Содержание записи
Восточные пряности, специи и приправы всегда обладают оригинальным вкусом и тонким ароматом южных стран. Чаман приправа не исключение. Многим она знакома по таким названиям, как шамбала, пажитник.
Чаман приправа в кулинарии
Появление специи берет свое начало в Индии и Пакистане и принадлежит семейству бобовых. Чаман приправа обладает терпким, слегка жгучим вкусом и невероятным восточным ароматом. Для изготовления специи используют преимущественно семена чамана. Хотя его зелень также применяют в кулинарии.
Приправа, изготовленная из семян, напоминает муку грубого помола коричнево–бежевого цвета. Если говорить о блюде, которое первым приходит в голову при упоминании шамбалы, то это бастурма. Помимо этого блюда, приправа из семян чамана с успехом применяется для приготовления:
- различных закусок, супов;
- блюд из мяса и рыбы;
- а также всевозможных салатов.
Приправа настолько универсальна, что используется не только в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия и при приготовлении напитков, включая алкогольные. Люди с вегетарианским видом питания используют шамбалу, как источник растительного белка.
Специю также добавляют в различные хлебобулочные изделия. Ее используют при консервации и приготовлении маринадов. Такой редкий продукт, как зеленый сыр, также изготавливается с добавлением чамана приправы.
В Армении традиционно популярны мясные блюда с приправой пажитник, в особенности шашлык. Незабываемый вкус такого шашлыка приведет всех в восторг. Ниже приведен рецепт приготовления оригинальной приправы.
Армянский чаман
Потребуются ингредиенты:
- молотый пажитник – 900 г;
- чеснок – 450 г, кумин – 2 ст. л;
- перец чили – 450 г, паприка – 450 г;
- черный перец – 2 ст. л, душистый перец – 2 ст. л;
- очищенная или родниковая вода.
Приготовление:
- Кипяченую воду остудить до температуры 30 градусов.
- Всыпать в воду молотый пажитник, одновременно помешивая. Оставить смесь остывать.
- Добавить в полученную смесь чили и паприку. Чеснок измельчить в прессе и добавить к смеси.
- Ввести в смесь по 2 ст л кумина, душистого и черного перца. Все ингредиенты тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса.
Классическая бастурма
Для приготовления необходимы:
- мясо (из расчета на 1 кг примерно 1 ст л соли);
- чаман – 1 ст. л, чеснок – 4–5 зубчиков;
- красный сладкий перец – для получения яркого красного цвета;
- острый красный перец и черный перец – по вкусу;
- укроп (семена), соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Мясо нарезать порционными кусками для бастурмы средней толщины. Обильно посыпать солью . Поместить тарелку под наклоном, чтобы соль проникала, а мясо отдавало полученный сок.
- Нарезку мяса менять местами. Верхние куски перекладывать вниз, а нижние наверх, сок сливать. Процедуру проводить 2–3 дня.
- Куски мяса положить под пресс. Выдержать 12 часов. Затем разместить в проветриваемом, прохладном помещении и вялить 5–7 дней.
- Специю чаман развести в воде до кашицы. Оставить на ночь. Выделившуюся воду с горечью слить.
- Добавить в чаман чеснок, измельченный в прессе, семена укропа, смесь перцев. Обильно смазать кусочки бастурмы. Выдержать в этой смеси минимум 5 дней.
- Кусочки достать из смеси и просушить 5–7 дней. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Химический состав чамана
Приправа используется не только в кулинарии, но также в медицинских целях. В специи содержатся ценные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Ее состав богат:
- витаминами группы В;
- аскорбиновой кислотой;
- магнием, калием, кальцием, железом;
- фосфором, никотиновой кислотой и даже мышьяком.
В состав также входит высокий процент растительного белка, ценные эфирные масла.
Растение обладает массой полезных свойств и способно справляться с многочисленными недугами. Его лечебные свойства открылись южным народам еще в древности. Используется чаман и сейчас.
Чаман приправа в народной медицине
Растение чаман может быть использовано в лечении, как отдельное аюрведическое средство. Применяется и в составе мазей, кремов. В современном мире приправа чаман прежде всего известна своими иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами. Эффективно борется с различными повреждениями кожи, воспалениями, фурункулами.
Чаман в составе пасты наносят на раны, язвы, так как растение обладает мощным противовоспалительным и регенерирующим эффектом. В косметических целях применяют для лечения проблемной кожи. Женщины в странах Востока традиционно применяют семена чамана для:
- стимулирования притока молока;
- устранения болей в спине после родоразрешения, связанных с беременностью.
Однако, применение специи в сам период беременности категорически противопоказано. Действие пряности может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. Говоря о женском здоровье, шамбалу применяют для лечения женского бесплодия. А у мужчин для лечения проблем с потенцией.
- Специя оказывает благотворное действие, питая нервные клетки. Эффективное воздействие пажитника на клетки костного мозга также значительно.
- Растение стимулирует работу пищеварительной системы, способствует более легкому усвоению пищи.
- Пажитник обладает спазмолитическим эффектом, устраняя зубную, суставную боль. Боли при расстройствах жкт, а также спасает от аллергических реакций.
- В косметических целях чаман применяют для улучшения состояния волос. Маска из молотых семян в сочетании с йогуртом питает волосы, делая их более густыми и шелковистыми.
- Молотые семена в виде кашицы можно употреблять и внутрь. Это будет способствовать улучшению роста, качества и красоты волос. Также считается, что специя является естественным афродизиаком.