Содержание записи
Основным компонентом в десерте является шоколад. Он прекрасно подходит и для выпекания коржей, и для изготовления крема для прослойки им между коржами. Ну и для самого главного – украшения в виде шоколадной глазури для торта или шоколадной стружки.
Шоколадный торт: особенности приготовления
Шоколадный торт может стать главным украшением не только праздничного стола, являясь беспроигрышным вариантом. Это не только очень вкусный десерт, но и легкий способ поднять себе настроение и получить заряд бодрости на долгое время.
Шоколад отлично сочетается с разными добавками, например, с орехами или бананами, вишней или цитрусовыми. Почему же всем так нравится шоколад и всевозможные сладости, которые можно приготовить, используя это лакомство? Какао, из которого изготавливают шоколад, называют «гормоном радости» за его способность поднимать настроение и бороться с депрессией.
Происходит это благодаря наличию в составе какао теофиллина. Это вещество, которое расширяет кровеносные сосуды и улучшает работу центральной нервной системы. Большое содержание полезных микро- и макроэлементов, витаминов в составе также приносят организму большую пользу.
Шоколад и другие продукты, в составе которых присутствует какао, рекомендуют включать в свой рацион в период сильных умственных и эмоциональных нагрузок.
Одним из несложных десертов, который можно приготовить достаточно быстро, используя при этом доступные продукты, является шоколадный торт с орехами. Или можно приготовить в домашних условиях шоколадный бисквитный торт.
Вариантов множество, так что каждой хозяйке можно выбрать понравившийся рецепт и сделать вкусный шоколадный торт по-домашнему. Если опыта в приготовлении сложных изделий еще маловато, то можно начать с простого шоколадного торта.
Простой шоколадный торт
Несмотря на простоту рецепта, десерт получается очень вкусным и нежным, а продукты для его изготовления понадобятся самые доступные. Для приготовления теста понадобится:
- стакан сахара, 1,75 стакана муки;
- 1ч.л. соды или разрыхлителя;
- 0,25 стакана какао-порошка;
- пакетик ванилина, 225 г масла сливочного;
- 4 яйца крупного или 5 среднего размера.
Для приготовления помадки понадобится:
- 1,25 стакана пудры сахарной;
- 0,5 стакана какао-порошка;
- 4 ст.л. молока, 4 ст.л. масла сливочного.
Пошаговые инструкции приготовления торта:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, приготовить тесто. Для этого смешать в миске порошок какао, муку и разрыхлитель.
- Сливочное масло согреть до комнатной температуры, но не до жидкого состояния. В миску с мукой добавить какао, масло, сахарный песок, ванилин и яйца. Перемешать все миксером на небольшой скорости до однородной массы. Затем хорошо взбить до пышного состояния, увеличив скорость миксера.
- Готовое тесто должно стекать с ложки крупными каплями. Если тесто густоватое, добавьте две-три столовые ложки теплой воды и снова взбейте.
- Подготовить формы для выпечки. Лучше взять сразу две, чтобы коржи выпекались одновременно. Исходное количество продуктов рассчитано на формы размером 20см. Их нужно смазать маслом и выложить изнутри бумагой для выпечки. Так легче будет достать готовые коржи.
- Выложить готовое тесто в формы поровну, разровнять поверхность и поставить в духовку минут на 35–40. Пока заготовки выпекаются, приготовить крем. В миску высыпать сахарную пудру, какао и перемешать. Влить теплое молоко и разогретое сливочное масло. Взбить миксером до однородного состояния.
- Достать испекшиеся заготовки из духовки, слегка остудить и подготовить к оформлению торта. Для этого промазать их кремом, сложить друг на друга. Крем на верхнем корже украсить фруктами, орехами или взбитыми сливками.
Перед подачей на стол десерт должен постоять несколько часов, чтобы хорошо пропитаться.
Десерт с какао и орехами
Очень вкусные торты получаются, если в их составе присутствуют орехи в любом виде. В выходные хочется больше времени уделить отдыху, поэтому, если хочется сладкого, можно приготовить шоколадный десерт с орехами.
Готовится он достаточно быстро, а получается нежным, с немного влажными шоколадными коржами с ярким ореховым вкусом. Такой шоколадный торт с орехами всегда пользуется большой популярностью у всех сладкоежек. Для приготовления теста понадобится:
- 1 стакан сахара, 300 мл. кефира;
- 2 яйца, 2 ст.л. какао–порошка, 2 ст. муки;
- пара ст.л. масла растительного, 1 ч.л. соды.
Для приготовления крема понадобится:
- 1 ст. сахара, 200 г. масла сливочного;
- 400 г. сметаны 20% жирности, 250 г. грецких орехов.
Этапы, которые необходимы для выпечки:
- В миску разбить яйца, добавить сахарный песок и взбить миксером до полного растворения сахара. Добавить кефир и растительное масло. Перемешать.
- Всыпать туда же муку, какао-порошок и соду. Аккуратно перемешать все ложкой, а затем миксером. Муку для лучшего перемешивания добавлять постепенно.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать форму маслом, постелив на дно бумагу для выпечки. Переложить в нее тесто и выпекать минут 35-40. После этого проверить готовность коржа концом спички, не доставая ее из духовки.
- Пока торт выпекается, готовим крем. Для этого смешать сахар и сметану до однородного состояния и полного растворения сахара. В отдельной посуде размять масло сливочное, предварительно согретое до комнатной температуры.
- Начать взбивать масло миксером и понемногу добавлять в крем сметану с сахаром, не выключая при этом миксера. Когда крем будет готов, поставить его в прохладное место для охлаждения минут на 15.
- Орехи разделить на две части и одну из них измельчить блендером. Готовый остывший корж разрезать вдоль на три части. В крем добавить измельченную половину орехов и перемешать. Промазать заготовки кремом.
Крем на верхнем корже разровнять ножом с длинным лезвием и украсить оставшимися целыми кусочками орехов.
Торт «Три шоколада»
Хозяйки, которые уже обладают опытом в изготовлении домашних изделий, могут сделать очень популярный и вкусный торт «Три шоколада». Для приготовления шоколадного бисквита для кондитерского изделия понадобится:
- 2,5 ст. муки, 2 ст. сахара;
- молока и кипятка (воды) по 1 ст.;
- по 1,5 ч.л. соды и разрыхлителя;
- 6 ст.л. без верха какао–порошка;
- 2 яйца, 0,5 ст. растительного масла.
Приготовление мусса
Для приготовления мусса понадобятся продукты:
- желток одного яйца, по 50 мл. воды и сахарного песка;
- 8 г. желатина, 200 мл сливок жирностью 33%;
- 80 мл. молока, 100 г. горького шоколада.
- Для приготовления бисквитного нижнего коржа смешиваем в миске сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, какао, соду. Добавить молоко, яйца и растительное масло. Все хорошо перемешать.
- Влить в тесто кипяток и еще раз хорошо перемешать. Готовое тесто вылить в круглую форму диаметром 24 см, предварительно смазанную маслом. Выпекать 45 минут в предварительно разогретой духовке.
- Теперь надо приготовить по очереди три мусса разного цвета. Для упрощения сбора торта удобнее использовать круглую разъемную форму.
- Для приготовления мусса надо растереть сахар с желтком и влить тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая при этом. Нагреть на маленьком огне до температуры примерно 85 градусов, то есть до состояния близкого к закипанию, не прекращая помешивать. В еще теплую жидкость добавить горький шоколад и мешать до его полного растворения.
- Быстрорастворимый желатин залить 50 г. горячей воды в соответствии с инструкцией, размешать и вылить в емкость с муссом. Перемешать. Если используется обычный желатин, то нужно действовать в соответствии с инструкцией, предварительно его замочив.
- Сливки взбить миксером до устойчивой шапки и добавить с них шоколадную массу. Аккуратно ложкой перемешать и выложить в форму на бисквитный корж. Разровнять поверхность мусса, поставить в морозильную камеру на 30-40 минут.
- Аналогичным образом готовятся и два других мусса. Готовый торт рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов, а потом снять пленку, достать из формы и украсить по своему вкусу.