Большинство людей уверены, что главное для шашлыка – степень прожарки. Однако это далеко не так. Многие блюда изменяют свой вкус и цвет за счет специй, которые повар добавляет в еду.
Приправа для шашлыка: добавлять ли?
Каждый второй человек, несомненно, пробовал шашлык. А приправа для шашлыка при приготовлении этого блюда играет немаловажную роль. Правильно подобранные специи придают мясу незабываемый аромат и нежный вкус.
Начнем с того, стоит ли вообще добавлять приправы в шашлык. Значительная часть любителей жареного мяса считает, что обилие специй и приправ в нем портит его вкус. Говорят, что лук – единственный овощ, который следует использовать в шашлыке. Но это кардинальное заблуждение.
Другая группа людей предпочитает к луку добавлять маринад. Он может состоять из соли и уксуса. Таким образом, можно преобразить запах и вкус мяса. Конечно, на этих добавках можно и остановиться. Но для улучшения вкусовых качеств и аромата просто необходима приправа для шашлыка.
Состав специй для румяного блюда может отличаться в зависимости от вида мяса. Кроме того, следует учитывать предпочтения любителей этого вкусного блюда. В качестве основных приправ выделяют черный и красный перец. Они добавляют неярко выраженный привкус шашлыку, приятную остроту и пикантность. Паприка и перец чили добавляют явную остроту любому блюду и годятся для шашлыка из различных видов мяса.
Особенности пряных трав
- Петрушка и укроп. Незаменимые ингредиенты для шашлыка из любого мяса, а особенно – из баранины. Кстати, для бараньего мяса зачастую используют чабрец, лавровый лист и даже имбирь. Каждая из специй придает блюду незабываемый аромат, сочность и вкус, который оценят настоящие гурманы.
- Кориандр. Травянистое растение, которое обладает особенным запахом и сладковатым привкусом. Добавляется в небольших количествах с обязательным смешением с другими специями. При добавлении только кориандра, шашлык приобретет приторный и неинтересный привкус, который только испортит блюдо.
- Тимьян. Его можно сравнить со смесью красного и черного перцев. По запаху тимьян похож на смесь тмина и аниса одновременно. Острый, пряный запах создаст некоторую экзотику и необыкновенность мясу для шашлыка.
- Майоран. Малознакомая приправа, которую кулинары добавляют в блюда для полного раскрытия вкуса. Аромат пряности напоминает шалфей с какими–то цитрусовыми нотками и сосновым привкусом. Он придаст блюду острую пикантность, насыщенный аромат, обогатит вкус мяса.
- Тмин. Армянская приправа обязательно включает в себя тмин. Он обладает сразу несколькими ароматами: запахом орегано, лука и черного перца. Тмин добавит интересный аромат шашлыку. Запах будет чувствоваться как во время приготовления маринада, так и после приготовления блюда.
Специи для шашлыка
-
- Мускатный орех. Служит незаменимым ингредиентом, который добавляется наравне с маринадом. Для большего пропитывания мяса необходимо натереть орех, если он не измельчен. Следует помнить, что при чрезмерном добавлении специи мясо становится горько–кислым.
- Куркума. Ее добавляют для большей остроты и пряного вкуса шашлыка. В какой–то степени эта специя похожа на жгучий черный перец. При этом примешивается древесный аромат мускатного дерева. Знаменитые смешения всевозможных приправ, которые продаются в магазинах, почти всегда включают в себя куркуму.
- Корица. Всем известная молотая корица добавляет изысканные вкусовые качества блюду. Следует помнить, что добавлять эту приправу надо в небольших количествах. Сначала ее запах может и не чувствоваться. Но при приготовлении блюда появляется и раскрывается особенный запах этой специи. Кстати, для большего аромата специалисты рекомендуют использовать не молотую специю, а палочки корицы. Их следует прокипятить, а после – положить рядом с шашлыком на пару часов. Мясо пропитается ароматом корицы и будет хорошо сочетаться с остальными специями, если таковые имеются.
- Цитрон. Цитрусовые во всех блюда привносят вкусовые, кислые нотки. У цитрона сладко–кислая мякоть с горьковатым вкусом. Его аромат не напоминает ни один фрукт, так что следует обращать внимание на вкусовые особенности людей, для которых готовится шашлык.
Сочный, мягкий шашлык однозначно получится, если в маринад будет добавлен мед. Он обладает невероятными свойствами, которые пойдут только на пользу общему виду и качеству мяса.
Приправа для шашлыка из баранины
Итак, нам понадобится:
- мясо баранины (окорок);
- мед, соль, черный перец, тимьян, лук, лимон.
Для полноты вкуса рекомендуется добавлять красное вино (150 мл). Приготовление:
- Лук порезать кольцами, сделать маринад. Окорок баранины нарезать небольшими кусками, чтобы удобнее было, есть их или снимать с шампура.
- При мариновании мяса сначала добавляем приправу для шашлыка, потом – мед. Это делается для лучшей сочетаемости вкусов некоторых специй. Смешать специи малыми порциями, соблюдая меру. Оставить мясо в маринаде на ночь.
Если компания, для которой повар готовит шашлык, любит помидоры, то можно немного поджарить их и добавить в мясо. Оно станет сочнее и мягче во время маринования.
Перечислять разновидности приправ для шашлыка из различных видов мяса можно долго. Но основными ингредиентами будут те, что были перечислены в статье.
Общие рекомендации маринования мяса для шашлыка таковы:
- Чтобы мясо получилось сочным, мягким, следует оставлять его на ночь или на долгое время в прохладном месте.
- Лук – должен быть неотъемлемой частью маринада в качестве основного компонента. При использовании приправы для шашлыка не перебарщивайте. Обилием специй шашлык можно легко испортить.
При правильном использовании приправ можно легко приготовить вкусный шашлык.