Top.Mail.Ru

Как мариновать арбузы: самые вкусные рецепты

Зная тонкости и секреты как мариновать арбузы, можно приготовить отличную закуску и удивить гостей и домочадцев.

 Как мариновать арбузы: советы и секреты

Для удачной заготовки нужен не только простой хороший рецепт, но и неукоснительное следование технологическому процессу. Давайте разберемся в нюансах приготовления закуски.

Собираясь мариновать арбузы в стеклянных банках на зиму нужно учесть ряд особенностей заготовки полевой ягоды:

  1. При выборе ягоды для маринования следует предугадать степень зрелости. Если попадается очень спелый плод, то сердцевину ягоды использовать нельзя. После тепловой обработки такая мякоть будет очень рыхлой и мягкой. Середину следует аккуратно срезать и съесть.
  2. Нужен слегка недоспелый арбуз. Его «тело» будет упругим, сочным и хрустящим. Конечно, ягода должна быть очень свежей. Если прошло много времени от момента сбора до момента маринования, то вкус будет не тот.
  3. При тепловой обработке мякоть сильно уменьшается в размерах. Учитывая это, чтобы банка не стала на половину пустой, нужно проводить пропаривание кусочков в отдельной емкости. Мариновать арбузы в банках на зиму возможно как со стерилизацией, так и без этого процесса.
  4. Вкус заготовки будет очень зависеть от наличия в банке пряных трав и специй. Благородная ягода хорошо впитывает аромат лаврового листа, базилика, эстрагона, семян укропа. Добавляя те или другие пряности можно до неузнаваемости изменить вкусовые нотки и послевкусие.

 Рецепт с уксусом без стерилизации

Воспользовавшись классическим домашним консервантом, уксусом, можно не сомневаться в качестве. Чтобы мариновать в расчете на 3–х литровую банку будут необходимы ингредиенты:

  • арбуз – 2–3 кг, вода – 3 л;
  • соль – 55–60 г, сахар – 80–100 г, уксус  – 55–60 мл;
  • пряные травы (лист смородины, укроп, базилик, хрен);
  • перец душистый – 5–6 шт., лист лавра – 3–4 шт.;
  • перец острый – ¼ шт. или перец горошек – 5–7 шт.
Маринованные арбузы на зиму

Мариновать арбузы пошагово необходимо так:

  1. Плод нарезаем на дольки такого размера, которые свободно могли бы проникнуть в горловину банки. Верхнюю зеленую кожицу можно как срезать, так и оставить не тронутой.
  2. В кастрюлю или чайник наливаем 1700 мл воды и ставим на нагрев. На дно банки накладываем специи и пряные травы. Укладываем арбузные дольки и заливаем копящей водой.
  3. Накрываем крышкой и оставляем до того момента, пока не закипит следующая порция воды. Ставим воду на нагрев и доводим до кипения.
  4. Как только жидкость закипит, с банки сливаем воду в кастрюлю и заливаем новой кипящей водой. В слитую жидкость добавляем соль, сахар и уксус. Ставим на нагрев и доводим до кипения.
  5. С банки выливаем воду, а арбуз заливаем кипящим маринадом. Закатываем тару и переворачиваем для воздушного охлаждения. Ломтики не велики, поэтому нет надобности в укутывании консервации.

Такая заготовка хорошо храниться даже при комнатной температуре. Если придерживаться в действиях описанной технологии, то банки будут чуть не полными. Сочная мякоть уменьшается в размере.

Чтобы наполнить тару полностью, практикуют нарезанные дольки, основная часть парится в банках, подержать в отдельной кипящей воде. Перед заливкой маринадом их перекладывают в тару на освободившееся место.

 Как мариновать арбуз с лимонной кислотой?

Готовя маринованную полевую ягодув банках на зиму,не обязательно в качестве консерванта использовать уксус. Лимонная кислота вполне может заменить ароматный продукт. На вкусе и запахе это совершенно не отразиться.

На зиму без стерилизации

В предыдущем рецепте заготовки на зиму, на 3–х литровую банку будет только одна замена. Количество уксуса заменяем на 1 ч. ложку кристаллов лимонной кислоты. Вносим ее в маринад вместе с солью и сахаром. Доводим до кипения заливку и наполняем банку с нарезкой.

Лимонную кислоту рекомендуют использовать людям, у которых есть:

  • непереносимость уксуса;
  • патологии в органах желудочно–кишечного тракта;
  • аллергия.

 Маринование со стерилизацией

Подыскивая рецепт вкусных маринованных арбузов, не все решаются делать заготовки без стерилизации. Это выбор каждого. Чтобы мариновать плоды со стерилизацией поступают таким образом:

  1. На дно литровой банки укладывают специи и порезанные дольки сочной ягоды. В кастрюле готовят маринад. Для этого в литре воды растворяют 60 г уксуса, 40 г соли и 100 г сахара. Доводят до кипения.
  2. Заливают приготовленные банки и накрывают крышками. Помещают банки в кастрюлю с теплой водой. На дно емкости должна быть положена салфетка, а вода достигать горлышка тары.
  3. Стерилизуют емкости при малом нагреве 15 минут. Вынимают и закатывают. Оставляют для охлаждения без укутывания.
Заготовка для маринования

Маринование в литровых банках предпочтительнее. Вскрыв тару, продукт сразу будет съеден без длительного хранения.

 Как мариновать арбуз быстро?

Как бы ни хорош был свежий плод, даже летом хочется маринованного продукта. Его можно приготовить быстро без особых усилий.

Чтобы подать к столу маринованные, вкусные арбузы быстрого приготовленияуже на следующий день поступают таким образом:

  1. В емкость укладывают лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа, 2–3 листика сушеного базилика, лист хрена. На поверхность загружают порезанные дольки сочной ягоды.
  2. Готовят маринад из расчета на 1 литр воды по 50 г уксуса и соли и 100 г сахара. Доводят до кипения. Кипящим маринадом заливают нарезанные плоды.
  3. Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Остывшую емкость переносят в холодильник.

Приготовленный таким быстрым образом сочный плод будет готов к потреблению уже на следующий день. Конечно, без закрутки долго храниться арбуз не сможет. В течение недели он должен быть съеден.

Чтобы продлить наслаждения лучше делать небольшими порциями в малой таре. Маринад, после поедания ягоды, может быть вновь использован. Его доводят до кипения, и вновь заливают свежую порцию нарезанных плодов.

Пряная закуска в банках

 Маринование холодной заливкой с горчицей

Дольки сочных плодов, приготовленные по этому рецепту, будут по вкусу остренькие, пикантные, закусочные.

Для любителей квашеных и соленых овощей такой плод самый предпочтительный. Заготовку на зиму лучше проводить в стеклянных 3–х литровых банках с капроновыми крышками. Технологически мариновать надо следующим образом:

  1. В стеклянную банку укладывают пряную зелень и душистый перец. Добавляют нарезанные дольки арбуза с очищенной коркой или без очищения.
  2. Готовят маринад из расчета на 1 литр воды 50 г сахара, 50 г соли 50 г уксуса и 2–х ст. ложек порошка горчицы. Тщательно растворяют в воде и заливают банку.
  3. Закрывают капроновой крышкой и немедленно опускают в погреб или подвальное помещение.

Заготовка будет готова к потреблению не ранее чем через 2–2,5 месяца.

Брожение проходит тихо, дольки покрываются горчичным осадком. Перед выниманием банку следует всколотить. Такая консервация прекрасно храниться до самой весны. На поверхности маринада, благодаря фитонцидным свойствам горчицы, не образовывается плесень.

В этой статье каждый может получить ответ на вопрос – как мариновать арбузы. Подробно описанные выше рецепты гарантируют приготовление вкусной заготовки на зиму. Закуска может быть подана к мясным изделиям, рыбе, сыру и просто к бокалу хорошего вина.

Ссылка на основную публикацию