Любителей вкусно поесть интересует, как приготовить курник? Это традиционное русское блюдо, которое выпекают из теста с начинками. Обычно используют купленную слоенку, а в начинке – куриное мясо.
Запеканка состоит из нескольких слоев. Как приготовить курник: рецепт выпечки не займет время, а блюдо станет отличным вариантом на ужин, обед или праздничный стол.
Курник формируют в виде круглого высокого пирога, как начинку можно использовать имеющиеся овощи, мясо курицы или индейки. Эту выпечку часто готовили на свадьбы и другие пышные праздники.
Название происходит от того факта, что внутрь добавляли мясо курицы (но иногда и рыбу или другое мясо). Подавать к столу приготовленный в домашних условиях курник можно горячим или холодным как закуску. Тесто можно делать как дрожжевое, слоеное или пресное.
Как приготовить курник с картофелем?
Ингредиенты для теста и начинки в расчете на 12 порций:
Чтобы приготовить тесто, понадобятся:
- 450 г муки, сода или разрыхлитель;
- 1 куриное яйцо, 200 г сметаны с 20–30% жирностью;
- 90 г сливочного масла, соль 3 – 4 щепотки.
Для начинки будут необходимы:
- куриное филе – 500 г, картофель – 400 г;
- репчатый лук – 200 г, соль и черный молотый перец.

Пошаговое приготовление курника с курицей и картофелем:
- Сначала нужно замешать тесто для выпечки. Для этого смешиваем сметану, соду (или разрыхлитель) и сливочное масло, которое предварительно нужно достать из холодильника, чтобы масло стало мягким.
- Затем в массу добавлять постепенно муку и замешивать до однородности. Замес не должен липнуть, но и не быть слишком твердым. Много времени для этого не понадобится. Полученному тесту необходимо отдохнуть в холодильнике полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой или пакетом.
- Это время используем, чтобы приготовить начинку для курника. Промыть филе и замочить в холодной воде. Картофель и лук очистить от кожуры и также промыть. Овощи нарезать на небольшие кубики.
- Затем куриную грудинку вынуть из воды, просушить с помощью полотенца и нарезать на крупные кубики. Ингредиенты, составляющие начинку, переместить в глубокую емкость, посолить и поперчить.
- Тесто из холодильника положить на поверхность, которую стоит присыпать мукой, разделить на 12 одинаковых частей, скатав из них шарики. Каждый шарик раскатать на тонкие пласты диаметром по 15 сантиметров.
- В каждый круг положить по 2 столовых ложки начинки, сформировать треугольники, соединяя края теста. Противень или другую форму для запекания застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Курники выложить на него с небольшим расстоянием друг от друга.
- Духовой шкаф разогреть до 180–200°С, запекать блюдо 30 минут. Вынуть и смазать курники сырым яйцом с солью. Отправить противень в духовку на дополнительные 10 минут. Выпекать до появления светло коричневой корочки. Подавать к столу горячим.
Пирог из слоеного теста с грибами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- покупное слоеное тесто 500 г, мясо куриное (грудка или бедро) – 450 г;
- рисовая крупа шлифованная 60 г, яйца куриные – 2 шт;
- шампиньоны или другие грибы по вкусу 300 г;
- блинчики тонкие 4 штуки, сливочное масло 50 г;
- зелень (укроп и петрушка), соль и молотый перец.
Приготовить курник из слоеного теста не составит труда даже начинающим кулинарам. Так как слоенка и блины покупаются уже готовые, начинать нужно с подготовки начинки для блюда:

- Рис промыть, залить водой в соотношении 1 к 2,5. Поставить варить до готовности (этот процесс продлится 30 минут). Затем крупу нужно промыть и остудить.
- Затем в теплый рис кинуть часть масла, посолить и добавить черный перец по вкусу, размешать. Одно яйцо сварить вкрутую. Очистить, размять вилкой и добавить к рису. Тщательно перемешать.
- Зелень промыть, измельчить и высыпать к полученной ранее смеси. Шампиньоны промыть, очистить и нарезать слайсами толщиной по 2 – 3 миллиметра. Далее грибы нужно обжарить до румяности с добавлением соли, перца и 20 грамм масла.
- Курицу отварить до полной готовности, воду можно подсолить. Мясо остудить, разобрать на волокна. Начинка для пирога готова. Можно приступать к сборке самого курника.
- Листовое тесто нужно раскатать толщиной в 5 миллиметров. Посредине выложить начинку (рис с грибами и курицей). Накрываем лепешкой и продолжаем повторять этапы, пока не закончатся продукты.
- Нижний слой пласта поднимаем наверх и соединяем края, формируя купол. Лишнее тесто обрезаем ножом или ножницами. Из этих обрезков можно сделать украшения по вкусу.
- Желток второго яйца взбить вилкой и с помощью силиконовой кисточки или марли, покрыть пирог. В духовой шкаф, разогретый до 200°С, поместить курник из слоеного теста и выпекать блюдо час.
- Готовый пирог переложить на деревянную доску. Дать выпечке остыть 4 – 5 минут, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Как приготовить курник из блинов?
Для рецепта необходимы такие продукты:
- блины 10 штук (приготовленные по любимому рецепту);
- курица отварная (грудинка или бедро) 450 г;
- грибы 350 г, рис 70 г, лук репка 1 штука;
- морковь 2 шт., яйца куриные 2 шт.;
- перец болгарский 1 шт., сыр твердый 100 г;
- майонез 2 ст. л., масло растительное;
- соль, перец черный молотый, кунжутные семечки.
Чтобы приготовить курник из блинов много времени не уйдет. Нарезка и варка ингредиентов займет один час. Готовое блюдо будет запекаться в течение 1 часа:

- Мясо курицы отварить до полной готовности, измельчить с помощью блендера либо разобрать на волокна руками. Грибы и лук нарезать небольшими кусочками, обжарить.
- Рис тщательно промыть, отварить. Натереть морковь, мелко порезать луковицу, поместить на сковороду и сделать обжарку, перемешать получившуюся смесь с готовым рисом.
- Яйца отварить 12 минут, натереть на средней терке или порезать ножом. Сладкий болгарский перец нарезать мелким кубиком.
- Включить духовку разогреваться, установив температуру 180°С. Смазать противень для запекания растительным маслом, застелить пергаментом, фольгой или бумагой для запекания.
- На дно емкости положить один блин, смазать пласт майонезом. Бортики формы полностью укрыть лепешками. Половина блинов должна свисать с краев противня. Дно прикрыть еще одной лепешкой. Должна получиться некая основа для начинки.
- Затем уложить рисовую смесь, выровнять поверхность и слегка утрамбовать. Накрыть одним или двумя блинами. Далее поочередно добавить грибы и курицу слоями, каждый из которых необходимо переложить лепешками, слегка намазать майонезом.
- Следующие слои – вареное всмятку яйцо, сладкий перец, порезанный кубиками. Закрыть верх блинами, которые свисали с краев противня, дополнительно накрыть еще одним блином.
- Запекать пирог нужно в предварительно разогретом духовом шкафе при 180°С 40 минут. После этого достать пирог, посыпать предварительно натертым твердым сыром и кунжутными семечками. Поставить в духовку на 10 минут, чтобы расплавился сыр.

Готовим курник из песочного теста
Понадобятся простые ингредиенты:
- мука пшеничная 5 стаканов по 250 мл.;
- масло сливочное – 330 г, сметана – 350 г;
- сода пищевая или разрыхлитель, соль и перец;
- куриное мясо или мясо индейки – 1,5 кг (грудка или бедро);
- лук репчатый – 600 г, сыр – 400 г, яйца – 6 шт.
Чтобы приготовить курник, не понадобятся дефицитные продукты. Обычно такие продукты найдутся на кухне опытной хозяйки.
Поэтапное приготовление выпечки:

- Куриное мясо отделить от костей (в случаи с бедрами, а не грудинкой), порезать небольшими кусочками. Сварить до полной готовности в посоленной воде. Можно также запечь в духовке, поместив в пакет для запекания или обернув фольгой.
- Чтобы приготовить тесто для курника, масло нужно смешать со сметаной. Затем добавить просеянную муку, соду и соль. Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оставить массу отдыхать на 20–30 мин.
- Во время приготовления курицы, очистить лук, мелко нарезать кубиком. В сотейнике растопить сливочное масло, лук обжарить в масле до прозрачности (на протяжении 5–7 минут), постоянно перемешивая, чтобы овощ не подгорел.
- Сыр натереть с помощью крупной терки. Готовое мясо разделить на небольшие волокна. Разогреть духовку до 180–200°С. Взять четвертую часть теста и раскатать в тонкий лист, которым застелить противень для запекания. Выложить слоями курицу, лук, сыр.
- Поверхность залить яйцами. При этом желтки должны остаться целыми. Можно распределить вылитые яйца по периметру подготовленного пирога.
- Остальную часть теста раскатать в большой пласт. В центре сделать разрез или проткнуть 5 – 6 раз вилкой, чтобы при запекании, верхний пласт не поднимался. Уложенную начинку накрыть получившимся листом.
- Затем краями большого пласта, который уложен снизу, аккуратно и тщательно защипнуть края, сохранив целостность желтков. Вверху курника традиционно вырезают окно, из которого видно начинку пирога. Получившийся пирог поместить в предварительно разогретую духовку и запекать 50 минут.