7 несомненно полезных свойств асафетиды смолы

Пустынное растение

Восточная кулинария с давних времен славиться экзотическими пряностями, которые придают блюдам неповторимый и оригинальный вкус. Асафетида – одна из них.

Получение асафетиды

Чтобы получить пряность асафетида используют затвердевшее молочко из корней травянистого растения ферула вонючая, которое в основном произрастает на территории Ирана и Афганистана. Корневой сок образует сгустки смолы преимущественно янтарно-коричневого цвета, которые обладают стойким неприятным запахом и горькие на вкус.

Приготовление приправы – процесс достаточно длительный и трудоемкий. Для получения смолистых выделений у растения обнажают корни и срезают верхнюю часть стебля. После сбора первой порции, стебель подрезают снова и снова, до тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Иногда это может занимать несколько месяцев.

Состав и свойства пряности

Основным свойством асафетиды является ее стойкий и насыщенный чесночный аромат, который не выветривается из помещения как минимум сутки. Вкус приправы обладает некоторой горечью, которая сохраняется во рту еще несколько часов после употребления в пищу.
Асафетида содержит в своем составе большое количество смол, камеди и эфирных масел. Последние и придают ей стойкий запах, который напоминает запах чеснока или лука не первой свежести. Высокое содержание смол придает пряности резкий горьковатый привкус.

Размельченная смола

Польза асафетиды для здоровья

Это чудесное растение обладает очень широким спектром лечебных свойств. В арабских странах, Индии и Иране его часто добавляют в состав лекарственных препаратов и используют в рецептах народной медицины.
Современная европейская медицина и представители гомеопатии также используют это растение для лечения болезней верхних дыхательных путей и органов пищеварения.

  1. Данный компонент способен вывести из организма все шлаки и токсины, способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения.
  2. Асафетида благоприятно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта: способна понизить кислотность, избавить от отрыжки и вздутия живота, ускоряет метаболизм и улучшает аппетит.
  3. Приправа прекрасно помогает при головных болях, стимулирует мозговую активность и обладает успокаивающим действием.
  4. Благодаря способности нормализовать гормональный фон, помогает избавиться от дерматологических недугов.
  5. Пряность отличается высокой способностью устранять спазмы. Это помогает быстро избавиться от болей во время менструации и сократить период восстановления после родов.
  6. Эффективно восстанавливает функцию надпочечников и половых желез, поэтому асафетида способна помочь при импотенции и гинекологических заболеваниях.
  7. Незаменимой эта пряность является и при лечении болезней суставов: остеохондроза, радикулита, артрита и артроза.

Смола и порошок

Противопоказания к употреблению

Приправа не имеет особенных противопоказаний, однако в избыточном количестве ее все же употреблять не следует. Исключить из рациона эту специю рекомендуется детям и беременным женщинам, а также лицам, страдающим острыми болезнями системы пищеварения.
Асафетида универсальный продукт. Но все же людям, страдающим аллергией, перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Лучшие лечебные рецепты с асафетидой

От боли в горле при ангине

Рецепт очень простой и эффективный. Достаточно смешать половину чайной ложечки куркумы с маленькой щепоткой асафетиды и размешать полученную массу в стакане теплой воды. Раствором необходимо полоскать горло несколько раз в день.

От зубной боли

Необходимо выдавить немного сока лимона и смешать со щепоткой порошка асафетиды. Полученную субстанцию подогревают и прикладывают к больному зубу. Совсем скоро наступает облегчение болевого синдрома.

Экзотическая пряность

Как принимать от метеоризма

В стакане с кипятком нужно размешать небольшую ложечку смеси специй. Для приготовления смеси понадобится хильтит (асафетида), фенхель и кардамон в равных пропорциях. Настойку следует остудить до комнатной температуры и выпить в один прием.

Вылечить бесплодие

Бытует мнение, что эта чудесная травка может вылечить и от такого серьезного недуга, как бесплодие. Для этого достаточно поджаренную на сковородке специю смешать с медом и добавить в козье молоко. Принимать эту смесь необходимо каждый день на протяжении месяца.

Повышение либидо при помощи асафетиды

Богатая различными полезными компонентами, эта травка благоприятно воздействует как на мужской, так и на женский организм. Концентрированное содержание этих элементов делает ее мощнейшим афродизиаком.
Постоянное применение в пищу асафетиды помогает устранить половую дисфункцию и усилить сексуальные ощущения.

Разнообразие оттенков асафетиды

Применение в кулинарии

В основном эту пряность применяют для приготовления салатов и вторых блюд, потому как кусочки смолы предварительно обжаривают на сковородке. Всего одной маленькой крупицы вещества достаточно, чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат. Иногда требуется заблаговременно растворить кусочек смолы в небольшом объеме воды.
Идеально сочетается данная пряность с жареной или тушеной бараниной, овощами и всевозможными экзотическими салатами.

Добавляют ее также в пряные колбасы и супы. Для этих целей используют порошкообразную приправу. Японские повара предпочитают использовать асафетиду для приготовления различных соусов и блюд из риса. Порошок отличается более мягким и приятным вкусом и не таким устойчивым ароматом.

Рекомендации специалистов

Рекомендуется добавлять асафетиду на заключительном этапе приготовления блюда или непосредственно в масло для обжаривания. Для смягчения вкуса и запаха пряность лучше смешать с другими специями. Например, с тмином, черной горчицей, куркумой или имбирем.

Не стоит забывать, что асафетиду необходимо хранить в темном прохладном месте в герметично закрытой емкости. В противном случае ее резким запахом пропитаются все остальные специи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector