У большинства современных и совершеннолетних людей день не начинается без чашечки ароматного и вкусного кофе. Уж настолько сильно этот напиток покорил сердца миллионов. Однако, редко кто пробовал кофе с мускатным орехом.
Одни предпочитают растворимый кофе, другим больше по душе самостоятельно перемолоть зерна и сварить. Сейчас очень популярным становится добавление в напиток разнообразных пряностей. К примеру, кофе с мускатным орехом и корицей – отличный вариант для любителей пикантных вкусовых сочетаний.
Новый вкус привычного напитка
Вряд ли сейчас найдется населенный пункт, в котором никто не любит полакомиться чашечкой ароматного кофейку. Этот горячий напиток актуален в любое время суток. Утром кофе помогает скорее встать с постели и настроиться на рабочий лад. Днем он поддерживает работоспособность, а вечером способствует расслаблению.
У нас зачастую в кофе добавляют молоко, коньяк, корицу, сгущенку или сливки. Но как быть, если вкус любимого напитка уже приелся и не хватает какой-то «изюминки»? В таком случае баристы добавляют разнообразные специи и пряности. К тому же, сделать это можно и самостоятельно дома. Главное – не стоит бояться экспериментировать.
Добавление мускатного ореха в кофе придаст питью горьковатый и пряный вкус, оно станет более согревающим. Однако не стоит использовать молотую пряность из пакетика. Лучше самостоятельно измельчить продукт перед непосредственным приготовлением напитка. Так вкус и аромат получатся более насыщенными и пикантными.
Полезные свойства напитка
Мало кто знает, что натуральный молотый кофе служит не только для вкусового и обонятельного наслаждения. Пропорции микроэлементов, которые содержатся в напитке, могут меняться в зависимости от степени обжарки зерен и технологии приготовления, но основные характеристики остаются неизменными.
- Кофеин наполняет организм энергией и улучшает производительность, на несколько часов избавляет от усталости и сонливости.
- Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, отличаются антисептическими качествами.
- Регулярное употребление кофе позволяет укрепить стенки сосудов, благодаря витамину Р.
- Нормализация обмена веществ и работы ЖКХ производится благодаря хлорогеновой кислоте и тригонеллину.
Противопоказания к применению
Также кофе обладает и негативными качествами, к примеру:
- Уменьшает количество магния, кальция и витаминов группы В – важных микроэлементов.
- Ухудшает самочувствие и общее состояние организма людей, которые страдают от психических, сердечнососудистых и нервных заболеваний.
- Неблагоприятно влияет на развитие плода во время беременности.
- Вызывает зависимость.
Кофе с мускатным орехом и кардамоном считается тонизирующим напитком, благодаря которому повышается сексуальное влечение, активизируется деятельность сердца и увеличивается энергичность организма.
Кофе с мускатным орехом: рецепты
Классический вариант кофе с мускатным орехом
Чтобы приготовить стандартный и самый распространенный кофе с мускатным орехом, понадобится:
- сахар-песок – по вкусу;
- мускатный орех молотый – 1 ч.л.;
- свежемолотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
- 200 мл очищенной воды.
Приготовление:
- В подходящей по размеру турке смешиваем все сыпучие компоненты, заливаем водой и отправляем на плиту.
- Когда субстанция понемногу начнет бурлить, убираем на несколько секунд емкость с конфорки и возвращаем обратно.
- После второго закипания разливаем ароматный кофе по чашкам.
Сахар можно добавлять непосредственно в турку. Можно перед приготовлением или уже порционно в чашки.
Мускатный кофе с желтком
Несомненно, этот вариант рецепта придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления понадобится:
- классический свежезаваренный кофе – 200 мл;
- сахар (коричневый) – 15-20 г;
- желток 1 яйца;
- 100 мл густых сливок;
- 7 г молотого мускатника.
Готовим:
- Тщательно взбиваем желток с добавлением сахара.
- В огнеупорную небольшую емкость переливаем сливки и подогреваем их до очень горячего состояния, но не доводим до кипения.
- В теплые сливки добавляем взбитый сахарный желток и перемешиваем.
- Получившейся субстанцией заливаем заранее сваренный кофе и посыпаем молотым мускатником.
Коричный кофе с мускатным орехом и шоколадом
Данный вариант рецепта порадует приятным вкусом и уютным ароматом. На 2 порции напитка возьмем:
- 250 мл только что сваренного кофе;
- пару кусочков черного шоколада (около 30 г);
- взбитые кремовые сливки – по вкусу;
- пара коричных палочек;
- щепоть молотого мускатника и столько же корицы;
- тростниковый сахар – 25-30 г.
Приготовление:
- Шоколадные кусочки растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
- В шоколад добавляем сыпучие компоненты и хорошо перемешиваем.
- В кофе аккуратно вливаем получившийся сироп.
- Украшаем напиток палочками корицы и взбитыми сливками.
Вариаций приготовления кофе с добавлением мускатного ореха существует множество. Главное – не переусердствовать со специями и придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.