Содержание записи
Рецепт раков вареных с укропом несложен и быстр, так что поможет украсить стол без особого труда. Приятное времяпровождение с друзьями в пятничный вечер иногда сопровождается кружкой пива.
Вкусным дополнением к пиву могут послужить всяческие деликатесы и особенно раки вареные с укропом. Итак, приступим!
Раки вареные с укропом: классический рецепт
Ингредиенты могут отличаться от заданных, если человек предпочитает что-либо другое. Важно, чтобы раки были живыми! Рецепт вареных раков с укропом и лимоном считается традиционным и подходит к алкогольному напитку лучше всего. Нам понадобятся:
- живые раки – 1 килограмм;
- свежие зонтики укропа – 5 шт. или сушеные – 3 шт.;
- соль – 3,5 столовые ложки, лимон – 1 шт.;
- горошины черного перца – 0,5 чайной ложки;
- петрушка – по вкусу, лавровый лист – 3-5 шт.
Рецепт варки раков с укропом начинаем с замачивания раков в холодной воде на несколько минут. Если замочить их не удается, следует тщательно промыть несколько раз в проточной воде.
- Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем в воду кусочки укропа, перец и лимон.
- Спустя пять минут опускаем живых раков. Соли сыплем больше обычного, так будет вкуснее.
- Среднее время варки – 15 минут (5 – мелкие, 10 – средние, 15 – крупные).
- В конце варки, за две минуты до выключения плиты, кидаем лавровый лист.
- Если раки стали раньше времени красными, то нужно выключить горелку. Иначе мякоть будет жестковатой.
Подаем блюдо, украшая петрушкой по вкусу.
Раки вареные с укропом в вине
Изысканным добавлением к традиционным ингредиентам блюда является вино. Рецепт приготовления раков начинается точно так же, как и классическая подача. К общим ингредиентам необходимо добавить:
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 2-3 столовые ложки;
- белое сухое вино – 2/3 стакана.
В начале варки раков с укропом их нужно сварить по общему рецепту, остудить и очистить. Панцири тщательно измельчить.
- В сковородку с высокими бортами положить кусочек сливочного масла, прогреть посуду.
- Зелень мелко порезать, положить в сковороду и оставить тушиться на 4-5 минут.
- После этого добавить мякоть и крошку панциря, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и томить 10 минут.
- Затем открыв крышку, вылить вино и вновь тушить в течение 10 минут.
- По истечение времени, открыть крышку, добавить сметану и перемешать. Готово.
Раки с яблоками
Основным, разумеется, считается традиционный рецепт, но любое блюдо можно изменить, дополнив его другими ингредиентами. Раки в укропе хорошо сочетаются с кисло-сладкими яблоками, которые обогатят общую картину деликатеса новыми оттенками вкуса.
Итак, нам понадобятся те же продукты, что и в классическом рецепте приготовления раков, с добавлением таких частей, как:
- мед – 0,1 литр;
- чеснок – по вкусу;
- яблоки кисло-сладкие (половинки фруктов должны полностью покрыть поверхность воды).
Приготовление:
- Сначала необходимо воспользоваться рецептом раков с укропом.
- Как только раки приготовятся, добавить в кастрюлю яблоки.
- Проварив блюдо 15 минут, убрать фрукты.
- Выключить огонь, оставить на плите 40 минут до полного остывания.
- Вынуть раков и подать к столу.
Деликатес в пиве
Вы купили много пива, а варить раков в воде надоело? Не беда, есть дополнение к основному рецепту, которое поможет не только убрать оставшееся пиво, но и выявить новые тонкости в деликатесе. Приготовление предельно просто:
- Варить точно так же, как и в первом рецепте, но воду использовать пополам с пивом (например, вода – 0,5 литра и пиво – 0,5 литра).
- Не забывайте добавлять специи, соль, укроп и лавровый лист по вкусу.
Раков лучше подавать холодными, чтоб начал чувствоваться вкус добавленного пива.
Раки вареные с укропом в молоке
Молочные раки… Интересное выражение и такой же необычный рецепт. Нам понадобятся:
- живые раки – 1 килограмм;
- молоко – 2 литра;
- зонтики укропа – 3-5 штук (как в классическом рецепте);
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В небольшой посуде смешиваем молоко и соль, оставляем на 15-20 минут.
- Раков промываем, заливаем молоком и оставляем на час в этой консистенции.
- Как только пройдет время, вытаскиваем деликатес.
- Тщательно промываем раков и действуем по традиционному рецепту приготовления раков с укропом.
Существует множество различных способов варки раков с укропом или даже без него. К членистоногим можно добавлять всевозможные фрукты, молоко и сам алкогольный напиток – пиво.
В любом случае блюдо получится уникальным, ароматным и вкусным, а гости будут довольны вкусным дополнением к столу. Рецепты раков вареных с укропом отлично сочетаются с алкогольными напитками. Но кроме всего прочего этот деликатес также принесет новые вкусовые ощущения для гостей и своих близких. Приятного аппетита!