лица. Глубокие морщины разглаживаются, кожа приобретает упругость и блеск.
Хорошо применимо для этих целей и шафрановое масло. Для приготовления экстракта необходимо поступить таким образом:
- В пузырек насыпают 1 г рыльцев шафрана. Добавляют 100 мл рафинированного растительного масла.
- Плотно закрывают и отправляют в темное место на 2–3недели. Затем жидкость процеживают и используют.
Такое масло, благодаря полезным свойствам способно заменить дорогой омолаживающий крем. Наносить мазь следует 2 раза в день на проблемные участки кожи лица с легким массированием после предварительной очистки. Особое внимание следует уделять коже вокруг глаз.
Приготовленный по предыдущему рецепту отвар отлично влияет и на кожу головы. Волосы приобретают натуральный блеск. Лекарственное средство может заменить средства по уходу за кожей головы.
Учитывая, что шафран, полезные свойства и противопоказания к применению которого можно сбалансировано применять, используют для приготовления блюд. Кроме того, приправу успешно применяют для красоты тела и здоровья организма.