Турецкие пельмени и соусы в домашних условиях

Турецкие манты с мясным фаршем – известное турецкое блюдо. Маленькие, очень вкусные клецки обычно подают в томатной подливе или с йогуртовым соусом, но пельмени можно подавать и в бульоне.

По размеру турецкие пельмени напоминают уши, а вкус прекрасен в возможных вариантах рецепта.

Готовим турецкие пельмени: ингредиенты

Приготовить мясные вареники просто, хотя рецепт кажется длинным. Можно сделать двойную порцию и заморить часть на случай, если не будет времени что–то приготовить.

Турецкие пельмени

Манты также отличная закуска для вечеринки. Стоит лишь разогреть заранее приготовленные пельмени и подать на стол. Для приготовления потребуются ингредиенты для теста и начинки.
Тесто для вареников с мясом:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 110–120 мл. кипятка;
  • 2 ст. л. масла, 1 взбитое яйцо;
  • чайная ложка соли.
Похожая запись  Готовим классические картофельные драники

В кипящей воде растворяю соль, влейте подсоленную воду в муку и перемешиваю ложкой. Когда смесь остынет, добавьте масло и взбитое яйцо. Замешайте вручную или миксером с помощью крючка мягкое, эластичное тесто. Миксером это занимает 7–8 минут, руками 15 минут. Готовое тесто заворачиваю в пищевую пленку и оставляю на полчаса отдохнуть.

Начинка для турецких пельменей:

  • 300 г мясного фарша (говядина, телятина или мясо птицы);
  • соль и перец по вкусу, 1 средняя луковица;
  • половина пучка мелко нарезанной петрушки по желанию.
Вареники с мясом

Когда тесто готово и отдыхает, готовим начинку для мантов. Лук натереть или смешать в пюре. Петрушку вымыть и мелко нарезаем. Смешать фарш и остальные ингредиенты, приправить по вкусу солью и перцем и вымесить до однородной массы.

Похожая запись  Магия универсальной приправы «Магги»: три рецепта вкусного ужина

Турецкие пельмени: пошаговое приготовление

  1. Разделите тесто на 3 или 4 части. Одну выкладываем на слегка посыпанную мукой доску. Остальные заворачиваем в пищевую пленку, чтобы не подсыхали, и откладываем в сторону.
  2. Тесто раскатываем как можно тоньше, толщиной 1 миллиметр. Раскатанное тесто нарезаем на квадраты со стороной 2,5 см.
  3. В центр каждого квадрата положите чайную ложку начинки. Склеиваем противоположные уголки между собой, плотно сжимая. Если за это время тесто слишком подсохнет и не хочет слипаться, просто смочите края каждого квадрата водой.
  4. В кастрюле вскипятите подсоленную воду. В кипяток положите мясные вареники и варите 6–7 минут. Сваренные клецки положите в горячий томатный соус и подавайте к столу.
Готовим манты по-турецки

Каждый домочадец, взяв соответствующую порцию, может дополнительно полить блюдо йогуртово–чесночной заливкой и очень острым соусом чили.

Похожая запись  Мускатный орех: применение в 3 традиционных блюдах

Чтобы заморозить турецкие пельмени сначала запеките заготовки в духовке. Противень тонко смажьте жиром, выложите на поверхность сырые вареники швом вверх и выпекайте 8–11 минут при 160 градусах, нагревая верх и низ.

Когда турецкие пельмени начинают приобретать светло–золотистый цвет, вынимайте мясные вареники из духовки, подождите, пока заготовки остынут. Сложите манты в целлофановый пакет и заморозьте.

Пряные и острые заливки к мантам

Йогуртово чесночный соус:

  • упаковка (400 г) греческого йогурта;
  • 1–2 зубчика чеснока, измельченных произвольно;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте ингредиенты вместе и приправьте солью и перцем.

Соус чили – для любителей острых блюд:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1ч. л. хлопьев алеппского перца или пульбибера.
Манты и два соуса

Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте подсолнечное масло и хлопья паприки. Варите на медленном огне, часто помешивая в течение 2 минут. Вылейте готовую заправку на йогуртово–чесночный соус.
Турецкая томатная заливка:

  • 1 ст. л. пасты biber salcasi или томатной пасты;
  • 4 столовые ложки масла, 2 чайные ложки сушеной мяты;
  • по желанию 1 чайная ложка сумаха, 500 мл томатной пассаты;
  • 1 чайная ложка хлопьев турецкого перца (или перца чили или пульбибера).

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте паприку или томатную пасту. Перемешивайте в течение нескольких секунд. Затем всыпьте сушеную мяту, хлопья чили и сумах. Убавьте огонь до самого маленького и жарьте, помешивая 2–3 минуты. Если любите пельмени с соусом, добавьте 500 мл. томатной пассаты.

Ссылка на основную публикацию