Итальянская каша полента: рецепт классический

Еще в далеком 18 веке известный представитель венецианской школы – Пьетро Лонги воспел итальянский изыск – блюдо в известной картине «Полента».

История появления рецепта блюда

Полента, рецепт которой подробно описан в статье, изысканное итальянское блюдо. В самом простом смысле является прототипом каши  из кукурузной муки.

От одних только радостных лиц, изображенных на полотне, перехватывает дух и с нетерпением хочется попробовать кашу на вкус!

До 16 века, момента появления кукурузы в Европе, второе блюдо готовили из других культур: пшеницы–спельты, проса, молотых каштанов.

Вначале полента готовилась итальянскими крестьянами, но со временем, она смогла завоевать любовь всего населения страны. Стала подаваться в богатых домах и дорогих ресторанах Италии. А теперь уже и повсеместно.

Похожая запись   Как готовится вкусная паста с кабачками?

Полента: рецепт классический

Понадобятся ингредиенты:

  • вода или куриный бульон – 3 стакана;
  • полента или же обычная кукурузная крупа – 250 мл в расчете на стакан;
  • масло высшего сорта (сливочное)– 80 г, молотый перец, соль.

Пошаговая инструкция рецепта приготовления:

  1. Первоначально набираем воду или бульон в среднюю кастрюлю. Солим или перчим содержимое кастрюли и доводим до кипения.
  2. В кастрюлю добавляем кукурузную крупу. Плавно помешиваем до следующего закипания, убавляем огонь до минимума. 45–55 минут варим, помешивая.
  3. Следим, чтобы в каше не образовалось комочков. Добавляем масло и размешиваем ингредиент в каше. Если каша получается слишком густой, добавляем немного воды или бульона.
  4. Выкладываем поленту в блюдо и даем ей остыть.  Украшаем петрушкой или зеленым луком, тертым сыром, на свой вкус.
Полента рецепт

Разновидности рецептов каши

Помимо классического существует множество вариантов приготовления каши в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара, его семьи и способов приготовления.

Полента: рецепт во всех представленных вариантах изготовления блюда подразумевает количество ингредиентов, рассчитанных на 4 порции.

Полента: рецепт с сыром

Для приготовления понадобятся продукты:

  • кукурузная крупа – 300 г, томаты – 8 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик, сливочное масло – 30 г;
  • сыр (пармезан или аналогичный) – 185 г – 200г;
  • базилик– 3 веточки, вода– 550– 600 мл., специи и соль по вкусу.

Алгоритм выполнения простого рецепта таков:

  1. Готовим все ингредиенты заранее. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
  2. Соединяем в сотейнике необходимое количество кукурузной крупы и 550– 600 мл воды. Добавляем 1 зубчик чеснока.
  3. Варим на небольшом огне 5–7 минут, пока масса не станет однородной. Продолжаем помешивать, чтобы не было комочков, и каша не пригорела.
  4. Убираем из каши чеснок, нарезаем тонкими полосками 8 вяленых томатов и на крупной терке измельчаем сыр.
  5. Перекладываем сыр с томатами в сотейник и перемешиваем, равномерно распределяя. Форму для запекания смазываем 20 г сливочного масла.
  6. Выкладываем поленту с сыром и вялеными томатами. Равномерно распределяем по форме с помощью лопатки или ложки.
  7. Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. По истечении времени достаем кашу и украшаем сверху листиками базилика.

Каша с грибами

Ингредиенты для рецепта:

  • крупа кукурузная – 200 – 300 г;
  • вода – 1 л, шампиньоны – 500 г;
  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • белое вино – 50 мл, оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сыр (пармезан) – 30 г, чеснок – 1 зубчик;
  • соль, молотый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Замочить сушеные грибы в горячей воде небольшого количества на 30–60 минут. Воду оставляем для дальнейших действий.
  2. Довести воду до кипения, посолив и добавив ложку масла, чтобы предотвратить комочки и пригорания. После закипания засыпаем кукурузную крупу, плавно помешиваем.
  3. Очистить и нарезать шампиньоны. Поставить сковородку на огонь с добавлением оливкового масла и зубчиком чеснока.
  4. Убрать чеснок и добавить шампиньоны с отжатыми от воды белыми грибами. Тушить в сковородке и добавить немного белого вина, выпаривая его. Посолить и поперчить.
  5. Тушить, добавляя воду, оставшуюся от замачивания белых грибов еще 15 минут.  Выключить сковородку.
  6.  Выкладываем поленту из кастрюли, а сверху из сковородки выкладываем грибы и посыпаем тертым сыром (пармезаном) сверху.  По желанию украшаем листиками петрушки.
Полента из кукурузы

Полента: рецепт с овощами

Потребуются продукты:

  • кукурузная крупа – 250 – 300 г (1 стакан);
  • вода – 3– 4 стакана, соль, молотый черный или красный перец;
  • оливковое или растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, тимьян, паприка – 2 щепотки;
  • лук– 1 шт., перец болгарский зеленый, красный, цукини – ½ шт.;
  • сыр – 50 г, лимонная цедра – 2 щепотки, сливочное масло – 2 ч.л.

Приготовить по этому рецепту можно так:

  1. Кукурузную крупу (поленту) заливаем водой и варим в течении 30 минут, помешивая, солим и перчим. Овощи нарезаем кубиками или дольками.
  2. На растительном или оливковом масле обжариваем тимьян, добавляем белый лук и продолжаем жарить 5 минут до определенной степени прожарки лука.
  3. Добавляем перец и жарим еще 5 минут, плавно помешивая. Присоединяем цукини и продолжаем жарить 3 – 4 минуты. Жаропрочную форму смазываем кубиком сливочного масла.
  4. Натираем на крупной терке сыр. Соединяем поленту с овощами, паприкой, цедрой и сыром, все аккуратно перемешиваем. Выкладываем равномерным слоем.
  5. Украшаем болгарским перцем. Запекаем в заранее разогретой до 180°С духовке 20 минут. Достаем из духовки и даем немного остыть.
Полента с грибами

Полента с мясом

Ингредиенты для рецепта:

  • кукурузная крупа – 250 – 300 г, телятина – 700 г;
  • лук – 2 шт., шампиньоны – 200 г, итальянские травы – 1 ч. л;
  • помидоры – 1 кг, вино красное сухое – 250 мл, вода – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г, сыры (моцарелла, гауда, пармезан) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу, розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 3 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Готовим мясо, нарезав его кубиками и немного обжарив. Нарезаем чеснок и обжариваем в масле. Через 2 – 3 минуты добавляем лук, шампиньоны.
  2. Солим, перчим и засыпаем итальянские травы. Мясо и грибы с луком отправляем в кастрюлю тушиться с добавлением красного сухого вина и веточки розмарина.
  3. В сковородку отправляем помидоры и тушим на мелком огне. Присоединяем специи по вкусу, получая тем самым соус. Отправляем соус к мясу и грибам, добавляем лавровый лист.
  4. Перемешиваем и тушим 2–3 часа на малом огне. В отдельную кастрюлю заливаем воду, сливочное и 2 столовые ложки оливкового масла, половину столовой ложки соли.
  5. Добавляем в воду кукурузную крупу, помешивая. Засыпаем натертые сыры в поленту, начиная с моцареллы. Затем получившееся блюдо перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки.
  6. Разравниваем и посыпаем сверху пармезаном. Отправляем в духовку при 200°С на 15 минут. Выкладываем кашу на тарелку, добавляем мясо и соус.
Веганская полента

Рецепт с беконом и креветками

Понадобятся продукты:

  • кукурузная крупа – 200 г, бекон – 4 кусочка;
  • сыр чеддер – 50– 70 г, сыр пармезан – 30 г, сыр моцарелла – 35 г;
  • кубик сливочного и 2 ст.л оливкового масла;
  • очищенные креветки – 30–40 штук, шампиньоны – 5 – 6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик, лимон – 1 шт, куриный бульон – 100 мл;
  • соль, перец, итальянские травы, зеленый лук – 4 – 5 стеблей.

По этому рецепту каша готовится так:

  1. Наливаем в сотейник 4 стакана воды и доводим до кипения. Высыпаем крупу (поленту), плавно помешивая. Добавляем тертый сыр и сливочное масло, соль и перец.
  2. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Разогреваем сковороду, добавляем измельченный бекон и обжариваем в течении 10 минут.
  3. Перекладываем содержимое сковородки на тарелку. Креветки, предварительно посолив, бросаем на сковороду. Жарим 2–3 минуты, переворачивая, перекладываем на блюдо.
  4. В сковороде обжариваем мелко нарезанные грибы. Тушим, помешиваем 5 минут. Кладем измельченный чеснок и готовим еще минуту.
  5. Вливаем бульон и ждем выкипания 1/3 жидкости.  Возвращаем креветки с добавлением 1 ст.л. лимонного сока.
  6.  Варим 1– 2 минуты, затем раскладываем поленту по тарелкам и сверху креветки. Получившееся блюдо посыпаем  сыром, беконом или луком (по желанию).

Полента: рецепт в мультиварке

Следует не забывать про современные технологии, к примеру, мультиварку. С ее помощью без затрат большого количества времени можно приготовить поленту. Это может быть рецепт приготовления с грибами, овощами или же с сыром.

Ингредиенты для приготовления:

  • крупа кукурузная – 250 –300 г;
  • масло (желательно сливочное) – 35 г;
  • пармезан –  50 г, вода– 2–3 ст., соль;
  • молотый перец черный и красный.

Пошаговая инструкция реализации рецепта:

Итальянская полента
  1. Перед началом приготовления, очищаем крупу с помощью воды из–под крана. Убираем из крупы всю оставшуюся жидкость, даем ей стечь.
  2. Сыр измельчаем на крупной терке. Засыпаем поленту в кастрюлю мультиварки. Содержимое наполняем чистой водой комнатной температуры.
  3. По желанию добавляем соль, перец и кубик масла. Закрываем крышку, нажимаем кнопку с режимом «Варка» и готовим крупу 45– 60 минут.
  4. По истечении времени открываем крышку мультиварки и посыпаем блюдо натертым на крупной терке сыром.
  5. Нажимаем кнопку с режимом «Выпечка» и продолжаем готовить еще 8–10 минут, в зависимости от мощности технического устройства.
  6. После звукового сигнала выключаем мультиварку. Достаем поленту и перекладываем на тарелку.  Украшаем получившееся блюдо итальянскими травами или же зеленью по вкусу.

Полента: рецепт этого удивительного средиземноморского блюда имеет множество разновидностей. На приготовление по выбранному варианту может уйти, как 30 минут, так и 120. Все зависит от сопровождения основного блюда:

  • грибы, мясо, креветки;
  • овощи, сыр, бекон.

Перед тем, как начать готовить, следует исходить из свободного времени для приготовления дополнительных ингредиентов. Если вы торопитесь, то отличной идеей станет классический вариант итальянского блюда.

Полента: рецепт по одному из предложенных вариантов может приготовить и новичок на кухне. Для этого необязательно иметь специальные навыки кулинарии, главное иметь желание.

За счет большого количества видов, каждый сможет найти именно тот рецепт, который западет ему в душу и не оставит равнодушными близких и друзей. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию