Содержание записи
Горчичный хлеб считается одним из самых любимых взрослыми и детьми. Он отличается приятным вкусом и неповторимым пряным ароматом, что позволяет употреблять его практически к любым первым и вторым блюдам.
Аппетитную выпечку можно приготовить при помощи хлебопечки – это значительно сокращает время приготовления. Горчичный хлеб в хлебопечке можно готовить по различным рецептам – с добавлением натурального меда, молока, пива и других продуктов. Благодаря такому разнообразию рецептов можно каждый день радовать своих домочадцев вкусным и душистым горчичным хлебом.
Горчичный хлеб: классическая рецептура
Существуют особые правила, которые контролируют приготовление горчичного хлеба для хлебопечки. Согласно им рецептура данной выпечки обязательно включает в себя натуральное горчичное масло. В случае его отсутствия можно использовать порошок горчицы. Требуются ингредиенты:
- пшеничная мука первого сорта – 450 – 500 г;
- сухой порошок горчицы – 1,5 – 2 ст. л;
- молоко с уровнем жирности до 3% – 300 мл;
- сахарный песок – 3,5 ст. л;
- быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
- масло сливочное или растительное – 1 – 2 ст. л.
- Молоко нужно предварительно подогреть до 35°– 37° и влить на дно чаши хлебопечки.
- Добавить растительное или мелко нарезанное сливочное масло.
- Далее в жидкость следует всыпать сухой порошок горчицы, сахарный песок и соль, все тщательно перемешать.
- После этих продуктов в чашу хлебопечки добавить заранее просеянную пшеничную муку. Благодаря этому выпечка получится мягкой и нежной.
- Заключительный этап – дрожжи, которые следует добавить к муке.
Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.
Горчичный хлеб с ржаной мукой
Для приготовления ароматного и вкусного горчичного хлеба можно использовать не только пшеничную, но и ржаную муку. Она придает выпечке особую, пикантную нотку. Ингредиенты:
- ржаная мука – 250 г;
- пшеничная мука – 300 г, вода – 270 мл;
- горчица – 3 – 4 ст. л;
- измельченные овсяные хлопья – 1 ст. л;
- сахар ванильный и соль – по щепотке;
- дрожжи – 1/2 ст. л, оливковое или горчичное масло.
Воду нужно немного подогреть. Соединить ее с пшеничной и ржаной мукой, горчицей, солью, сахаром, маслом и остальными продуктами. Засыпать все ингредиенты в чашу хлебопечки. Хлеб рекомендуется выпекать при режиме «Основной». Длительность выпекания зависит от модели изделия.
Горчичный хлеб со сметаной
Существует огромное количество способов выпекания горчичного хлеба в хлебопечке. Например, очень популярным считается рецепт с добавлением сметаны. Она делает выпечку более мягкой, нежной и «воздушной». Ингредиенты:
- пшеничная мука – 700 г;
- сметана – 4,5 ст. л;
- молоко – 350 мл;
- горчичный порошок и растительное масло – по 2 ст. л;
- куриное яйцо – 1 шт;
- соль и сахар – по вкусу;
- дрожжи – 1 ч. л.
В контейнере хлебопечки нужно размешать молоко со сметаной, яйцом и растительным маслом. Добавить пшеничную муку, горчичный порошок, дрожжи, сахар, посолить тесто. Горчичный хлеб в хлебопечках, рецепты которого могут существенно отличаться в зависимости от модели устройства, рекомендуется выпекать при режиме «Основной» на протяжении 2-2,5 часов.
Хлеб на пиве с сыром
В тесто для выпекания горчичного хлеба можно добавлять пиво и сыр. Благодаря этому выпечка приобретет пикантный кисло-сладкий вкус, который никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:
- мука – 570 г;
- теплое пиво – 270 мл;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сухие дрожжи – 1/2 ст. л;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- сулугуни – 350 г;
- горчица – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – на кончике ножа.
В немного подогретое пиво нужно всыпать сухие дрожжи, пшеничную муку и все остальные продукты, кроме сулугуни. Хлеб выпекается при режиме «Основной» до сигнала. После этого в него добавляется сыр сулугуни, нарезанный кубиками.
Выпечка должна дойти до вкуса 1-2 часа. На протяжении этого времени она приобретает неповторимый сырный вкус и пикантный аромат. Горчичный хлеб отлично сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, подчеркивает их изысканный вкус.
Благодаря хлебопечке приготовление выпечки не отнимет много времени и сил, превратив этот процесс в настоящее удовольствие.