Какие специи содержит приправа для крылышек барбекю?

Приправа для крылышек барбекю послужит прекрасным дополнением к этому блюду. Поджаренные на углях куриные крылышки всегда будут любимым блюдом.

Крылышки барбекю

Приправа для крылышек барбекю

Этот пряный ароматный соус барбекю пользуется популярностью во многих странах. Его создали в Америке в середине 17 века. Приправа для крылышек барбекю была создана на основе томатной пасты для подачи к свиным, поджаренным на огне ребрышкам.

Сегодня соус применяется для маринования мяса. Заливку также используют для подачи уже готовых блюд из мяса, птицы или овощей.

Есть много вариантов рецептов этой приправы. Базой его приготовления все также используется томатная паста, кетчуп или помидоры. Дополнением к основе служат соевый соус, сахар, и различные виды уксуса:

  • обычный столовый;
  • винный, бальзамический;
  • уксус яблочный.

А все остальные ингредиенты, как правило, добавляются по вкусу. В стране-родоначальнице барбекю добавки были настолько разные, что составы приправ, произведенных в разных штатах, отличались кардинально.

Похожая запись   Приправа камис: новые представления о вкусе привычных блюд

Например, в барбекю из штата Флорида в состав входят острый перец хабанеро и манго, ананас и гуава. А в приправе из штата Каролина основным компонентом является горчица.

Классический рецепт приправы

У куриных крылышек есть одна особенность – в них мясо и косточки закрыты плотной оболочкой из кожи, то есть жира. Чтобы они получились мягкими и сочными, а не пересохли при жарке, время маринования не должно превышать 3–4 часов.

Перед тем, как крылышки будут размещены на решетке, надо убрать излишки соуса, в котором они мариновались. Размещать их лучше не очень плотно друг к другу. При этом горячий воздух от углей обтекает мясо со всех сторон. Так крылышки прожарятся более равномерно.

Для приготовления приправы для крылышек барбекю по классическому американскому рецепту понадобится:

  • 1 ст. л. томатной пасты, 200 г пюре из свежих помидоров;
  • 1/3 стакана воды, 1 луковица, 2 зубка чеснока;
  • по 15 г яблочного уксуса и порошка горчицы;
  • 1 ст. л. без верха сахара и 1 ст. л. оливкового масла;
  • острый перец (по вкусу), 70 г вустерского соуса.

Пошаговые инструкции предельно просты:

  1. Лук и зубчики чеснока мелко порезать и слегка обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить томатную пасту.
  2. В отдельной посуде смешать сахар, перец, горчицу, пюре из помидоров с вустерской приправой и яблочным уксусом.
  3. Высыпать все в сковороду, перемешать и томить на медленном огне минут 15. Если соус получился очень густым, можно добавить немного воды. Перед употреблением охладить.

Горчичный соус с соком лимона

Американская вустерская приправа продается у нас не в каждом магазине. Поэтому можно попробовать приготовить крылышки в соусе барбекю, используя для этого более доступные продукты. Для приготовления понадобится:

Поджаренные крылышки

  • 350–400 г кетчупа томатного;
  • сок из 2 лимонов, 2 ст.л. горчицы;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 2/3 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды;
  • 1–2 ст.л. оливкового или другого растительного;
  • 2 шт. перца чили, 2/3 ст. табаско, 1/3 ст. л.

Этапы приготовления пряного соуса:

  1. Лук мелко порезать и поджарить немного на сковороде на растительном масле. Затем добавить туда же кетчуп, горчицу и яблочный уксус. Потомить смесь на сковороде 3-5 минут.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перец чили мелко порезать. Потомить на медленном огне минут 10, остудить и подавать к столу.

Эта приправа подойдет не только к курице, но и к другому мясу, поджаренному на углях.
Если нет времени или желания в жаркую погоду стоять у плиты, то можно сделать простой вариант популярного соуса без тепловой обработки. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 ст. уксуса яблочного, 2/3 ст. воды;
  • 125 г пасты томатной, 75 гр. сахара;
  • перец чили, соль, черный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешать до полного растворения сахара. Дать соусу немного настояться и подавать к столу.

Сухая приправа для крылышек барбекю

Еще один вариант несложной и быстрой подготовки куриных крылышек перед жаркой. Можно использовать сухие специи. Такую смесь, приготовленную заранее, можно добавлять для приготовления соуса или маринада на основе томатной пасты.

Соус барбекю

Ингредиенты этой приправы для барбекю используются самые доступные. Преимуществом такой смеси является возможность приготовить большое количество смеси. Причем, затратив для этого процесса, немного времени.

Хранить приправу можно довольно долго. Но надо учитывать, что средний срок хранения специй составляет не больше шести месяцев. Итак, что входит в классический состав сухой смеси для барбекю?

  • сахара и сладкой паприки по 3 ст. л.;
  • по 1 ст. л. сушеного лука и чеснока;
  • тимьяна и соли крупного помола по 1 ст. л.;
  • по 1 ч. л. зиры и перца чили.

Все ингредиенты сложить в ступку и тщательно перетереть. Сложить в банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в прохладном месте.

Можно разнообразить вкус уже замаринованного куриного мяса, добавив для яркости фрукты и ягоды, обладающие кислинкой. Например, это могут быть смородина или лимон, клюква или брусника.

Подойдут даже тонко нарезанные кислые яблоки. Крылышки надо обмазать пюре, приготовленным из раздавленных ягод, или положить на каждое крылышко при жарке ломтик фрукта.

Соус барбекю позволяет экспериментировать с составом. Главное, подобрать такую комбинацию ингредиентов, вкус которой доставлял бы истинное удовольствие. Кто–то добавляет в него:

  • душицу, сливочное масло;
  • красное вино, чеснок;
  • лимонный сок.

Кому–то нравится более сладкий вкус. Он получается сочетанием жидкого меда, французской горчицы, бальзамического уксуса и сахара. Приправа для крылышек барбекю сделает вкус блюда интереснее.

Ссылка на основную публикацию