Содержание записи
В статье подробно расскажем о том, как приготовить острый и ароматный соус шрирача: рецепт классический и варианты в домашних условиях.
Соус шрирача: рецепт и история появления
Относительно недавно – 80 лет назад, в маленьком Тайском городке под названием SiRacha приготовлен соус шрирача, рецепт которого быстро покорил миллионы сердец.
Началось с того, что хозяюшка Таном Чаккапак дала попробовать новое творение друзьям, от которого близкие были просто в восторге. По рекомендации друзей, Таноми начала продавать подливу и вот уже через пару лет соус стал самым продаваемым в Таиланде.
После этого Таном Чаккапак продала права на приправу компании Таи Тепарос. Теперь шрирача известен в мире. Об этой подливе в 2013 году сняли документальный фильм.
Чуть позже, один вьетнамец, эмигрировавший в США, Дэвид Тран подкорректировал классический рецепт соуса и сделал массу более острым.
Шрирача или, как заправку еще называют сирача – острый соус насыщенно красного цвета и густой консистенции, основные ингредиенты которого перец чили, чеснок, уксус, соль и сахар. На вкус сладковато острый с чесночным ароматом.
Как правило, в ресторанах восточной кухни соус подается в отдельной посуде в качестве дополнения к блюду. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.
В Таиланде со вкусом этой приправы делают чипсы, джемы и даже леденцы. Любители добавляют шрирачу во все – от супов до бургеров.
Если измерять остроту по шкале Сковилла варьируется от 1000 до 2500 tic , однако шричача не самая острая приправа из перца и проигрывает «Chile tabasco» и «Chile habanero».
Полезные свойства и противопоказания
Как уже известно, в составе шрирачи основной компонент красный перец (халапеньо). Содержащийся в этом перце капсаицин сочетает в себе 3 полезных свойства:
- улучшает метаболизм;
- способствует снижению лишнего веса;
- выделяет серотонин – гормон счастья.
Также в красном перце содержатся витамины А и С, которые укрепляют иммунитет. Благодаря чесноку снижается риск появления тромбов, он полезен для сердечнососудистых и центральных нервных систем.
Употреблять своеобразный острый соус не рекомендуется:
- людям с проблемами ЖКТ;
- тем, у кого повышен уровень сахара;
- если есть аллергия, хотя бы на 1 продукт;
- соус противопоказан детям.
Если переборщили с порцией и во рту «жжет», попейте что–то молочное или томатный сок.
Соус шрирача: рецепт в домашних условиях
Приготовить шрирачу в домашних условиях довольно просто. В оригинальном рецепте процесс брожения длится 3 месяца.
Вряд ли у кого–то появится желание уделять столько месяцев на готовку соуса. Поэтому, ниже рассмотрим 3 рецепта приготовления, на которые требуется меньше времени.
Самый долгий рецепт приготовления
Пропорции ингредиентов на 1 литр готового продукта:
- острый перец – 650–700 г;
- чеснок – 6 зубчиков, коричневый сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1 ст.л., уксус (6%) – 120 мл.
Приготовление пошагово:
- Перед началом нужно хорошо промыть перец, убрать плодоножки, оставляя семена. Измельчите перец, чеснок, сахар и соль в блендере. Масса должна выглядеть как каша.
- Взять банку, объем который в 2 раза больше объема получившейся массы. Дальше начнется процесс брожения, в связи с ним масса сильно увеличится в объеме. Накрыть горлышко банки марлей или тканью, но не плотно, чтобы газы могли выходить.
- Держать посуду при комнатной температуре. Уже через 1 день будут появляться пузырьки. Это говорит о том, что начался процесс брожения. Помешайте содержимое каждый день на протяжении недели.
- Через неделю остановить процесс брожения. В этом поможет белый уксус. Для того чтобы вкус шрирачи не был испорчен уксусом, вливать ингредиент нужно постепенно. Поделите 120 мл уксуса на 3 части. В течение трех дней добавляйте по одной части в массу.
- После добавления трех частей уксуса надо оставить банку еще на 1 день настояться. Теперь начинается завершающий этап. Вновь необходимо залить массу в блендер и перемешать. Процедить смесь через мелкое сито.
- Массу переложить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Варить в течение 10 минут. Таким образом исчезнет привкус уксуса и продукт будет доведен до требуемой консистенции.
Соус шрирача: рецепт классический
Время приготовления 3 дня. Это идеальный вариант для первого раза. Будет затрачено не так много времени на приготовление в сравнении с предыдущим рецептом. При этом можно прочувствовать отличие вкуса от магазинного варианта. Необходимы следующие ингредиенты:
- стручковый острый перец – 350 г;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- соль по вкусу, сахар – 2 ст. л., уксус – 60 мл.
Процесс приготовления пошагово:
- Убираем зерна у перца, нарезаем перец и чеснок. Перекладываем нарезанные продукты в блендер, засыпаем соль и сахар, наливаем воду. Перемешиваем до однородности.
- Перекладываем содержимое в банку по размеру в 2 раза больше получившейся смеси. Размер важен, так как брожение способствует увеличению массы в объеме. Накрыть горлышко банки полиэтиленовой пленкой и убрать в темное и прохладное место на 3 дня. Обязательно каждый день необходимо помешивать массу.
- Теперь начался процесс брожения. На это будут указывать пузырьки в банке и увеличение массы. Следите за процессом брожения, не забывая перемешивать каждый день. Через 3 дня процесс прекратится.
- Теперь смесь нужно заново взбить блендером. Потом залить уксус и смешать, пока не получится однородная масса, которую надо процедить через сито, чтобы убрать случайно попавшие семена и кожуру.
- После этого надо варить массу до загустения, непрерывно помешивая. По времени это займет 10 минут. Приготовленный в домашних условиях соус шрирача готов, осталось разложить по банкам. Срок хранения продукта полгода.
Самый быстрый рецепт тайской заправки
Время приготовления соуса 20 минут. Когда гости на подходе, а к блюду очень не хватает чего–то остренького. Заранее о приготовлении шрирачи не подумали.
В этом случае на помощь придет ускоренный рецепт. Да, не совсем как оригинал по вкусу, но тоже неплохо. Потребуются ингредиенты:
- острый перец халапеньо – 600 г;
- белый/яблочный уксус – 65 мл;
- чеснок – 7 зубчиков, томатная паста – 3 ст. л.;
- мед – 4 ст. л., рыбный соус – 2 ст. л.
Готовится шрирача просто:
- Как и в прошлых рецептах измельчить ингредиенты в блендере. Переложить в кастрюлю и поставить на огонь. После того, как масса начнет кипеть, снизьте огонь и продолжать варить 10–15 минут.
- Можно пробовать соус на вкус и при необходимости доложить недостающие ингредиенты. Оставить охлаждаться. Срок хранения шрирача, приготовленного по этому рецепту, две недели.