Содержание записи
Турецкие манты с мясным фаршем – известное турецкое блюдо. Маленькие, очень вкусные клецки обычно подают в томатной подливе или с йогуртовым соусом, но пельмени можно подавать и в бульоне.
По размеру турецкие пельмени напоминают уши, а вкус прекрасен в возможных вариантах рецепта.
Готовим турецкие пельмени: ингредиенты
Приготовить мясные вареники просто, хотя рецепт кажется длинным. Можно сделать двойную порцию и заморить часть на случай, если не будет времени что–то приготовить.
Манты также отличная закуска для вечеринки. Стоит лишь разогреть заранее приготовленные пельмени и подать на стол. Для приготовления потребуются ингредиенты для теста и начинки.
Тесто для вареников с мясом:
- 300 г пшеничной муки;
- 110–120 мл. кипятка;
- 2 ст. л. масла, 1 взбитое яйцо;
- чайная ложка соли.
В кипящей воде растворяю соль, влейте подсоленную воду в муку и перемешиваю ложкой. Когда смесь остынет, добавьте масло и взбитое яйцо. Замешайте вручную или миксером с помощью крючка мягкое, эластичное тесто. Миксером это занимает 7–8 минут, руками 15 минут. Готовое тесто заворачиваю в пищевую пленку и оставляю на полчаса отдохнуть.
Начинка для турецких пельменей:
- 300 г мясного фарша (говядина, телятина или мясо птицы);
- соль и перец по вкусу, 1 средняя луковица;
- половина пучка мелко нарезанной петрушки по желанию.
Когда тесто готово и отдыхает, готовим начинку для мантов. Лук натереть или смешать в пюре. Петрушку вымыть и мелко нарезаем. Смешать фарш и остальные ингредиенты, приправить по вкусу солью и перцем и вымесить до однородной массы.
Турецкие пельмени: пошаговое приготовление
- Разделите тесто на 3 или 4 части. Одну выкладываем на слегка посыпанную мукой доску. Остальные заворачиваем в пищевую пленку, чтобы не подсыхали, и откладываем в сторону.
- Тесто раскатываем как можно тоньше, толщиной 1 миллиметр. Раскатанное тесто нарезаем на квадраты со стороной 2,5 см.
- В центр каждого квадрата положите чайную ложку начинки. Склеиваем противоположные уголки между собой, плотно сжимая. Если за это время тесто слишком подсохнет и не хочет слипаться, просто смочите края каждого квадрата водой.
- В кастрюле вскипятите подсоленную воду. В кипяток положите мясные вареники и варите 6–7 минут. Сваренные клецки положите в горячий томатный соус и подавайте к столу.
Каждый домочадец, взяв соответствующую порцию, может дополнительно полить блюдо йогуртово–чесночной заливкой и очень острым соусом чили.
Чтобы заморозить турецкие пельмени сначала запеките заготовки в духовке. Противень тонко смажьте жиром, выложите на поверхность сырые вареники швом вверх и выпекайте 8–11 минут при 160 градусах, нагревая верх и низ.
Когда турецкие пельмени начинают приобретать светло–золотистый цвет, вынимайте мясные вареники из духовки, подождите, пока заготовки остынут. Сложите манты в целлофановый пакет и заморозьте.
Пряные и острые заливки к мантам
Йогуртово чесночный соус:
- упаковка (400 г) греческого йогурта;
- 1–2 зубчика чеснока, измельченных произвольно;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте ингредиенты вместе и приправьте солью и перцем.
Соус чили – для любителей острых блюд:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- 1ч. л. хлопьев алеппского перца или пульбибера.
Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте подсолнечное масло и хлопья паприки. Варите на медленном огне, часто помешивая в течение 2 минут. Вылейте готовую заправку на йогуртово–чесночный соус.
Турецкая томатная заливка:
- 1 ст. л. пасты biber salcasi или томатной пасты;
- 4 столовые ложки масла, 2 чайные ложки сушеной мяты;
- по желанию 1 чайная ложка сумаха, 500 мл томатной пассаты;
- 1 чайная ложка хлопьев турецкого перца (или перца чили или пульбибера).
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте паприку или томатную пасту. Перемешивайте в течение нескольких секунд. Затем всыпьте сушеную мяту, хлопья чили и сумах. Убавьте огонь до самого маленького и жарьте, помешивая 2–3 минуты. Если любите пельмени с соусом, добавьте 500 мл. томатной пассаты.