Top.Mail.Ru

Хамон в домашних условиях

Хамон в домашних условиях – это название свиной ветчины в Испании. Хамон курадо как правило делается из вяленой  голени (задняя нога) поросенка или из передней ноги.

Описание изысканного блюда

Иногда продукт называют общим термином хамон серрано (что в переводе означает «с гор»). Испанский деликатес делится на:

  • хамон серрано (бланко) — делается из молодых розовых поросят;
  • хамон иберико — производится из особой породы иберийских черных свиней.

Хоть термин используется для любого вида вяленой свинины, испанское название относится к вяленой свиной лопатке или ноге.

Хамон в домашних условиях делается по специальной технологии с соблюдением правил и нюансов приготовления. Сырые голени или лопатки предварительно лишают даже малейшего количества крови.

Свинину погружают на неделю – две, в зависимости от веса, в морскую соль (как правило, специалисты добавляют смесь канцерогенных веществ).

Затем соль тщательно смывается и происходит фаза созревания. Это блюдо – полноправная часть испанской культуры и традиций. И это неудивительно, ведь испанцы знают толк во вкусной еде.

Для того чтобы четко представлять себе, что собой представляет это блюдо, нужно научиться делать хамон в домашних условиях. Это долгий процесс, хотя и не требует много ингредиентов. Популярные рецепты деликатеса из свинины приведены ниже.

 Хамон в домашних условиях: классический рецепт

Привычное испанское лакомство готовят из свиной ноги. В идеале продукт должен быть сделан из молодого животного. Блюдо будет ароматным и нежным.

Если ранее не готовили такую закуску, лучше выбрать свиную вырезку. Размер блюда будет меньше, но мясной деликатес можно пробовать через неделю. Необходимы ингредиенты:

  • свиная нога – 5 кг;
  • крупная морская соль – 10 кг;
Нарезка испанского хамона

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Ногу помыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Далее положить ветчину в просторную емкость. Густо присыпать ногу солью, экономить не стоит, так как это основной консервант. Соль должна полностью закрыть окорок.
  2. Отправить на созревание в прохладном темном месте минимум на 5 дней (расчет времени засолки: сколько килограмм весит мясо, столько дней держать).Температура воздуха там должна быть 5°С, влажность не менее 80% (подойдет подвальное помещение).
  3. Затем окорок тщательно промыть под проточной водой и положить в отдел морозильной камеры и оставить созревать на 60 дней.
  4. После этого достать мясо из морозилки, подвесить на крепкой нитке и переместить в место с хорошей вентиляцией еще на 12–20 недель. Температура воздуха там должна составлять 15°С, а влажность 60%.
  5. По истечении времени отправить хамон в комнату с температурой 6–9°С еще на 1,5 – 2 года, укрыв от солнечных лучей. Только спустя это время, блюдо весом 5 кг будет готов к употреблению.

 Хамон в домашних условиях: экспресс рецепт

Обычно приготовить деликатес в домашних условиях могут только те, кто живет в приватном секторе. Если же нет доступа к чердаку или подвалу, не стоит расстраиваться.

Можно сделать испанское блюдо в домашних условиях по ускоренному рецепту. Не нужно ждать деликатеса 1,5 – 2 года, а только 5 дней. Для насыщенности вкуса и аромата, лакомство должно созревать еще 30 дней, прежде чем достигнет нужного состояния.

Свиную ножку лучше начинать мариновать зимой. За это время окорок быстрее впитает соль. Если  приготовление начинается весной, важно тщательно защитить свинину от назойливых мошек и других насекомых.

Для этого можно воспользоваться марлей или москитной сеткой. Понадобятся следующие ингредиенты:

Специи для хамона

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Приготовление хамона начинается с того, что вырезку нужно тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и оставить ненадолго при температуре 20 °С. За это время мясо подсохнет и будет готово к дальнейшим манипуляциям.
  2. Смешать соль и сахар. Посыпать данной смесью грудинку и положить в таз или кастрюлю. Сверху положить груз и оставить в соляном растворе на 3 дня в холодном месте. Каждые 2 – 3 часа свиную вырезку переворачивайте и сливайте лишнюю жидкость.
  3. Через 3 дня свинину обсушить, натереть смесью пряностей, завернуть в марлю, обвязать бечевкой и подвесить на крючок. Хамон нужно сушить на открытом воздухе около 5 дней. На полное созревание окорока в закрытом помещении уйдет 30 дней.

Подавая на стол, нарезать ветчину тонкими ломтиками.

 Быстрый рецепт острого испанского хамона

Созревание мяса – трудоемкий и долгий процесс, но можно получить удовольствие от приготовления пищи. Чтобы готовить хамон в домашних условиях самостоятельно, используется свиная вырезка. Подойдет для деликатеса исключительно качественная свежая или охлажденная вырезка.

Чтобы вкус мяса был оригинальным, стоит использовать специи, предназначенные для свинины. Лавровый лист, смесь паприки, розмарина и тимьяна хорошо сочетаются со свининой. Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1,5 кг;
  • соль – 0,5 кг, сахар – 250 г;
  • перец черный измельченный – 2 ч. л.;
  • смесь специй к мясу – 1 упаковка.
Бутерброды с нарезкой хамона

Чтобы приготовить лакомство, необходимо:

  1. Вырезку промыть, обсушить, натереть смесью сахара, соли и специй. Поместить кусок мяса в кастрюлю или миску и придавить сверху грузом. Если дома нет специальных прессов – используйте фасованные крупы.
  2. Убрать емкость в холодное место на 3 дня, чтобы мясо промариновалось. Вырезку надо переворачивать по 3 раза в день и убирать лишнюю воду. Эта процедура необходима для того, чтобы корейка равномерно пропиталась специями.
  3. Спустя 3 дня мясо обсушить, снова натереть специями, завернуть в марлю и перевязать кулинарной веревкой (шпагатом). Свиная корейка вялится около 3 недель на открытом воздухе. По истечении этого времени испанское блюдо готово к подаче на стол.

 Как подавать и с чем есть испанский хамон

Важно правильно подать ветчину, чтобы максимально раскрыть вкус деликатеса. Предлагаем оригинальные варианты подачи, каждый из которых с собственным неповторимым вкусом и раскрывает отдельные нотки ветчины.

Стоит попробовать хотя бы 2 – 3 из предложенных ниже вариантов, чтобы определиться, какой нравиться больше:

  1. Часто хамон нарезают тонкими пластинами и подают как самостоятельную закуску. Особенно это проявляется в сочетании с фруктами и вином.
  2. Такое вяленое мясо хорошо сочетается с оливками, клубникой, мягким сыром, виноградом, грушами, инжиром, рукколой и спаржей.
  3. Можно тонко нарезать хлеб, натереть кусочки помидорами, чуть–чуть смазать оливковым маслом, посолить и сверху положить ломтики ветчины.
  4. Популярная закуска – кусочки мяса, дыни и ананаса, разложенные на тарелке. Небольшие ломтики добавляют в салаты, супы и даже омлет. Лучшее решение – холодный, тонко нарезанный хамон с овощным супом гаспачо.
Испанский деликатес

 Хамон в домашних условиях: секреты приготовления

Чтобы получить качественный гурманский продукт, необходимо придерживаться технологии изготовления, не допуская ошибок. При  приготовлении этого мясного лакомства дома, помогут следующие советы:

  1. Выбирать нужно кусочки с тонкой прослойкой жира. Сало препятствует проникновению соли в кости и предотвращает порчу продукта. Однако толстая прослойка жира не позволит мясу просолиться.
  2. Не нужно срезать с ветчины кожу, которая защитит мясо от обветривания. Во время отвердевания на мясе появится характерный светлый налет, который никак нельзя убирать. Это естественный процесс.
  3. Вместо марли накрывать блюдо москитной сеткой, которая не будет плотно соприкасаться с мясом и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.
  4. Необходимо использовать исключительно морскую крупную соль. Этот ингредиент будет действовать как адсорбент, ненужная влага быстрее испарится. У морской соли натуральный йод с антисептическим действием.
  5. Мясо нельзя протыкать или надрезать во время соления. Такое повреждение может испортить хамон в домашних условиях из свинины.
  6. Если во время соления на мясе появляются темные круги, которые нужно протереть спиртом. Пятна нельзя соскабливать ножом.
  7. В Испании хамон – это диетическое блюдо. Деликатес можно употреблять во всех возрастах. Это лакомство в умеренных количествах может замедлить процессы старения и продлевает молодость.

Готовое блюдо можно хранить в холодном месте на протяжении 1 года.

Ссылка на основную публикацию