Варенье из смородины с мятой – праздник вкуса

Для разнообразия можно приготовить потрясающее варенье из смородины с мятой, которая во время сбора урожая ягод еще свежа и душиста. Из варенья потом можно приготовить морс, или добавлять к блинам, сырникам, готовить соусы.

Классическое варенье из смородины с мятой

Смородина, как поется в известной песне, бывает разная – черная, белая, красная. Ягода полезна для организма человека. На вкус плоды неоднозначны – некоторые любят изящную кислинку, а кто–то ест ягоды только с сахаром. Для того, чтобы приготовить варенье из смородины с мятой, потребуется:

  • смородина (черная или красная) – 600 г;
  • мята – 1 пучок, сахар – 300 г.

Готовится варенье из смородины с мятой таким образом:

  1. Ягоды промыть, удалить мусор, перебрать на предмет гнили и выложить в кастрюлю. Сверху засыпать сахарным песком, перемешать (для удобства можно закрыть кастрюлю крышкой и аккуратно потрясти в течение нескольких минут).
  2.  Мяту нарезать или нарвать на мелкие кусочки, добавить к ягодам. Оставить ингредиенты наедине друг с другом (смородина и мята должны пропитаться ароматом).
  3. Лучше оставить смесь на ночь. Если такого времени нет – дать постоять, хотя бы часа 3–4. Помним, что чем больше времени ягода будет пропитываться запахом – тем лучше.
  4.  Пропитанную сахарную смесь поставить томиться на медленный огонь. Дождаться образования пузырьков на поверхности и уменьшить огонь. Таким образом уваривать массу полчаса.
Ароматная и полезная заготовка

Варенье готово и можно сразу разложить сладость в стерильные банки и закатать на зиму.
Для любителей пикантных вкусов желе и джемов тоже найдется рецепт. Алгоритм приготовления во всех подробностях представлен далее.

Похожая запись   6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

Заготовка на зиму с мятой и базиликом

Эта ягода – рекордсмен по содержанию полезных веществ и пока за окном лето – нужно пользоваться моментом и самим насыщаться витаминами. Мята же содержит природный ментол, который благотворно влияет на организм. Для этого рецепта варенья необходимы ингредиенты:

  • смородина (черная или красная) и сахар по 1 кг;
  • вода – 500–600 мл, мята и базилик по 2 – 3 листика;
  • перец чили – 1 свежий или сухой стручок (для любителей остроты).

Приготовить варенье пошагово надо так:

Заготовка смородины
  1. Ягоды перебрать и осмотреть на предмет гнили, удалить веточки и листочки. Хорошо промыть и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться появления первых пузырьков и тут же выключить. В горячую смесь добавить листья мяты и базилика. Дать ингредиентам настояться под крышкой 10–15 минут.
  3. Получившуюся смесь тщательно процедить, чтобы извлечь максимум вкуса. Ягодную массу необходимо перетереть. Чтобы не навредить аромату – лучше это делать деревянной ложкой.
  4. Держать сито с ягодами надо над кастрюлей с соком, чтобы не потерять ни капли ценной жидкости. Оставшийся жмых, можно еще раз отжать, но уже через марлю.
  5. Добавить в массу сахарный песок, и поставить греться на слабый огонь. Когда смесь закипит – снизить огонь до минимума и, постоянно помешивая, греть 7–8 минут. Здесь в кастрюлю нужно добавить перец.
  6. После перец можно убрать. Стручок отдал чудесные свойства. Еще подержать кастрюлю на маленьком огне 10 минут. 10. Теперь можно разлить желе по банкам, которые нужно предварительно стерилизовать, и закатать стерильными крышками.
  7. Закатанные банки перевернуть крышкой вниз, оставить в таком положении на 10 минут. Затем вернуть в нормальное положение, укутать в плед или одеяло и не открывать до полного остывания.
Похожая запись   Калина красная: рецепты заготовки

Такие рецепты пригодятся, если хочется сварить вкусное лакомство самостоятельно. Варенье из смородины с мятой – это и ароматно, и полезно! Да и приготовление занимает не так много времени.

Ссылка на основную публикацию