Top.Mail.Ru

Как готовится гранатовая приправа наршараб?

Сладость фруктов и легкая кислинка, аромат трав и густая консистенция – это азербайджанская приправа наршараб, которую делают на основе выпаренного гранатового сока.

Как используется приправа наршараб?

Соус, приготовленный из настоящих гранатов, поистине кладовая полезных веществ. В его состав входят:

  • магний, железо;
  • калий, фруктовые кислоты;
  • антиоксиданты и фитонциды.

При правильном употреблении приправа принесет неоценимую пользу организму человека. Наршараб по праву своеобразный кулинарный бренд страны, а не просто рядовой соус.

Подливку добавляют во все кулинарные изделия. Заправка делает блюда колоритными и придает характерный вкус и цвет, добавляя яркий рубиновый оттенок.

Гранатовый соус наршараб идеально подходит к мясу, но очень часто подается к рыбе, овощам, птице. Любители добавляют в него кубики льда, получая фруктовый коктейль, или готовят фруктового желе, добавляя в соответствии с рецептом желатин.

Содержание кислот в составе граната дает возможность использовать подливку в качестве маринада для сырого мяса или птицы перед термической обработкой, например, для шашлыка.

Особенно часто его используют в том случае, когда надо быстро получить результат. Замачивание в гранатовом наршарабе уже через два часа делает мясо мягким.

Гранатовый соус

Можно добавлять подливку в салаты, где основу салатной заправки составляют уксус или соевый соус. А можно взяв за основу гранатовый сгущенный сок и добавив те специи, которые нравятся, сделать авторскую приправу.

В Азербайджане распространенным лакомством стал кусок свежей лепешки или  хлеба с ложкой наршараба. Если полить мороженое или шербет этим соусом, то получится совершенно новый вкус, напоминающий восточный десерт.

Морепродукты и рис, овощное рагу и тушеное мясо, десерты и мороженое – блюда совместимые со вкусом и ароматом азербайджанского деликатеса. Всевозможные блюда, поданные с этим соусом, будут напоминать вкусом и ароматом о кавказской, азиатской или ближневосточной кухне.

Приправа наршараб, специи для приготовления

Гранатовая заливка готовится из сока предпочтительно дикорастущих гранатов. В них содержится максимальное количество витаминов, цветового пигмента и кислоты.  

Для того чтобы приготовить сок, плоды надо очистить от кожуры, убрать тонкие белые пленки, чтобы для обработки остались только зерна граната. Из них выдавливают сок, из которого затем выпаривают жидкость.

Когда от первоначального объема сока остается только 20–25%, добавляют специи и после охлаждения подают готовую приправу к столу.

Конечно, это сахар и соль. Несмотря на использование этих специй и фруктовую основу в виде гранатового концентрированного сока, соус без ярко выраженного сладкого или соленого привкуса. Он скорее пряный с фруктовым оттенком и характерной кислинкой.

Чтобы представить себе вкус приправы наршараб, можно вспомнить послевкусие бальзамического уксуса. Такое разнообразие оттенков делает заливку универсальной и способной украсить приготовленное блюдо.

При приготовлении приправы используются специи, которые можно найти на кухне:

Эти специи составляют классическую основу, но можно придать вкусу и другие нотки, добавив в состав 1 – 2 зубчика чеснока, гвоздики, сушеной кинзы или лимонной кислоты. Если нравится острота, то имбирь и перец чили тоже не будут лишними.

Можно разнообразить вкус классического соуса и приготовить, например, наршараб с острым перцем, имбирем или с гвоздикой. При приготовлении острой приправы перец надо порезать на мелкие кусочки,  имбирь тонкими слайсами, положить в соус  и оставить, чтобы они отдали аромат наршарабу.

Перед  подачей кусочки перца и имбиря достать, чтобы их острый вкус не  перебил вкус граната. Можно приготовить приправу с вином, добавив в гранатовый сок половину от его объема красного сладкого вина и специи по вкусу.

Так как такое сочетание больше подходит к десертным блюдам, то и специи добавляются соответствующие. Обычно это корица, сахар, базилик и перец.

Приправа наршараб: рецепт приготовления

Для того чтобы сделать соус по классическому рецепту, понадобятся ингредиенты:

Гранатовая заправка
  • спелые гранаты;
  • сахар и соль по вкусу;
  • корица, кориандр;
  • перец черный молотый.

Особенность приготовления приправы наршараб в том, что нет конкретных пропорций  добавления специй. Количество можно корректировать в соответствии с индивидуальным вкусом.

Чтобы понять, сколько требуется исходного сырья, надо помнить, что из 1 литра гранатового сока получается 250 – 300 г готового продукта.

Количество соли и сахара надо добавлять с таким расчетом, чтобы привкус этих специй был не ярко выраженным. Специи должны только подчеркнуть естественный вкус граната и добавить в него кулинарной гармонии.

Пошаговое приготовление приправы наршараб:

  1. Отжать сок из подготовленных гранатовых зерен, предварительно очищенных от белых пленок. Это можно сделать с помощью специальной насадки к соковыжималке или традиционным способом. Для этого ягоды надо высыпать в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и перемять зерна деревянной толкушкой.
  2. Получившийся сок слить в отдельную посуду, а оставшиеся в кастрюле зерна граната снова хорошенько помять толкушкой, чтобы отжать максимальное количество сока. Полученный сок процедить через сито, вылить в кастрюлю и уваривать на медленном огне 1,5 – 2 часа. Готовый соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану.
  3. Добавить специи, перемешать и дать прогреться на малом огне еще 5 минут. Снять с огня и остудить. После остывания наршараб станет чуть гуще, чем во время варки.  

Приготовленная приправа внешне напоминает варенье. Проверить готовность приправы можно, капнув на блюдце чуть–чуть содержимого кастрюли. Если капля не растеклась, соус сварился правильно.

Азербайджанский соус наршараб

Готовую заливку переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой  и хранить в холодильнике в течение месяца.

Ребрышки в приправе наршараб

Как использовать гранатовый соус для приготовления ребрышек? Рецепт этого блюда прост. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • приправа наршараб – 5–6 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль и хмели–сунели по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо надо:

  1. Ребрышки нарезать на небольшие куски и сложить в миску. Добавить в нее ингредиенты и хорошо перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой или крышкой и оставить на  2 – 3 часа в прохладном месте мариноваться.
  2. Выложить маринованные ребра  на противень или в форму для запекания, прикрыть фольгой и поставить в разогретую духовку минут на  40–50. Подавать блюдо, украсив зеленью и подливой.

Гранатовая приправа наршараб нашла применение  и в создании соусов. Например, можно сделать ароматный маринад для мяса, добавив в гранатовую заливку чуть–чуть оливкового масла. Туда же положить мелко нарезанные дольки чеснока, травы тимьян и орегано (или душицу). Посолить и поперчить по вкусу.

Эта заправка подойдет идеально для поджаренного на огне мяса, баклажанов, кабачков,  сладкого перца или для овощного салата. Как используется гранатовая приправа наршараб?

Ответ на этот вопрос может быть только такой – в любом направлении кулинарии. Вкус соуса украсит приготовленное блюдо, главное, не переборщить с количеством.

Ссылка на основную публикацию