Top.Mail.Ru

Особенности приготовления приправы для жульена

Горячее блюдо

Жульен, не смотря на свое французское происхождение, довольное популярное блюдо на русском праздничном столе. Изюминкой, конечно, является особая приправа для жульена. Она подчеркивает сливочно–сырный вкус блюда.

Состав приправы для жульена

В этом блюде используют пикантные специи такие, как:

Они создадут неповторимый вкус жульена. А пряные травы базилика, орегано и розмарина придадут блюду аромат Прованса. Сытный и аппетитный, жульен отлично подойдет и в качестве горячего блюда к обеду. А его, приправленный особыми специями вкус, по праву будет оценен близкими и гостями.

Основой жульена, конечно, является соус и особые приправы для его приготовления. Соус бешамель, например, идеально подходит для классического жульена с курицей.

Однако варианты соуса могут быть разными для различного вида ингредиентов. Состав приправы также будет отличаться. Будь то ветчина, морепродукты, или даже овощи, специи для жульена всегда оригинальны.

Например, столь пикантная специя, как мускатный орех, прекрасно подойдет для жульена с курицей. Список специй для него достаточно обширен. Многое зависит от фантазии повара и умения импровизировать.

Жульен с грибами

В русской кухне особую популярность получил жульен с грибами и курицей. Рассмотрим подходящие для этого рецепта специи. Блюдо довольно просто приготовить. Список ингредиентов каждый легко найдет в любом продуктовом магазине. Однако его оригинальный вкус оценит каждый.

Классический рецепт

На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 500г, грибы шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица, оливковое масло 70 мл;
  • твердый сыр (на выбор, желательно моцарелла) – 200 г;
  • маслины (без косточек) –100 г;
  • черный свежемолотый перец и соль по вкусу.

Для соуса понадобится:

  • бульон на основе курицы – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 мл;
  • майонез (на основе сметаны) – 130 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л, карри – 1 ч. л., зира – 1 ч. л.;
  • сухая горчица и копченая паприка (сладкая) по – 1 ч. л.;
  • кориандр (молотый), розмарин, базилик, орегано по – 1 ч. л.

Приготовление блюда

  1. Нарезать соломкой лук, куриное филе и шампиньоны.
  2. Филе курицы обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Остудить.
  3. Обжарить на лук до легкого золотистого цвета.
  4. Затем добавить грибы. Обжарить до готовности в течение 5 мин.
  5. К обжарке из лука и грибов добавить маслины, нарезанные колечками. Обжаривать в течении 5 мин.
  6. Соус:
    • на сухой сковороде обжарить муку в течение 1 мин;
    • добавить сливочное масло;
    • тщательно перемешивая, готовить около 2 мин;
    • к смеси добавить майонез и перемешать, чтобы не было комочков;
    • в смесь влить бульон и еще раз все перемешать;
    • специи и травы смешать, соус посолить.
  7. Добавить необходимое количество полученной смеси из специй по вкусу.
  8. Обжаренное филе смешать с луком и грибами. Сыр натереть на терке.
  9. Готовую смесь распределить по кокотницам, залить соусом, обильно посыпать сыром.
  10. Запекать в течение 15–20 мин при 180 градусах до золотистой корочки.

Жульен подавать горячим. Можно украсить сверху веточками укропа. Такое блюдо можно приготовить, используя разнообразие специй, приправ и ингредиентов. Французское блюдо с пикантной изюминкой из специй и трав порадует даже самого привередливого гурмана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector