Содержание записи
Еще в древние времена наши предки знали о полезных свойствах фенхеля. Культура своим видом напоминает всем известный укроп, поэтому в народе вместо фенхеля распространилось название «укроп аптечный».
Краткое описание
О таком продукте, как чай с фенхелем, мало кому известно. Он встречается в ассортименте не всех магазинов, в основном представлен в крупных супермаркетах. Что это за напиток? Чем он полезен?
Родина растения – Средиземноморье. Используется в кулинарии и медицине. По своим вкусовым качествам фенхель подобен анису.
Греческие медики прописывали чай из семян фенхеля кормящим мамам, его употребление увеличивает количество грудного молока. С тех пор напиток пользуется популярностью среди молодых мам.
Предпочтение отдается такой разновидности чая с фенхелем, как хипп. Фенхель обладает качествами, приносящими организму человека пользу.
В первую очередь, семена растения способствуют работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая помогает расслабиться. Отток желчи стимулируется, поэтому пища хорошо переваривается.
В случае болевых ощущений, возникающих после приема пищи, боль уменьшается. Медики рекомендуют фенхель чай при синдроме раздраженного кишечника.
Чай с фенхелем: целебные свойства
- Чай помогает желудку справиться с процессом пищеварения. Он снабжает организм полезными элементами, что способствует снижению массы тела. Выводит из организма шлаки и излишки воды, притупляет чувство голода.
- Напиток рекомендуется больным сахарным диабетом. После употребления травяного чая из фенхеля уменьшается показатель глюкозы в крови.
- Фенхель используется и при лечении респираторных заболеваний. Эффективен при насморке, кашле, способствует выведению мокроты из бронхов. Результаты исследований, проведенных учеными разных стран, данный факт подтверждают.
- Чай нормализует работу печени. Вследствие этого снижается уровень холестерина, что положительно влияет на сердечную деятельность.
- В химическом составе культуры присутствует аскорбиновая кислота и селен. Эти элементы обладают противомикробным действием. Они защищают клетки организма от вредных микробов. Повышают стойкость иммунной системы.
- Чай из фенхеля приносит пользу зрению. Его используют как тоник, капли, компресс для глаз. Ученые считают, что семена растения снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.
- Употребление травяного напитка нормализует гормональный баланс. Применяется как лекарственное средство в курсе терапии при поликистозе яичников у женщин, мечтающих о ребенке. Полезен при нарушениях работы щитовидной железы, стабилизирует уровень прогестерона.
- Культура обладает антиоксидантным действием. Чай с фенхелем положительно влияет на течение происходящих в организме воспалительных процессов. Способствует смягчению болей при артрите коленных суставов.
- Чай в рационе необходим при нарушениях мочеполовой системы. Особенно полезен для мужчин. Он улучшает сексуальные качества, и продлевается оргазм.
- Рекомендуется продукт младенцам, начиная с четырехмесячного возраста. Чай с фенхелем поможет им избавиться от кишечных колик, газов.
Растение нашло применение и в сфере косметологии. Содержащиеся в нем эфирные масла используют при лечении кожных патологий.
Американские исследователи считают, что многоэлементный состав фенхеля снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Этому способствуют антиоксидантный и противовоспалительное свойство растения.
Такое качество препятствует образованию злокачественных клеток. Семена фенхеля содержат био-активную добавку – кверцетин, которая противостоит онкологии.
Популярные рецепты
Вкусный чай из фенхеля легко заварить в домашних условиях. Понадобятся семена культуры и мед. Процедура приготовления напитка проходит в несколько этапов:
- С помощью ступки и пестика следует истолочь две столовые ложки семян.
- Подготовленную массу надо пересыпать в кружку и залить кипящей водой.
- Заварку настаивают около пятнадцати минут. После чего добавляют мед по вкусу.
Существует целый ряд рецептов приготовления ароматного напитка из фенхеля, все они составлены с учетом полезных свойств и противопоказаний растения.
Чай с фенхелем, анисом и тмином
В его составе несколько компонентов, усиливающих лечебный эффект от употребления. Требуемые ингредиенты:
- фенхель, анис, тмин, по половинке чайной ложки каждого компонента;
- горячая, доведенная до кипения вода, в объеме 250 миллилитров.
Процесс заваривания и применение. Семена всех трав следует смешать, затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. На плите держать около пяти минут. После этого снять и укрыть емкость и дать настояться полчаса.
Рекомендуется употреблять по три столовых ложки за 15 минут перед едой. Или через 30 минут после приема пищи.
Чай с фенхелем, тмином и кориандром
Готовится напиток просто, его основа – вода и семена трав. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- фенхель, тмин, кориандр, по две чайной ложки каждого компонента;
- горячая, доведенная до кипения вода, в объеме полутора стаканов.
Процесс приготовления. Все ингредиенты смешиваются и засыпаются в горячую воду. Затем емкость укутывается и настаивается в течение пяти минут. После чего настой процеживается и готов к употреблению.
Чай с добавлением кумина
Напиток – отличный вариант для успокоения нервной системы, а также способствует выводу шлаков из организма, стимулирует работоспособность почек. Ингредиенты:
- фенхелю, кумин, кориандр, по одной чайной ложке каждой специи;
- кипящая вода, в объеме одного литра.
Приготовление чая и применение. Подготовленные ингредиенты заливаются кипящей горячей водой и настаиваются десять минут. Емкость тщательно укрывается.
Рекомендуется употреблять по три столовых ложки после еды или пить маленькими глотками в течение дня.
Отвар с тмином и кориандром
Чай, заваренный по данному рецепту, улучшает пищеварение.
- Отвар успокаивает и смягчает воспаление. Способствует усвоению и перевариванию белков.
- Чай оказывает помощь поджелудочной железе в производстве собственных ферментов. Снижает массу тела, улучшает работоспособность мозга.
Для этого чая потребуются ингредиенты:
- семена фенхеля, тмина, кориандра, по 1/4 чайной ложки каждого компонента;
- вода комнатной температуры, в объеме 250 миллилитров, мед по вкусу.
Процесс заваривания. Все семена измельчаются в кофемолке или ступке, вода доводится до кипения, причем емкость не надо накрывать крышкой.
Далее требуется добавить семена всех трех растений и кипятить три минуты. Отвар процеживается и остужается. Перед употреблением в кружку кладется мед.
Чай с фенхелем: противопоказания
Как и любое лекарственное растение, аптечный укроп приносит не только пользу организму, но и, в некоторых случаях, даже вред. У беременных женщин возможны преждевременные роды, у людей, болеющих эпилепсией, случаются приступы.
Существует индивидуальная непереносимость, проявление аллергической реакции. Это относится и к женщинам, кормящим грудью. В случае появления признаков аллергии требуется уменьшить дозировку напитка.
Чрезмерное употребление чая может привести к желудочному расстройству, так как он обладает слабительным эффектом. Если напиток не вызвал никаких реакций и плохих ощущений, то его можно смело включать в рацион. Имеется много рецептов этого чая. Аромат становятся неповторимыми, а лечебные свойства улучшаются.