Top.Mail.Ru

Как приготовить курник: 4 простых рецепта

Любителей вкусно поесть интересует, как приготовить курник? Это традиционное русское блюдо, которое выпекают из теста с начинками. Обычно используют купленную слоенку, а в начинке – куриное мясо.

Запеканка состоит из нескольких слоев. Рецепт приготовления курника не займет время, а блюдо станет отличным вариантом на ужин, обед или праздничный стол.

Курник формируют в виде круглого высокого пирога, как начинку можно использовать имеющиеся овощи, мясо курицы или индейки. Эту выпечку часто готовили на свадьбы и другие пышные праздники.

Название происходит от того факта, что внутрь добавляли мясо курицы (но иногда и рыбу или другое мясо). Подавать к столу приготовленный в домашних условиях  курник можно горячим или холодным как закуску. Тесто можно делать как дрожжевое, слоеное или пресное.

Как приготовить курник с картофелем?

Ингредиенты для теста и начинки в расчете на 12 порций:

Чтобы приготовить тесто, понадобятся:

  • 450 г муки, сода или разрыхлитель;
  • 1 куриное яйцо, 200 г сметаны с 20–30% жирностью;
  • 90 г сливочного масла, соль 3 – 4 щепотки.

Для начинки будут необходимы:

Курник готов

Пошаговое приготовление курника с курицей и картофелем:

  1. Сначала нужно замешать тесто для выпечки. Для этого смешиваем сметану, соду (или разрыхлитель) и сливочное масло, которое предварительно нужно достать из холодильника, чтобы масло стало мягким.
  2. Затем в массу добавлять постепенно муку и замешивать до однородности. Замес не должен липнуть, но и не быть слишком твердым. Много времени для этого не понадобится. Полученному тесту необходимо отдохнуть в холодильнике  полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой или пакетом.
  3. Это время используем, чтобы приготовить начинку для курника. Промыть филе и замочить в холодной воде. Картофель и лук очистить от кожуры и также промыть. Овощи нарезать на небольшие кубики.
  4. Затем куриную грудинку вынуть из воды, просушить с помощью полотенца и нарезать на крупные кубики. Ингредиенты, составляющие начинку, переместить в глубокую емкость, посолить и поперчить.
  5. Тесто из холодильника положить на поверхность, которую стоит присыпать мукой, разделить на 12 одинаковых частей, скатав из них шарики. Каждый шарик раскатать на тонкие пласты диаметром по 15 сантиметров.
  6. В каждый круг положить по 2 столовых ложки начинки, сформировать треугольники, соединяя края теста. Противень или другую форму для запекания застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Курники выложить на него с небольшим расстоянием друг от друга.
  7. Духовой шкаф разогреть до 180–200°С, запекать блюдо 30 минут. Вынуть и смазать курники сырым яйцом с солью. Отправить противень в духовку на дополнительные 10 минут. Выпекать до появления светло коричневой корочки. Подавать к столу горячим.

Пирог из слоеного теста с грибами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • покупное слоеное тесто 500 г, мясо куриное (грудка или бедро) – 450 г;
  • рисовая крупа шлифованная 60 г, яйца куриные – 2 шт;
  • шампиньоны или другие грибы по вкусу 300 г;
  • блинчики тонкие 4 штуки, сливочное масло 50 г;
  • зелень (укроп и петрушка), соль и молотый перец.

Приготовить курник из слоеного теста не составит труда даже начинающим кулинарам. Так как слоенка и блины покупаются уже готовые, начинать нужно с подготовки начинки для блюда:

Как приготовить курник
  1. Рис промыть, залить водой в соотношении 1 к 2,5. Поставить варить до готовности (этот процесс продлится 30 минут). Затем крупу нужно промыть и остудить.
  2. Затем в теплый рис кинуть часть масла, посолить и добавить черный перец по вкусу, размешать. Одно яйцо сварить вкрутую. Очистить, размять вилкой и добавить к рису. Тщательно перемешать.
  3. Зелень промыть, измельчить и высыпать к полученной ранее смеси. Шампиньоны промыть, очистить и нарезать слайсами толщиной по 2 – 3 миллиметра. Далее грибы нужно обжарить до румяности с добавлением соли, перца и 20 грамм масла.
  4. Курицу отварить до полной готовности, воду можно подсолить. Мясо остудить, разобрать на волокна. Начинка для пирога готова. Можно приступать к сборке самого курника.
  5. Листовое тесто нужно раскатать толщиной в 5 миллиметров. Посредине выложить начинку (рис с грибами и курицей). Накрываем лепешкой и продолжаем повторять этапы, пока не закончатся продукты.
  6. Нижний слой пласта поднимаем наверх и соединяем края, формируя купол. Лишнее тесто обрезаем ножом или ножницами. Из этих обрезков можно сделать украшения по вкусу.
  7. Желток второго яйца взбить вилкой и с помощью силиконовой кисточки или марли, покрыть пирог. В духовой шкаф, разогретый до 200°С, поместить курник из слоеного теста и выпекать блюдо час.
  8. Готовый пирог переложить на деревянную доску. Дать выпечке остыть 4 – 5 минут, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Пирог шапка

Как приготовить курник из блинов?

Для рецепта необходимы такие продукты:

  • блины 10 штук (приготовленные по любимому рецепту);
  • курица отварная (грудинка или бедро) 450 г;
  • грибы 350 г, рис 70 г, лук репка 1 штука;
  • морковь 2 шт., яйца куриные 2 шт.;
  • перец болгарский 1 шт., сыр твердый 100 г;
  • майонез 2 ст. л., масло растительное;
  • соль, перец черный молотый, кунжутные семечки.

Чтобы приготовить курник из блинов много времени не уйдет. Нарезка и варка ингредиентов займет один час. Готовое блюдо будет запекаться в течение 1 часа:

Нарядный курник
  1. Мясо курицы отварить до полной готовности, измельчить с помощью блендера либо разобрать на волокна руками. Грибы и лук нарезать небольшими кусочками, обжарить.
  2. Рис тщательно промыть, отварить. Натереть морковь, мелко порезать луковицу, поместить на сковороду и сделать обжарку, перемешать получившуюся смесь с готовым рисом.
  3. Яйца отварить 12 минут, натереть на средней терке или порезать ножом. Сладкий болгарский перец нарезать мелким кубиком.
  4. Включить духовку разогреваться, установив температуру 180°С. Смазать противень для запекания растительным маслом, застелить пергаментом, фольгой или бумагой для запекания.
  5. На дно емкости положить один блин, смазать пласт майонезом. Бортики формы полностью укрыть лепешками. Половина блинов должна свисать с краев противня. Дно прикрыть еще одной лепешкой. Должна получиться некая основа для начинки.
  6. Затем уложить рисовую смесь, выровнять поверхность и слегка утрамбовать. Накрыть одним или двумя блинами. Далее поочередно добавить грибы и курицу слоями, каждый из которых необходимо переложить лепешками, слегка намазать майонезом.
  7. Следующие слои – вареное всмятку яйцо, сладкий перец, порезанный кубиками. Закрыть верх блинами, которые свисали с краев противня, дополнительно накрыть еще одним блином.
  8. Запекать пирог нужно в предварительно разогретом духовом шкафе при 180°С 40 минут. После этого достать пирог, посыпать предварительно натертым твердым сыром и кунжутными семечками. Поставить в духовку на 10 минут, чтобы расплавился сыр.
Пирог с грибами

Готовим курник из песочного теста

Понадобятся простые ингредиенты:

  • мука пшеничная 5 стаканов по 250 мл.;
  • масло сливочное – 330 г, сметана – 350 г;
  • сода пищевая или разрыхлитель, соль и перец;
  • куриное мясо или мясо индейки – 1,5 кг (грудка или бедро);
  • лук репчатый – 600 г, сыр – 400 г, яйца – 6 шт.

Чтобы приготовить курник, не понадобятся дефицитные продукты. Обычно такие продукты найдутся на кухне опытной хозяйки.

Поэтапное приготовление выпечки:

Праздничный пирог
  1. Куриное мясо отделить от костей (в случаи с бедрами, а не грудинкой), порезать небольшими кусочками. Сварить до полной готовности в посоленной воде. Можно также запечь в духовке, поместив в пакет для запекания или обернув фольгой.
  2. Чтобы приготовить тесто для курника, масло нужно смешать со сметаной. Затем добавить просеянную муку, соду и соль. Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставить массу отдыхать на 20–30 мин.
  3. Во время приготовления курицы, очистить лук,  мелко нарезать кубиком. В сотейнике растопить сливочное масло, лук обжарить в масле до прозрачности (на протяжении 5–7 минут), постоянно перемешивая, чтобы овощ не подгорел.
  4. Сыр натереть с помощью крупной терки. Готовое мясо разделить на небольшие волокна. Разогреть духовку до 180–200°С. Взять четвертую часть теста и раскатать в тонкий лист, которым застелить противень для запекания. Выложить слоями курицу, лук, сыр.
  5. Поверхность залить яйцами. При этом желтки должны остаться целыми. Можно распределить вылитые яйца по периметру подготовленного пирога.
  6. Остальную часть теста раскатать в большой пласт. В центре сделать разрез или проткнуть 5 – 6 раз вилкой, чтобы при запекании, верхний пласт не поднимался. Уложенную начинку накрыть получившимся листом.
  7. Затем краями большого пласта, который уложен снизу, аккуратно и тщательно защипнуть края, сохранив целостность желтков. Вверху курника традиционно вырезают окно, из которого видно начинку пирога. Получившийся пирог поместить в предварительно разогретую духовку и запекать 50 минут.

Ссылка на основную публикацию