Популярная в европейской кухне приправа для болоньезе полюбилась россиянам, которые с удовольствием используют пасту для других блюд. Изысканный вкус и пикантность привлекают настоящих гурманов.
Как появилась приправа для болоньезе?
Итальянская приправа для болоньезе – традиционный набор специй и продуктов к макаронным изделиям. Готовится из свежего мяса, нарезанного мелкими кусочками, или фарша. Этот соус придумали повара из Болоньи. Город в народе называют кулинарной столицей Италии.
Много разновидностей блюда, в состав которого включаются местные продукты и приправа для болоньезе. Но жители Болоньи предпочитают классический рецепт.
Оригинальный способ приготовления предполагает использование пятнадцати компонентов, которые требуется правильно подготовить, вводить в точной последовательности и добавлять приправы для пасты болоньезе. Сделать такое горячее смогут даже начинающие кулинары.
Готовить блюдо, называемое соусом болоньезе, итальянцев заставила бедность. Для приготовления использовались недорогие и доступные ингредиенты, приобретать которые могли позволить себе люди, ограниченные в средствах.
Изначально паста задумывалась в виде рагу – кусочков мяса, тушеных с овощами, подаваемого к спагетти. Высококалорийное и питательное блюдо обеспечивало ощущение сытости на 4 – 5 часов.
Усовершенствованный рецепт пасты включает приправу для болоньезе, сухое вино и сливки, придающие незабываемый аромат и изысканный вкус. Основу соуса составляет измельченное мясо или мясной фарш (смесь свинины и говядины).
Приправа для болоньезе: ингредиенты
Можно готовить соус из одного сорта мяса. Реже используется птица. Классический рецепт содержит бекон или колбасу. Из овощей обязательные компоненты:
- лук, морковь, чеснок;
- томаты, зелень сельдерея.

Подходящей специей в приправе для болоньезе традиционно считается базилик, также используется красный перец и лавровый лист и приправа магги для макарон.
Продукты для соуса болоньезе требуется подготовить. Сам процесс приготовления необходимо осуществлять в строгой последовательности:
- Овощи очистить от кожуры и мелко нашинковать, можно натереть на крупной терке. Ингредиенты должны раствориться во время тушения, чтобы консистенция соуса имела ровную структуру.
- Мясо измельчить в фарш мясорубкой или блендером. Готовить рекомендуется в глубокой массивной сковороде с толстым дном. Лучше использовать посудину с антипригарным покрытием.
- Выложить в разогретую глубокую сковороду нарезанный бекон и обжарить. Образовавшиеся при вытапливании жира выжарки при желании удалить. Затем положить лук, морковь и сельдерей.
- Жарить овощи в течение 5–6 минут до мягкости и золотистого цвета. При отсутствии бекона для жарки овощей используется оливковое масло с добавлением сливочного.
- Далее выложить на сковороду измельченное мясо или фарш, перемешать. Обжаривать в течение 10 мин. Перемешать до однородной массы, добавив говяжий бульон.
- Через 10–15 минут влить сливки (можно молоко) и тушить еще 10–15 минут. Мясо должно пропитаться молочным продуктом. Затем влить вино и тушить, чтобы оно выпарилось.
- После этого выложить на сковороду измельченные томаты. Допустимо использовать свежие, томатную пасту, или консервированные помидоры в собственном соку.
- Добавить соль, лавровый лист и перец. Оставить на малом огне, чтобы соус томился. Периодически надо помешивать, не допуская появления комков.

Этот процесс занимает не менее 3 часов. Жидкость должна испариться почти наполовину. Приправа густеет, и появляется специфический блеск.
Болоньезе возможно приготовить также в мультиварке. В этом случае процесс займет меньше времени. Но профессиональные повара предпочитают традиционную посуду – глубокую сковороду с толстым дном, чтобы не допустить пригорания.
Овощной вариант пасты
Люди, не употребляющие мяса, могут тоже насладиться замечательным вкусом приправы для болоньезе. Паста готовится из овощей, используемых для традиционного классического соуса:
Процесс приготовления тот же самый: сначала обжаривается лук до прозрачности в течение 5 минут. Затем на сковороду кладется чеснок, натертая на крупной терке морковь, мелко нарезанный стебель сельдерея, помидоры или томатная паста.
После этого добавляется приправа: перец, соль, лавровый лист. Соус тушится на слабом огне до полной готовности.

Как подается приправа для болоньезе?
Традиционно приправа для болоньезе подается с макаронами. Это могут быть спагетти или другие разновидности пасты. Макароны из твердых сортов пшеницы отвариваются в течение 6–7 минут. Блюдо подается к столу в глубоких тарелках, которые предварительно подогреваются.
Сначала выкладываются макароны или спагетти, затем приготовленная приправа. Сверху посыпается мелко натертым итальянским сыром пармезаном, который придает блюду особенный вкус. Также при подаче используется магги – приправа для макарон болоньезе.
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Допустимо заморозить пасту и хранить 2–3 месяца. Но только что приготовленный болоньезе самый вкусный.
Приправа для болоньезе высококалорийное блюдо. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и органов пищеварительного тракта нежелательно употреблять такое блюдо.