Top.Mail.Ru

Особенности приготовления кофе с мускатным орехом

У большинства современных и совершеннолетних людей день не начинается без чашечки ароматного и вкусного кофе. Уж настолько сильно этот напиток покорил сердца миллионов.

Утренний кофе

Одни предпочитают растворимый кофе, другим больше по душе самостоятельно перемолоть зерна и сварить. Сейчас очень популярным становится добавление в напиток разнообразных пряностей. К примеру, кофе с мускатным орехом и корицей – отличный вариант для любителей пикантных вкусовых сочетаний.

Новый вкус привычного напитка

Вряд ли сейчас найдется населенный пункт, в котором никто не любит полакомиться чашечкой ароматного кофейку. Этот горячий напиток актуален в любое время суток. Утром кофе помогает скорее встать с постели и настроиться на рабочий лад. Днем он поддерживает работоспособность, а вечером способствует расслаблению.

У нас зачастую в кофе добавляют молоко, коньяк, корицу, сгущенку или сливки. Но как быть, если вкус любимого напитка уже приелся и не хватает какой-то «изюминки»? В таком случае баристы добавляют разнообразные специи и пряности. К тому же, сделать это можно и самостоятельно дома. Главное – не стоит бояться экспериментировать.

Добавление мускатного ореха в кофе придаст питью горьковатый и пряный вкус, оно станет более согревающим. Однако не стоит использовать молотую пряность из пакетика. Лучше самостоятельно измельчить продукт перед непосредственным приготовлением напитка. Так вкус и аромат получатся более насыщенными и пикантными.

Полезные свойства напитка

Мало кто знает, что натуральный молотый кофе служит не только для вкусового и обонятельного наслаждения. Пропорции микроэлементов, которые содержатся в напитке, могут меняться в зависимости от степени обжарки зерен и технологии приготовления, но основные характеристики остаются неизменными.

Кофе для двоих

  1. Кофеин наполняет организм энергией и улучшает производительность, на несколько часов избавляет от усталости и сонливости.
  2. Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, отличаются антисептическими качествами.
  3. Регулярное употребление кофе позволяет укрепить стенки сосудов, благодаря витамину Р.
  4. Нормализация обмена веществ и работы ЖКХ производится благодаря хлорогеновой кислоте и тригонеллину.

Противопоказания к применению

Также кофе обладает и негативными качествами, к примеру:

  1. Уменьшает количество магния, кальция и витаминов группы В – важных микроэлементов.
  2. Ухудшает самочувствие и общее состояние организма людей, которые страдают от психических, сердечнососудистых и нервных заболеваний.
  3. Неблагоприятно влияет на развитие плода во время беременности.
  4. Вызывает зависимость.

Восточный напиток

Кофе с мускатным орехом и кардамоном считается тонизирующим напитком, благодаря которому повышается сексуальное влечение, активизируется деятельность сердца и увеличивается энергичность организма.

Рецепты приготовления кофе

Классический вариант

Чтобы приготовить стандартный и самый распространенный кофе с мускатным орехом, понадобится:

  • сахар-песок – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.;
  • свежемолотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. В подходящей по размеру турке смешиваем все сыпучие компоненты, заливаем водой и отправляем на плиту.
  2. Когда субстанция понемногу начнет бурлить, убираем на несколько секунд емкость с конфорки и возвращаем обратно.
  3. После второго закипания разливаем ароматный кофе по чашкам.

Завтрак на столе

Сахар можно добавлять непосредственно в турку. Можно перед приготовлением или уже порционно в чашки.

Мускатный кофе с желтком

Несомненно, этот вариант рецепта придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления понадобится:

  • классический свежесваренный кофе – 200 мл;
  • сахар (коричневый) – 15-20 г;
  • желток 1 яйца;
  • 100 мл густых сливок;
  • 7 г молотого мускатника.

Готовим:

  1. Тщательно взбиваем желток с добавлением сахара.
  2. В огнеупорную небольшую емкость переливаем сливки и подогреваем их до очень горячего состояния, но не доводим до кипения.
  3. В теплые сливки добавляем взбитый сахарный желток и перемешиваем.
  4. Получившейся субстанцией заливаем заранее сваренный кофе и посыпаем молотым мускатником.

Ароматный напиток

Коричный кофе с шоколадом и мускатником

Данный вариант рецепта порадует приятным вкусом и уютным ароматом. На 2 порции напитка возьмем:

  • 250 мл только что сваренного кофе;
  • пару кусочков черного шоколада (около 30 г);
  • взбитые кремовые сливки – по вкусу;
  • пара коричных палочек;
  • щепоть молотого мускатника и столько же корицы;
  • тростниковый сахар – 25-30 г.

Приготовление:

  1. Шоколадные кусочки растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  2. В шоколад добавляем сыпучие компоненты и хорошо перемешиваем.
  3. В кофе аккуратно вливаем получившийся сироп.
  4. Украшаем напиток палочками корицы и взбитыми сливками.

Вариаций приготовления кофе с добавлением мускатного ореха существует множество. Главное – не переусердствовать со специями и придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector