Top.Mail.Ru

Как сделать томатный сок в домашних условиях?

Томатный сок, неизменно востребованный напиток, поэтому вопрос как сделать томатный сок становится очень актуальным.

Причины популярности напитка

Ранней осенью у любителей выращивать на личном участке томаты встает вопрос их переработки. Первоочередной задачей было сделать томатный сок. Ведь этот напиток знаком с детства.

Его продавали в магазинах, делали родственники и знакомые. Вкус каждый раз был с неповторимым оттенком, начиная от соленого и заканчивая кисло–сладкими или острыми оттенками. Почему же он так нравится людям, от мала до велика?

Организм человека интуитивно чувствует, что томатный сок очень полезен и содержит в составе витамины и минералы. Эксперты и специалисты считают, что томатный напиток полезнее самих помидоров, из которых был изготовлен.

В соке содержится ликопин – вещество, являющееся мощным антиоксидантом. Вещество обладает сильным противовоспалительным воздействием на организм человека.

Содержание ликопина используется в современной медицине для профилактики болезней сердечнососудистой системы. Кроме того вещество используют при лечении болезней, связанных с окислительными и воспалениями в организме.

Ликопин в молых количествах находится и в других овощах и фруктах, но томаты безусловные лидеры по его содержанию. При изготовлении томатного сока во время термической обработки количество ликопина резко возрастает.

 Какие витамины содержатся в составе?  

  1. Витамины группы В. Выводят вредные вещества из организма. Участвуют в синтезе красных кровяных телец и улучшают обмен веществ, нормализуют состояние нервной системы.
  2. Витамин Е. Также участвуют в выводе продуктов распада из организма, замедляют процесс старения, оказывают противоопухолевую профилактику. 
  3. Витамин А. Улучшает состояние кожи и волос, а также оказывает поддерживающее действие на зрение.  
Как сделать томатный сок

Кроме основных витаминов, в сделанном напитке содержится много микро– и макроэлементов, таких как:

  • молибден, селен;
  • медь, цинк, железо;
  • фтор, хром и другие.

В состав входят и органические кислоты:

  • яблочная, лимонная;
  • щавелевая, янтарная.

Трудно найти другой овощ, содержащий в себе столько же полезных для организма человека веществ.

При этом калорийность этого сока составляет 17 ккал на 100 мл. Напиток не противопоказан при любом заболевании и полезен при соблюдении диеты. Кроме того сделать томатный сок в домашних условиях просто.

Как сделать томатный сок?

Как приготовить томатный напиток  самостоятельно, если помидоров на грядке поспело много? На удивление, процесс этот совсем не сложный. Нужна дома лишь мясорубка или соковыжималка и томаты, которые надо переработать.

В интернете можно отыскать подходящие рецепты, чтобы сделать домашний томатный сок, выбрать на любой вкус. Но наиболее популярны два способа, которые отличаются вариантами предварительной обработки томатов. Итак, для рецепта понадобятся ингредиенты:

  • 4кг спелых помидоров;
  • 1 ст. л. соли, 2–3 ст. л. сахара;
  • 5 – 6 зубков чеснока;
  • 10 – 12 горошин черного перца.
Помидорный напиток на зиму

Чтобы сделать напиток, овощи лучше брать мясистые, красного цвета, которые отдадут больше жидкости. Из указанного количества получится три литра пития.

В первом варианте обработки предлагается:

  1. Предварительно вымытые томаты ошпарить кипятком для того, чтобы быстро снять кожицу. Для этого надо налить в кастрюлю 2,5–3 литра воды и довести до кипения.
  2. Рядом поставить миску с холодной водой. Ложкой или половником опускать помидоры по одному в кипящую воду, через 1 минутку достать и опустить в емкость с холодной водой. Таким образом обработать подготовленные томаты.
  3. После такой процедуры кожица снимается буквально за две–три секунды. Несмотря на кажущуюся трудоемкость процесса, на обработку овощей уходит минут 10–15. Сделанный напиток в результате становится гораздо вкуснее.
  4. Помидоры надо нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.

Другой способ приготовления

Второй вариант подходит в том случае, если на переработку подготовлены овощи с изъянами. Надо вырезать подпорченные места, а потом нарезать томаты на кусочки средней величины.      

Следующий этап предполагает использование мясорубки или соковыжималки. Если есть соковыжималка, то сделать сок будет значительно быстрее. Итак:

Томатный сок и базилик
  1. Обработанные тем или иным способом помидоры  пропустить через мясорубку и вылить массу в кастрюлю. Кастрюлю надо брать большего объема. При варке образуется много пены.
  2. Поставить на малый огонь и варить томатный сок минут 15–20 после закипания. Пену, которая будет появляться, надо снимать ложкой.  
  3. Если использовалась мясорубка, напиток надо процедить через мелкое сито чтобы удалить остатки мякоти. Оставшийся жмых отжать с помощью марли, слить процеженный сок в кастрюлю и снова поставить на огонь.
  4. Добавить соль и сахар. При использовании соковыжималки такой проблемы нет и в сок сразу можно сразу добавлять соль и сахар.
  5. Банки и крышки простерилизовать, положить в каждую банку по два зубчика очищенного чеснока и по 5–6 горошин черного перца. Разлить кипящую массу по банкам и закатать.
  6. После того, как напиток остынет, его можно хранить в прохладном месте дома или в подвале.   

Продукт без процеживания

Можно сделать томатный сок из помидор, не процеживая через сито. В этом случае получится универсальная заготовка, которую можно использовать при приготовлении блюд. Например, добавлять в мясо или овощи при тушении или просто пить.

В таком варианте  получается густой, с мякотью, ароматный напиток, у которого тоже много почитателей. Для простого рецепта понадобится:

  • 1 кг. томатов;
  • 2,5 г соли.

Приготовление пошагово:

1. Удалить с овощей кожицу, опуская попеременно в кипящую и холодную воду. Если этого не сделать, мякоть напитка получится жесткой из–за наличия кожуры.

2. Пропустить томаты через мясорубку и вылить в кастрюлю. Если нет мясорубки, можно использовать для измельчения блендер.

3. Добавить соль и поварить на малом огне минут 15–20 после закипания. Снимать пенку, которая появится во время варки.

4. Банки и крышки простерилизовать, заполнить горячей томатной массой и закатать.

5. Перевернуть вверх дном, укутать пледом до полного остывания (20–24 часа). Хранить напиток в прохладном месте.

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Если излишков томатов нет, а приготовить в домашних условиях очень хочется, можно сделать полезное питие из томатной пасты. Конечно, он получится не такой ароматный как из свежих овощей.

Но все равно лучше пакетированного сока, который, как правило, готовится из восстановленного сырья. Такой вариант удобен тем, что его можно сделать сразу же перед употреблением.

Да и количество напитка можно делать только в том количестве, которое надо именно сейчас. Еще один плюс – отсутствие проблем с хранением банок.

Напиток для всех

Важное условие получения вкусного сока – выбор в магазине качественной томатной пасты. Она не должна содержать в составе  дополнительных консервантов, а только томатную пасту. Лучше, если паста будет изготовлена осенью. Для приготовления понадобится:

  • 3 ч.л. качественной томатной пасты;
  • 1 ст. воды, 1/3 ч. л. соли;
  • пряности (хмели–сунели, черный молотый перец, чеснок) по вкусу.

Сделать напиток просто:

  1. Положить в стакан томатную пасту, залить водой.
  2. Хорошо размешать до однородного состояния, чтобы не осталось комочков пасты.
  3. Добавить специи и соль.     

Противопоказания к употреблению

Томатный сок очень полезен, но и он имеет ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать. К их числу можно отнести:

  • заболевания желудочно–кишечного тракта в период обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Это связано с  наличием в составе напитка кислоты, которая раздражая рецепторы желудка, провоцирует выработку излишнего количества соляной кислоты.

Даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется пить перед сном, чтобы не мучиться на следующий день от неприятных ощущений изжоги. Диетологи советуют ограничить количество выпитого напитка двумя стаканами в день.

Ссылка на основную публикацию