Корейская приправа для хе из рыбы

Совсем недавно блюда корейской кухни представляли собой диковинку для жителей постсоветского пространства. Однако сегодня в нашем регионе прижились острые и пряные восточные вкусности.

 Описание корейской закуски хе

Необычным и интересным рецептом корейской кухни является блюдо и приправа для хе из рыбы. Хе – рыбное или мясное филе, маринованное со специями и сырыми овощами (моркови и лука с чесноком).

Хозяйки узнают и пробуют новые для себя блюда, которые приживаются в семьях. Как сделать хе из речной или морской рыбы, чтобы получилось ароматно и вкусно, расскажем в этой статье.

Хе из рыбы – классический рецепт родом из Южной Кореи. Готовится яство из скумбрии, щуки или горбуши по простой схеме для домашних условий.

Не понадобится также никаких дополнительных устройств, только сковорода (либо кастрюлька) и холодильник. Если семья не любит рыбу, ее можно заменить мясом курицы или свинины и приправой для хе из курицы.

Похожая запись   Салат с виноградом и курицей: 9 вариантов изысканного блюда

В Корее яство считают полноценным блюдом на обед или ужин, но могут подать также как закуску, а готовят с мясом или рыбой. В Южной Корее в основном используют тунец или минтай.

Первые воспоминания о ястве датируются 11 веком. В Китае блюдо любил известный философ Конфуций. Однако после масштабной эпидемии закуска, как и приправа для хе из рыбы исчезли из китайской кухни.

В новом переосмыслении прочно вошло в корейские традиции и осталось там до сегодняшнего дня. Классический рецепт, по которому готовят хе в Корее, кажется европейцам слишком замудренным. Ниже будут представлены четыре, в том числе упрощенные, варианта приготовления блюда.

Приправа для свежей рыбы

 Секреты готовки и выбора ингредиентов

Это блюдо простое в приготовлении, но требует некоторых навыков и практики. В качестве главного героя закуски нужно выбрать филе не очень костлявой рыбы. Подходят как речные, так и морские разновидности:

  • скумбрия, кефаль, пеленг;
  • сом, окунь, щука, сельдь;
  • лосось или горбуша.

Из щуки тоже можно готовить, но этот обитатель водоема довольно костлявый. Также не желательно брать замороженную рыбу, лучше охлажденную или свежую. Это нужно по причине того, что при заморозке продукт теряет структуру, вид и вкус.

Приправа для хе из курицы будет отличаться от состава специй для рыбы. Понадобится острая приправа для моркови по–корейски, не пригодится соль и сахар. Масла нужно будет взять чуть больше.

Толстую рыбную кожицу лучше удалять заранее, чтобы филе не получилось слишком жестким. Свежеприготовленная приправа чим-чим для хе из щуки будет прекрасной закуской к алкоголю, добавляется к мясу и первым блюдам.

Кусочки приготовленной рыбы можно класть на бутерброды или добавлять в «зеленые» салаты. Чем дольше филе будет мариноваться в холодильнике, тем насыщеннее вкус и аромат оно будет приобретать.

Специи для хе

 Приправа для хе из рыбы: рецепт блюда

Ингредиенты и приправа для хе из рыбы:

  • 800 г рыбного филе;
  • 1 луковица, 3 зубчика чеснока;
  • сахар – 1 ч. л., 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. молотого перца, 2 ч. л. уксуса;
  • щепотка соли, зелень, 1 острый перец;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления упрощенного варианта хе:

  1. Порезать филе рыбы на тонкие длинные полоски, предварительно проверив отсутствие в нем косточек. Переместить нарезку в контейнер либо банку с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Насыпать к филе соль с сахаром, налить уксус и тщательно перемешать. Оставить на 2 – 3 часа промариноваться.
  3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Зубчики чеснока также очистить от шелухи и крупно нарезать ножом (не давить и не тереть на терке).
  4. В кастрюльке или сковороде разогреть оливковое или другое растительное масло. Обжарить лук и чеснок до золотистой кожицы.
  5. Смешать маринованное филе с обжаренными овощами и перцем. Это и называется корейская приправа для хе. Спустя полчаса можно подавать к столу.

Хе можно подавать к столу как полноценный обед или ужин. Кроме того маринованное филе можно добавить в салат или сделать из него бутерброд.

Маринад для рыбы

Классический рецепт приготовления хе

Если решите приготовить классическое хе из рыбы по–корейски, рецепт закуски будет сложнее предыдущего. Такая рыбка, замаринованная приправой по классическому рецепту, облегчит приготовление в домашних условиях.

Ингредиенты блюда простые и найдутся у опытной хозяйки. Хранить продукт в готовом виде необходимо в холодильнике не больше недели. Понадобятся ингредиенты:

  • 300–400 г рыбного филе;
  • 1 ч. л. кориандра, 4–5 зубчиков чеснока;
  • 3–4 средние луковицы, зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. красного перца, 1,5 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли, 2 столовые ложки сахара;
  • растительное масло, соевый соус.

Приготовление пошагово:

  1. Красный острые перец чили нужно обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом (оливковым или другим).
  2. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать тоненькими слайсами (в случаи с луком – кольцами либо полукольцами).
  3. В отдельной емкости готовится приправа для хе: соевый соус, кориандр, соль, перец, уксус и сахар. Также туда добавляется обжаренный перец и перемешивается.
  4. Заправить смесью специй нарезанную полосками рыбу, накрыть крышкой и охладить на протяжении 2 – 3 часов в холодильнике.
  5. После этого еще раз перемешать, выложить в небольшие тарелки или пиалы порции и подавать к столу.
Корейское блюдо хе

 приправа для хе из рыбы горбуши

Очень аппетитная получается маринованная по корейскому рецепту горбуша. Рецепт состоит из нескольких ингредиентов и легко готовится. Единственная сложность – купить свежую рыбу в магазине.

Горбуша в основном продается в замороженном виде. Продукт может развалиться после разморозки, поэтому нужно найти охлажденное или свежее филе. Ингредиенты и приправа для хе:

Пошаговое приготовление хе из горбуши:

  1. Нарезать филе горбуши тонкими полосками, убрать косточки, снять кожицу. Очистить луковицу и нарезать слайсами. Смешать лук с рыбным филе.
  2. Добавить к смеси соль, морковную приправу, сахар, лимонный сок и растительное масло, то есть приправу чимчим для хе из горбуши.
  3. Тщательно перемешать филе с полученной приправой и оставить мариноваться на протяжении 6 часов (можно на ночь) в холодильнике. Спустя это время рыбное блюдо по–корейски хе готово к употреблению.

 Рецепт хе из свинины с морковью

Можно приготовить похожее яство, когда классический рецепт надоел или домочадцы не любят рыбу. Для такого хе и приправы потребуются ингредиенты:

Хе из мяса
  • вырезка из свинины 500 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • 3–4 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. уксуса;
  • морковь 2–3 шт., луковица 1 шт;
  • 1 ст. л. соли, 2 столовые ложки сахара.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. В сковороду наливаем масло (чтобы покрыло дно) и нагреваем до появления белого дыма. Затем вливаем кипящее масло в миску и тщательно перемешиваем с нарезанной морковью и луком.
  2. Хе делается из сырых овощей, все кто его жарит, не делают традиционное хе. По правильному рецепту рыба или мясо также должны быть сырые, только залитые кипящим маслом.
  3. Нарезать мясо очень тонко на ломтики или мелкими кубиками. Залить филе еще теплым луковым маринадом и отставить на 20–30 минут. Готовится приправа для хе из свинины – морковь, лук, чеснок, соль, сахар и уксус.
  4. Русская интерпретация этого традиционного корейского блюда предусматривает термическую обработку продуктов, особенно мяса. В сковороде надо соединить филе, лук и морковь.

Приготовить хе из рыбы, птицы или свинины можно как к повседневным трапезам, так и к праздничному столу, чтобы порадовать гостей и близких. Есть вариант приготовления хе из мяса на гриле.

Куриное филе маринуют, используя приправу с уксусом, а затем на него кладут лук и поливают горячим маслом. В классическом рецепте блюдо должно быть острым.

Ссылка на основную публикацию