Пельмени представляют собой очень аппетитное, сытное блюдо. Традиционная приправа для пельменей включает в себя паприку, хмели-сунели, петрушку и другие специи.
Приправа для пельменей: основные ингредиенты
Пельмени делают из постного теста. В качестве фарша могут применяться: мясо, морепродукты, куриное филе, грибы. Приправа для пельменей включает список специй, перечисленных ниже:
-
- Молотый кориандр
У этой пряности характерный горько-сладковатый привкус. Кориандр молотый обладает приятным ароматом. Его получают из молотых семян кинзы – пряного растения со специфическим вкусом. Кориандр применяют не только при приготовлении мясных блюд. Семена растения можно добавлять в печенье, пряники. Кориандр отлично сочетается с блюдами из тыквы или свеклы. - Хмели-сунели
Эту пикантную приправу изготавливают сразу для нескольких разновидностей специй. Основным компонентом хмели-сунели является пряность, которую получают из однолетнего растения с названием пажитник. - Чеснок
Пряность обладает множеством полезных свойств. Чеснок придает пельменям пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным. - Паприка
Для приготовления этой специи применяется предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка красный стручковый перец. Пряность применяют не только в качестве специи для фарша пельменей, но и для улучшения вкуса других мясных блюд. - Петрушка и укроп
У этой пряности слегка сладковатый привкус и пряный аромат. Перед тем как смешать петрушку с другими составляющими приправы для пельменей, зелень травы нужно высушить и перемолоть. У данного однолетнего растения освежающий, слегка горьковатый вкус и пряный аромат.
- Молотый кориандр
- Черный и белый молотый перец
Специю получают из плодов лиановидного кустарника, имеющих острый вкус.
Для приготовления этой специи используют незрелый черный перец. Предварительно его плоды высушивают и измельчают. - Лавровый лист
Эта специя в приправе для мясных блюд используется в перемолотом виде.
Майоран. Специю отличает жгучий, сладковатый вкус, с пряными нотками. Лук. У этой овощной культуры, которая активно используется в кулинарных целях, специфический запах и оригинальный вкус. Горчичный порошок. Благодаря ему приправа для пельменей в духовке приобретает жгучий привкус.
Приправы для пельменного фарша
Состав приправы для пельменей во многом зависит от индивидуальных предпочтений изготовителя. Некоторые производители добавляют в фарш и другие пряности: к примеру, миндальный орех.
То, какие приправы добавляют в фарш пельменей, зависит от вида мяса:
- Вкус фарша из говядины станет богаче, если положить в него черный перец и влить небольшое количество лукового сока.
- Курица идеально сочетается с горчицей и куркумой. Важно! Вкус фарша из дичи полностью раскрывается при добавлении в него тимьяна и шалфея.
- Не все знают, какие специи надо класть в фарш для пельменей из баранины. Идеальный вариант в таком случае – сочетание жгучего перца и сумаха.
- Фарш из свинины приобретет пикантный вкус при добавлении в него розмарина, черного перца, небольшого количества лука и сухого вина.
Соусы и варианты подачи
Можно использовать разнообразные специи для бульона. Пользуются популярностью у хозяек и пикантные соусы к пельменям. Майонезно-огуречный соус готовят из перечисленных ниже ингредиентов:
- майонеза, небольшого количества зелени петрушки;
- маринованных огурцов, которые предварительно нужно мелко нашинковать.
При приготовлении сметано–чесночного соуса сметану соединяют с пропущенными через пресс дольками чеснока. Основные ингредиенты для луково-сливочного соуса – сливки, запеченный в духовке лук и соль.
Стоит рассказать и о том, какие приправы добавляют в пельмени после приготовления. Можно просто подать к этому сытному блюду смесь масла сливочного и черного молотого перца. Это классическое и простое решение.
В грибной сезон можно посыпать свежеприготовленные пельмени ломтиками жареных маслят или лисичек. Это необыкновенно вкусное дополнение к горячему блюду. Можно приготовить и пикантный соус, компонентами которого являются:
- сметана, горчица;
- яичный желток;
- пряности и томатная паста.
Перечисленные ингредиенты взбивают с одной столовой ложкой минеральной воды.