Для разнообразия можно приготовить потрясающее варенье из смородины с мятой, которая во время сбора урожая ягод еще свежа и душиста. Из варенья потом можно приготовить морс, или добавлять к блинам, сырникам, готовить соусы.
Классическое варенье из смородины с мятой
Смородина, как поется в известной песне, бывает разная – черная, белая, красная. Ягода полезна для организма человека. На вкус плоды неоднозначны – некоторые любят изящную кислинку, а кто–то ест ягоды только с сахаром. Для того, чтобы приготовить варенье из смородины с мятой, потребуется:
- смородина (черная или красная) – 600 г;
- мята – 1 пучок, сахар – 300 г.
Готовится варенье из смородины с мятой таким образом:
- Ягоды промыть, удалить мусор, перебрать на предмет гнили и выложить в кастрюлю. Сверху засыпать сахарным песком, перемешать (для удобства можно закрыть кастрюлю крышкой и аккуратно потрясти в течение нескольких минут).
- Мяту нарезать или нарвать на мелкие кусочки, добавить к ягодам. Оставить ингредиенты наедине друг с другом (смородина и мята должны пропитаться ароматом).
- Лучше оставить смесь на ночь. Если такого времени нет – дать постоять, хотя бы часа 3–4. Помним, что чем больше времени ягода будет пропитываться запахом – тем лучше.
- Пропитанную сахарную смесь поставить томиться на медленный огонь. Дождаться образования пузырьков на поверхности и уменьшить огонь. Таким образом уваривать массу полчаса.

Варенье готово и можно сразу разложить сладость в стерильные банки и закатать на зиму.
Для любителей пикантных вкусов желе и джемов тоже найдется рецепт. Алгоритм приготовления во всех подробностях представлен далее.
Заготовка на зиму с мятой и базиликом
Эта ягода – рекордсмен по содержанию полезных веществ и пока за окном лето – нужно пользоваться моментом и самим насыщаться витаминами. Мята же содержит природный ментол, который благотворно влияет на организм. Для этого рецепта варенья необходимы ингредиенты:
- смородина (черная или красная) и сахар по 1 кг;
- вода – 500–600 мл, мята и базилик по 2 – 3 листика;
- перец чили – 1 свежий или сухой стручок (для любителей остроты).
Приготовить варенье пошагово надо так:

- Ягоды перебрать и осмотреть на предмет гнили, удалить веточки и листочки. Хорошо промыть и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться появления первых пузырьков и тут же выключить. В горячую смесь добавить листья мяты и базилика. Дать ингредиентам настояться под крышкой 10–15 минут.
- Получившуюся смесь тщательно процедить, чтобы извлечь максимум вкуса. Ягодную массу необходимо перетереть. Чтобы не навредить аромату – лучше это делать деревянной ложкой.
- Держать сито с ягодами надо над кастрюлей с соком, чтобы не потерять ни капли ценной жидкости. Оставшийся жмых, можно еще раз отжать, но уже через марлю.
- Добавить в массу сахарный песок, и поставить греться на слабый огонь. Когда смесь закипит – снизить огонь до минимума и, постоянно помешивая, греть 7–8 минут. Здесь в кастрюлю нужно добавить перец.
- После перец можно убрать. Стручок отдал чудесные свойства. Еще подержать кастрюлю на маленьком огне 10 минут. 10. Теперь можно разлить желе по банкам, которые нужно предварительно стерилизовать, и закатать стерильными крышками.
- Закатанные банки перевернуть крышкой вниз, оставить в таком положении на 10 минут. Затем вернуть в нормальное положение, укутать в плед или одеяло и не открывать до полного остывания.
Такие рецепты пригодятся, если хочется сварить вкусное лакомство самостоятельно. Варенье из смородины с мятой – это и ароматно, и полезно! Да и приготовление занимает не так много времени.