Top.Mail.Ru

Состав специй в приправе для шашлыка

Шашлык на салате

Каждый второй человек, несомненно, пробовал шашлык. А приправа для шашлыка при приготовлении этого блюда играет немаловажную роль. Правильно подобранные специи придают мясу незабываемый аромат и нежный вкус.

Добавлять ли приправы?

Большинство людей уверены, что главное для шашлыка – степень прожарки. Однако это далеко не так. Многие блюда изменяют свой вкус и цвет за счет специй, которые повар добавляет в еду.

Начнем с того, стоит ли вообще добавлять приправы в шашлык. Значительная часть любителей жареного мяса считает, что обилие специй и приправ в нем портит его вкус. Говорят, что лук – единственный овощ, который следует использовать в шашлыке. Но это кардинальное заблуждение.

Другая группа людей предпочитает к луку добавлять маринад. Он может состоять из соли и уксуса. Таким образом, можно преобразить запах и вкус мяса. Конечно, на этих добавках можно и остановиться. Но для улучшения вкусовых качеств и аромата просто необходима приправа для шашлыка.

Состав специй для румяного блюда может отличаться в зависимости от вида мяса. Кроме того, следует учитывать предпочтения любителей этого вкусного блюда. В качестве основных приправ выделяют черный и красный перец. Они добавляют неярко выраженный привкус шашлыку, приятную остроту и пикантность. Паприка и перец чили добавляют явную остроту любому блюду и годятся для шашлыка из различных видов мяса.

Особенности пряных трав

Травы для шашлыка

  1. Петрушка и укроп. Незаменимые ингредиенты для шашлыка из любого мяса, а особенно – из баранины. Кстати, для бараньего мяса зачастую используют чабрец, лавровый лист и даже имбирь. Каждая из специй придает блюду незабываемый аромат, сочность и вкус, который оценят настоящие гурманы.
  2. Кориандр. Травянистое растение, которое обладает особенным запахом и сладковатым привкусом. Добавляется в небольших количествах с обязательным смешением с другими специями. При добавлении только кориандра, шашлык приобретет приторный и неинтересный привкус, который только испортит блюдо.
  3. Тимьян. Его можно сравнить со смесью красного и черного перцев. По запаху тимьян похож на смесь тмина и аниса одновременно. Острый, пряный запах создаст некоторую экзотику и необыкновенность мясу для шашлыка.
  4. Майоран. Малознакомая приправа, которую кулинары добавляют в блюда для полного раскрытия вкуса. Аромат пряности напоминает шалфей с какими–то цитрусовыми нотками и сосновым привкусом. Он придаст блюду острую пикантность, насыщенный аромат, обогатит вкус мяса.
  5. Тмин. Армянская приправа обязательно включает в себя тмин. Он обладает сразу несколькими ароматами: запахом орегано, лука и черного перца. Тмин добавит интересный аромат шашлыку. Запах будет чувствоваться как во время приготовления маринада, так и после приготовления блюда.

Специи для шашлыка

  1. Мускатный орех. Служит незаменимым ингредиентом, который добавляется наравне с маринадом. Для большего пропитывания мяса необходимо натереть орех, если он не измельчен. Следует помнить, что при чрезмерном добавлении специи мясо становится горько–кислым.
  2. Специи для баранины

  3. Куркума. Ее добавляют для большей остроты и пряного вкуса шашлыка. В какой–то степени эта специя похожа на жгучий черный перец. При этом примешивается древесный аромат мускатного дерева. Знаменитые смешения всевозможных приправ, которые продаются в магазинах, почти всегда включают в себя куркуму.
  4. Корица. Всем известная молотая корица добавляет изысканные вкусовые качества блюду. Следует помнить, что добавлять эту приправу надо в небольших количествах. Сначала ее запах может и не чувствоваться. Но при приготовлении блюда появляется и раскрывается особенный запах этой специи. Кстати, для большего аромата специалисты рекомендуют использовать не молотую специю, а палочки корицы. Их следует прокипятить, а после – положить рядом с шашлыком на пару часов. Мясо пропитается ароматом корицы и будет хорошо сочетаться с остальными специями, если таковые имеются.
  5. Цитрон. Цитрусовые во всех блюда привносят вкусовые, кислые нотки. У цитрона сладко–кислая мякоть с горьковатым вкусом. Его аромат не напоминает ни один фрукт, так что следует обращать внимание на вкусовые особенности людей, для которых готовится шашлык.

Сочный, мягкий шашлык однозначно получится, если в маринад будет добавлен мед. Он обладает невероятными свойствами, которые пойдут только на пользу общему виду и качеству мяса.

Шашлык из баранины

Итак, нам понадобится:

  • мясо баранины (окорок);
  • мед, соль, черный перец, тимьян, лук, лимон.

Для полноты вкуса рекомендуется добавлять красное вино (150 мл). Приготовление:

  1. Лук порезать кольцами, сделать маринад. Окорок баранины нарезать небольшими кусками, чтобы удобнее было, есть их или снимать с шампура.
  2. При мариновании мяса сначала добавляем приправу для шашлыка, потом – мед. Это делается для лучшей сочетаемости вкусов некоторых специй. Смешать специи малыми порциями, соблюдая меру. Оставить мясо в маринаде на ночь.

Если компания, для которой повар готовит шашлык, любит помидоры, то можно немного поджарить их и добавить в мясо. Оно станет сочнее и мягче во время маринования.

Перечислять разновидности приправ для шашлыка из различных видов мяса можно долго. Но основными ингредиентами будут те, что были перечислены в статье.
Общие рекомендации маринования мяса для шашлыка таковы:

  1. Чтобы мясо получилось сочным, мягким, следует оставлять его на ночь или на долгое время в прохладном месте.
  2. Лук – должен быть неотъемлемой частью маринада в качестве основного компонента. При использовании приправы для шашлыка не перебарщивайте. Обилием специй шашлык можно легко испортить.

При правильном использовании приправ можно легко приготовить вкусный шашлык.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector