Top.Mail.Ru

Соус шрирача: рецепт приготовления

В статье подробно расскажем о том, как приготовить острый и ароматный соус шрирача: рецепт классический и варианты в домашних условиях.

Соус шрирача: история появления

Относительно недавно – 80 лет назад, в маленьком Тайском городке под названием SiRacha приготовлен соус, рецепт которого быстро покорил миллионы сердец.

Началось с того, что хозяюшка Таном Чаккапак  дала попробовать новое творение друзьям, от которого близкие были просто в восторге.  По рекомендации друзей, Таноми начала продавать подливу и вот уже через пару лет соус стал самым продаваемым в Таиланде.

После этого Таном Чаккапак продала права на приправу  компании Таи Тепарос. Теперь шрирача  известен в мире. Об этой подливе в 2013 году сняли документальный фильм.

Чуть позже, один вьетнамец, эмигрировавший в США, Дэвид Тран подкорректировал классический рецепт соуса и сделал массу более острым.

Шрирача или, как заправку еще называют сирача – острый соус насыщенно красного цвета и густой консистенции,  основные ингредиенты которого перец чили, чеснок, уксус, соль и сахар. На вкус сладковато острый с чесночным ароматом.

Острый тайский соус

Как правило, в ресторанах восточной кухни соус подается в отдельной посуде в качестве дополнения к блюду. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

В Таиланде со вкусом этой приправы делают чипсы, джемы и даже леденцы. Любители добавляют шрирачу во все – от супов до бургеров.

Если измерять остроту по шкале Сковилла варьируется от 1000 до 2500 tic , однако шричача не самая острая приправа из перца и проигрывает «Chile tabasco» и «Chile habanero».

Полезные свойства и противопоказания

Как уже известно, в составе шрирачи основной компонент красный перец (халапеньо). Содержащийся в этом перце капсаицин сочетает в себе 3 полезных свойства:

  • улучшает метаболизм;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • выделяет серотонин – гормон счастья.

Также в красном перце содержатся витамины А и С, которые укрепляют иммунитет. Благодаря чесноку снижается риск появления тромбов, он полезен для сердечнососудистых и центральных нервных систем.

Заправка шрирача

Употреблять своеобразный острый соус не рекомендуется:

  • людям с проблемами ЖКТ;
  • тем, у кого повышен уровень сахара;
  • если есть аллергия, хотя бы на 1 продукт;
  • соус противопоказан детям.

Если переборщили с порцией и во рту «жжет», попейте что–то молочное или томатный сок.

Соус шрирача: рецепт в домашних условиях

Приготовить шрирачу в домашних условиях довольно просто. В оригинальном рецепте процесс  брожения длится 3 месяца.

Вряд ли у кого–то появится желание уделять столько месяцев на готовку соуса. Поэтому, ниже рассмотрим 3 рецепта приготовления, на которые требуется меньше времени.

Самый долгий рецепт приготовления

Пропорции ингредиентов на 1 литр готового продукта:

  • острый перец  – 650–700 г;
  • чеснок – 6 зубчиков, коричневый сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л., уксус (6%)  – 120 мл.
Острая заправка

Приготовление пошагово:

  1. Перед началом нужно хорошо промыть перец, убрать плодоножки, оставляя семена. Измельчите перец, чеснок, сахар и соль в блендере. Масса должна выглядеть как каша.
  2. Взять банку, объем который в 2 раза больше объема получившейся массы. Дальше начнется процесс брожения, в связи с ним масса сильно увеличится в объеме. Накрыть горлышко банки марлей или тканью, но не плотно, чтобы газы могли выходить.
  3. Держать посуду при комнатной температуре. Уже через 1 день будут появляться пузырьки. Это говорит о том, что начался процесс брожения. Помешайте содержимое  каждый день на протяжении недели.
  4. Через неделю остановить процесс брожения. В этом поможет белый уксус. Для того чтобы вкус шрирачи не был испорчен уксусом, вливать ингредиент нужно постепенно. Поделите 120 мл уксуса на 3 части. В течение трех дней добавляйте по одной части в массу.
  5. После добавления трех частей уксуса надо оставить банку еще на 1 день настояться. Теперь начинается завершающий этап. Вновь необходимо залить массу в блендер и перемешать. Процедить смесь через мелкое сито.
  6. Массу переложить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Варить в течение 10 минут. Таким образом исчезнет привкус уксуса и продукт будет доведен до требуемой консистенции.

Соус шрирача: рецепт классический

Красная подлива

Время приготовления 3 дня. Это идеальный вариант для первого раза. Будет затрачено не так много времени на приготовление в сравнении с предыдущим рецептом. При этом можно прочувствовать отличие вкуса от магазинного варианта. Необходимы следующие ингредиенты:

  • стручковый острый перец – 350 г;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль по вкусу, сахар – 2 ст. л., уксус – 60 мл.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Убираем зерна у перца, нарезаем  перец и чеснок. Перекладываем нарезанные продукты в блендер, засыпаем соль и сахар, наливаем воду. Перемешиваем до однородности.
  2. Перекладываем содержимое в  банку по размеру в 2 раза больше получившейся смеси. Размер важен, так как брожение способствует увеличению массы в объеме. Накрыть горлышко банки полиэтиленовой пленкой и убрать в темное и прохладное место на 3 дня. Обязательно каждый день необходимо помешивать массу.
  3. Теперь начался процесс брожения. На это будут указывать пузырьки в банке и увеличение массы. Следите за процессом брожения, не забывая перемешивать каждый день. Через 3 дня процесс прекратится.
  4. Теперь смесь нужно заново взбить блендером. Потом залить уксус и смешать, пока не получится однородная масса, которую надо процедить через сито, чтобы убрать случайно попавшие семена и кожуру.
  5. После этого надо варить массу до загустения, непрерывно помешивая. По времени это займет 10 минут. Приготовленный в домашних условиях соус шрирача готов, осталось разложить по банкам. Срок хранения  продукта полгода.
Банка с соусом

Самый быстрый рецепт тайской заправки

Время приготовления соуса 20 минут. Когда гости на подходе, а к блюду очень не хватает чего–то остренького. Заранее о приготовлении шрирачи не подумали.

В этом случае на помощь придет ускоренный рецепт. Да,  не совсем как оригинал по вкусу, но тоже неплохо. Потребуются ингредиенты:

  • острый перец халапеньо – 600 г;
  • белый/яблочный уксус – 65 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков, томатная паста – 3 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л., рыбный соус – 2 ст. л.

Готовится шрирача просто:

  1. Как и в прошлых рецептах измельчить ингредиенты в блендере. Переложить в кастрюлю и поставить на огонь. После того, как масса начнет кипеть, снизьте огонь и продолжать варить 10–15 минут.
  2. Можно пробовать соус на вкус и при необходимости доложить недостающие ингредиенты. Оставить охлаждаться. Срок хранения шрирача, приготовленного по этому рецепту, две недели.

Ссылка на основную публикацию