Top.Mail.Ru

Порадуйте себя и близких – сделайте шоколад из кэроба

Немногие из любителей сладкого знают, что у любимого шоколада есть натуральный малокалорийный, диетический аналог – шоколад из кэроба.  

Шоколад из кэроба

Интересные факты

Что означает это слово и чем  шоколад из кэроба отличается от настоящего шоколада? По внешнему виду это порошок,  ничем не отличающийся от какао–порошка. А в природе это плоды рожкового дерева, которое в народе так и называют – сладкие рожкисладкие стручки и тому подобное.  

Это дерево семейства бобовых. Оно растет на средиземноморском побережье, в странах с субтропическим климатом. Плоды рожкового дерева представляют стручки, которые в сыром виде совершенно не съедобны.

Внутри стручков семена с одинаковым весом и идентичной формой. В Древней Греции эти семена служили единицей измерения веса. Она и до сих пор используется для измерения веса золота и драгоценных камней. Эта мера называется карат и обозначает вес в 0,2 грамма. 

Особенность стручков – изменение вкуса при нагревании. Собранные плоды раскладывают для сушки на солнце. По мере высыхания они становятся сладкими и их можно использовать в кулинарии, не добавляя в изделие сахара.

Шоколад, приготовленный из кэроба, можно есть диабетикам и людям, страдающим излишним весом.  В этом его преимущество перед традиционным шоколадом.

Шоколад из кэроба: преимущества

У кэроба еще и целый ряд полезных свойств, на которые стоит обратить внимание:

  1. В его составе нет психотропных веществ. Стручки не содержат кофеин и теобромин, присутствующие в шоколаде. Это они вызывают привыкание, аллергическую реакцию, повышенное сердцебиение и прочие проблемы со здоровьем. Десерт из порошка стручков называют «безопасным шоколадом».
  2. Кэроб обладает способностью уменьшать усвоение организмом лишнего холестерина при ежедневном употреблении сладостей на его основе.  
  3. В составе стручков содержится большое количество протеина (около 8% от общего веса). Кроме того в них много магния, меди, железа, марганца, никеля и других минералов и витаминов.
  4. Пищевые волокна стручков облегчают работу кишечника и выводят токсины из организма, дезактивируя их с помощью дубильных веществ.  
  5. В древности плоды рожкового дерева использовали в качестве антисептика. Они считались хорошим средством против паразитов, бактерий и вирусов.

Что надо знать при покупке кэроба?

  1. Порошок делают из не обжаренных или обжаренных стручков.
  2. Изготовленный из не обжаренных стручков, имеет серо–розовый цвет и приятный запах с ореховым оттенком. Этот вид порошка с наибольшим содержанием сахара.
  3. Чем сильнее обжарка, тем меньше сладость порошка и темнее его цвет. Вкус становится ярче и больше напоминает вкус шоколада с карамелью. 
  4. Порошок из кэроба сильной обжарки максимально приближен по своему вкусу к порошку какао, из которого и делается настоящий шоколад.
  5. Особенностью такого шоколада является наличие в его составе мелких крупинок. В отличие от привычных плиток шоколада из какао–порошка, структура его более гладкая. 
Десерт своими руками

Как приготовить шоколад из кэроба?

Не является секретом, что основная масса фабричного шоколада, продаваемого в магазинах, содержит в составе добавки. Это химически синтезированные вещества, которые вредны  для организма человека. 

Поэтому приготовление шоколада в домашних условиях может стать отличной полезной альтернативой магазинному лакомству. Может показаться, что приготовление сладости занимает много времени и сил. В действительности, чтобы сделать шоколад из кэроба в домашних условиях, надо:

  • смешать два–три ингредиента;
  • переложить смесь в форму;
  • оставить на некоторое время для затвердевания. 

Чтобы приготовить шоколад по индивидуальному вкусу, сначала надо сделать его по классическому рецепту. Потом, подобрав наполнители, сделать именно тот вариант десерта, который придется по душе.

Готовим шоколад из кэроба

Классический рецепт в домашних условиях сделать просто. Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов:

  • масла какао – 75 г;
  • порошка кэроба – 60 г;
  • сухого молока – 45 г.

Делаем шоколад пошагово:

Домашний шоколад
  1. Масло какао нагреть на водяной бане до полного растворения. Это произойдет довольно быстро, так как температура его плавления составляет 40 градусов.
  2. Смешать в отдельной емкости порошок кэроба и сухое молоко. Высыпать в емкость с маслом какао полученную смесь. При этом не переставать помешивать. 
  3. Переложить массу в подготовленные формочки. Оставить при комнатной температуре до полного застывания.
  4. Если хочется ускорить процесс, то можно поставить в холодильник на  20 минут.

При приготовлении рекомендуется точно выдерживать пропорции ингредиентов в рецепте. Если сухих компонентов будет больше, то масса получится излишне густой. Разбавлять ее уже не получится. Дополнительно сахар добавлять не нужно, так как порошок кэроба сладкий.

В приготовленный по классическому рецепту десерт можно добавить любые сухофрукты, орехи, цукаты или свежие ягоды. Сделать это лучше после того, как шоколадная масса будет уже разлита по формочкам.

Рецепт со сливочным маслом

Не всегда дома есть масло какао, а приготовить десерт из кэроба хочется. Можно заменить его сливочным маслом, которое есть в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  • 6 ст. л.  сливочного масла, столько же порошка кэроба;
  • кокосовая стружка, изюм, курага;
  • орехи (фундук, грецкие, кэшью на выбор).

Алгоритм приготовления таков:

Диетический десерт
  1. Растопить масло на малом огне. Добавить постепенно порошок и хорошо размешать до однородной массы.
  2. Высыпать в шоколадную массу кокосовую стружку, орехи, сухофрукты на выбор.
  3. Разложить по формочкам. Лучше взять формочки из гнущегося материала. Так легче будет достать из них готовый продукт.

Лакомство с кокосовым маслом

В магазинах сейчас продают кокосовое масло. Понадобиться его немного для приготовления шоколада из кэроба и кокосового масла.

Десерт, приготовленный из сочетания эти продуктов, идеально подходит для людей, находящихся на диете. Для приготовления понадобится:

  • стакан молока (250–300 мл);
  • 5 столовых ложек порошка кэроба;
  • 1,5 столовых ложки масла кокоса;
  • сгущенного молока – 150 г.

Шоколад из кэроба с кокосовым маслом готовится просто:

  1. Довести до кипения молоко и помешивая, всыпать в него порошок. Оставить на слабом огне на 5 – 7 минут.
  2. Растопить кокосовое масло до жидкого состояния и влить его в молочную смесь. Хорошо перемешать.
  3. Добавить сгущенное молоко, подержать 1–2 минуты на малом огне.
  4. Разлить по формочкам. Остудить и поставить в холодильник до затвердевания.

Ссылка на основную публикацию