Индийская кухня поражает количеством разнообразных специй, ароматов и вкусов. А карри с рисом – самое распространенное и наиболее популярное блюдо южноазиатской страны.
Тысячи жителей Индии ежедневно его готовят и с удовольствием употребляют в пищу, поэтому существует множество различных вариаций рецепта карри с рисом. Не удивительно, что карри начали использовать в кухнях и других стран мира.
Карри с рисом и овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
- смесь пряностей «Карри» – 20 г;
- куркума молотая – 15 г;
- соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
- сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
- 1 среднего размера луковица;
- зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
- смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
- 3 ст. очищенной кипящей воды.
Начинаем готовить:
-
- Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
- Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
- Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
- Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.
- Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
- Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
- Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
- Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
- Зелень промываем и рубим ее меленько.
- В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
- Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.
Рецепт для мультиварки
Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка. Необходимые для этого компоненты:
- крупа рисовая – 1 ст.;
- небольшого размера луковица;
- средний корнеплод моркови;
- 20 мл индийского соуса с карри;
- 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
- соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
- 3 ст. л. рафинированного постного масла.
Этапы приготовления гарнира:
- Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
- Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
- Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
- «Жарка» – необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
- Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
- Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
- Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
- Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
- Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
- Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
- Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.
Карри с рисом и курицей
Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:
- рисовая крупа (лучше подобрать длинные пропаренные зерна) – ½ кг;
- куриные бедра без кости – ½ кг;
- средний корнеплод моркови;
- смесь специй «Карри» – 20 г, соль;
- небольшая луковица;
- 300 мл овощного или мясного бульона (можно использовать обычную воду);
- для жарки немного постного масла.
Пошаговое выполнение:
- Вооружаемся теркой и натираем морковь, не забыв ее перед этим очистить.
- Луковицу чистим и шинкуем ее небольшими кубиками.
- Китайскую сковороду (можно взять и казан) размещаем на плите, сдабриваем маслом и отправляем в нее овощи. Пассируем до золотистости.
- Пока овощи проходят тепловую обработку, подготовим куриное мясо: филе бедер разрезаем на кубики среднего размера.
- Мясные кусочки отправляем к поджарке, помешиваем и жарим 5-10 минут.
- Обильно промываем рисовые зерна и добавляем их в сковороду. Присаливаем и сдабриваем приправой.
- После тщательного перемешивания добавляем кипящий бульон.
- Убираем огонь до минимума и готовим до испарения жидкости.
Не бойтесь экспериментировать и, к примеру, блюда японской кухни дополнять пряностями и специями других стран мира.