Top.Mail.Ru

Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях?

Чтобы приготовить натуральный виноградный уксус в домашних условиях, рецепт нужен правильный и четкое следование пошаговым инструкциям.

 Из чего приготовить виноградный уксус

Ароматная с приятной кислинкой жидкость требует соблюдения этапов брожения и выдержки. В этом случае качество будет безукоризненным.

Казалось бы, рецепт виноградного продукта прост. Однако каждый сорт винограда индивидуально ведет себя при брожении. При одинаковой технологии из непохожих сортов получится эксклюзивный по армату, вкусу и цвету экстракт.

Как правило, для приготовления в домашних условиях берут технические, винные сорта винограда, или универсальные. А вот цвет готового экстракта всецело будет зависеть от цвета ягоды. При этом некоторые темные сорта могут дать красивый розовый уксус.

Светлые сорта изредка не дают желанный, красивый экстракт. Разнообразие виноградного продукта неисчерпаемо, нужно пробовать.

Если в качестве сырья используется темный, синий виноград, будет получен красный винный. При использовании светлых сортов – белый уксус. Можно также комбинировать в пропорциях и получать розовый экстракт.

 Виноградный уксус: классический рецепт

Для приготовления классического продукта в домашних условиях будут необходимы:

  • ягоды винограда в технической стадии спелости – 5 кг;
  • сахар – 100 –110 г на литр сока;
  • вода (если ягода очень кислая) – 50–60 мл.

Вопреки заблуждению новичков виноделия в приготовлении не участвуют спиртовые дрожжи. Именно поэтому дрожжей нет в рецептуре. Сбраживаться сахара будут с помощью тех грибков на поверхности виноградных ягод.

Технология не сложная. Из ягод делают вино, которому дают время прокиснуть и отстоятся, затем укупоривают готовую жидкость.

В процессе приготовления в домашних условиях понадобятся:

Разные виды экстрата
  • емкости для винограда, бутыли для брожения и отстаивания сусла;
  • шланг для проведения декантации над осадочной жидкости;
  • фильтровальные материалы для отцеживания, водяной затвор;
  • тара для фасовки и укупорки готового уксуса;
  • термометр для определения температуры производственных помещений.

Чтобы продукт получился качественным и ароматным не следует применять некондиционные, подгнившие или присохшие ягоды. И не должны попадаться покрытые плесенью гроздья.

А вот мыть ягоду не следует. Брожение будет проходить благодаря дрожжевым грибкам, которые на поверхности виноградин.

 Приготовление виноградного экстракта

Виноградный уксус в домашних условиях по технологии приготовления не трудоемок, но требует выполнения последовательности действий:

  1. Перебранный виноград отправляется в чистую емкость. Продавливается руками или с помощью деревянной толкушки.
  2. Мезга с соком оставляется в этой же емкости, закрывается тканью. Посудину отправляем в темное место с температурой 25–27 ᵒC на 3–4 суток.
  3. Два раза в день содержимое перемешиваем для равномерного брожения. О брожении сообщат шипящие звуки, появление пены и запаха бражки.
  4. Отфильтровываем мезгу, сок дегустируем. Если излишне кисло, добавляем воду. Присоединяем первую порцию сахара. На один литр 50 г. Перемешиваем.
  5. Сусло отравляем в такую емкость, где может поместиться еще сахар и пена. Устанавливаем водяной затвор и обеспечиваем температуру брожения 20–25 ᵒC.
  6. Через 5–6 дней вносим остальной сахар из рецептуры. Сладкую добавку следует растворить в отлитом сусле и затем добавить в емкость.
Светлый и темный уксус

Брожение проходит на протяжении 40–60 дней. По окончании процесса верхняя часть сусла осветлится, на дно выпадет осадок, а газ прекратит выделение.

Проводим декантирование над осадочной жидкости. Для этого аккуратно, с помощью шланга сливаем верхнюю часть сусла в другую емкость, не задевая осадок. Емкость прикрываем не плотной тканью (воздух должен попадать). Оставляем для образования уксусной кислоты от 30 до 40 дней. Температуру поддерживаем на уровне 20–22 ᵒC.

 Особенности приготовления уксуса

В процессе создания виноградного экстракта в домашних условиях могут возникнуть нюансы. К примеру, на поверхности возникать пленочный налет. Это не должно настораживать. Бактериальная микрофлора также принимает участие в работе и это нормально.

Процессы брожения сопровождаются выделением газов, которые резки и с не приятным запахом. Исчезновение таких газов будет свидетельствовать о полном скисании и готовности.

В эту стадию продукт фильтруют через фильтр или плотную ткань и разливают в удобную тару. Укупоривают. Виноградный уксус в домашних условиях, приготовленный самостоятельно может храниться до 4–х лет. Однако точно срока хранения нет.

Этот экстракт с выдержкой и при правильном хранении на протяжении 10 лет не меняет свойств. При этом солнечные лучи не должны попадать на емкости.

Перед применением следует самостоятельно оценить запах, вкус, прозрачность. Если хоть один параметр потерян – жидкость испорчена и подлежит утилизации.

 Виноградный уксус из мезги

При производстве домашнего вина остается мезга, которая содержит еще много полезнейших веществ. Некоторые виноделы умудряются и эту массу пустить в дело и получить отменный уксус.

По рецептуре получается так: на 800 г мезги добавляют литр воды и 50 г сахара. Масса перемешивается и отправляется на брожение, как и в предыдущем рецепте. Выдержка в течение 15–20 дней с каждодневным размешиванием поспособствует накоплению спиртов.

Сусло сливаем и измеряем объем. На каждый литр добавляем 50–60 г сахара. Оставляем в теплой комнате до полного осветления над осадочной жидкости. По времени может занять до 2–х месяцев.

Продукт отфильтровывают и разливают по емкостям, которые герметично укупоривают. Виноделы часто практикуют пускать на уксус неудавшееся, по каким–то причинам, вино.

 Виноградный уксус: применение

Созданный в домашних условиях ароматный, натуральный продукт можно использовать всюду, где уместна кислинка. Однако следует учитывать, что виноградные красители агрессивны и могут изменить цвет готового блюда.

Белый виноградный экстракт, приготовленный из белого вина, применим к белым соусам, у которого особый запах и чуть сладковатый вкус. Кулинары иногда его применяют в чистом виде для заправки салатов или добавкам к соусу.

Для хорошего ароматного экстракта нескольких капель хватит, чтобы насытить блюдо ароматом. Белый уксус применяется для:

Виноградный уксус в кулинарии

На основе белого виноградного уксуса готовят ароматные заправки на пряных травах. Необходимо в бутыль уложить 2–3 веточки эстрагона и выдержать в темном помещении 1–1,5 месяца, чтобы получить безупречный эстрагоновый экстракт. По такому же принципу добавляют и другие пряности и специи.

Красный винный виноградный продукт находит меньшее применение, который безукоризненно вписывается в маринад к свиным и говяжьим стейкам. На его основе также можно приготовить в домашних условиях ароматные уксусы на пряных травах и специях.

Особое место занимает красный виноградный уксус в медицине. Высокое содержание антиоксидантов  и флавоноидов способствует профилактике образования холестерина в организме человека. Это уменьшает риск проявления сердечнососудистых заболеваний.

Домашний, натуральный виноградный уксус способствует отшелушиванию омертвелых частей кожи и с успехом применяется косметологии для пилинга кожи. На его основе можно приготовить лечебные, целебные мази и жаропонижающие компрессы.

Приготовленный самостоятельно виноградный уксус в домашних условиях из собранного доброкачественного сырья – прекрасная альтернатива магазинному продукту. Его качество по вкусу и аромату в разы выше, а польза неоспорима.

Ссылка на основную публикацию