Содержание записи
Еще в далеком 18 веке известный представитель венецианской школы – Пьетро Лонги воспел итальянский изыск – блюдо в известной картине «Полента».
История появления рецепта блюда
Полента, рецепт которой подробно описан в статье, изысканное итальянское блюдо. В самом простом смысле является прототипом каши из кукурузной муки.
От одних только радостных лиц, изображенных на полотне, перехватывает дух и с нетерпением хочется попробовать кашу на вкус!
До 16 века, момента появления кукурузы в Европе, второе блюдо готовили из других культур: пшеницы–спельты, проса, молотых каштанов.
Вначале полента готовилась итальянскими крестьянами, но со временем, она смогла завоевать любовь всего населения страны. Стала подаваться в богатых домах и дорогих ресторанах Италии. А теперь уже и повсеместно.
Полента: рецепт классический
Понадобятся ингредиенты:
- вода или куриный бульон – 3 стакана;
- полента или же обычная кукурузная крупа – 250 мл в расчете на стакан;
- масло высшего сорта (сливочное)– 80 г, молотый перец, соль.
Пошаговая инструкция рецепта приготовления:
- Первоначально набираем воду или бульон в среднюю кастрюлю. Солим или перчим содержимое кастрюли и доводим до кипения.
- В кастрюлю добавляем кукурузную крупу. Плавно помешиваем до следующего закипания, убавляем огонь до минимума. 45–55 минут варим, помешивая.
- Следим, чтобы в каше не образовалось комочков. Добавляем масло и размешиваем ингредиент в каше. Если каша получается слишком густой, добавляем немного воды или бульона.
- Выкладываем поленту в блюдо и даем ей остыть. Украшаем петрушкой или зеленым луком, тертым сыром, на свой вкус.
Разновидности рецептов каши
Помимо классического существует множество вариантов приготовления каши в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара, его семьи и способов приготовления.
Полента: рецепт во всех представленных вариантах изготовления блюда подразумевает количество ингредиентов, рассчитанных на 4 порции.
Полента: рецепт с сыром
Для приготовления понадобятся продукты:
- кукурузная крупа – 300 г, томаты – 8 шт.;
- чеснок – 1 зубчик, сливочное масло – 30 г;
- сыр (пармезан или аналогичный) – 185 г – 200г;
- базилик– 3 веточки, вода– 550– 600 мл., специи и соль по вкусу.
Алгоритм выполнения простого рецепта таков:
- Готовим все ингредиенты заранее. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
- Соединяем в сотейнике необходимое количество кукурузной крупы и 550– 600 мл воды. Добавляем 1 зубчик чеснока.
- Варим на небольшом огне 5–7 минут, пока масса не станет однородной. Продолжаем помешивать, чтобы не было комочков, и каша не пригорела.
- Убираем из каши чеснок, нарезаем тонкими полосками 8 вяленых томатов и на крупной терке измельчаем сыр.
- Перекладываем сыр с томатами в сотейник и перемешиваем, равномерно распределяя. Форму для запекания смазываем 20 г сливочного масла.
- Выкладываем поленту с сыром и вялеными томатами. Равномерно распределяем по форме с помощью лопатки или ложки.
- Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. По истечении времени достаем кашу и украшаем сверху листиками базилика.
Каша с грибами
Ингредиенты для рецепта:
- крупа кукурузная – 200 – 300 г;
- вода – 1 л, шампиньоны – 500 г;
- сушеные белые грибы – 40 г;
- белое вино – 50 мл, оливковое масло – 4 ст. л.;
- сыр (пармезан) – 30 г, чеснок – 1 зубчик;
- соль, молотый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Замочить сушеные грибы в горячей воде небольшого количества на 30–60 минут. Воду оставляем для дальнейших действий.
- Довести воду до кипения, посолив и добавив ложку масла, чтобы предотвратить комочки и пригорания. После закипания засыпаем кукурузную крупу, плавно помешиваем.
- Очистить и нарезать шампиньоны. Поставить сковородку на огонь с добавлением оливкового масла и зубчиком чеснока.
- Убрать чеснок и добавить шампиньоны с отжатыми от воды белыми грибами. Тушить в сковородке и добавить немного белого вина, выпаривая его. Посолить и поперчить.
- Тушить, добавляя воду, оставшуюся от замачивания белых грибов еще 15 минут. Выключить сковородку.
- Выкладываем поленту из кастрюли, а сверху из сковородки выкладываем грибы и посыпаем тертым сыром (пармезаном) сверху. По желанию украшаем листиками петрушки.
Полента: рецепт с овощами
Потребуются продукты:
- кукурузная крупа – 250 – 300 г (1 стакан);
- вода – 3– 4 стакана, соль, молотый черный или красный перец;
- оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
- специи, тимьян, паприка – 2 щепотки;
- лук– 1 шт., перец болгарский зеленый, красный, цукини – ½ шт.;
- сыр – 50 г, лимонная цедра – 2 щепотки, сливочное масло – 2 ч.л.
Приготовить по этому рецепту можно так:
- Кукурузную крупу (поленту) заливаем водой и варим в течении 30 минут, помешивая, солим и перчим. Овощи нарезаем кубиками или дольками.
- На растительном или оливковом масле обжариваем тимьян, добавляем белый лук и продолжаем жарить 5 минут до определенной степени прожарки лука.
- Добавляем перец и жарим еще 5 минут, плавно помешивая. Присоединяем цукини и продолжаем жарить 3 – 4 минуты. Жаропрочную форму смазываем кубиком сливочного масла.
- Натираем на крупной терке сыр. Соединяем поленту с овощами, паприкой, цедрой и сыром, все аккуратно перемешиваем. Выкладываем равномерным слоем.
- Украшаем болгарским перцем. Запекаем в заранее разогретой до 180°С духовке 20 минут. Достаем из духовки и даем немного остыть.
Полента с мясом
Ингредиенты для рецепта:
- кукурузная крупа – 250 – 300 г, телятина – 700 г;
- лук – 2 шт., шампиньоны – 200 г, итальянские травы – 1 ч. л;
- помидоры – 1 кг, вино красное сухое – 250 мл, вода – 1 л;
- масло сливочное – 50 г, сыры (моцарелла, гауда, пармезан) – 100 г;
- соль, перец – по вкусу, розмарин – 1 веточка;
- чеснок – 3 зубчика, лавровый лист – 1 шт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Готовим мясо, нарезав его кубиками и немного обжарив. Нарезаем чеснок и обжариваем в масле. Через 2 – 3 минуты добавляем лук, шампиньоны.
- Солим, перчим и засыпаем итальянские травы. Мясо и грибы с луком отправляем в кастрюлю тушиться с добавлением красного сухого вина и веточки розмарина.
- В сковородку отправляем помидоры и тушим на мелком огне. Присоединяем специи по вкусу, получая тем самым соус. Отправляем соус к мясу и грибам, добавляем лавровый лист.
- Перемешиваем и тушим 2–3 часа на малом огне. В отдельную кастрюлю заливаем воду, сливочное и 2 столовые ложки оливкового масла, половину столовой ложки соли.
- Добавляем в воду кукурузную крупу, помешивая. Засыпаем натертые сыры в поленту, начиная с моцареллы. Затем получившееся блюдо перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки.
- Разравниваем и посыпаем сверху пармезаном. Отправляем в духовку при 200°С на 15 минут. Выкладываем кашу на тарелку, добавляем мясо и соус.
Рецепт с беконом и креветками
Понадобятся продукты:
- кукурузная крупа – 200 г, бекон – 4 кусочка;
- сыр чеддер – 50– 70 г, сыр пармезан – 30 г, сыр моцарелла – 35 г;
- кубик сливочного и 2 ст.л оливкового масла;
- очищенные креветки – 30–40 штук, шампиньоны – 5 – 6 штук;
- чеснок – 1 зубчик, лимон – 1 шт, куриный бульон – 100 мл;
- соль, перец, итальянские травы, зеленый лук – 4 – 5 стеблей.
По этому рецепту каша готовится так:
- Наливаем в сотейник 4 стакана воды и доводим до кипения. Высыпаем крупу (поленту), плавно помешивая. Добавляем тертый сыр и сливочное масло, соль и перец.
- Накрываем крышкой и снимаем с огня. Разогреваем сковороду, добавляем измельченный бекон и обжариваем в течении 10 минут.
- Перекладываем содержимое сковородки на тарелку. Креветки, предварительно посолив, бросаем на сковороду. Жарим 2–3 минуты, переворачивая, перекладываем на блюдо.
- В сковороде обжариваем мелко нарезанные грибы. Тушим, помешиваем 5 минут. Кладем измельченный чеснок и готовим еще минуту.
- Вливаем бульон и ждем выкипания 1/3 жидкости. Возвращаем креветки с добавлением 1 ст.л. лимонного сока.
- Варим 1– 2 минуты, затем раскладываем поленту по тарелкам и сверху креветки. Получившееся блюдо посыпаем сыром, беконом или луком (по желанию).
Полента: рецепт в мультиварке
Следует не забывать про современные технологии, к примеру, мультиварку. С ее помощью без затрат большого количества времени можно приготовить поленту. Это может быть рецепт приготовления с грибами, овощами или же с сыром.
Ингредиенты для приготовления:
- крупа кукурузная – 250 –300 г;
- масло (желательно сливочное) – 35 г;
- пармезан – 50 г, вода– 2–3 ст., соль;
- молотый перец черный и красный.
Пошаговая инструкция реализации рецепта:
- Перед началом приготовления, очищаем крупу с помощью воды из–под крана. Убираем из крупы всю оставшуюся жидкость, даем ей стечь.
- Сыр измельчаем на крупной терке. Засыпаем поленту в кастрюлю мультиварки. Содержимое наполняем чистой водой комнатной температуры.
- По желанию добавляем соль, перец и кубик масла. Закрываем крышку, нажимаем кнопку с режимом «Варка» и готовим крупу 45– 60 минут.
- По истечении времени открываем крышку мультиварки и посыпаем блюдо натертым на крупной терке сыром.
- Нажимаем кнопку с режимом «Выпечка» и продолжаем готовить еще 8–10 минут, в зависимости от мощности технического устройства.
- После звукового сигнала выключаем мультиварку. Достаем поленту и перекладываем на тарелку. Украшаем получившееся блюдо итальянскими травами или же зеленью по вкусу.
Полента: рецепт этого удивительного средиземноморского блюда имеет множество разновидностей. На приготовление по выбранному варианту может уйти, как 30 минут, так и 120. Все зависит от сопровождения основного блюда:
- грибы, мясо, креветки;
- овощи, сыр, бекон.
Перед тем, как начать готовить, следует исходить из свободного времени для приготовления дополнительных ингредиентов. Если вы торопитесь, то отличной идеей станет классический вариант итальянского блюда.
Полента: рецепт по одному из предложенных вариантов может приготовить и новичок на кухне. Для этого необязательно иметь специальные навыки кулинарии, главное иметь желание.
За счет большого количества видов, каждый сможет найти именно тот рецепт, который западет ему в душу и не оставит равнодушными близких и друзей. Приятного аппетита!