Вустерский соус: рецепт в домашних условиях

Незаменимым и востребованным ингредиентом при приготовлении изысканных блюд стал вустерский соус. Использование этой приправы придает яству незабываемый аромат.

История появления приправы

Найти подливу в магазинах редко удается, да и стоимость популярного ингредиента высока. Можно приготовить вустерский соус самостоятельно. Это будет не так просто, но усилия того стоят.

Вустерский соус создан в Великобритании.  Название дано по наименованию графства, в котором изначально подливка получила распространение. У заливки кисло–сладкий вкус, а в состав входят не менее 20 компонентов.

Характерная особенность продукта это выдерживание не менее 2 лет. Чаще заливку используют в качестве приправы, так как подлива с насыщенным вкусом и ароматом.

Для придания блюду неповторимого аромата и вкуса добавьте пару капель заправки. Продукт входит в состав известного салата «Цезарь», а также в состав коктейля «Кровавая Мери».

Похожая запись   Как готовится гранатовая приправа наршараб?

Известна легенда, которая рассказывает о том, как появился вустерский соус. Лорд Маркес Сэндис некоторое время жил в Индии. Британцу понравилась богатая на специи еда. Яства значительно отличались от пресной английской пищи.

Там лорд узнал, как приготовить вустерский продукт и привез рецепт из Индии, где заливку добавляли в пищу. Приправу Маркес передал аптекарю. Хотя пропорции ингредиентов указаны точные, и аптекарь строго следовал рецептуре, на вкус состав получился ужасно неприятным.

Лорд отказался даже забирать жидкость. Аптекарю не оставалось ничего другого, как отнести подливку в подвал, где она и пролежала 2 – 3 года. Приправа могла остаться забытой навсегда.

Но случайно аптекарь наткнулся на емкости с продуктом и решился снова попробовать продукт. При этом фармацевт поразился тем, что вкус массы стал насыщенным и пряным.

Английская подлива

Предприимчивый аптекарь тут же наладил производство вустерского соуса и поставлял заливку по территории Англии.

Классический состав заливки

Вустерский соус сложное и многогранное блюдо. Классический рецепт приправы предполагает использование обширного списка ингредиентов:

Настаиваться масса должна не менее двух лет. Только тогда соус приобретет насыщенный пряный вкус и аромат, раскрыв букет ингредиентов. Мало кто решится приготовить приправу. И не стоит, ведь есть аналоги с простой рецептурой и доступными ингредиентами. При этом по вкусу они не уступают классическому варианту.

Вустерский соус: рецепт в домашних условиях

Дома можно отойти от традиционной рецептуры и не выдерживать массу в течение 2 лет. Другие варианты приготовления приправы разрешают отказаться от длительного настаивания, не делая вкус хуже. Но, даже используя эти простые рецепты, придется запастись терпением.

Домашний аналог классического рецепта

Для приготовления продукта по этому рецепту, потребуется не так много времени. А вот настояться после приготовления жидкости придется не менее двух недель.

Пикантный вустерский соус

Если в планах приготовить блюдо с добавлением вустерского соуса, следует заливку приготовить заранее. Необходимы следующие ингредиенты:

  • анчоус (крупный) и лук репчатый по 1 шт;
  • корень имбиря – 0,5 шт., чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% – 400 мл, соевый соус и вода по 100 мл;
  • сахар – 100 г, соль и горчица по 3 ст.л;
  • сок лайма – 2 ст.л., карри – 0,25 ст. л;
  • корица, гвоздика и перец черный горошек по 0,5 ст.л.;
  • молотый красный перец и кардамон по 0,25 ст. л.

Вустерский соус – приготовление пошагово:

  1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и нарезать тонкими полосками. Имбирь измельчить. В мешочек из марли поместить лук, чеснок, имбирь, гвоздику, корицу, горчицу, душистый горошком и красный молотый перец, перевязать.
  2. В кастрюле смешать соевый соус, сахар, уксус и сок лайма.  Поставить кастрюлю на огонь и поместить в нее мешочек со специями. Как только жидкость закипит, огонь убавить до минимума и оставить для томления на 40 минут. За это время подготовить остальные ингредиенты.
  3. Анчоус измельчить. В кастрюле смешать анчоус, воду, соль и карри. Как только пройдет 40 минут с момента варки ингредиентов в первой кастрюле, влить в нее раствор из второй кастрюли и проварить еще 10 минут.
  4. Готовый продукт перелить в стеклянную тару, туда же помещается и мешочек со специями. Тару закрывают и отправляют в холодильник. Оставляют для настаивания на 14 дней. За это время массу регулярно перемешивают, а мешочек отжимают.
  5. По истечению 2 неделю мешочек отжимают и выбрасывают, жидкость переливают по небольшим бутылочкам, укупоривают. Хранить вустерский соус необходимо в холодильнике.

Используют в качестве приправы, добавляют в блюда как специю. Перед использованием массу перемешивают.

Быстрый вустерский соус

Если нет времени ждать 2 недели, чтобы заливка настаивалась, можно приготовить приправу по быстрому рецепту. Рецепт вустерского продукта в домашних условиях простой и настаивать массу надо 1 неделю. Ингредиенты таковы:

  • лук репка и анчоус – 1 шт, чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 125 мл, уксусная кислота – 2ч.л.;
  • семена горчицы (белой) – 2 ч. л., гвоздика – 05 ч. л;
  • имбирь молотый и перец черный (горошек) по 0,5 ч. л.;
  • тамаринд – 0,5 ч. л., карри и кардамон по 0,25 ч.л.;
  • острый перец красный молотый – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.; сахар – 100 г, соль.

При приготовлении продукта по этому рецепту важно соблюдать пропорции. Поэтому экспериментировать не стоит, надо четко следовать инструкции приготовления:

  1. Репчатый лук очистить от шелухи и залить уксусной кислотой на 30 минут. После этого нарезать мелкими кубиками. Зубчики чеснока очистить и измельчить.
  2. В марлевый мешочек сложить измельченные лук и чеснок, а также специи: имбирь, перец черный горошком и молотый, гвоздику и кардамон. Крепко завязать полученный мешочек.
  3. В кастрюлю вылить соевый соус, уксус и тамаринд. Добавить сахарный песок и воду. В эту же кастрюлю поместить мешочек со специями и поставить на огонь.
  4. После закипания огонь свести к минимуму и уваривать 30 минут. За это время приготовить оставшиеся ингредиенты. Анчоус измельчить, смешать с солью и карри. Разбавить небольшим количеством воды. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  5. Смесь вылить в кастрюлю с готовящейся массой и проваривать до истечения указанного времени. Соус остудить и перелить в стеклянную тару вместе с мешочком со специями. Закупорить и поставить в холодильник на неделю.
  6. Во время настаивания надо периодически перемешивать состав и отжимать мешочек. Через неделю мешочек достать, выжать и выкинуть. Массу перелить в стеклянные бутылочки, упаковать и использовать по необходимости.
Соус для гурманов

Такой продукт – отличное дополнение к мясу или тушеным овощам. Также подливу можно добавлять в салатные заправки.

Использование вустерского ингредиента

Подливу используют в ресторанах, при приготовлении блюд. Но мало кто знает, как использовать продукт дома. В какие блюда можно добавить заливку, чтобы улучшить их вкус?

Эта приправа может значительно разнообразить блюда. Поэтому и надо знать, что такое вустерский соус, применение и рецепты блюд с использованием заливки.

Первое блюдо, в которое подливку следует обязательно добавить, – это любимый у гурманов салат «Цезарь». 3 – 5 капель жидкости значительно преобразят вкус популярной закуски.

Помимо «Цезаря» продукт уместен и в других овощных салатах. Например, он усовершенствует вкус салата из свежих томатов с редисом и зеленью.

Подойдет продукт к рыбе, запеченной в духовке, а также индейке и утке. Приправа придаст пикантный вкус говядине и курице. Вустерский соус отлично сочетается с морепродуктами. Добавьте подливку в салат с кальмарами и креветками и гости обязательно попросят рецепт блюда.

Заливка для рыбы

И, конечно же, не стоит забывать о коктейле «Кровавая Мери». Водка, томатный сок и 3 – 5 капель заправки – вот истинная Мери.

Не стоит бояться экспериментов. Найдите подходящий по составу рецепт приготовления вустерского ингредиента. Попробуйте приправу и определите, каким блюдам подлива улучшит вкус и аромат.

Кроме того, заливку можно использовать для украшения яств. Полив еду тонкой струйкой вустерского продукта, вы не только улучшите вкус, но и сделаете еду привлекательной.

Чем заменить вустерский соус?

Случается, что по рецептуре в блюдо необходимо добавить вустерский ингредиент, а на кухне нет приправы под рукой. В этом случае есть полноценная замена – соевый соус. Продукт успешно используется в блюдах с морепродуктами, рисом и рыбой.

В салатах использование соевой подливки будет неуместно. Лучшей заменой будет оливковое масло с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса. Эти ингредиенты можно использовать и в блюдах из мяса.

Тут также неплохой заменой будет и бальзамический уксус. Но все–таки такая замена не будет равнозначной. Поэтому лучше заранее приготовить вустерский соус. К тому же заливка концентрированная и в блюдо добавляется 3 – 5 капель.

Приготовив приправу однажды, вы будете пользоваться заливкой еще долгое время.

Ссылка на основную публикацию