Шоколадный торт: рецепт в домашних условиях

Шоколадный торт к чаю

Основным компонентом в десерте является шоколад. Он прекрасно подходит и для выпекания коржей, и для изготовления крема для прослойки им между коржами. Ну и для самого главного – украшения в виде шоколадной глазури для торта или шоколадной стружки.

Шоколадный торт: особенности приготовления

Шоколадный торт может стать главным украшением не только праздничного стола, являясь беспроигрышным вариантом. Это не только очень вкусный десерт, но и легкий способ поднять себе настроение и получить заряд бодрости на долгое время.

Шоколад отлично сочетается с разными добавками, например, с орехами или бананами, вишней или цитрусовыми. Почему же всем так нравится шоколад и всевозможные сладости, которые можно приготовить, используя это лакомство? Какао, из которого изготавливают шоколад, называют «гормоном радости» за его способность поднимать настроение и бороться с депрессией.

Происходит это благодаря наличию в составе какао теофиллина. Это вещество, которое расширяет кровеносные сосуды и улучшает работу центральной нервной системы. Большое содержание полезных микро- и макроэлементов, витаминов в составе также приносят организму большую пользу.

Похожая запись   Пирог из лаваша: топ 5 простых рецептов

Шоколад и другие продукты, в составе которых присутствует какао, рекомендуют включать в свой рацион в период сильных умственных и эмоциональных нагрузок.

Одним из несложных десертов, который можно приготовить достаточно быстро, используя при этом доступные продукты, является шоколадный торт с орехами. Или можно приготовить в домашних условиях шоколадный бисквитный торт.

Вариантов множество, так что каждой хозяйке можно выбрать понравившийся рецепт и сделать вкусный шоколадный торт по-домашнему. Если опыта в приготовлении сложных изделий еще маловато, то можно начать с простого шоколадного торта.

Простой шоколадный торт

Несмотря на простоту рецепта, десерт получается очень вкусным и нежным, а продукты для его изготовления понадобятся самые доступные. Для приготовления теста понадобится:

  • стакан сахара, 1,75 стакана муки;
  • 1ч.л. соды или разрыхлителя;
  • 0,25 стакана какао-порошка;
  • пакетик ванилина, 225 г масла сливочного;
  • 4 яйца крупного или 5 среднего размера.

Для приготовления помадки понадобится:

  • 1,25 стакана пудры сахарной;
  • 0,5 стакана какао-порошка;
  • 4 ст.л. молока, 4 ст.л. масла сливочного.

Праздничный десерт

Пошаговые инструкции приготовления торта:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, приготовить тесто. Для этого смешать в миске порошок какао, муку и разрыхлитель.
  2. Сливочное масло согреть до комнатной температуры, но не до жидкого состояния. В миску с мукой добавить какао, масло, сахарный песок, ванилин и яйца. Перемешать все миксером на небольшой скорости до однородной массы. Затем хорошо взбить до пышного состояния, увеличив скорость миксера.
  3. Готовое тесто должно стекать с ложки крупными каплями. Если тесто густоватое, добавьте две-три столовые ложки теплой воды и снова взбейте.
  4. Подготовить формы для выпечки. Лучше взять сразу две, чтобы коржи выпекались одновременно. Исходное количество продуктов рассчитано на формы размером 20см. Их нужно смазать маслом и выложить изнутри бумагой для выпечки. Так легче будет достать готовые коржи.
  5. Выложить готовое тесто в формы поровну, разровнять поверхность и поставить в духовку минут на 35–40. Пока заготовки выпекаются, приготовить крем. В миску высыпать сахарную пудру, какао и перемешать. Влить теплое молоко и разогретое сливочное масло. Взбить миксером до однородного состояния.
  6. Достать испекшиеся заготовки из духовки, слегка остудить и подготовить к оформлению торта. Для этого промазать их кремом, сложить друг на друга. Крем на верхнем корже украсить фруктами, орехами или взбитыми сливками.

Торт с орехом и шоколадом

Перед подачей на стол десерт должен постоять несколько часов, чтобы хорошо пропитаться.

Десерт с какао и орехами

Очень вкусные торты получаются, если в их составе присутствуют орехи в любом виде. В выходные хочется больше времени уделить отдыху, поэтому, если хочется сладкого, можно приготовить шоколадный десерт с орехами.

Готовится он достаточно быстро, а получается нежным, с немного влажными шоколадными коржами с ярким ореховым вкусом. Такой шоколадный торт с орехами всегда пользуется большой популярностью у всех сладкоежек. Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стакан сахара, 300 мл. кефира;
  • 2 яйца, 2 ст.л. какао–порошка, 2 ст. муки;
  • пара ст.л. масла растительного, 1 ч.л. соды.

Для приготовления крема понадобится:

  • 1 ст. сахара, 200 г. масла сливочного;
  • 400 г. сметаны 20% жирности, 250 г. грецких орехов.

Этапы, которые необходимы для выпечки:

    1. В миску разбить яйца, добавить сахарный песок и взбить миксером до полного растворения сахара. Добавить кефир и растительное масло. Перемешать.
    2. Всыпать туда же муку, какао-порошок и соду. Аккуратно перемешать все ложкой, а затем миксером. Муку для лучшего перемешивания добавлять постепенно.

Торт с шоколадом

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать форму маслом, постелив на дно бумагу для выпечки. Переложить в нее тесто и выпекать минут 35-40. После этого проверить готовность коржа концом спички, не доставая ее из духовки.
  2. Пока торт выпекается, готовим крем. Для этого смешать сахар и сметану до однородного состояния и полного растворения сахара. В отдельной посуде размять масло сливочное, предварительно согретое до комнатной температуры.
  3. Начать взбивать масло миксером и понемногу добавлять в крем сметану с сахаром, не выключая при этом миксера. Когда крем будет готов, поставить его в прохладное место для охлаждения минут на 15.
  4. Орехи разделить на две части и одну из них измельчить блендером. Готовый остывший корж разрезать вдоль на три части. В крем добавить измельченную половину орехов и перемешать. Промазать заготовки кремом.

Крем на верхнем корже разровнять ножом с длинным лезвием и украсить оставшимися целыми кусочками орехов.

Торт «Три шоколада»

Хозяйки, которые уже обладают опытом в изготовлении домашних изделий, могут сделать очень популярный и вкусный торт «Три шоколада». Для приготовления шоколадного бисквита для кондитерского изделия понадобится:

  • 2,5 ст. муки, 2 ст. сахара;
  • молока и кипятка (воды) по 1 ст.;
  • по 1,5 ч.л. соды и разрыхлителя;
  • 6 ст.л. без верха какао–порошка;
  • 2 яйца, 0,5 ст. растительного масла.

Приготовление мусса

Для приготовления мусса понадобятся продукты:

  • желток одного яйца, по 50 мл. воды и сахарного песка;
  • 8 г. желатина, 200 мл сливок жирностью 33%;
  • 80 мл. молока, 100 г. горького шоколада.
  1. Для приготовления бисквитного нижнего коржа смешиваем в миске сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, какао, соду. Добавить молоко, яйца и растительное масло. Все хорошо перемешать.
  2. Влить в тесто кипяток и еще раз хорошо перемешать. Готовое тесто вылить в круглую форму диаметром 24 см, предварительно смазанную маслом. Выпекать 45 минут в предварительно разогретой духовке.
  3. Теперь надо приготовить по очереди три мусса разного цвета. Для упрощения сбора торта удобнее использовать круглую разъемную форму.
  4. Для приготовления мусса надо растереть сахар с желтком и влить тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая при этом. Нагреть на маленьком огне до температуры примерно 85 градусов, то есть до состояния близкого к закипанию, не прекращая помешивать. В еще теплую жидкость добавить горький шоколад и мешать до его полного растворения.
  5. Быстрорастворимый желатин залить 50 г. горячей воды в соответствии с инструкцией, размешать и вылить в емкость с муссом. Перемешать. Если используется обычный желатин, то нужно действовать в соответствии с инструкцией, предварительно его замочив.
  6. Сливки взбить миксером до устойчивой шапки и добавить с них шоколадную массу. Аккуратно ложкой перемешать и выложить в форму на бисквитный корж. Разровнять поверхность мусса, поставить в морозильную камеру на 30-40 минут.
  7. Аналогичным образом готовятся и два других мусса. Готовый торт рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов, а потом снять пленку, достать из формы и украсить по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию